Что за яблоня с пирамидальной кроной

Содержание
  1. Формируем пирамидальные кроны у плодовых деревьев
  2. Что собой представляет пирамидальная крона деревьев?
  3. Зачем плодовым нужна пирамидальная крона?
  4. Как правильно сформировать пирамидальную крону?
  5. Яблони с пирамидальной кроной сорта
  6. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы
  7. На что обратить внимание при выборе сорта яблонь
  8. Сорта летнего плодоношения
  9. Осенние сорта яблоневых деревьев
  10. Зимние сорта яблоневых деревьев
  11. Колоновидная (пирамидальная) яблоня — типы деревьев и правила грамотной обрезки кроны
  12. Колоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)
  13. Общее описание
  14. Сорта колоновидной яблони
  15. Медок
  16. Сенатор
  17. Малюха
  18. Президент
  19. Валюта
  20. Диалог
  21. Останкино
  22. Васюган
  23. Червонец
  24. Триумф
  25. Московское ожерелье
  26. Уход за колоновидной яблоней
  27. Выбор места
  28. Полив
  29. Почва
  30. Подкормка и удобрения
  31. Размножение
  32. Зимовка
  33. Обрезка
  34. Посадка колоновидной яблони
  35. Болезни и вредители: как бороться
  36. Сорта карликовых яблонь
  37. Яблоня карликовая сорта
  38. Чудное
  39. Антоша
  40. Ковровое
  41. Приземлённое
  42. Мазунин
  43. Памяти Исаева
  44. Павлуша
  45. Лучшие зимние карликовые яблони
  46. Голден делишес
  47. Услада
  48. Братчуд
  49. Высота и плодоношение карликовых яблонь
  50. Посадка яблонь карликовых
  51. Обрезка карликовых яблонь
  52. Полезной видео по обрезке карликовых яблонь

Формируем пирамидальные кроны у плодовых деревьев

Если у вас есть сад или вы уже готовы стать его счастливым обладателем, то вам наверняка будет интересна тема формирования кроны плодовых. Не смотря на некоторые новые веяния и открытия современных садоводов, предпочитающих почти не вмешиваться в природу деревьев, обрезка не потеряла своей актуальности. Она была, есть и будет. Просто формировать деревья нужно правильно, аккуратно и бережно. Как говорится, без фанатизма. И если подходить к этому вопросу с умом и знанием дела, то результаты всегда будут положительными. Доказательством тому служит опыт многих учёных и садоводов-любителей, накопленный за довольно большой промежуток времени.

Но мы не будем уходить в дебри теории, вспоминая всю историю садоводства. От общего перейдём к частному – рассмотрим один важный вопрос: Как сформировать пирамидальную крону у плодовых деревьев?

Что собой представляет пирамидальная крона деревьев?

Если быть точными, то крона имеет не пирамидальную, а скорее конусовидную или веретеновидную форму. Такое сравнение лучше описывает то, что после обрезки представляет собой дерево. То есть крону дерева не нужно выстригать, делая из него угловатую пирамиду. Если изображать дерево в одной плоскости, то оно скорее напоминает треугольник. А включая объёмное восприятие, мы получим форму конуса или веретена.

Слово «пирамидальная» чаще используется при формировании декоративных растений. Здесь она отличается от конусовидной более широким основанием. В случае с плодовыми деревьями пирамидальная крона является синонимом веретеновидной и употребляется как альтернативное название.

Зачем плодовым нужна пирамидальная крона?

Формирование кроны плодовых деревьев всегда делается для того, чтобы улучшить освещаемость, проветриваемость, урожайность и качество плодов, а также снизить вероятность возникновения заболеваний. А они, как известно, хорошо себя чувствуют во влажной среде и затенении, то есть на загущенных деревьях. Пирамидальная крона успешно решает все эти задачи: ветви в ней прекрасно освещаются и проветриваются, а плоды хорошо вызревают, отличаясь отменным вкусом и большими размерами. Но это ещё не всё. Сформированное таким способом дерево становится намного более устойчивым, поэтому не ломается при сильных ветрах или больших урожаях.

Придание кроне плодовых деревьев пирамидальной формы чаще всего производится на карликовых формах. Это красиво, удобно и практично.

Как правильно сформировать пирамидальную крону?

При пирамидальной кроне наблюдается ярусное расположение ветвей. В прошлых столетиях этот тип кроны в основном создавали на карликовых грушах во Франции. При этом оставляли только скелетные ветви и обрастающие их мелкие веточки, а все разветвления удалялись. Обрастающую древесину потом обязательно коротко обрезали, и она образовывала своеобразное опушение на скелетных ветвях.

Но такой принцип обрезки, прекрасно подводящий для карликов, оказался очень трудоёмким при выращивании высокорослых деревьев. То есть он не оправдал себя, даже не смотря на то, что был рекомендован известными специалистами. По мнению плодовода Гоше, большие деревья нужно формировать в 3 яруса по 5 скелетных ветвей. При этом ярусы должны располагаться на 0,5 м один от другого. Из-за того, что на таких деревьях вырастает больше скелетных ветвей, а на них полускелетные и множество обрастающих веточек, обрезать их более трудоёмко.

Классические пропорции правильно сформированного пирамидального дерева выглядят следующим образом: длина нижних скелетных ветвей меньше проводника примерно в 2 раза, а высота дерева составляет полторы его ширины.

Формирование пирамидальной кроны даёт действительно красивое дерево. Но оно требует больших затрат труда для поддержания формы. Если же перестать делать обрезку или временно приостановить её на больших деревьях, появляется загущенность и дерево постепенно становится похожим на шар.

Из-за этого формирование пирамидальной кроны в основном производится на небольших деревьях – карликовых и полукарликовых формах, за которыми намного проще ухаживать. В основном так обрезают яблони и груши.

