- Яблоня чугунка описание фото
- Сайт про огород
- Советы и вопросы
- Яблоня чугунка описание
- Описание внешнего вида дерева
- Характеристика плода
- Характеристика мякоти
- Как правильно подрезать дерево
- Яблони новых поздних сортов в моем северном саду
- Яблоня очаровывает и делает счастливым
- В саду нужны поздние иностранные сорта
- Основные ошибки начинающих
- Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны
- Нужны сорта интенсивные и скороплодные
- Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые
- Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения
- Почему опасно делать много сортовые прививки
- В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние
- Начало поиска зимних сортов
- Новинки из Белоруссии
- Лучшие районированные сорта для Нечерноземья
- Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти
- Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье
- Выбор сорта яблонь
- Айдаред
- Беркутовское
- Болотовское
- Веньяминовское – новый сорт яблок
- Имрус
- Кандиль орловский
- Медуница, медовая яблоня
- Мельба
- Мутсу (Муцу, Криспин)
- Орлик
- Память воину
- Пепин Шафранный – старый сорт яблони
- Подарок Графскому
- Прима
- Ред Делишес
- Северный синап все еще конкурентоспособен
- Серебряное копытце
- Старкримсон
- Строевское
- Услада
- Уэлси – особенности яблони
- Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)
- 01. Яблоня
- Августа
- Алеся
- Анис алый
- Антей
- Антоновка десертная
- Антоновка новая
- Антоновка обыкновенная
- Аркад летний
- аркадик
- афродита
- аэлита
- Бабушкино
- банановое
- Бархатное
- БЕЛАНА
- Белорусский синап
- белорусское малиновое
- белорусское сладкое
- бельфлер китайка
- бессемянка мичуринская
- Бефорест
- Богатырь
- болотовское
- боровинка
- боровинка ананасная
- брусничное
- брянское
- валюта
- Васюган
- веньяминовское
- Яблоня чугунка описание фото
- Добавление статьи в новую подборку
- Чем хороши поздние сорта яблони?
- Айдаред
- Августа
- Алеся
- Анис алый
- Антей
- Антоновка десертная
- Антоновка новая
- Антоновка обыкновенная
- Аркад летний
- аркадик
- афродита
- аэлита
- Бабушкино
- банановое
- Бархатное
- БЕЛАНА
- Белорусский синап
- белорусское малиновое
- белорусское сладкое
- бельфлер китайка
- бессемянка мичуринская
- Бефорест
- Богатырь
- болотовское
- боровинка
- боровинка ананасная
- брусничное
- брянское
- валюта
- Васюган
- веньяминовское
- Сорта: яблочко ты мое яхонтовое
- Какая бывает Антоновка
- Старый и новый Апорт
Яблоня чугунка описание фото
Сайт про огород
Советы и вопросы
Яблоня чугунка описание
Имея небольшую территорию земельного участка, каждый владелец желает получать из нее полезные овощи и фрукты. Яблони сажают в каждом саду, потому что эти плоды пользуются несравненным сочетанием полезных веществ, вкусовыми качествами и свойствами долгосрочного хранения.
Плоды сорта «Желанное» сохраняются до ранней весны
Специалисты в сфере садоводства с опытом и любители фруктов не оставляют без внимания сорт яблок Желанное. Этими яблоками можно полакомиться в холодные зимние вечера, и они хранятся до ранней весны. Зрелые яблоки собирают в последней декаде лета (последние дни августа) или в первый месяц осени (до средины сентября).
Описание внешнего вида дерева
Вывели Желанное методом опыления от сорта Макинтош. Несколько успешных людей трудились, чтобы получился необыкновенный сорт яблок.
В 1999 году начались исследования данного сорта, они проводились в Центрально-Черноземском районе. Исследования помогли выявить потребности в посадке дерева, в правильном уходе за ним. Уже в 2002 году сорт Желанное районировали.
Описание сорта яблони Желанное имеет много источников в интернете. Каждый желающий может посмотреть фото и сравнить с ним имеющийся плод.
- Яблоня имеет округлую форму, относится к сильнорослым деревьям.
- Основные ветки дерева кривые, редко расположены. Направляются в верхнее положение, от ствола разрастаются под углом, ближе к прямому.
- Основные сучья и ствол дерева, серого цвета и по текстуре гладкие.
- Ветви яблони имеют округлость в сечении красно-бурого окраса, они слабо коленчатой формы, опушенные.
