- Описание сорта яблони Жигулевское, отзывы садоводов, фото, морозостойкость
- Описание сорта
- Создание сорта
- Внешний вид дерева
- Описание и вкус плодов
- Характер плодоношения, урожайность, опыление
- Вредители и болезни
- Достоинства и недостатки
- Особенности посадки и ухода
- Отзывы
- Яблоня «Жигулевское»: описание сорта, фото и отзывы
- История селекции и районирование сорта
- Особенности растения и специфика выращивания
- Потребительские качества плодов
- Положительные и отрицательные стороны
- Основные правила посадки и ухода
- Отзывы садоводов
- Видео
Описание сорта яблони Жигулевское, отзывы садоводов, фото, морозостойкость
Старые сорта яблонь неохотно уступают место новым, даже если далеки от идеала. Большинство современных сортов представляют собой компактные деревья, дающие хороший урожай, но недолговечные и требующие хорошего ухода. Яблоня Жигулевская, по описанию сорта, фото и отзывам, привитая на высокорослом подвое, может прикрыть ветками небольшой двор, и живет очень долго. Одно дерево способно защитить жилую зону от солнца и накормить семью свежими фруктами, дает достаточно плодов для переработки.
Описание сорта
Яблоня предназначена для посадки в областях с теплым и умеренным климатом:
- на Средней и Нижней Волге;
- в центральных регионах;
- на Северном Кавказе.
Важно! В Восточной Сибири Жигулевское выращивается как сланцевая культура.
Создание сорта
В Госреестре Жигулевское с 1965 г., создан сорт яблони в 1936 г. на Самарской опытной станции С. П. Кедриным. В гибридизации участвовали старорусский сорт с неизвестной родословной Боровинка, обладающий высокой зимостойкостью, хорошей урожайностью, но не слишком красивыми плодами с посредственным вкусом. Сейчас он больше используется как исходный материал для селекции новых культиваров, чем при закладке садов.
Второй родительский сорт – американский Вагнер, скороплодный, с красивыми, но разнокалиберными яблоками. В России он выращивается редко, так как морозостойкость не всегда достаточная даже для регионов, считающихся южными.
Замечание! На полукарликовом подвое Жигулевское выращивают в садах интенсивного типа.
Внешний вид дерева
Яблоня сорта Жигулевское растет быстро. Срок жизни и высота дерева зависят от подвоя:
Подвой | Размер | Срок жизни, лет |
сильнорослый (семенной) | 6 м и выше | 150 и больше |
средний (полукарлик) | 4-5 м | до 50 |
карлик | не более 3 м | около 15 |
Сорт Жигулевское может выращиваться, например:
- на сильнорослом подвое, выращенном из семечка Антоновки, Аниса;
- низкорослом 76-6-6 (Малыш Будаговского) – в 7 лет высота привитого Жигулевского не будет превышать 1,2-1,5 м.
Но по отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, лучший результат, продуктивность, соотношение затраченных усилий и урожайности сорт показывает на среднерослых подвоях. Яблоня Жигулевское растет до 4-5 м, начало плодоношения – на 5-6 год после прививки.
Важно! При формировании высоких деревьев прививки рекомендуется делать не в прикорневой зоне, а на высоте 2 метра.
Крона Жигулевского разреженная, не склонная к загущению, хорошо освещается даже при отсутствии формирующих обрезок:
- на карликовых и среднерослых подвоях – широкопирамидальная;
- при прививке на рослые яблони – высокоокруглая.
Скелетные ветки и ствол покрыты коричневой корой. Побегов образуется мало, они толстые и прямые, темно-бурые. Урожай дают:
- плодовые прутики – тонкие однолетние побеги длиной 15-20 см;
- кольчатки – сильно укороченные веточки с годичным приростом до 3 см.
Ярко-зеленые листья яблони крупные, удлиненно-яйцевидные, с пильчатым краем и слегка закрученным заостренным кончиком. Пластины складываются внутрь вдоль центральных жилок.
Цветки крупные, раскрываются не одновременно. Первые почки яблони в Подмосковье и других прохладных областях могут поражаться возвратными заморозками.