Делается это следующим образом:

  1. В первый год привитый саженец нужно укоротить до 0,5 м. Обрезку следует произвести весной до сокодвижения. Это стимулирует рост нескольких боковых веточек, одна из которых станет проводником (верхняя).
  2. На второй год (тоже весной) появившийся проводник надо обрезать, оставив примерно 30 см.Делать это нужно таким образом, чтобы место среза располагалось выше той почки, которая находится в противоположном месте от прошлого среза. Это позволяет получать более выпрямленные новые побеги. Логичным кажется другой вариант: когда появившийся проводник остаётся нетронутым. Так тоже можно сделать. Но тогда мы не сможем стимулировать рост боковых веточек. В течение сезона после предыдущей обрезки всегда появляются новые боковые побеги. Их необходимо обрезать до 20 см (обязательно рядом с той почкой, которая «смотрит» вниз). Помимо весенней обрезки на второй год делают и летнюю. Она заключается в обрезании боковых побегов, успевших вырасти в текущем сезоне, до 25 см. Отходящие от этих ветвей ответвления укорачиваются выше третьего листа. А приросты так называемых «плодушек» – выше первого листа.
  3. На третий год проводится обрезка, техника которой повторяется в следующие сезоны. Проводник нужно снова укорачивать. В этот раз необходимо оставить 25 см, которые считаются с места нового прироста. То есть в данном сезоне проводник увеличивается на указанную длину. Вторичный прирост, который образовался после обрезки летом, тоже нужно укоротить, оставив одну почку. Кстати, во время формирования всегда нужно следовать вышеупомянутому правилу, согласно которому последующие обрезки производятся выше почки, которая находится в противоположной стороне от предыдущего среза. Летом того же сезона новые боковые ветви следует обрезать над шестым листом. Проводник в это время года не трогают. По данной схеме деревья обрезают до тех пор, пока они не достигнут 2 м. Далее их обязательно нужно ограничить в росте. Для этого центральный проводник обрезается в летнее время. Срез необходимо делать в том месте, где видно границу годового прироста. Кроме того, следует обрезать все ветки, которые стремятся вверх в области верхушки или выходят за рамки пирамидальной формы в сторону.

В дальнейшем нужно поддерживать такую форму кроны, укорачивая/прореживая «плодушки» и при необходимости обрезая плодоносящие ветви, уходящие вверх. Делается это над боковым разветвлением, которое направлено вниз, позволяя поддерживать их в положении, более близком к горизонтальному.

Обрезка деревьев требует как теоретических знаний, так и опыта. Но при желании, сегодня можно с первого раза сделать всё правильно, используя несколько источников информации. Если вы новичок в садоводстве и у вас нет знакомых, которые могли бы чему-то научить, воспользуйтесь прекрасной возможностью, которую даёт нам Ютуб. Там вы найдёте видеоролики настоящих практиков, которые дополнят данную статью и помогут вам всё сделать правильно.

Источник статьи: http://ogorodniki.com/article/formiruem-piramidalnye-krony-dlia-grush-i-iablon

Яблони с пирамидальной кроной сорта

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы

Сорта яблонь весьма разнообразны. Каждый садовод выбирает сорт исходя из личных предпочтений. Однако, прежде всего, важно определиться с климатическими условиями той местности, где планируется сажать яблоневый сад. Эти условия могут быть неблагоприятными для растений, которые хотелось бы выращивать.

Но так как сортовой ассортимент яблони весьма велик, то можно подобрать сорта таким образом, что урожайность и вкусовые качества яблок будут ничем не хуже, чем у плодовых культур, которые распространены в южных регионах страны.

На что обратить внимание при выборе сорта яблонь

Главными качествами для успешного выращивания сорта являются:

  • засухоустойчивость,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

А также подбирая сорта по срокам созревания желательно сажать такие яблони, чтобы они давали урожай весь сезон, и фрукты долго хранились свежими холодной зимой, когда так мало витаминов. Для этого и существуют яблони:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего сроков созревания.

Рассмотрим лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов Российской средней полосы.

Сорта летнего плодоношения

Эти сорта отличаются тем, что яблоки спеют с июня до августа-месяца, они долго не хранятся, поэтому из них делают домашние заготовки или употребляют в пищу непосредственно после сбора.

1. Папировка. Начинает приносить плоды на 5 или 6 лето. Крона круглая. Яблоки средние, весом от 70 до 85 г. Плод конический, круглый, имеет соломенно-желтый цвет. Внутри нежной консистенции, средней сочности мякоть. Созревание яблок происходит в первых числах августа. В засушливую погоду они осыпаются, а во влажную довольно долго висят на ветвях. Срок хранения небольшой — быстро загнивают. Перезревшие яблоки становятся безвкусными и слишком рыхлыми. Растения не всегда хорошо переносят зиму, в очень морозную погоду подмерзают. Имеет средние показатели в плане устойчивости к парше.

2. Грушовка московская. Считается одним из лучших сортов для Подмосковья, выведенных народными селекционерами. Зимостойкость отличная. Вид кроны — пирамидальный. При надлежащем уходе, дает очень высокий урожай. На 5-й или 6-й сезон можно собирать первые плоды. Яблоки небольшого размера — 45–50 граммов. Они имеют светло-зеленую окраску кожицы с желтоватым отливом и розоватый румянец. Внутри плода мелкозернистая структура мякоти, которая содержит много сока. Яблоки сладковатые с кислинкой. Спеют в первых неделях августа, делают это они не одновременно, поэтому собирают их несколько раз за сезон. Деревья живут долго, и за это ценятся садоводами. Недостатки Грушовки состоят в том, что она часто заболевает паршой, а яблоки могут осыпаться.

3. Жемчужное. Яблоня не очень высокая. Зимние холода переносит хорошо. Яблоки она дает желто-золотистого цвета, с белоснежной мякотью. Хотя это и летние яблоки, но плоды могут храниться до одного месяца. Эта яблоня дает одни из самых больших фруктов по размеру и массе среди аналогичных сортов. Спеет в августе.

4. Астраханское белое. Очень старый российский сорт. Он отличается прекрасной морозоустойчивостью и сильнорослостью. Урожай можно ждать на 6—7 лето со времени высадки саженца. Плоды дает равномерно и ежегодно. Яблоки средние по размеру, хорошей сочности, в них есть присутствие винного аромата.

5. Мантет. Культура американской селекции. Дерево средней силы роста. Пирамидальная форма строения кроны. Сорт высокоурожаен, но периодически бывает спад плодоношения. Яблоки круглые, немного приплюснутые сверху, желтовато-зеленые, имеют красный румянец, кисловато-сладкие по вкусу. У них желтоватая мякоть, очень сочной структуры. Яблоки не предназначены для долгого хранения. Весьма велика осыпаемость. Фрукты могут быть на хранении два месяца, что отличает Мантет среди аналогичных сортовых форм.

