- Морозоустойчивая яблоня Беркутовское – отличный выбор для дачного сада
- Яблоня Беркутовское: основные характеристики
- Урожайность и плоды
- Особенности выращивания яблони
- Сроки высадки
- Уход за яблоней Беркутовское
- Полив и рыхление почвы
- Правильное формирование кроны
- Яблоня «Беркутовское»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование
- Особенности растения и плодоношения
- Характеристики плодов
- Преимущества и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
Морозоустойчивая яблоня Беркутовское – отличный выбор для дачного сада
Яблоня Беркутовское: основные характеристики
Качества и характеристики яблони Беркутовское способны удовлетворить требования как частных хозяйств, так и сельскохозяйственного предприятия. Главными особенностями сорта стали высокое и обильное плодоношение, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.
Не менее важными плюсами сорта считаются отменные вкусовые качества плодов, их высокая транспортабельность и длительный срок хранения плодов.
Яблоня Беркутовское, описание и фото которой представлены ниже, представляет собой дерево высотой до 2,8-4 м.
Его особенности:
- ствол ровный или слегка разветвленный в верхней части;
- кора дерева серо-стального цвета, с гладкой поверхностью;
- крона со средней плотностью, имеет пирамидальную форму, закругленная и расширенная у основания;
- крону формируют ровные побеги выраженного красновато-коричневатого оттенка;
- листья продолговатые, эллиптической формы, с зазубренными кончиками и пильчатой «окантовкой».
У яблони разветвленная корневая система, очень глубокая – она может достигать до 10 м вглубь грунта.
Урожайность и плоды
Для сорта яблонь Беркутовское характерны плоды средних или крупных размеров – их вес 180-200 г. При благоприятных условиях масса плодов может составлять 230-250 г.
Основные особенности плодов:
- округлая или слегка продолговатая форма;
- насыщенный кисло-сладкий вкус;
- мякоть сочная и умеренно зернистая;
- кожура среднеплотная, розово-красного цвета;
- урожайность сорта составляет 75-85 кг плодов с каждого дерева за год.
Цветение у яблонь Беркутовское обильное, начинается во второй половине мая. Но оно не сопровождается выраженным ароматом, в результате чего насекомым-опылителям очень сложного его отыскать. Именно поэтому наилучшим вариантом станет посадка яблонь неподалеку от пасек.
Урожай яблок собирают в конце сентября или середине октября. Особенностью яблони Беркутовское является моментальное опадание спелых плодов, поэтому их рекомендуется срывать с дерева сразу же после созревания.
Яблоня Беркутовское отличается высоким иммунитетом, обеспечивающим ее устойчивость к резким колебаниям температуры, болезням и вредителям. Максимальную выносливость к заморозкам проявляют деревья в районированных регионах выращивания. В более холодных, северных регионах стойкость к заморозкам снижается до среднего уровня.
Сорт устойчив ко многим болезням и инфекциям. Но при длительной дождливой погоде дерево может поражаться мучнистой росой, а также паршой.
Особенности выращивания яблони
Для посадки яблони Беркутовское лучше всего подобрать освещенный и хорошо вентилируемый участок, подальше от сквозняков. Лучше и быстрее всего приживаются крепкие саженцы-двухлетки, которые уже имеют крепкий иммунитет.
Основные особенности посадки яблони:
- Для яблони Беркутовское лучше всего подходит субпесчаный или суглинистый грунт. Если же на участке чернозем, его нужно немного размешать с речным песком.
- Ямки для деревьев заготавливаются заранее. При весенней посадке – за несколько месяцев, при осенней за 3 недели. Ямы должны иметь глубину 75-80 см и 1-1,5 м в диаметре.
- Обычную почву нужно смешать с суперфосфатом и органическими удобрениями, всыпать в лунку и залить 3 ведрами воды.
- Деревья высаживают на расстоянии не менее 4-5 м друг от друга.
- Перед посадкой в открытый грунт саженцы нужно оставить в теплой воде на 4-6 часов.
- Корневую шейку нужно оставлять на 6-9 см выше слоя грунта.
- На дно лунки обязательно засыпается дренаж – гравий или битый кирпич.