Описание и вкус плодов
Яблоки Жигулевские красивой округлой формы, иногда чуть сжатые у полюсов или с крупными широкими ребрами в области глубокого блюдца. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красный румянец с продольными полосками более темного оттенка, занимающий большую часть или всю поверхность.
Плоды яблони сорта Жигулевское выше среднего и крупного размера. Их вес достигает 120-200 г, у отдельных экземпляров – до 350 г.
Кожура плотная, лоснящаяся, маслянистая на ощупь, покрыта слабовыраженными бугорками, иногда достигающими размера «бородавок». Белесых подкожных точек много, но они почти незаметны. Плодоножка толстая, семенные камеры закрытые, формируют похожее на луковку гнездо.
Нежная мякоть малосочная, зернистая, кремового цвета. Во вкусе больше сладости, чем кислоты. Дегустационная оценка – 4,4 балла из 5. Назначение плодов универсальное. Плодоножка толстая.
Фото. Яблоки Жигулевское
Характер плодоношения, урожайность, опыление
Срок созревания яблок зависит от региона:
- на юге сорт раннеосенний;
- в Средней полосе – позднеосенний.
В описании, данном ФГБНУ ВНИИСПК, отмечается, что яблоки сорта Жигулевское созревают одновременно, в первой декаде сентября. По отзывам садоводов-практиков, сбор урожая растянут почти на месяц, его осуществляют в 3-4 приема.
Плоды набирают вкус примерно через 3-4 недели после съема. Лежкость полностью созревших яблок до 2 месяцев, после уборки – не более 90 дней.
Урожайность яблони Жигулевское, заявленная в характеристиках сорта, приводимых питомниками при продаже саженцев – 250 кг с дерева. Такой она бывает у дерева старше 10 лет, привитого на среднерослом подвое. Карлики дают плодов меньше, раскидистые старые яблони высотой около 6 м – больше.
Сорт Жигулевское самобесплоден. Это значит, что для получения полноценного урожая дереву нужно опыление, иначе оно будет цвести, но даст не более 4-5% от возможного количества плодов.
Чтобы яблок было много, в радиусе 40 м от Жигулевского должны расти другие сорта, цветущие в те же сроки. Лучшими опылителями считаются:
Вредители и болезни
Дерево сильно страдает от второй генерации плодожорки. По поводу устойчивость к парше яблони Жигулевское существуют разные мнения:
- ФГБНУ ВНИИСПК утверждает, что она хорошая;
- садоводы жалуются на среднюю устойчивость к грибу Venturia inaegualis.
Важно! Профилактические обработки препаратами химического происхождения придется делать обязательно, от болезней фунгицидами, для борьбы с вредителями – инсектицидами.
Достоинства и недостатки
Яблоня Жигулевское имеет ряд преимуществ и недостатков
Преимущества | Недостатки |
|
|
Особенности посадки и ухода
Для яблони Жигулевское выбирают солнечное открытое место с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности. Посадку производят:
- на юге – после листопада;
- в Средней полосе и Сибири – весной, до начала сокодвижения.
Важно! Лучше приживаются саженцы яблони, выкопанные в питомнике через 1-2 года после прививки, с хорошо развитой корневой системой и несколькими сильными веточками.
Сама посадка Жигулевского от других сортов яблонь не отличается. Ямы копают заранее, наполняют плодородной смесью. Открытые корни замачивают на несколько часов в воде, корневую шейку не заглубляют. Дерево после посадки:
- периодические поливы, особенно необходимые яблоне во время цветения;
- подкормки весной, в период начала формирования плодов, после сбора урожая;
- мульчирование приствольного круга;
- санитарные обрезки в начале и конце сезона;
- профилактические обработки.
Подготовка к зиме
Для сорта Жигулевское зимовка имеет первостепенное значение, так как цветочные почки и взрослые ветки периодически подмерзают даже в Подмосковье. Чтобы повысить зимостойкость:
- проводят осеннюю влагозарядку;
- после уборки урожая дерево подкармливают фосфором и калием;
- белят, а при необходимости – утепляют ствол;
- мульчируют приствольный круг на зиму толстым слоем перегноя.