Читайте также:  Время посадки саженцев октябрь

6. Терентьевка. Дерево устойчиво к зимним холодам. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай бывает на 5-е или 6-е лето. Плодоношение ровное, редко бывает неурожай. Среднего типа урожайности. Яблоки небольшие 35-50 граммов. Желтовато-зеленая кожица плодов покрыта румянцем в красную полосочку. Яблоко сочное, кисло-сладкое, внутри зеленоватого цвета. Долго яблоки не хранятся.

7. Бель чернышевская. Сорт весьма зимостоек. Широкоовальная крона яблони требует чтобы посадки деревьев производились на значительном удалении друг от друга. Первый урожай стоит ждать уже на 5—6-й сезон. Плоды круглые, немного вытянутые. У сорта средний размер яблок, масса которых 60–75 г. Плоды салатовой окраски имеют красивый розоватый румянец. Яблоки повышенной сочности и белоснежного цвета мякоти. По вкусу они сладкие с освежающей кислинкой. В последние недели июля можно заняться уборкой плодов.

6. Конфетное. Великолепный сорт для выращивания на приусадебных участках. Выведен во Всесоюзном НИИ имени Мичурина на основе сортов Папировка и Коробовка. Деревья высокие, быстрорастущие. Плодоносить начинают в срок от 2 до 5 лет в зависимости от типа подвоя (на слаборослом раньше, на сильнорослом позже).

Плоды по размеру средние, весом 80-120 г, на вкус очень сладкие, с нежной мякотью. Цвет яблок жёлтый с ярким полосатым румянцем. Могут храниться до двух месяцев.

Сорт характеризуется неприхотливостью, высокой зимостойкостью и неплохой устойчивостью к болезням.

Осенние сорта яблоневых деревьев

По мнению опытных садоводов яблони осеннего созревания, должны занимать до одной трети всех яблоневых посадок. Да это и понятно, поскольку прекрасные фрукты, некоторые из которых могут храниться до середины зимнего сезона, не оставят равнодушным ни одного садовода. Из них можно делать запасы впрок, хороши они и свежие, спустя две недели после сбора, когда полностью раскрывается их вкус и аромат.

8. Коричное новое. Высокоурожайный сорт, однако, в некоторые сезоны «отдыхает» и плодоношение снижается. Устойчив к парше. Строение кроны — округлое. Плодоносит на 6-е или 7-е лето. Яблоки бывают в 120–150 грамм весом. Они округло-вытянутые, но бывают и немного приплюснутыми. Кожица толстая, сами яблоки желто-зеленые, имеют румянец бордовых оттенков в форме полос. Убирают плоды в первые сентябрьские дни. Спустя три-четыре недели их можно есть, а в прохладе их сохраняют до наступления зимнего периода.

9. Ауксис. Крона у яблонь небольшая, овальная. Величина яблок средняя, а масса 100-170 г. Они кисло-сладкого вкуса. Желто-зеленая цветовая гамма яблока, имеет румянец красных расцветок. Окраска мякоти — желтоватая. Хранится хорошо, до последней декады февраля. Особенность яблони, в том, что для ее опыления, рядом должны произрастать деревья других сортов. Урожай стоит ждать уже на 4-е или 5-е лето. К зимним холодам сорт устойчив в средней степени. От парши страдает нечасто. Спелые яблоки осыпаются.

10. Жигулевское. Давно выведенный и прекрасно зарекомендовавший себя сорт. Имеет хорошую зимостойкость. Яблоня невысокая, крона у нее широкая, не загущенная, пирамидальная. На пятый год приносит плоды. Урожайность ровная, ежегодная. Яблоки круглые, хорошей сочности, имеют характерный румянец красного цвета. Их вес 130–200 граммов. Хранятся хорошо, до января.

11. Бессемянка Мичуринская. Дерево сильнорослое. Имеет сильную, широко раскидистую крону. Вступает в плодоношение возрастом 5–7-ми лет. Плод весит 100–130 граммов, соломенно-желтого цвета, поверху которого наложен полосатый румянец красного и оранжевых цветов. Яблоки могут лежать на хранении до декабрьских дней. Деревья хорошо зимуют и высоко устойчивы к парше. Спеют плоды не одновременно, поэтому собирают их несколько раз в течение сезона.

12. Юный натуралист. Деревья средние, кроны у них имеют круглой формы. Отличные зимостойкие качества. Яблоко круглое, приплюснутое, около 100–120 грамм. Сорт фактически не подвержен парше. Кожица жёлто-зелёной окраски, поверху идет пурпурный румянец. Яблоко кисло-сладкое с мякотью повышенной сочности. Спеют в последних сентябрьских числах. Хранятся яблоки около двух месяцев.

13. Осенняя радость. Дерево обладает сильным ростом, хорошо зимует. Урожай дает хороший и постоянный. Яблоки выше средней массы — 90–120 граммов. Круглой или вытянуто-круглой формы. Они желтовато-зеленые, румянец на них красный. Внутри — хорошей сочности и легкой консистенции, обладают очень приятным запахом. Спеют яблоки в сентябре.

Зимние сорта яблоневых деревьев

Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов (, часто до весны следующего года) за это они и ценятся среди садоводов-любителей. Поэтому если высадить на участке яблони зимних сортов, то на всю зиму можно обеспечить себя, вкусными, витаминными фруктами.

Для того чтобы у них проявился прекрасный вкус и запах, их выдерживают несколько недель на хранении в холодильнике или погребе.

14. Анис алый. Исключительно зимостоек. Первые яблоки стоит ожидать с 5-й на 7-ю осень. Отлично плодоносит. Анис алый неприхотлив к внешним условиям и составу почвы. Мало страдает от парши. Яблоня сильнорослого типа ее крона имеет форму окружности. Яблоки массой 50–65 грамм, они зеленовато-желтые, по всей кожице размыт красно-бордовый румянец. Спеют в последних сентябрьских числах. В прохладном месте сохраняются до декабря-месяца.

15. Анис серый. Очень зимостоек и хорошо переносит засушливую погоду. Приносит плоды на 5-ю или 6-ю осень, высокоурожаен. К парше средней устойчивости. Яблоня сильнорослая, крона — пирамидальной формы. Урожай готов к уборке в начале октября. Плоды до 80–90 г весом. Кожица у яблок зеленоватая имеет румянец с оранжево-красным оттенком. Мякоть не очень сочная, бело-зеленоватая, со сладко-кислым вкусом и прекрасным запахом. До начала весны яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере.