Саженец нужно плотно присыпать почвой, не сбивая его слишком плотно и не утрамбовывая. Сразу же после этого все саженцы следует обильно полить, выливая под каждый не менее 2-3 ведер воды.
Сроки высадки
Сорт яблони Беркутовское, посадка и уход за которой не приносят особых сложностей, высаживается как весной, так и осенью. Оптимальным периодом считается последняя неделя марта и первая половина апреля, до распускания почек.
Для осенней посадки больше всего подходит середина и конец октября. Необходимо следить за тем, чтобы до заморозков оставалось не менее 4-5 недель, в противном случае саженцы могут погибнуть.
Для обильного плодоношения яблоню обязательно нужно защищать от морозов – особенно это важно в первые 2 года после посадки. Можно соорудить укрытия из различных подручных материалов – соломы, сена, еловых веток, поролона
Для защиты плодового дерева от вредителей и грызунов осенью и весной штамбы и нижние ветви нужно побелить известкой.
Уход за яблоней Беркутовское
Качественный и регулярный уход за яблоней Беркутовское помогает получить обильное плодоношение и богатый, щедрый урожай. Обязательными мерами ухода является регулярное рыхление и перекапывание почвы, мульчирование приствольного круга и высеивание сидератов.
Полив и рыхление почвы
Прополку и рыхление рекомендуется проводить не менее 2 раз в месяц. Для этого вокруг дерева нужно сделать круг шириной не менее 1 м, в котором и рыхлят почву на глубину до 20 см. Перед наступлением зимы глубина рыхления должна составлять 25-35 см. Лучше всего проводить процедуру через 24 часа после поливания дерева.
Яблоня Беркутовское устойчива к засушливой погоде, но недостаток влажности негативно сказывается на показателях урожайности дерева и вкусовых качествах плодов. Поэтому гибрид нуждается в систематическом поливе, который проводится по мере подсыхания почвы.
Процедуру можно осуществлять при помощи специальной оросительной системы или же просто поливать приствольный круг дерева. Для одной яблони потребуется от 1 до 3 ведер воды – лучше всего отстоянной и нагретой до комнатной температуры.
Правильное формирование кроны
Яблоня Беркутовское очень быстро разрастается, поэтому требует регулярной формирующей обрезки с прореживанием густоты. В противном случае с каждым годом размер плодов будет уменьшаться.
Также необходимо систематически обрезать все поврежденные, больные и сухие ветви. Омолаживающие обрезки рекомендуется проводить только для деревьев в возрасте старше 20 лет. В таких случаях следует убрать 3-4 возрастные ветви – это ускоряет рост молодых побегов и укрепляет их.
Беркутовское – один из наиболее распространенных сортов яблонь, отличающихся отличной морозоустойчивостью, крепким иммунитетом и высокой урожайностью. Вырастить это плодовое дерево сможет даже начинающий садовод, ведь уход за гибридом не представляет особых сложностей.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/morozoustoychivaya-yablonya-berkutovskoe/
Яблоня «Беркутовское»: описание сорта, фото и отзывы
Выращивая деревья плодовых семечковых культур – яблонь и груш, отечественные дачники рассчитывают ежегодно получать большие урожаи и обеспечивать себя запасом свежих фруктов на всю зиму. Такие перспективы открывают многочисленные зимние сорта, среди которых и яблоня «Беркутовское». Она стабильно приносит много красивых и вкусных плодов, которые отлично хранятся до самой весны.
