- Яблоня «Имант»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение сорта
- Особенности плодоношения
- Специфика опыления и потенциал урожайности
- Товарные и потребительские качества яблок
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Яблоня Имант: перспективный белорусский сорт
- Описание яблони сорта Имант
- Видео: как выглядит яблоня Имант
- Достоинства и недостатки сорта
- Посадка яблони
- Покупка саженцев
- Выбор места
- Подготовка ямы
- Видео: как правильно высадить саженец яблони в грунт
- Советы по выращиванию яблони Имант
- Полив
- Подкормки
- Обрезка
- Видео: советы по уходу за яблоней
- Профилактика появления вредителей и борьба с ними
- Видео: распространённые вредители яблони
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
Яблоня «Имант»: описание сорта, фото и отзывы
Каждый садовод, выбирая яблоню, хочет получить неприхотливое скороплодное дерево, которое каждый год будет радовать урожаем сочных и сладких плодов. Кроме того, желательно, чтобы оно было устойчивым к парше – весьма распространенному заболеванию культуры. Всем этим критериям отвечает яблоня «Имант», описание которой мы приведем ниже. Сорт радует дачников уже больше десяти лет и ценится за вкусные яблоки, стойкость к болезням и вредителям, сопротивляемость морозу.
Основные признаки и особенности сорта представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Имант» |
Высота дерева | Среднерослое – до 3 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Высокая – на 2-3-й год после окулировки (но подвоях карликового типа) |
Тип плодоношения | Смешанный – на кольчатках (72%), копьецах (25%) и плодовых прутиках (3%) |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября – начало октября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Позднезимний – плоды сохраняют свои потребительские и вкусовые качества до следующего урожая (при условии правильного хранения) |
Урожайность с одного дерева | Около 25 кг (в среднем 173 ц/га), регулярная |
Масса плодов | В среднем 140 г (до 180 г) |
Форма и окраска | Яблоки правильной формы, округло-конические, иногда слегка скошенные, слаборебристые. Основной цвет кожицы зеленый, покровная окраска темно-красная с фиолетовым оттенком практически по всей поверхности |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,2-5,0 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, аромат средний |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Высокая зимостойкость; сорт иммунный к парше (ген Vf), не склонен к поражению вредителями |
Год включения в Госреестр Белоруссии/России | 2005/2010 |
Рекомендуемые зоны выращивания | Вся территория Беларуссии, Центральный (3) регион РФ |
Оригинатор | РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь) |
Происхождение сорта
В климатических условиях Белоруссии выращивание многих культурных разновидностей яблони усложняется из-за такого распространенного заболевания как парша. Именно поэтому перед селекционерами была поставлена задача создать новые, устойчивые к климату, высокой влажности и грибковым болезням сорта. В 1999 году специалисты (Г. Коваленко, В. Евдокименко, Д. Гракович, Г. Марудо) института плодоводства представили на рассмотрение и испытание яблоню «Имант».
Для его выведения ученые скрестили знаменитый белорусский «Антей» и американский «Либерти». Первый использовался в качестве культивара, обладающего особой ценностью по продуктивности и хозяйственным свойствам. От второго гибрид унаследовал прекрасный вкус, иммунитет к парше (ген Vf) и устойчивость к низким температурам.
Официальное занесение в государственный реестр Беларуси произошло в 2005 году. Сорт за короткое время приобрел широкую известность не только в стране, но и за ее пределами и в 2010 году был включен в Госреестр РФ. К сожалению, из-за недостаточной морозостойкости данную яблоню невозможно выращивать в некоторых регионах России, например, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако растение дает стабильный урожай в Поволжье, Подмосковье и Причерноморье.
Особенности плодоношения
Стоит отметить, что деревья быстрорастущие, но при этом не отличаются большими габаритами. Крона имеет средние показатели загущенности, немного разлапистая, округло-конусовидной формы. Высота дерева обычно не превышает 3 м, поэтому яблоня хорошо подходит для небольшого сада.