Яблоня Жигулевское дает хороший урожай и красивые плоды, но особого ухода не требует. Что особенно нравится не умеющим делать формирующую обрезку садоводам – крону не нужно осветлять, можно ограничиться санитарными мероприятиями.
Отзывы
Жигулевское – ранне-осенний сорт. На даче дереву 15 лет. Яблоки после съема должны немного полежать, тогда становятся вкусными. Если на дереве оставить полностью созреть до начала третьей декады сентября – можно сразу есть, очень вкусные, но при такой дате съема потом плохо хранятся.
Очень распространенный у нас сорт. Яблоки вкусные, красивые. Урожайность всегда высокая, сорт не проявляет периодичность даже после очень больших урожаев. Но после перегрузки урожаем снижается зимостойкость, не раз замечал такое. В одну зиму замерзли скелетные ветви, пришлось обрезать на обратный рост и восстанавливать. Поэтому желательно ежегодно выполнять нормирование урожая. Тогда и вкус яблок улучшается, размер не ниже стандартного (мелочи нет) и зимостойкость не страдает.
Сейчас много современных ранне-осенних сортов по вкусу не хуже и некоторые даже лучше, но Жигулевское считаю остается актуальным сортом. Всегда высокий урожай, в уходе нет никаких особенностей. Яблоки вкусные, очень сладкие, когда полежат. Часть на продажу выращиваю – на рынке разбирают хорошо, товарный вид привлекательный. Единственный минус морозостойкость не самая высокая, но для Подмосковья хватает, за исключением очень суровых зим, что не часто бывает.
Очень хороший осенний сорт, давно растет на даче. Яблоки крупные с красивым румянцем красного цвета. При хранении вкус значительно улучшается, становится медовым. Хранятся у нас до зимы, дольше не знаю, все съедаем к этому времени.
Источник статьи: http://dachnyeotvety.ru/opisanie-sorta-yabloni-zhigulevskoe
Яблоня «Жигулевское»: описание сорта, фото и отзывы
В сегодняшней статье мы расскажем о хорошо узнаваемой, проверенной яблоне – «Жигулевское». Более полувека этот сорт пользуется большой популярностью у российских дачников как один из крупноплодных представителей культуры. Выгодно отличаясь высокой урожайностью и вкусными позднелетними (осенними) яблоками, он отлично подходит для возделывания в любительских садах и в промышленных насаждениях.
Важные характеристики сорта, отмеченные специалистами и садоводами-любителями, представим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Жигулевское» |
Высота дерева | Высокорослые – более 4 метров, среднерослые – в пределах 3-4 м |
Сроки наступления съемной (технической) зрелости | Третья декада августа или начало сентября |
Период потребления | Позднелетний (осенний) или позднеосенний (раннезимний) |
Сроки хранения плодов | 2-3 месяца |
Масса плодов | Крупные – от 150 до 350 г |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Высокая – до 250 кг |
Форма и окраска плодов | Яблоки плоскоокруглые, широкоребристые, иногда с золотисто-оржавленными бугорками. Кожица гладкая и прочная, окрашена неравномерно: золотисто-желтая с красно-оранжевым размытым и ярким карминово-красным полосатым румянцем |
Мякоть плодов | Сочная, плотная, нежная, ароматная, кремового цвета |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,2 балла (из 5), вкус кисло-сладкий |
Назначение плодов | Столовое (универсальное) |
Устойчивость | Средняя зимостойкость; подверженность поражению паршой (плоды слабо, а листья сильно) |
Год включения в Госреестр РФ | 1965 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский |
Оригинатор | ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» |
История селекции и районирование сорта
Сорт отечественного происхождения, выведен в 1936 году специалистами Самарской зональной опытной станции садоводства под руководством С. П. Кедрина путем гибридного скрещивания старинного сорта народной селекции «Боровинка» и американского «Вагнера призовое». С 1949 года «Жигулевское» находилось на государственным сортоиспытании, а в 1965 году получило официальную регистрацию в Госреестре РФ.