Помимо высоких товарных и потребительских качеств плодов эта яблоня обладает еще целым рядом достоинств, о которых мы подробно расскажем в статье. Начнем с основных характеристик сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Беркутовское» (Беркутовка) |
Высота дерева | Среднерослые – около 3 м на семенных подвоях |
Скороплодность | Высокая – на 3-4-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Вторая половина октября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний – плоды лежкие, сохраняют товарные и потребительские качества до марта – апреля (200 дней) |
Тип плодоношения | Преимущественно на концах однолетних приростов |
Урожайность взрослого дерева | Умеренная (до 50-70 кг), регулярная (без периодичности); 22 т/га |
Масса плодов | В среднем 110-150 г (максимально до 250 г) |
Форма и окраска | Плоды округлые, с мелкобугристой поверхностью. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтого и желтого цвета. Покровная – в виде темно-красных полос на размытом малиновом румянце по всей поверхности |
Мякоть плодов | Белая, мелкозернистая, плотная, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,5-4,8 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый |
Назначение плодов | Столовое, универсальное |
Устойчивость | Высокая зимостойкость и засухоустойчивость; подверженность парше средняя, сильно поражается мучнистой росой в неблагоприятные годы |
Год включения в Госреестр РФ | 1987 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Нижневолжский (8) |
Оригинатор | Г. В. Кондратьева (г. Саратов) |
Происхождение и районирование
Работы по созданию сорта проводились на Саратовской плодово-виноградной опытной станции (впоследствии – станции садоводства) при участии специалистов Государственной сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова. Авторами яблони «Беркутовское» или как ее часто называют «Беркутовка» стали известные селекционеры Ольга Дмитриевна Беркут (ученица Ивана Мичурина) и Галина Викторовна Кондратьева. Сорт выведен на основе американского «Кортланда» в результате его скрещивания путем опыления смесью пыльцы двух знаменитых местных разновидностей, издавна выращиваемых в Поволжье: «Аниса розово-полосатого» и «Антоновки обыкновенной».
С 1971 года сорт проходил Государственные испытания, а в 1987 был включен в Госреестр РФ как рекомендуемый для возделывания в Нижневолжском регионе (Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). В 1991 году превосходные качества яблок «Беркутовского» отмечены золотой медалью на Выставке достижений народного хозяйства (ВВЦ).
Особенности растения и плодоношения
В числе несомненных достоинств сорта компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенных подвоях, имеет округлую или широкопирамидальную крону умеренной густоты.
Кора на штамбе сероватая, гладкая, на побегах – красно-коричневая, опушенная с немногочисленными чечевичками кремового цвета. Почки средних размеров, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптической формы (длиннозаостренные), с пильчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовато-белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.
Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки. Завязи формируются преимущественно на концах однолетних приростов, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), что более важно – она регулярная, без периодичности по годам.
По результатам полевых испытаний новых разновидностей культуры саратовской селекции в условиях Нижнего Поволжья, где «Беркутовское» использовалось в качестве контрольного образца, в период за 2000-2007 годы его урожайность оказалась практически самой высокой и составила около 22 т/га. Поэтому на сегодняшний день сорт остается одним из лучших по экономическим показателям и представляет интерес для коммерческого выращивания и промышленной переработки.
Деревья сорта нуждаются в опылителях и для получения стабильных урожаев профессионалы советуют сажать «Беркутовку» совместно с яблонями «Северный синап», «Лобо» и другими, цветущими в аналогичные сроки, для более интенсивного перекрестного опыления.
Яблоки созревают во второй половине октября и по срокам потребления считаются зимними, так как их вкусовые качества начинают раскрываться в полной мере после 3-4 недель лежки и при надлежащих условиях сохраняются до марта – апреля (около 200 дней).
Характеристики плодов
Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы, крупных размеров: высотой и диаметром около 7-7,5 см, массой в среднем по 110-150 г (максимально до 250 г). Поверхность яблок мелкобугристая, кожица гладкая, с глянцевым блеском. Плодоножки средней длины, прямые, размещенные под углом (косопоставленные).
Основной цвет кожицы зеленовато- и кремово-желтый. Покровная окраска присутствует почти на всей поверхности в виде темно-красных полос на фоне сплошного, размытого красно-малинового румянца. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконическая, глубокая, слегка оржавленная. Чашечка обычно закрытая, блюдце мелкоребристое. Сердечко репчатое с большими, открытыми камерами. Семена крупные, конические, коричневого цвета.
Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сравнительно плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный, по дегустационным оценкам – 4,5-4,8 балла (из 5). Аромат выражен слабо. Специалисты Самарского государственного технического университета, проводившие лабораторные исследования в 2011 году, отметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе плодов:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,6 мг |
Сахара | 7,8-8,8 г |
Кислоты | 0,5 г |
Р-активные вещества (катехины) | 263 мг |
На момент съема плодов соотношение сладости и кислоты во вкусе (сахарокислотный индекс – СКИ) находится на уровне 15,6. По этому показателю яблоки сорта «Беркутовское» уступают другим зимним разновидностям, выращиваемым в Поволжском регионе, например «Ренет Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18,55), «Флорина» (27,4), «Лобо» (32,33).