Тип плодоношения – смешанный, завязи формируются на всех видах плодовых образований: кольчатках, копьецах и молодых прутиках (однолетних приростах). Яблоки достигают технической спелости в конце сентября или в первой декаде октября в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Плоды благодаря коротким изогнутым плодоножкам прочно удерживаются на ветках, не склонны к осыпанию.
Специфика опыления и потенциал урожайности
Цветение приходится, как и у большинства яблонь, на конец мая. Деревья цветут обильно и дружно на протяжении десяти дней. Бутоны имеют розовый цвет, а раскрытые цветки – белые, с легким розоватым оттенком. Опыление происходит при помощи пчел, других насекомых и ветра, растение частично самоплодное. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать поблизости деревья других сортов (например «Антей», «Алеся», «Белорусское сладкое») в качестве опылителей.
Яблоня выгодно отличается скороплодностью и стабильной урожайностью. Первые плоды дерево приносит уже на 2-3-й год после посадки. В промышленном садоводстве урожайность составляет в среднем 17,3-21,8 т/га за сезон, по данным оригинатора на Новогрудском госсортоучастке удалось получить 28,5 т/га. Максимальная отдача наблюдается у яблонь, которые достигли пятилетнего возраста. Плодоношение регулярное, без эффекта чередования; каждую осень взрослая яблоня дает примерно 25 кг фруктов.
Товарные и потребительские качества яблок
Плоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности.
Мякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом.
По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8,7-17 мг |
Сахара | 10,9-20 г |
Сухое вещество | 11,7-22 г |
Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая.
Яблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила.
Преимущества и недостатки
Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:
- Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
- Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
- Отличная приживаемость саженцев.
- Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
- Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.
По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.
Отзывы садоводов
Михаил, 52 года, г. Казань
Прекрасный позднезимний сорт, плоды сладкие, но не пресные. Хранили яблоки в прохладной комнате, до весны вся семья наслаждалась собранным урожаем. Сорт иммунный к парше, что очень радует. Крона не загущается, созревающие плоды не опадают. Среди недостатков отмечу только слишком темный цвет кожицы яблок и твердую мякоть, которая подойдет далеко не для всех зубов. Многие считают вкус не слишком интересным, но я с этим категорически не согласен. Нужно учитывать, что наиболее яркого вкуса и аромата плоды достигают в процессе дозревания при хранении, уже после Нового года.
Сергей, 38 лет, Брестская область
Прочитав описание яблони Имант, решился купить деревце в питомнике и не прогадал. После посадки прижилось хорошо, не требует особого ухода и внимания со стороны садовода. Замечательная селекция, плоды можно спокойно хранить до середины весны; вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, мякоть плотная и хрустящая.
Анатолий, 63 года, г. Краснозаводск
Дерево прекрасно приспособлено для белорусских условий. Однако в некоторых регионах России плоды не набирают нужных вкусовых качеств, с чем столкнулись мои знакомые. Необходимо придерживаться рекомендаций по регионам выращивания для этой яблони и тогда проблем с урожаем точно не будет. Чтобы правильно выбрать саженец, можно изучить фото в сети или посоветоваться с опытными садоводами о том, как должна выглядеть хорошая молодая яблоня. В моей семье таких специалистов хватает, так что с выбором проблем не было. Посадка, выращивание и уход в целом не составляют большого труда. Деревья хорошо отзываются на стандартную агротехнику. Хоть они и устойчивы к парше, обрабатывать от грибковых заболеваний все равно советую – мучнистой росой поражаются примерно так же часто, как и остальные.
Алексей, 39 лет, г. Звенигород
Плоды очень красивые, вкусные и обладают просто выдающейся лежкостью. Урожай собрал в начале осени, а яблоки пролежали до следующего лета, превосходно сохранив текстуру и вкус. Дерево устойчивое, нормально переносит зимовки, но вот в прошлом году неприятностей нам доставила листовертка, пришлось использовать химикаты.