16. Апорт Александр. Сорт среднеустойчив к зимним морозам и парше. Растение сильнорослого типа крона широкая, очень раскидистая, круглой формы. Плодоносит на шестой седьмой год. Требователен насчет обработки почвы. Плод большой, полкилограмма весом, конической формы, суженные к своей верхушке. Кожица желтоватого цвета, по ней идет бордово-красный полосатый румянец, могут иметься крапинки. Яблоки отличаются сильным ароматом. Внутри они рыхловатой структуры кисло-сладкого вкуса, имеют повышенную сочность. Сбор фруктов ведут в октябре-месяце. Сохраняются в прохладном месте вплоть до первых мартовских чисел.

17. Мирное. Прекрасно переносит зимний период. Первые плоды получают на пятую — седьмую осень. Высокоурожаен, но иногда бывают периоды покоя. Почти не заболевает паршой. Яблоня сильнорослая, крона — округлого строения, не очень густая. Крупноплодный сорт — яблоки 150–170 граммов. При плохих погодных условиях или из-за недостаточной работы по уходу за растениями, плоды бывают разных размеров и даже мельчают. Яблоки круглые по форме, сужены к верхушке. Яблоко желто-зеленоватое, имеет румянец с красноватым отливом. Внутри красноватая мякоть сладко-кисловатого вкуса. Сезон сбора — октябрь-месяц. Сохраняют в прохладном месте до первых мартовских недель.

18. Россошанское полосатое. Высоко-зимостойкий сорт. Плодоношение наступает около 5 или 6 лет с момента посадки. Дает плоды стабильно, урожаи — высокие. Недостатком является то, что часто заболевает паршой. Яблоки достигают по своей массе до 350 граммов. По форме они круглые, немного сужаются к верхушке. Яблоки зеленовато-желтые, с румянцем красного цвета. Мякоть имеют зеленоватую по цвету. У плодов немного кислый освежающий вкус. Сбор урожая совершают в середине октября. Хранить эти фрукты можно до весны.

Колоновидная (пирамидальная) яблоня — типы деревьев и правила грамотной обрезки кроны

Обрезка плодовых деревьев и формирование кроны увеличивает плодоношение. При соблюдении основных рекомендаций садоводы добиваются урожая даже от молодых саженцев. Прореживание ветвей является обязательным условием в уходе за яблоней. Подобная процедура омолаживает растение, позволяя ему скорее развиваться, и влечет за собой уничтожение вредных насекомых, которые проживают в сухой и поврежденной коре.

Колоновидные или пирамидальные яблони известны своей компактностью. В высоту они достигают не больше 2,5 м, а ширина взрослого образца не превышает границы 0,5 м. Такая разновидность растения не требует огромных участков земли для выращивания. Мутация этого вида настолько успешная, что селекционерам удалось вывести множество сортов.

Среди широкого разнообразия культуры существуют морозостойкие, скороспелые экземпляры, позднеспелые сорта, плоды которых хранятся на протяжении всей зимы. Уникальные особенности яблонь способны передаваться даже при размножении семенами.

Наиболее популярными разновидностями признаны такие:

  1. 1. Медок. Поздняя культура, приносит плоды желтого цвета, которые созревают к концу лета или началу осени. Яблоки имеют крепкую кожу и подходят для консервирования.
  2. 2. Президент. Малогабаритное дерево, дает крупные сочные фрукты.
  3. 3. Останкино. Славится высокой урожайностью, один образец приносит 6–9 кг яблок.
  4. 4. Малюха. Обладает карликовыми размерами, яблоки тоже небольшие.
  5. 5. Валюта. Яблоки созревают в октябре и сберегаются до конца зимы.
  6. 6. Коралл. Фрукты растут в форме цилиндра, хранятся до февраля.

Деревья обладают декоративной наружностью, поэтому их нередко используют в ландшафтном дизайне. Виды, имеющие скромную корневую систему, хорошо приживаются в открытых грунтах и кадках. Саженцы создают небольшую тень, формируя стройные ряды на плантации. Благодаря этому между деревьями можно посадить другие растения.

С одного дерева садовод способен собрать до 12 кг урожая, но только при условии качественного ухода. Если посадка произведена правильно, культура быстро адаптируется к новой почве и в скором времени начинает приносить плоды. Первый урожай собирают на втором году жизни дерева. Если молодое растение посажено весной, то яблоки могут появиться уже в первый год.

Гибридная культура имеет и недостатки. Такие саженцы считаются одними из самых дорогих, а срок плодоношения не такой долгий, как у остальных яблонь. Отдельные сорта спустя 7 лет начинают приносить скудный урожай, а большинство теряют эту способность через 15 лет.

Обрезка колоновидных яблонь проводится в редких случаях, ведь растение не образовывает пышной кроны и не имеет широких раскидистых ветвей. Совершают ее весной – в начале или конце поры (в зависимости от региона). Основное время обрезки припадает на конец февраля-начало марта. Специалисты советуют заниматься формированием колоновидного сорта после морозов.

Если на дереве есть здоровая верхушечная почка, развиваться будет только основной побег. Повреждение зачатка морозом или насекомыми влечет появление на стволе 2–3 конкурирующих пасынков. При таких обстоятельствах выбирают наиболее крепкий и оставляют его. Непригодные побеги срезают по достижению ними длины 15–20 см.

Пирамидальные яблони часто формируют длинные боковые отростки. Срезают их на раннем этапе, пока они еще остаются мягкими и зелеными. Благодаря подобным действиям растение не травмируется и меньше подвергается болезням. Места срезов обязательно обрабатывают олифой либо садовым варом.

Главные секреты обрезки:

  1. 1. Чем больше удалена ветвь, тем сильнее вырастут новые побеги. Если садовод обстриг росток на 2/3 его длины, оставляя по 3–4 почки, то после образуется 3–4 крепких побегов. Если прищипывают верхушку – останется 8–10 слабых разветвлений.
  2. 2. Отпрыски, которые находятся ближе к вертикали ствола, становятся мощнее по сравнению с нижележащими ветками. При грамотном уходе оконечность ветви даст 10–15 см прироста и несколько боковых побегов. Если рост центрального проводника неполноценный, его обрезают до 2–3 глазков.
  3. 3. После отсечения макушечный росток крепят к опоре в вертикальном положении. Другие мощные ветки вырезают на кольцо или создают из них плодовые звенья.