- Почки дерева конические, пушистые, прижатые и мелкого размера.
- Листья крупного размера, округлого вида, гладкие при прикосновении.
Яблоня сорта «Желанное» обладает листьями крупного размера
Часто встречаем на фото зеленые заостренные листья. Если листок рассмотреть внимательней, заостренности переходят в округлости. Черешок толстый, имеет антоциановый окрас, опущен к основанию. Почки цветков крупноватые. Бутоны красивые, имеют нежный цвет в бело-розовых оттенках с фиолетовым отливом.
Характеристика плода
Если внимательно присмотреться, можно увидеть слабоватый блеск на яблоке. Описание плода обращает внимание на то, что во время сбора урожая он имеет зеленовато-желтый цвет, а когда они отлежатся и дозревают, цвет меняется на светло-желтый. Поэтому, интересующиеся сортом яблони Желанная и любители его легко определяют степень зрелости яблока.
Когда яблоки имеют нежный румянец или красные темноватые полоски – это признак наступления покровного периода плода. Яблокам свойственны серые точки под кожурой. Они проявляются в период хранения фрукта. Плодоножка прямая и короткая. Воронка имеет среднюю глубину, узковатая. Чашечка плода приоткрытая. Сердечко крупное в сердцевидной форме.
Характеристика мякоти
Яблоки сорта Желанное имеют кисло-сладкий вкус. Они белые в средине, но при длительном хранении набирают кремового оттенка. Аромат сорта слабый, но нежный. Тот, кто пробовал яблоки сорта Желанное, всегда остается доволен и сыт.
Хозяйки готовят из Желанного сорта мармелад, цукаты, джемы, варенье.
Из плодов сорта «Желанное» хозяйки делают вкусное яблочное желе
Ранее упоминалось, что яблоки данного сорта хранятся длительный период. Их употребляют в сыром виде даже в первый месяц весны. Яблоко не меняет внешний вид, кожура не морщится. В средине яблоко набирает кремового цвета. Аромат становится резким. Описание отмечает, что изюминкой сорта является десертный вкус.
Как правильно подрезать дерево
Чтобы дерево плодоносило, и качество фруктов было отличным, следует уметь правильно подрезать дерево. Каждая яблоня требует индивидуального ухода, поэтому перед тем, как приступить к подрезанию, изучите информацию. Полезно посоветоваться с садоводами, они из практики дадут верные рекомендации. Много инструкций с фото и видеоматериалы есть на сайтах интернета.
- Подрезать яблони сорта Желанное следует в первой декаде весны, чтобы обрезанные ветки не обмерзли на морозе. Не стоит с этим тянуть, чтобы дерево не набралось нужного количества соков.
- Этот сорт «высокий». Если вы неправильно подрежете ветки, и дерево пойдет расти ввысь, то собрать урожай будет проблематично.
- Ветки сорта Желанное расположены редко, поэтому в активном прореживании не нуждаются.
- Чтобы сок с обрезанной толстой ветки не сочился, обработайте его краской. Это поможет дереву быстрее вернуться к здоровому росту.
Яблоня сорта Желанное всегда радует садоводов урожаем. Яблок большое количество и имеют товарный вид не только на фото, сделанные специалистами, но и вживую. Долгий период сохраняются в нормальных условиях, не требуют хитростей для хранения. Потребительские качества плодов имеют высокий уровень не только осенью, в зимний период, но даже весной.
Яблони сорта Желанное высокие, что придает сложностей при сборе урожая.
Яблони новых поздних сортов в моем северном саду
Яблоня очаровывает и делает счастливым
В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.
Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.
В саду нужны поздние иностранные сорта
За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.
На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.
Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.
Основные ошибки начинающих
Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.
Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны
Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.
На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.
Нужны сорта интенсивные и скороплодные
Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.
Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые
Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.
Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения
Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.
Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.
Почему опасно делать много сортовые прививки
Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.
В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние
Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.
Начало поиска зимних сортов
Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.
Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.
Новинки из Белоруссии
Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.
Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.
Лучшие районированные сорта для Нечерноземья
Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.
Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти
Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.
Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье
Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…
Выбор сорта яблонь
Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.
Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!
Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.
Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.
С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.
Айдаред
Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…
Сезон созревания: зимний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя
Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Зимостойкость: плохая
Беркутовское
Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.
Сезон созревания: зимний
Вкус: сладкий
Высота дерева: среднерослое
Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Зимостойкость: средняя
Болотовское
Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.