Видео
Предлагаем получить дополнительную информацию о сорте «Имант» из следующих видеороликов, снятых специалистами белорусских питомников:
Автор: Руслан Кунакбаев
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-imant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Яблоня Имант: перспективный белорусский сорт
Яблони — очень востребованная культура на приусадебных участках. Селекционеры идут навстречу желаниям потребителей — в продаже постоянно появляются новые улучшенные гибриды, отличающиеся повышенной урожайностью, морозостойкостью, наличием иммунитета против распространённых болезней. При этом они часто неприхотливы в уходе, а яблоки отличаются отменными вкусовыми качествами. Одна из таких новинок, очень быстро завоевавшая популярность — яблоня Имант.
Описание яблони сорта Имант
Яблоня Имант была выведена группой учёных в Белорусском НИИ плодоводства в 1999 году, но в Государственный реестр этой страны попала только в 2010 году. При этом длительное отсутствие официального признания не помешало сорту обрести широкую известность не только на родине, но и за её пределами, в республиках бывшего СССР. Особенно популярен Имант в России, Молдавии и на Украине.
Плоды яблони Имант сразу привлекают внимание благодаря необычному оттенку кожицы
Выращивать этот сорт на большей части территории России не позволяет недостаточно высокая морозостойкость. Континентальный климат Урала, Сибири, Дальнего Востока Имант не переживёт. Зато условия Поволжья, Подмосковья, даже Северо-Западного региона, а тем более Причерноморья, этой яблоне очень подходят.
Яблоня Имант отличается скороплодностью — деревья могут начать плодоносить на 3-й год после высадки
«Родителями» Иманта стали Антей (один из самых популярных белорусских сортов) и Либерти (родом из США). Оба они относятся к категории зимних. Первый специально отмечен в белорусском Государственном реестре как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам, от второго гибрид унаследовал лёжкость, отличный вкус и устойчивость к мучнистой росе. Дополнительно селекционерами был внедрён ген, защищающий их творение от грибка, вызывающего паршу.
От своих «родителей» Имант унаследовал продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням
Габаритами и скоростью роста яблоня Имант не отличается. Крона средней загущенности, слегка «разлапистая». Из-за этого дерево немного напоминает поставленную на рукоятку метлу. Максимальная высота — 2,5–3 м. Тип плодоношения смешанный. Яблоки образуются и на молодых однолетних веточках, и на так называемых копьецах и кольчатках.
Яблоня Имант — одно из наиболее удачных творений белорусских селекционеров
Плоды вызревают в сентябре или в начале октября. Урожайность у Иманта неплохая, взрослое дерево (старше 5 лет) ежегодно приносит по 25–30 кг яблок. Плоды выровненные, одномерные, хорошо прощупываются рёбра, особенно ближе к основанию. Средняя масса фрукта — около 170 г. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Основной тон кожицы — зеленоватый, но он полностью скрыт насыщенно-багровым «румянцем». Издали яблоки Имант кажутся фиолетовыми. Мякоть ванильно-кремового цвета, не очень плотной текстуры, мелкозернистая, сочная.
Профессиональными дегустаторами вкус Иманта оценивается на 4,3 балла из 5. Но многие садоводы-любители считают эту оценку чересчур заниженной. Полностью вкус раскрывается к Новому году или даже к концу зимы, яблоки дозревают в процессе хранения.
Видео: как выглядит яблоня Имант
Достоинства и недостатки сорта
Среди достоинств сорта Имант выделяют:
- Неплохую морозостойкость, вполне достаточную для культивирования этой яблони на европейской части территории России. Имант выдерживает холода до -25ºС, листовые и цветочные почки редко страдают от возвратных весенних заморозков.
- Наличие иммунитета против парши. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, защитить от неё деревья практически невозможно. От вызывающего болезнь грибка мог бы сильно уменьшиться будущий урожай. Кроме того, Имант редко страдает от бактериального рака, растрескивания коры, почти не подвержен камедетечению.
- Скороплодность. Первые яблоки со штамбового дерева пробуют на 3-й год после высадки саженца в грунт.
- Хорошую приживаемость деревцев.
- Компактность и незагущенность кроны. Это существенно облегчает обрезку, профилактическую обработку дерева против различных вредителей, сбор урожая.