Сорт хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, районирован для любительского и промышленного садоводства интенсивного типа в шести регионах России, в том числе в Восточной Сибири, где его рекомендуется возделывать в стланцевом (стелющемся) виде. Данную яблоню с успехом выращивают и во многих странах СНГ.
Особенности растения и специфика выращивания
По данным оригинатора, деревья средне- или высокорослые, быстрорастущие. Остов дерева – прочный. Крона относительно редкая, не загущенная, широкопирамидальная, поэтому хорошо освещенная. Активность побегообразования ниже средней. Побеги довольно толстые, прямые, темно-коричневые. Листья ярко-зеленые, по форме напоминают «лодочку» (яйцевидные, с изогнутым кончиком). Плодоносит преимущественно на кольчатках, а также на плодовых прутиках как по периферии, так и внутри кроны.
По срокам созревания сорт относится к позднелетним – осенним (конец августа – начало сентября). Пробудимость почек хорошая, яблоня зацветает рано, из-за чего не исключен риск повреждения плодовых почек возвратными заморозками.
«Жигулевское» – самобесплодно, поэтому ему требуется высаженный поблизости сорт-опылитель, например, «Анис полосатый», «Минское», «Кутузовец» или «Пепин шафранный».
Скороплодность оценивают как среднюю. Деревья на обычных семенных подвоях высокорослые, свыше 4 метров, с кроной в форме расширенной пирамиды плодоносить начинают с 6-7 лет, давая до 250 кг яблок за сезон. Среднерослые 3-метровые экземпляры обеспечивают полноценный урожай на 4-5-й год после посадки. Полукарликовые высотой менее 3 метров порадуют плодоношением на 3-4-й год, а с плодовых деревьев на карликовых подвоях ростом не выше 2 метров уже на 2-3-м году можно собрать небольшое количество яблок (5-13 кг). Однако ежегодно плодоносящие молоденькие деревца нуждаются в опорах и более тщательном уходе.
Потребительские качества плодов
Плоды крупные, одномерные: средняя масса – от 120 до 200 г, максимальная – до 350 г. Форма плоскоокруглая, с выраженной ребристостью. Кожица плотная, отливающая карминово-красным полосатым румянцем. Многочисленные подкожные точки белесые, слабозаметные. Мякоть кремового цвета, по консистенции сочная, плотная и нежная; по вкусу кисло-сладкая и ароматная.
Созревание плодов происходит дружно, практически одновременно, обычно в первой декаде сентября, а в жаркие засушливые годы – в конце августа. Яблоки готовы к употреблению через 2-3 недели после съема и могут без потерь долежать до декабря (при грамотном хранении до января).
Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,2 (по 5-балльной шкале). В многочисленных отзывах вкус описывают как «отличный», сладкий с приятной кислинкой и классическим яблочным ароматом. Плоды столового назначения, отлично подходят для употребления в свежем виде и десертах; различных видов переработки: сока, вина, сидра, приготовления сухофруктов, варенья, а благодаря большому содержанию пектина – джемов, повидла и желе.
Транспортировка на значительные расстояния и длительное хранение не нарушают товарный вид и потребительские свойства плодов, поэтому сорт вполне рентабелен в промышленном выращивании и пользуется большим коммерческим спросом.
Положительные и отрицательные стороны
У яблони «Жигулевское» по отзывам профессиональных фермеров и дачников, занимающихся возделыванием сорта, наиболее ценными качествами являются:
- привлекательный товарный вид и прекрасный вкус плодов;
- устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
- высокая урожайность;
- стабильное плодоношение (без резкой периодичности);
- длительные сроки хранения и возможность перевозки фруктов на большие расстояния.
К существенным, но поправимым недостаткам сорта относятся:
- средняя зимостойкость;
- предрасположенность к заболеванию паршой – у листьев сильная, у плодов слабая;
- сильные повреждения плодожоркой (второго поколения);
- самобесплодность – в качестве опылителей рекомендуют подбирать яблони, совпадающие с сортом по времени цветения.
Морозостойкость (способность растения восстанавливаться после обморожения, выдерживать морозы до −25 ℃ или резкие перепады температур) у дерева довольно неплохая, подмерзания наблюдаются в основном на одно- и двухлетних приростах.