Ряд сортов пирамидального дерева нуждается в правильной формировке кроны. На первом году жизни растения ранней весной состригают практически всю боковую поросль, оставляя на каждой ветви по 2 почки. Из них потом прорастут сильные побеги-однолетки.

Читайте также:  Что нужно чтобы выросла яблоня

На следующий год горизонтальный пасынок оставляют, чтобы на нем нарастали яблоки. Вертикальную ветку подрезают еще раз на уровне 2-х глазков, из них разовьются молодые отростки. Через один год плодоносящую ветвь срезают на кольцо.

Этапы формирования пирамидальной яблони изображены на схеме:

Во время создания плодового звена удаляют молодые боковые побеги (они лишние). Срезы на зеленых неокрепших ростках заживают быстрее. Если в дереве начался процесс сокодвижения, проводить обрезку запрещено.

Когда культура обладает ярко выраженной ростовой активностью, ее почки после обрезки боковых веток могут прорасти в эти побеги. Это случается, если глазки были заложены в летний период. В таких случаях дерево по своей форме напоминает колючий ерш.

Для придания растению достойного вида слабые ростки выщипывают. Если выполнить подобную процедуру слишком поздно, можно нанести яблоне большой вред. Раны после обработки будут долго заживать, и растению придется тратить свои силы на их затягивание.

На небольших деревьях пирамидальной яблони находится огромное количество завязей, которые отнимают у растения много энергии. Садоводу полагается контролировать их число, чтобы нормализовать урожайность:

  • в первый год после высадки все цветы завязи ощипывают, особенно если яблоня посажена весной;
  • на следующий сезон, когда дерево полностью адаптируется, оставляют несколько (3–5) цветков;
  • затем численность плодов доводят до 15;
  • в будущем их количество регулируют в зависимости от габарита (если фрукты уменьшились в размере, завязь снова подщипывают).

Чтобы оставить в плодовом звене одно яблоко, половину соцветий устраняют. Когда их объем сравнится с размером вишни, в букете оставляют пару завязей. Последний плод убирают по достижению им вдвое большей величины.

Все клоновые подвои обладают поверхностным корневищем без стержня. Корни колонны хрупкие, нежные и отходят от ствола на 20–25 см. Их легко повредить во время втаптывания или рыхления почвы, потому специалисты практикуют залужение грунта вокруг деревьев. Для этого между рядами сеют злаковые культуры и скашивают их.

В небольших садах злаковые заменяют пряными травами (укропом, мятой), это помогает отпугивать насекомых-вредителей. Альтернатива залужению – использование мульчи. Нередко дачники совмещают оба способа.

Поливают плантации регулярно, колонные деревья хорошо воспринимают капельное орошение. Раз в 14 дней совершают полное промывание: обильно поливают землю, чтобы влага дошла до ее нижних горизонтов и обогатила грунт кислородом.

Если капельный полив не организован, приствольные зоны увлажняют раз в 2–3 дня. Параллельно территорию мульчируют соломой. Она хорошо пропускает жидкость, удерживает форму, длительное время не портится. С приближением зимы материал убирают, чтобы не привлекать грызунов.

При выращивании культуры применяют инсектициды, способные обезвредить взрослых особей паразитов, их кладки и личинки. Фунгициды используют с целью профилактики грибковых инфекций.

Опрыскивают яблони весной, до начала цветения, регулярно взбалтывая состав применяемого вещества. Без подобных действий жидкость расслоится, и обработка не принесет желаемого результата. Перед полным обеззараживанием проводят тестирование на одном дереве. Появление ожогов на листьях свидетельствует о высокой концентрации препарата. В худшем случае его нужно заменить другим веществом.

Традиционно для опрыскивания выбирают комплексные удобрения либо монопрепараты:

  • медный купорос (устраняет гниение и прекращает развитие грибковых болезней; заживляет раны, уничтожает вредителей);
  • коллоидная сера (предотвращает появление мучнистой росы, парши, антракноза; убивает растительных клещей).

После завершения цветения, в мае, процедуру повторяют. В этот раз используют растворы хлорофоса и Лепидоцида, которые борются с гусенью, тлей, молью и другими насекомыми.

Колоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)

Если в саду не хватает места, но ты все равно мечтаешь о сочных и ароматных яблоках – выход есть! Колоновидные яблони хороши тем, что у них почти не бывает боковых веток. Хоть они и выглядят не слишком убедительно и порой чудаковато – но в результате ты получишь хороший обильный урожай. Главное – подобрать сорта и обеспечить правильный уход!

Общее описание

В шестидесятых годах садоводы и селекционеры плотно занялись вопросом оптимизации площадей и ресурсов. Хотелось, чтобы плодовые деревья были поменьше, а урожай с них – побольше. В ходе экспериментов удалось заполучить необычную мутировавшую ветвь, которую потом и размножили в современные сорта. Первые образцы получили уже в середине семидесятых в английском графстве Кент.

Существует некий ген, который ученые прозвали геном Со. Он отвечает за то, что ветви растений растут под острым углом практически вдоль ствола. Внешне такие яблони немного напоминают тополь, пока их густо не покроет урожай. Карликовые сорта ветвятся вдвое меньше среднерослых и в 4 раза меньше высоких.

Иногда колоновидные яблони еще называют пирамидальными, но это не меняет сути. Дерево вырастает в виде довольно узкой колонны до 2,5 м – и это совершенно без обрезки! Это идеальный выбор для владельцев небольших участков, ведь раскидистая крона не будет занимать место и затенять другие растения.

Сорта колоновидной яблони

Существуют десятки сортов с разными характеристиками, так что единой рекомендации по выбору нет. Обращай внимание на размеры и свойства плодов, время созревания, устойчивость к морозам и болезням.

Медок

Миниатюрный скороплодный сорт с диаметром кроны до 25 см примечателен богатым урожаем. Медок ценится за удивительную устойчивость к морозам до -42 градусов.

Сенатор

Главное преимущество сорта – устойчивость к заморозкам, засухам, дождям и другим погодным неурядицам. Плоды необычного рябого оттенка при полном дозревании становятся почти черными.

Малюха

Десертный карликовый сорт – один из самых компактных, и дает такие же мелкие желто-оранжевые плоды. Хорошо подходит для южных регионов, потому что при средней морозостойкости у него очень высокая устойчивость к жаре и солнечным ожогам.