- Общую привлекательность, крупный размер и необычный вид яблок. Вкупе с лёжкостью и отличной транспортабельностью это делает Имант перспективным сортом не только для культивирования на личных приусадебных участках, но и для выращивания в промышленных масштабах. Даже в условиях, отличающихся от оптимальных, яблоки могут долежать до весны следующего года.
Яблоня Имант не страдает от парши даже тогда, когда погода этому очень способствует
Недостатки как таковые у сорта Имант практически отсутствуют. Не всем нравится необычно тёмная кожица, плотная хрустящая мякоть и вкус, но это вопрос личных предпочтений. Также иногда жалуются на то, что характерный аромат почти не ощущается. Ещё отмечается, что при недостаточном поливе, если лето выдаётся жарким, плоды сильно различаются по размеру и форме.
Яблоки Имант выглядят достаточно необычно, тёмная кожица нравится не всем
Посадка яблони
Яблоня Имант ценится садоводами за неприхотливость в уходе. Уделяя ей минимум времени и сил, можно стабильно получать урожай вкусных плодов.
Покупка саженцев
Правильный выбор саженца — залог будущего обильного урожая. Деревце лучше всего приобретать в специализированном магазине или питомнике. Желательно, чтобы он был расположен в той же местности, что и садовый участок, или севернее. Такие саженцы заранее адаптируются к климатическим и погодным условиям определённого региона.
Лучше всего приживаются 1–2-летние деревца. Саженцы старшего возраста хуже приспосабливаются к новым условиям обитания, в связи с чем первое плодоношение нередко задерживается на 2–3 года.
Для посадки лучше всего выбрать саженец в возрасте 1–2 лет
Правильный 1-летний саженец — это тонкий прутик без боковых ответвлений. В возрасте 2 лет обязательно наличие 3–4 побегов. При выборе деревца в основном ориентируются на состояние корневой системы (развитая и мочковатая) и коры. Последняя должна быть гладкой на ощупь, эластичной, однородного цвета, без шелушения, наростов и тёмных пятен, похожих на следы плесени и гнили. Древесина под ней — обязательно зеленоватого цвета, а не бежево-коричневого. При наличии на саженце листьев лучше отказаться от покупки.
Высаживать яблоню Имант можно как весной, так и осенью. Первый вариант больше подходит для областей с умеренным климатом, второй — для тёплых южных регионов. Высаживая дерево осенью, нужно быть твёрдо уверенным, что до первых заморозков осталось минимум два месяца.
Выбор места
Очень важен и правильный выбор места. К качеству субстрата Имант особых требований не предъявляет, но участок обязательно должен располагаться так, чтобы яблоня получала достаточно тепла и солнечного света. Его дефицит негативно сказывается на количестве и качестве плодов.
Имант, как и другие яблони, любит тепло и солнечный свет
Любая яблоня предпочитает лёгкий, рыхлый грунт, поэтому в тяжёлый глинистый субстрат обязательно нужно добавить крупный речной песок в пропорции 1:1. Ещё заранее выясняют показатели кислотности почвы и то, насколько близко к её поверхности подходят грунтовые воды. Кислотно-щелочной баланс приводят в норму, внося в посадочную яму доломитовую муку или просеянную древесную золу. Если же грунтовые воды подходят к поверхности на 1,5 м или ближе, желательно подыскать другое место.
Также можно соорудить искусственную насыпь высотой не менее 60–70 см.
Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей почвы
Подготовка ямы
Если посадка планируется на весну, посадочную яму копают ещё с осени, в ином случае — за несколько недель до предполагаемой процедуры.
- Оптимальная глубина — 80–90 см, диаметр — 60–75 см. При одновременной высадке нескольких саженцев между ними оставляют не менее 3,5 м.
- Землю, извлечённую из ямы вначале, откладывают отдельно. Первые 15–20 см — это самая плодородная почва.
- Грунт смешивают с 3–4 вёдрами перегноя, 150 г простого суперфосфата и 80 г калиевой селитры. Можно заменить минеральные удобрения просеянной древесной золой, костяной мукой или их смесью в равной пропорции. Достаточно 2–3 горстей.