Сезон созревания: осенний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: сильнорослое
Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Зимостойкость: хорошая
Веньяминовское – новый сорт яблок
Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.
Сезон созревания: осенний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя
Размер плода: средние (100-200 гр.)
Зимостойкость: хорошая
Имрус
Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.
Сезон созревания: осенний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: среднерослое
Размер плода: средние (100-200 гр.)
Зимостойкость: хорошая
Кандиль орловский
Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.
Сезон созревания: осенний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя
Размер плода: средние (100-200 гр.)
Зимостойкость: хорошая
Медуница, медовая яблоня
Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.
Сезон созревания: летний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя
Размер плода: средние (100-200 гр.)
Зимостойкость: хорошая
Мельба
Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.
Сезон созревания: летний, осенний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя
Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Зимостойкость: средняя
Мутсу (Муцу, Криспин)
Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.
Сезон созревания: зимний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: слаборослое, среднерослое
Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Зимостойкость: средняя
Орлик
Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.
Сезон созревания: осенний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: среднерослое
Размер плода: средние (100-200 гр.)
Зимостойкость: хорошая
Память воину
Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.
Сезон созревания: осенний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя
Размер плода: средние (100-200 гр.)
Зимостойкость: хорошая
Пепин Шафранный – старый сорт яблони
Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.
Сезон созревания: зимний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: среднерослое
Размер плода: маленькие (до 100 гр.)
Зимостойкость: хорошая
Подарок Графскому
Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.
Сезон созревания: осенний, зимний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: сильнорослое
Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)
Зимостойкость: хорошая
Прима
Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.
Сезон созревания: летний, осенний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя
Размер плода: средние (100-200 гр.)
Зимостойкость: средняя
Ред Делишес
Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.
Сезон созревания: зимний
Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый
Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя
Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Зимостойкость: плохая
Северный синап все еще конкурентоспособен
Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.
Сезон созревания: зимний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: зависит от подвоя
Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)
Зимостойкость: хорошая
Серебряное копытце
Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.
Сезон созревания: летний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: слаборослое
Размер плода: маленькие (до 100 гр.)
Зимостойкость: хорошая
Старкримсон
Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.
Сезон созревания: осенний, зимний
Вкус: сладко-кислый
Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя
Размер плода: средние (100-200 гр.)
Зимостойкость: плохая
Строевское
Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.
Сезон созревания: осенний, зимний
Вкус: сладкий, кисло-сладкий
Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя
Размер плода: средние (100-200 гр.)
Зимостойкость: хорошая
Услада
Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.
Сезон созревания: осенний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: слаборослое
Размер плода: средние (100-200 гр.)
Зимостойкость: хорошая
Уэлси – особенности яблони
Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.
Сезон созревания: осенний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя
Размер плода: средние (100-200 гр.)
Зимостойкость: плохая
Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)
Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).
Сезон созревания: осенний
Вкус: кисло-сладкий
Высота дерева: сильнорослое
Размер плода: средние (100-200 гр.)
01. Яблоня
Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России
В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России
Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.
Августа
Позднелетний триплоидный сорт.
Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.
Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.
Алеся
Зимний сорт.
Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.
Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.
Анис алый
Осенний сорт.
Старинный поволжский сорт народной селекции.
Антей
Зимний сорт.
Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.
Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).
Антоновка десертная
Зимний сорт.
Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.
Антоновка новая
Зимний сорт.
Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.
Антоновка обыкновенная
Зимний сорт.
Старинный сорт народной селекции.
Аркад летний
Раннелетний сорт.
Старинный сорт народной селекции.
аркадик
Летний сорт.
Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.
афродита
Раннезимний сорт.
Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
аэлита
Раннезимний сорт.
Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.
Бабушкино
Позднезимний сорт.
Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.
банановое
Зимний сорт.
Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.
Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.
Бархатное
Осенний сорт.
Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.
БЕЛАНА
Зимний сорт.
Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Белорусский синап
Позднезимний сорт.
Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.
белорусское малиновое
Зимний сорт.
Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.
белорусское сладкое
Зимний сорт.
Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.
бельфлер китайка
Осенний сорт.
Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.
бессемянка мичуринская
Осенний сорт.
Сорт выведен И. В. Мичуриным.
Бефорест
Зимний сорт.
Богатырь
Зимний сорт.
Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.
болотовское
Зимний сорт.
Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).
боровинка
Осенний сорт.
Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.
боровинка ананасная
Осенний сорт.
Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.
брусничное
Раннеосенний сорт.
Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.
брянское
Раннезимний сорт.
Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.
валюта
Зимний сорт.
Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.
Васюган
Летний сорт.
Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.
веньяминовское
Зимний сорт.
Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Яблоня чугунка описание фото
Добавление статьи в новую подборку
Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?
Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Чем хороши поздние сорта яблони?
Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
- зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Айдаред
Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.
Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России
В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России
Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.
Августа
Позднелетний триплоидный сорт.
Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.
Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.
Алеся
Зимний сорт.
Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.
Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.
Анис алый
Осенний сорт.
Старинный поволжский сорт народной селекции.
Антей
Зимний сорт.
Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.
Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).
Антоновка десертная
Зимний сорт.
Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.
Антоновка новая
Зимний сорт.
Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.
Антоновка обыкновенная
Зимний сорт.
Старинный сорт народной селекции.
Аркад летний
Раннелетний сорт.
Старинный сорт народной селекции.
аркадик
Летний сорт.
Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.
афродита
Раннезимний сорт.
Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
аэлита
Раннезимний сорт.
Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.
Бабушкино
Позднезимний сорт.
Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.
банановое
Зимний сорт.
Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.
Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.
Бархатное
Осенний сорт.
Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.
БЕЛАНА
Зимний сорт.
Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Белорусский синап
Позднезимний сорт.
Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.
белорусское малиновое
Зимний сорт.
Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.
белорусское сладкое
Зимний сорт.
Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.
бельфлер китайка
Осенний сорт.
Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.
бессемянка мичуринская
Осенний сорт.
Сорт выведен И. В. Мичуриным.
Бефорест
Зимний сорт.
Богатырь
Зимний сорт.
Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.
болотовское
Зимний сорт.
Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).
боровинка
Осенний сорт.
Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.
боровинка ананасная
Осенний сорт.
Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.
брусничное
Раннеосенний сорт.
Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.
брянское
Раннезимний сорт.
Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.
валюта
Зимний сорт.
Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.
Васюган
Летний сорт.
Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.
веньяминовское
Зимний сорт.
Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Вся продукция хозяйства продается на ярмарке “Дедов сад”
РЕЖИМ РАБОТЫ ЯРМАРКИ В 2019 г.:
ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦА, СУББОТА с 10 до 17 часов.
____________________________
КЛУБ “ДЕДОВ САД” в WhatsApp
для наших друзей — о перативные НОВОСТИ, ОБЩЕНИЕ, ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ. Чтобы добавиться в группу, пришлите запрос на номер 8(962)976-37-44 (sms, WhatsApp), в ответ будет выслано приглашение для добавления в группу.
____________________________
Мы в соцсетях:
Белый налив
Китайка золотая
Конфетное
Коричное полосатое
Мантет
Медуница
Мелба
Московская грушовка
Орловим
Папировка
Болотовское
Жигулевское
Коричное новое
Орловский пионер
Память Исаева
Осеннее полосатое
(штрейфлинг)
Слава победителям
Антоновка обыкновенная
Богатырь
Веньяминовское
Звездочка
Имрус
Лобо
Мартовское
Свежесть
Северный синап
Симеренковец
Синап орловский
Спартан
Строевское
Уэлси
Сорта: яблочко ты мое яхонтовое
В горах Средней Азии в диком виде встречается яблоня Недзвецкого (Malus neidzwetskyana). Она отличается пурпурным цветом молодых листьев и бутонов, ее цветки окрашены в яркий розовый цвет. Мелкие плоды имеют темно-красную или пурпурную кожуру и розовую мякоть. Яблоня Недзвецкого широко используется как декоративное растение, плоды у нее не представляют большой ценности, но интересны для селекционеров.
Сорта яблони с красной мякотью известны давно, они описаны в Германии, Шотландии, США. Отечественным садоводам знаком старинный раннелетний прибалтийский сорт Суйслепское, или Малиновка. Его плоды среднего размера отличаются красивой окраской в виде розового румянца с ярко-красными полосами. Мякоть белая с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий, десертный. Как и большинство летних сортов, он отличается низкой транспортабельностью плодов, яблоки хранятся не более двух недель.
В начале XX века И.В. Мичурин скрестил яблоню Недзвецкого и Антоновку обыкновенную. Один из гибридов дал сорт Яхонтовое с красными листьями и плодами конической формы, массой 100–130 г.
Яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску с сизоватым налетом, придающим плодам фиолетовый оттенок. Мякоть плодов, полученных при самоопылении, отличается ярким красным цветом, в случае опыления чужой пыльцой мякоть может быть белой. Плоды пригодны преимущественно для переработки, склонны к осыпанию в течение лета.