Это карликовый осенний сорт колоновидной яблони высотой максимум в 2 м со среднего размера округлыми кисло-сладкими плодами. Яблоки дозревают к сентябрю, а урожайность с возрастом поднимается до 15 кг.

Очень вкусный зимостойкий летний сорт с небольшими сочными плодами. Но при этом – требует защиты от парши и достаточно капризен в содержании.

Президент

Отличный летний сорт для средней полосы, устойчивый к болезням и грибку. Кисло-сладкие плоды густо покрывают всю крону практически от самой земли.

Валюта

Зимний сорт для средней полосы со сладкими, едва кисловатыми в послевкусии плодами. Деревья устойчивы к морозам и парше, а еще – очень декоративны, потому что листья остаются зелеными почти до конца осени.

Диалог

Довольно молодой сорт с небольшими желтыми плодами насыщенного кисло-сладкого вкуса. Приятная особенность – растянутое созревание, которое позволяет долго наслаждаться урожаем прямо с дерева.

Останкино

Компактный высокоурожайный сорт вырастает до 2,5 м и дает до 16 кг плодов в сезон. Созревшие плоды хранятся в идеальном виде почти до середины зимы.

Васюган

Летний среднерослый сорт со сладкими десертными плодами и выраженным ароматом. Морозостойкие яблони зимуют при температуре до -40 градусов, так что подходят для Дальнего Востока и Урала.

Червонец

Осенний десертный сорт радует богатым урожаем крупных сладких яблок с кремовой мякотью. Несмотря на невысокую морозостойкость, деревья быстро восстанавливаются.

Триумф

Очень сладкий, почти конфетный сорт созревает к осени и дает хороший урожай уже на второй год. Из-за посредственной зимостойкости он нуждается в укрытии, но зато очень устойчив к парше и другим болезням.

Московское ожерелье

Компактный морозостойкий сорт с очень узкими деревьями среднего размера – до 3 м. Он нуждается в опылителях и профилактических опрыскиваниях, но зато дает урожай уже в первый год.

Уход за колоновидной яблоней

Чтобы дерево благополучно плодоносило 15-20 лет и не доставляло хлопот, за ним нужно правильно ухаживать. Независимо от сорта, общие принципы остаются одними и теми же.

Выбор места

Колоновидные яблони очень любят солнце, поэтому для посадки выбирай светлый солнечный участок. Но тонкое высокое деревце чувствительно к сильным порывам ветра, так что советуем озаботиться защитой заранее.

Полив

Летом поливай молодые деревья раз в 2-3 дня, а взрослые – раз в 3-4. Но постепенно сокращай частоту, чтобы к августу совсем прекратить полив и дерево успело вовремя окончить рост перед зимой. Чтобы влага лучше задерживалась, мульчируй приствольный круг или высаживай сидераты.

Почва

Яблоням нужен питательный грунт с грунтовыми водами на глубине минимум 2 метра. В слишком плотной земле сделай дренаж-подложку из щебня с песком. Заранее раскисли почву доломитовой мукой, внеси несколько ведер компоста и по 100 г суперфосфатов с калием.

Подкормка и удобрения

Одно маленькое деревце густо покрывается цветами, а потом урожаем, так что и удобрений ему нужно много. Подкормки вносят в течение всего сезона, дополняя органику минеральным азотом. До раскрытия почек используется опрыскивание, а в начале лета – внекорневые подкормки мочевиной. С августа откажись от органики в пользу комплексных удобрений и калия.

Размножение

Удобнее всего размножать колоновидные яблони прививкой сортового черенка. Семена – слишком долго и неэффективно, а вот воздушные отводки отлично справляются с задачей. Для этого в начале весны выбери подходящую ветвь, сделай кольцевой надрез на 5 мм, обработай стимулятором и оберни влажным торфом, а потом пленкой. К осени получишь корешки, и отводку можно будет отделить.

Зимовка

Чтобы колоновидная яблоня безболезненно пережила зиму, выбирай сорта, адаптированные под свой регион. Южные деревья не выдержат резкие весенние и осенние заморозки, поэтому зимостойкость – очень важное свойство.

Кроме того, первые 4 года рекомендуется укрывать верхушку плотным дышащим материалом, чтобы она не мерзла. Штамбы укрывай сухим лапником или древесной стружкой, а по мере выпадения снега проводи окучивание.

Обрезка

После 2 лет рекомендуем регулярно обрезать все торчащие ветки, контролировать рост боковых побегов и прореживать густые заросли. Главное – не задевай основание яблони, потому что если повредить точку роста, дерево попробует компенсировать это самостоятельно и начнет интенсивно наращивать ветки.

Посадка колоновидной яблони

Садоводы расходятся во мнении, когда лучше высаживать саженцы колоновидной яблони. Это или ранняя весна, до открытия почек, либо теплые осенние дни в конце сентября. Проще приживаются саженцы-одногодки, а вот контейнерные яблони можно посадить даже летом.

Высаживай колоновидные яблони рядами с шагом от 50 см и шириной междурядий от 100 см. Ямы размерами примерно 1х1х1 м нужно подготовить за пару недель до высадки. При посадке корневая шейка обязательно должна быть над уровнем почвы.

Перемешай верхний слой грунта с перегноем, всыпь в яму ровным слоем и дай утрамбоваться. После этого сформируй на поверхности земляную горку и распредели по ней корневище яблони. Сверху присыпь и уплотни дерево нижним неплодородным грунтом и сформируй приствольный круг на расстоянии около 30 см, а потом – обильно полей.

В первый сезон цветы яблони лучше обрывать – она все равно не будет нормально плодоносить, но это мешает ей укорениться. Важно сохранить точку роста хотя бы на пару лет, чтобы в будущем дерево не ветвилось. Первый урожай можно собрать на 2-3 год, и до 6 лет он будет увеличиваться, пока не стабилизируется.

Болезни и вредители: как бороться

Главная яблочная болезнь, способная уничтожить урожай – это парша. После весенних дождей ее споры распространяются по всему саду и в считанные недели заражают деревья. На листьях и плодах появляются темные пятна с налетом. Чтобы избежать парши, используй фунгициды и выбирай устойчивые к ней сорта.