- Чтобы вода не застаивалась у корней, на дне ямы желателен дренаж. Можно использовать битый кирпич, керамзит, гальку. В лунку высыпают смесь и, чтобы её не размыло, накрывают любым материалом, не пропускающим воду.
Корневая система у яблони мощная, поэтому посадочная яма должна быть достаточно глубокой
В самой высадке саженца в грунт нет ничего сложного. С процедурой наверняка справится даже начинающий садовод. Самое главное — не забыть об опоре для деревца и оставить корневую шейку в 5–7 см над поверхностью почвы. Грунт уплотняется очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Сразу же после посадки все боковые побеги (если они есть) укорачивают примерно на треть, саженец обильно поливают (20–25 л воды), приствольный круг диаметром около 50 см мульчируют.
Высадить саженец яблони в состоянии даже начинающий садовод
Видео: как правильно высадить саженец яблони в грунт
Советы по выращиванию яблони Имант
Уход за яблоней Имант включает в себя стандартные агротехнические мероприятия.
Полив
Если погода летом умеренно тёплая, полив проводят раз в 25–30 дней, норма расхода на взрослое дерево — 60–70 л воды. Льют её не под корень, а в выкопанные на некотором расстоянии от ствола кольцевые борозды глубиной 10–15 см. Всего их делают 2–3, последняя должна примерно совпадать по диаметру с кроной дерева. В сильную жару приходится поливать Имант раз в 10–15 дней.
При поливе яблони вода должна промочить почву на 80 см вглубь
Яблоню обязательно нужно полить:
- в момент, когда листовые почки только начнут раскрываться;
- через 15–20 дней после окончания цветения;
- примерно за месяц до сбора урожая.
После этого полив даже вреден. Плоды, напитавшиеся влагой, не такие сладкие и хуже хранятся, кроме того, они могут растрескаться и начать гнить.
В следующий раз яблоню поливают только через пару недель после окончания плодоношения. Это обязательная процедура в рамках подготовки к зиме, если осень выдаётся сухой и тёплой. На одно дерево в возрасте до 5 лет расходуют около 70 л воды, на взрослые яблони — в 1,5–2 раза больше.
Подкормки
Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон Имант в подкормках не нуждается. Удобрения начинают вносить, начиная со второй весны пребывания деревца в грунте. Как только почва достаточно оттает, её хорошо разрыхляют, одновременно заделывая в неё перегной или перепревший компост (8–10 л/м²). Через неделю проводят подкормку азотсодержащими удобрениями — минеральными (карбамид, сульфат аммония) или натуральными (настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта). В дальнейшем этот макроэлемент яблоне не нужен и даже вреден. Он стимулирует дерево к избыточному наращиванию зелёной массы в ущерб формированию плодов.
Карбамидом, как и другими азотсодержащими удобрениями, яблоню подкармливают только весной
Цветущее дерево нуждается в фосфоре и калии. Растение поливают раствором простого суперфосфата (50–70 г на 10 л воды) и калиевой селитры (25–30 г на 10 л). Есть и натуральная альтернатива — настой листьев крапивы, одуванчика, других сорняков. Через 2–3 недели после опадания бутонов Имант опрыскивают комплексным удобрением для плодовых деревьев. Раствор готовят строго по инструкции.
Раствор удобрения для подкормки яблони готовится в строгом соответствии с инструкцией
Последний раз яблоню Имант подкармливают перед наступлением холодов. Категорически запрещается использовать свежий навоз и любые азотные удобрения. Оптимальный вариант — комплексный препарат с содержанием калия и фосфора (АВА, Осень, Агрикола).
Обрезка
Загущенностью крона яблони Имант не отличается, поэтому много сил на обрезку тратить не придётся. Первый раз её проводят, укорачивая на треть все имеющиеся побеги у только что высаженного деревца. Далее проще всего в течение 3–4 лет сформировать разреженно-ярусную крону. Каждый её ярус состоит из 4–5 скелетных побегов, на которых расположено по столько же ветвей первого и второго порядка. Вся остальная поросль вырезается до точки роста. Направленные вниз и внутрь кроны ветви удаляют.