Основные правила посадки и ухода
При покупке и посадке саженца нужно учитывать погодно-климатические условия и стараться выбирать наиболее подходящие для данного сорта. Например, в средней полосе России оптимальной считается весенняя посадка, а в регионах с теплыми зимами лучше сажать дерево осенью.
Для размещения саженцев подходят солнечные открытые места, на которых есть возможность оставить свободное пространство в радиусе 2-3 метров вокруг дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной.
Лучше всего брать саженец средних размеров, одно- или двухлетку, уже привитый.
Посадочную яму выкапывают диаметром около 0,8 м, а глубиной 0,7 м за две недели до высадки, и сразу готовят обогащенную почвосмесь для хорошего укоренения деревца. При погружении растения корневая шейка должна возвышаться над землей на 4,5 см. После распределения по дну ямы корневой системы, ее аккуратно засыпают смесью из почвы и удобрений. Затем в приствольном круге делают небольшой грунтовый холмик с целью удержания влаги. Посаженную яблоньку обильно поливают водой (не менее 2-3 ведер). Дальнейшие агротехнические мероприятия проводят по стандартным правилам ухода за плодовыми деревьями.
Отзывы садоводов
Игорь, 56 лет, Тамбовская область
В нашем саду этот сорт почти восемь лет. Три среднерослых, усеянных вкусными яблоками дерева – наши кормильцы. Собирать урожай начинаем после 10 сентября, но если лето сухое и жаркое, то на 1-2 недели раньше. Несмотря на наши аномальные зимы, деревья нормально выживают. Цветочные почки пару лет назад подмерзали. Сделали обрезку, подкормили и Жигулевские восстановились, заплодоносили. Мы с первого сезона после посадки ежегодно укрываем их на зиму. За месяц до первых заморозков землю под деревьями обильно поливаем. Рыхлим приствольный круг и укрываем лапником. Ствол белим и укутываем мешковиной, заодно от зайцев и мышей. Зимой вокруг ствола насыпаем сугроб. Весной снег убираем и перекапываем почву в приствольном круге, делаем санитарную обрезку, опрыскиваем от болезней и вредителей. Вообще при таких обильных урожаях забот получается не так уж и много. С каждого дерева снимаем до 200 кг. В основном делаем сухофрукты, соки, а ближе к ноябрю продаем свежие фрукты. Очень вкусный и выгодный сорт!
Полина, 36 лет, г. Тверь
Нашей яблоне около пятнадцати лет. Урожаи снимаем не меньше 15 ящиков за сезон. Яблочки крупные, сладкие, с освежающей кислинкой. Вкуснющие, пахнут настоящими яблоками. После сбора они хранятся почти до декабря. Но чем старше становится дерево, тем больше возникают перерывы в плодоношении: по году, а иногда и по два. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах оно неоднократно подмерзало.
Сергей, 54 года, г. Невинномысск
Жигулевские яблони у себя на даче высаживал по науке: рядом с опылителем – Антоновкой. Сейчас деревья выросли под 2,5 метра, кроны не густые, за счет этого хорошо освещаются солнцем. Раз в год осенью делаю обрезку, чтобы немного ограничить рост. Почки появляются довольно рано, но в нашем теплом климате им весенние заморозки не страшны. Урожай начинаю собирать обычно в августе и до конца сентября по нескольку раз, так как яблоки созревают неодновременно. В среднем выходит от 50 до 100 кг с дерева. Хранятся они не больше двух месяцев. В урожайный год перерабатываю на сок. Яблоки крупные, самое большое у нас потянуло на 235 г. Когда спелые: очень красивые, темно-красные. По вкусу сладкие, с приятной кислинкой, сочные. Кожица на вид немного маслянистая. С одной стороны уход несложный, но по моим наблюдениям этот сорт не любит много солнца, листья начинают засыхать, даже полив не всегда спасает. Больше всего ему вредит яблонная плодожорка. Нужно обрабатывать инсектицидами.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть краткий обзор осенних сортов и рекомендации по весенней обрезке и посадке яблонь в видеороликах, снятых опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-zhigulevskoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html