Сорт Яхонтовое оказался отличным донором для получения красномясых сортов, он также обладает высокой зимостойкостью. От скрещивания гибридного сорта Яхонтовое с Бельфлер-китайкой были получены зимние сорта Бельфлер красный с бледно-розовой мякотью и сладким с приятной кислотой вкусом, массой около 150 г, а также Бельфлер-рекорд с бело-розоватой кисловато-сладкой мякотью и тонким ароматом, массой около
Какая бывает Антоновка
130 г. Оба сорта И.В. Мичурин относил к перворазрядным. Они отличаются хорошей зимостойкостью, устойчивостью к засухе и ветру, в течение лета у них очень мало падалицы. Сорт Бельфлер красный дает отличное сырье для производства мармелада и варенья.
В 1944 году американский селекционер Альберт Эттер создал в Северной Калифорнии сорт Pink Pearl (Розовый жемчуг), он использовал в работе сеянец сорта Surprise, который был получен при участии яблони Недзвецкого. Плоды сорта Pink Pearl имеют желтую или зеленоватую кожуру и темно-розовую сладкую мякоть со слегка терпким привкусом.
Мичуринские сорта до сих пор можно встретить в наших садах и коллекциях научных учреждений, однако найти в продаже саженцы затруднительно. Гораздо проще приобрести современные зарубежные сорта, однако нужно учесть, что они не районированы и могут не дать оптимальных результатов в наших условиях.
Чаще всего в продаже можно найти немецкий сорт Baya Marisa, его плоды массой до 200 г с алой кожурой и сочной, плотной, вкусной, красной мякотью можно собирать в конце сентября. Сорт считается раннезимним, отличается хорошей лежкостью (до января), относительно высокой морозостойкостью, однако может поражаться паршой и мучнистой росой.
Южноамериканский сорт Vinerpo имеет некрупные красные плоды с более темными полосами по всей поверхности. Отличается великолепным вкусом, в США сорт называют «изысканным яблоком». На срезе нежная мякоть окисляется. Интересно, что мякоть плодов на одном дереве может быть окрашена по-разному, от алого до обычного белого цвета. Такая же ситуация наблюдалась и у мичуринского сорта Яхонтовое. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до февраля. Сорт считается зимостойким, устойчивым к парше и мучнистой росе.
Группа сортов Redlove (Calypso, Circe, Era, Odysso, Sirena) была создана в начале нынешнего тысячелетия в Швейцарии Маркусом Кобелтом. Лучшими сортами признаны Redlove Era и Redlove Odysso. У сорта Redlove Era округлые темно-красные плоды
Старый и новый Апорт
массой 160 г кисло-сладкого вкуса, урожай созревает в сентябре и хранится до декабря. У сорта Redlove Odysso плоды более крупные (190–210 г), красные, кисло-сладкие, сочные, считаются наиболее вкусными из всей серии сортов, созревают в начале октября и хранятся до февраля. Мякоть обоих сортов сохраняет яркий красный цвет при переработке, на срезе яблоки не окисляются и не темнеют. Деревья отличаются декоративностью, имеют розовые цветки и красноватые молодые листья.
При выращивании сортов яблони с красной мякотью соблюдайте обычную агротехнику. Красномясые сорта отличаются более поздними сроками цветения и созревания плодов, в плодоношение они вступают довольно быстро, на второй год после посадки. В первый год дерево обычно наращивает корневую систему и не дает сильных приростов, не следует беспокоиться из-за этого. В зимнее время обязательно предусмотрите защиту от грызунов, а летом примите меры против плодожорки.
В последние годы появились новые промышленные сорта из серии Kissabel. Это итог 20-летней работы французских селекционеров, которые создали три сорта: Kissabel Rouge (кожица и мякоть ярко-красные, вкус насыщенный, с ягодными тонами); Kissabel Orange (кожура оранжевая с крапчатостью, мякоть розово-красная, сладкая с кислинкой); Kissabel Jaune (кожура желтая с крапчатостью, мякоть различных оттенков розового, вкус сбалансированный, сладкий). Однако для отечественных садоводов-любителей они, скорее всего, не представляют интереса. Первые плантации этих сортов уже заложены в Европе и в странах Южного полушария.
Источник статьи: http://ferma-rostok.ru/foto/yablonya-chugunka-opisanie-foto