Обрезку яблони проводят только остро заточенным и продезинфицированным инструментом
Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Её проводят регулярно, каждую весну и осень. Обязательно нужно убирать все сломанные, высохшие, отмершие побеги, а также те, что пострадали от болезней и вредителей.
Образовавшийся растительный мусор как можно скорее сжигают. В противном случае вы создадите очень комфортные условия для зимовки личинок многих вредных насекомых, спор болезнетворных грибков.
Видео: советы по уходу за яблоней
Профилактика появления вредителей и борьба с ними
От типичных для культуры болезней Имант страдает редко. Основное внимание придётся уделять профилактике появления вредителей и борьбе с ними. Особую любовь к Иманту питает листовёртка. Стоит заранее позаботиться о несложных профилактических мерах:
- поддержание чистоты в приствольном круге (его нужно после каждого полива полоть, рыхлить, обновлять слой мульчи, осенью после сбора урожая — убирать растительный мусор);
- осмотр дерева на предмет наличия характерных повреждений хотя бы раз в 7–10 дней (все побеги и плоды с подозрительными симптомами немедленно срезают и уничтожают);
- проведение обрезки только с использованием остро заточенного простерилизованного инструмента, немедленная дезинфекция ран 2%-м раствором медного купороса и замазывание их садовым варом;
- очищение ствола от отмершей слоящейся коры, ежегодное обновление побелки на нижней части ствола и скелетных побегов;
- высадка рядом с яблоней любых растений с характерным резким запахом (лук, чеснок, бархатцы, полынь, пряные травы).
Поддержание чистоты в приствольном круге — действенная профилактическая мера, помогающая защитить дерево от вредителей
Весной яблони обязательно опрыскивают 0,3%-м раствором Нитрафена или Карбофоса. Сделать это нужно до того, как распустятся листовые почки. Вторую обработку проводят через 12–15 дней после того, как закончится цветение. Пока оно продолжается, применение любых химикатов строго запрещено. Используют 2%-й раствор медного купороса или бордоской жидкости. Дерево опрыскивают обильно, поэтому кора некоторое время может сохранять голубоватый оттенок.
Осенью применяют любые фунгициды. Самые распространённые препараты — ХОМ, Купрозан, Топаз, Скор, Абига-Пик. При обнаружении подозрительных симптомов трижды с интервалом 7–12 дней обрабатывают деревья инсектицидами общего действия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Искра-Био, Фитоверм.
Купрозан — один из самых распространённых фунгицидов, препараты с содержанием меди эффективно уничтожают яйца и личинки вредных насекомых
Видео: распространённые вредители яблони
Подготовка к зиме
Яблоня Имант в целом отличается неплохой морозостойкостью, но лучше перестраховаться и не пожалеть времени на её подготовку к зиме. Климат в России отличается непредсказуемостью.
Первое, что нужно сделать — очистить приствольный круг. Затем его засыпают слоем торфа или перегноя толщиной около 10 см. У ствола формируют холмик вдвое выше. Штамб обязательно белят, как и нижнюю часть скелетных побегов.
В обычный водный раствор негашёной извести можно добавить медный купорос, порошковую глину, канцелярский клей. Такая побелка более эффективно защищает дерево от грызунов.
Побелка эффективно защищает дерево от грызунов
Ствол яблони обматывают в несколько слоёв материалом, пропускающим воздух. Подойдёт мешковина, любой укрывной материал, даже обычные колготки. Как только выпадет достаточно снега, вокруг яблони формируют сугроб высотой около 0,5 м.
Сбор и хранение урожая
Имант вызревает в конце сентября либо в начале октября. Нередко в это время уже приходят первые заморозки, яблоки покрываются инеем. По вкусу плодов ориентироваться достаточно сложно, поскольку они дозревают в процессе хранения. Но существуют и иные признаки, позволяющие определить, поспели ли фрукты:
- плодоножка легко отделяется от ветки;
- на землю падают единичные плоды, не имеющие следов повреждения болезнями или насекомыми;
- на кожице при надавливании пальцем остаются неглубокие вмятины, у плодоножки окрас становится немного светлее;
- семечки равномерно окрашены в коричневый цвет;
- мякоть яблока, если на неё капнуть йодом, разведённым водой в пропорции 1:15, не меняет цвет (у неспелых плодов она становится сине-чёрной).