Читайте также:  Опылители для яблони звездочка

Клиновидные яблони подвержены и другим типичным садовым болезням – гнилям, грибку, пятнистостям, раку, мучнистой росе. Грибковые заболевания лечатся по одному принципу – быстро убрать все поврежденные участки и обработать фунгицидами. Вирусы, вроде мозаики, зачастую неизлечимы, поэтому важнее всего спасти остальные деревья.

Самая распространенная проблема любого урожая яблок – это яблочная плодожорка. Гусеницы проедают все на своем пути и могут уничтожить до половины урожая. Важно ежедневно собирать падалицу, профилактически перекапывать почву и проводить сезонные опрыскивания.

Яблонный цветоед – это долгоносик, который прячется в коре, а потом его личинки выедают бутоны изнутри. Медяница высасывает соки из листьев и побегов, из-за чего дерево хуже растет и теряет урожайность. Тля прячется на обратной стороне лиственных пластин и на верхушках побегов. Самый эффективный метод во всех этих случаях – специализированные инсектициды.

Сорта карликовых яблонь

Многие садоводы выбирают для выращивания карликовые яблони. Такие растения занимают минимальное количество полезного пространства в саду и начинают плодоносить уже на третий год с момента посадки. Корневая система растений залегает неглубоко, поэтому для их посадки могут использоваться участки с поверхностным залеганием грунтовых вод. При ответе на вопрос о том, чем отличаются карликовые яблони от своих высокорослых собратьев, следует также обратить внимание на меньшую потребность в полезных веществах и уменьшенные габариты кроны. Благодаря таким особенностям на той же площади садового участка поместится больше фруктовых деревьев.

Карликовый подвид яблонь появился сравнительно недавно. Для получения рассматриваемой культуры черенок хорошего сорта фруктового дерева прививают на карликовом колоновидном подвое. Высота растения редко превышает отметку в 2,5 метра, что упрощает сбор урожая. Максимальная продолжительность жизни культур составляет 30 лет, у сильнорослых яблонь этот показатель значительно выше – 40 лет.

Многие садоводы путают карликовые и колоновидные сорта яблонь. Различия между этими двумя растениями очевидны. Первый подвид имеет обычную крону уменьшенных размеров, в то же время колоновидные яблони бывают среднерослыми или сильнорослыми, крона у них неясно выражена, отсутствует.

Яблоня карликовая сорта

Селекционеры вывели несколько тысяч карликовых культур. По сроку созревания урожая все сорта можно поделить на следующие виды:

  • летние или раннеспелые;
  • осенние или среднеспелые;
  • зимние (поздние разновидности).

Далее ознакомимся с описанием нескольких популярных сортов более подробно.

Чудное

Осенний сорт карликовых яблонь, плодоносит в последней декаде августа или в начале сентября. Дерево сравнительно небольшое, его максимальная высота не превышает 2,8 метра. Средняя масса плодов сорта чудное находится в пределах 150 граммов. Яблоки стандартной округлой формы с жёлтой кожурой и небольшой ребристостью. С солнечной стороны плодов образуется красивый малиновый румянец. Мякоть сочная белого цвета стандартного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая.

Урожайность сорта до 75 килограммов с дерева. Плоды хранятся на протяжении двух месяцев. Особенностями яблони чудное считается хорошая зимостойкость и устойчивость к такой опасной болезни как парша.

Антоша

Антоша – это карликовый сорт яблони кустовидной формы, полученный алтайскими селекционерами. Дерево имеет горизонтальное расположение скелетных ветвей, что увеличивает размер его кроны. Нижние побеги расположены в прикорневой зоне, часто страдают от резких перепадов температур.

Главными достоинствами сорта считаются:

  • раннеспелость, вегетационный период культуры не превышает 160 дней;
  • компактная, кустовидная форма дерева;
  • стабильная ежегодная урожайность;
  • продолжительный срок хранения плодов;
  • удобный сбор плодов;
  • возможность экономии удобрений;
  • растение быстро восстанавливается после замерзания;
  • прекрасные вкусовые качества плодов.

Несмотря на огромное количество преимуществ у яблони антоша есть несколько недостатков. Основным из них считается невысокая засухоустойчивость, а также невысокая лёжкость.

Ковровое

Осенний сорт карликов, начинает плодоносить на третий или четвёртый год с момента посадки. Дерево небольшое до 2 метров в высоту с поникшей кроной. Плоды большие зелёной покрывной окраски с жёлтым оттенком и румянцем на боках. Мякоть кремового цвета кисло сладкая. Срок хранения урожая не более 2 месяцев.

Главными достоинствами сорта ковровое считается стабильная высокая урожайность, неплохая морозостойкость. В снежные зимы под нагрузкой осадков ветки дерева могут обламываться.

Приземлённое

Скороспелый крупноплодный карликовый сорт яблони отличается от аналогичных культур высокой урожайностью (до 135 килограммов плодов с дерева). Растение начинает плодоносить в трёхлетнем возрасте. Плоды крупные шаровидной формы средней массой 140 граммов. Кожура зелёного цвета с равномерным красным румянцем (пятна образуются во время дозревания урожая).

Мякоть стандартного кисло сладкого вкуса. Сорт приземлённое отличается устойчивостью к парше и воздействию отрицательных температур.

Мазунин

Группа сортов карликов мазунина отличается сланцевой формой деревца, имеют горизонтально расположенные ветви, которые вырастают со ствола в непосредственной близости к почве. Благодаря таким особенностям культуры можно выращивать в регионах с неблагоприятными погодными условиями, ветви дерева не придётся пригибать. Карлики мазунина на подвое яблони обладают следующими положительными характеристиками:

  • морозостойкость;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • простота уборки урожая;
  • возможность выращивания на участках с непосредственной близостью поверхностных вод;
  • поздний период цветения позволяет сохранить соцветия от весенних заморозков. распускание цветков начинается в верхних ветвей, постепенно переходит к нижним.

Сорта мазунина имеют разный срок созревания урожая, летние, осенние и зимние.

Памяти Исаева

Известный сорт яблони памяти Исаева на карликовом подвое не превышает 3,5 метров в высоту, имеет круглую крону, начинает плодоносить на третий год с момента посадки. Плоды зеленоватой окраски с жёлтым оттенком и характерными малиновыми полосками. Яблоки достаточно крупные плоскоокруглой формы массой около 160 граммов кисло сладкого вкуса с характерным ароматом. Мякоть плотная кремового цвета сочная. Урожайность сорта до 60 килограммов с дерева

Павлуша

Сорт яблони павлуша на карликовом подвое имеет пирамидальную крону. Это дерево средней силы роста с регулярным плодоношением летнего периода дозревания. Первые яблоки можно получить уже на третий год после посадки.