После 30 дней хранения в яблоках значительно увеличивается содержание антиоксидантных веществ (фенолов и флавоноидов – катехинов), повышается их биологическая активность. А спустя 90 дней СКИ «беркутовских» вырастает до 53,33 (!), что свидетельствует о достижении насыщенно-сладкого вкуса практически без кислинки.
Плоды столового назначения, пригодны для всех способов переработки, считаются ценным сырьем для производства соков.
Преимущества и недостатки
Помимо перечисленных достоинств, деревья обладают высокой зимостойкостью, способны переносить морозы до −35 ℃ с незначительными поражениями тканей побегов (менее 2 баллов из 4). Также яблоня «Беркутовское» хорошо выдерживает жару и засуху.
Единственное, что относят к недостаткам сорта – необходимость регулярных обработок фунгицидами, так как деревья имеют среднюю устойчивость к парше и сильно поражаются мучнистой росой в неблагоприятные годы. По некоторым данным в процессе длительного хранения плодов на многих из них (до 56,8%) наблюдаются признаки такого физиологического заболевания как загар.
Отзывы садоводов
Алина, 32 года, г. Тихорецк
У нас нет возможности постоянно ухаживать за дачей, поэтому все плодовые деревья приходится обрабатывать химией. Никакими народными средствами от парши и мучнистой росы их не защитишь. Беркутовка грибковым болячкам очень подвержена, но в целом, я этой яблоней довольна. Она ровненькая, компактная, не слишком высокая, хотя ей уже 5 лет. Зимует хорошо, один раз, правда, подмерзла, но мы замазали морозобоины садовым варом и сделали санитарную обрезку. Яблочки дает довольно крупные, красивые и сочные. Мы их очень любим есть зимой, когда они «входят во вкус» и становятся помягче. Урожай снимаем, не дожидаясь полного созревания, к концу сентября и закладываем на хранение в ящиках в гараж. Месяца 3-4 лежат без проблем.
Иван, 44 года, Подмосковье
Беркутовские яблони в наших краях весьма распространенный сорт. При посадке важно учитывать близость грунтовых вод. Я брал в питомнике саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой. К сожалению, один погиб из-за неправильно выбранного сырого места. Корни подгнили. Второй на солнечной стороне участка прижился отлично и быстро пошел в рост. В суровых условиях молодые деревья на зиму лучше утеплять – обвязывать штамб лапником, укутывать плотной пленкой или рубероидом от грызунов, мульчировать приствольный круг слоем соломы или перегноя. Весной на третий год цветение было буйное, и урожай получили почти 20 кг. Яблоки стараемся снимать аккуратно, чтобы лежали потом хорошо. Сразу после съема они не слишком вкусные, кисловатые и твердые, как деревянные, почти не пахнут. Зато зимой, когда достаешь яблочки из погреба, сразу настроение повышается – такие они ароматные и сладкие! Основные потери урожая происходят по вине вредителей – плодожорки, тли, медяницы. Приходится опрыскивать каждый сезон по несколько раз.
Раиса, 51 год, г. Ахтубинск
Яблоки Беркутовки лучше хранить в холодном помещении (при нулевой температуре), пересыпав опилками или переслоив бумагой. Тогда они всю зиму будут очень сочными, сладкими с небольшой приятной кислинкой. Мякоть на срезе плотная и белая. Прекрасно подходит для запекания и любых кулинарных изысков – пастилы, пирогов, штруделей и шарлоток. В уходе за деревом главное вовремя поливать и вносить подкормки, чтобы каждый год урожай был обильным, а размеры яблок крупными. Когда они созревают важно не пропустить момент, лучше снять их немного раньше, иначе все могут оказаться на земле.
Видео
Своими мнениями о яблоках сорта «Беркутовское» и практическими советами по обрезке деревьев делятся специалисты в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-berkutovskoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html