Сорт яблок Имант относится к категории зимних — снимают их осенью, вкусовые качества полностью «раскрываются» через несколько месяцев
Яблоки желательно собирать в сухую погоду. Лучшее время — ближе к полудню, когда на плодах высохнет роса. Фрукты с влажной кожицей хранятся намного хуже, как и те, что несколько часов полежали под прямыми лучами. Снимают их с дерева исключительно вручную, аккуратно надламывая плодоножку.
Яблоки с влажной кожицей хранятся намного хуже сухих, на них часто развивается гниль
Для хранения отбирают только яблоки с целой кожицей, на которых нет следов жизнедеятельности болезнетворных грибков или вредных насекомых. Их раскладывают по ящикам или коробкам и помещают в вентилируемый погреб или подвал. Каждый слой яблок пересыпают опилками, песком, стружкой так, чтобы плоды как можно меньше соприкасались друг с другом. При температуре чуть выше 0ºС и влажности на уровне 65–75% они без проблем долежат до конца зимы.
Яблоки с дерева снимают только вручную, нельзя дёргать, вырывать плодоножку, тянуть за неё
Отзывы садоводов
Имант — красивое, вкусное яблоко. Хорошая лежкость. Вчера съели последние яблоки с родительского сада. И для своего из поздних тоже выбрала именно этот сорт (на полукарликовом подвое) и Белорусское сладкое (на сеянце). В прошлом году листовёртка замучила, почему-то вот ей именно Имант по нраву, но дело в сорте или в чем-то другом, точно не скажу.
Nelumbohttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9946
Достоинства: очень хороший (сладкий, но не пресный, а приятный) вкус, причём с ноября, весной вкус становится «богатым», превосходное хранение (даже в неоптимальных влажности и температурах — до мая свободно), сочность, урожайность и скороплодность. Иммунный, не мёрзнет. Крона не загущается, чуть-чуть «голенастая», при начальной формировке можно слегка укорачивать. Плоды не опадают. Недостатков нахожу два: темноватый цвет плодов, излишне (для некоторых) плотная мякоть. Другим это, наоборот, нравится. Все удивляются дегустационной оценке Иманта — 4,2 балла. Безбожно занижена, в отличие от других.
Dimhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9946
Имант хранится до нового урожая. Его всем рекомендую, отличное яблоко по всем статьям (разве что темновато). За вкус бы ему поставил 4,4–4,5 балла из пяти.
Димаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=642621
Зимние яблоки №1 для меня — Имант. Настолько нравится, что на нём одном можно и остановиться. Причём советую смело брать однолетки (это когда один «хлыстик» всего) – приживается отлично, формируете на месте — как вам надо.
Lavenderhttp://www.forum.kwetki.ru/index.php?showtopic=11282&st=20
У меня тоже есть Имант. Дети как увидели плоды, были удивлены их красотой. Никогда таких не видели.
ZinaShttp://www.forum.kwetki.ru/index.php?showtopic=11282&st=20
Имант, Зорка — плоды не во всех местах выращивания раскрывают свой вкус, иногда не набирают вкусовые качества, «пустые», а также деревья с плохой зимоустойчивостью для нашей местности. Имант набирает отличные кондиции (как и Зорка) на Калужском ГСУ, и достаточно надёжно там зимует, насколько я знаю.
Андрей Васильевhttps://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-53
Яблоня Имант выведена относительно недавно, но уже очень популярна у садоводов-любителей не только на родине, но и в большинстве стран бывшего СССР. Этому она обязана многим несомненным достоинствам, в том числе наличию иммунитета к парше, общей неприхотливости в уходе. Не последнюю роль при выборе сорта играют также хороший вкус и необычный внешний вид плодов.
Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/imant-sort-yablok.html