Плоды среднего размера массой до 110 граммов зелёно-жёлтой окраски с характерным малиновым румянцем. Мякоть прекрасных вкусовых качеств кисло-сладкая мелкозернистая, кремового цвета. Сорт не нуждается в опылителях, отличается зимостойкостью, не поражается паршой, имеет прекрасные вкусовые качества.

Лучшие зимние карликовые яблони

Голден делишес

Всемирно известный зимний сорт яблони на карликовом подвое обладает теми же характеристиками, что и родительская форма растения. Дерево отличается хорошими показателями морозостойкости и засухоустойчивости, устойчивостью к болезням и вредителям. Особенностями мини голден делишес является высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества плодов.

Главными недостатками сорта считается возможность поражения растения мучнистой росой, измельчание плодов при сильной нагрузке урожаем, а также увядания яблок во время хранения в подвале. Для минимализации воздействия болезней необходимо обрабатывать культуры содержащими медь химическими препаратами.

Услада

Сорт услада на карликовом подвое имеет округлую или округло вытянутую форму кроны. Высота растения не больше 2,8 метра. Плоды округло овальной формы достаточно крупные, весом до 160 граммов. Яблоки имеют толстую гладкую кожицу зелёного цвета с жёлтым оттенком. При дозревании на плодах появляется малиновый румянец в виде размытых полос. Мякоть белая или розовая кисло сладкого вкуса с едва заметным малиновым ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и консервирования.

Основными достоинствами сорта считается хорошая зимостойкость, скороспелость, стабильный ежегодный урожай, а также устойчивость культуры к парше. Недостатком услады является неоднородность яблок.

Братчуд

Сорт получен челябинскими селекционерами, принадлежит к природным сланцам. Братчуд относится к культурам средне-позднего вегетационного периода. К уборке урожая приступают со средины сентября. Плоды среднего размера округлой слегка вытянутой формы, массой до 170 граммов. Кожица гладкая с глянцевой поверхностью стандартного зелёного цвета с оливковым оттенком.

Мякоть белая среднезернистая, содержит в своём составе высокую долю сухого вещества, имеет кисло сладкий вкус и хорошо выраженный приятный аромат. Урожай может храниться на протяжении 4 месяцев, пригоден для транспортирования на большие расстояния. Братчуд отличается хорошей морозостойкостью, но может поражаться паршой.

Высота и плодоношение карликовых яблонь

Карликовые сорта яблонь имеют компактную крону, их высота не превышает 3,5 метра. Существуют и невысокие деревья, например, декоративная карликовая яблоня в горшке до 2 метров в высоту. Корневая система растений поверхностного заложения, поэтому их можно высаживать на участках с высоким расположением грунтовых вод. Первые урожаи от таких культур получают уже на второй или третий год с момента посадки. Максимальная урожайность 135 килограммов плодов с дерева у сорта приземлённое.

Посадка яблонь карликовых

Посадка карликовых яблонь осуществляется весной. Для этого готовят яму цилиндрической формы глубиной 60 сантиметров и 80 сантиметров в диаметре. Плодородную землю перемешивают с перегноем или компостом (по три ведра органики на каждую яму). Перед посадкой в землю вбивают кол, который будет служить опорой для деревца. Он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1,5 метра.

Любой сорт карликовой яблони имеет слабо развитую корневую систему. Во время посадки дерева необходимо аккуратно расправить его корни по грунту, чтобы не было изгибов, после этого их засыпают подготовленной почвой. На участках с высоким расположением грунтовых вод делают небольшую насыпь 50 сантиметров высотой и 2 метра в диаметре. Для устройства холма используется привозная земля. На завершающей стадии посадки проводится полив из расчёта три ведра воды на каждую культуру. Для предотвращения испарения влаги участок мульчируют перегноем или компостом, как на фото.

Обрезка карликовых яблонь

Обрезку карликовых растений проводят в два основных периода, весной до начала сокодвижения и осенью, после опадания листьев.

Главными особенностями осенней обрезки считаются:

  • удаление старых испорченных, повреждённых болезнями или изломанных ветвей;
  • прореживание кроны;
  • удаление кривых и отходящих под небольшим углом к стволу побегов;
  • обрезание трущихся и спутанных веточек.

После проведения осенней обрезки все раны обрабатывают садовым варом.

Весенняя обрезка карликовых яблонь проводится до набухания почек. В этот период удаляют вымерзшие побеги, а также формируют крону. Средние и нижние ветки должны быть длиннее верхних вегетативных органов, которые располагаются на вершине дерева. У карликовых яблонь необходимо обрезать верхушку, что будет стимулировать интенсивное развитие боковых ветвей. Особенное внимание необходимо обратить на верхние почки, они развиваются быстрее остальных и могут вызвать интенсивное развитие побегов конкурентов. Такие почки необходимо обрезать. Другие подробности о формировании кроны можно узнать из видео обрезка весной.

Обрезка карликовых яблонь зависит от возраста дерева:

  1. В первый год после посадки высота деревца должна составлять не более 50 сантиметров. Молодой саженец обрезают в период покоя, при этом косой срез делают на почке, расположенной с противоположной стороны прививки. Такая обрезка будет стимулировать развитие боковых побегов.
  2. На втором годе жизни яблони обрезают центральные проводники таким образом, чтоб размер каждой боковой ветви не превышал 20 сантиметров. Также удаляют побеги направленные вниз. В дальнейшем проводят укорачивание боковых ветвей, но проводники не трогают.
  3. Формирование кроны на третий год жизни дерева происходит по тому же алгоритму, что и на второй год. Работы выполняют ранней весной, подрезают центральный проводник и боковые побеги до 20 сантиметров.

Взрослую яблоню обрезают каждый год весной или осенью, удаляют больные и усохшие побеги, а также сплетающиеся и направленные вниз ветви. Главной задачей считается сохранение пирамидальной формы кроны за счёт удаления вертикальных приростов.

Полезной видео по обрезке карликовых яблонь

Источник статьи: http://pion-flowers.ru/sorta-yablok/yabloni-s-piramidalnoj-kronoj-sorta.html

Оцените статью