Что за сорт яблони таватуй

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта яблонь для Урала – мои отзывы и описание

ЯБЛОНИ ДЛЯ УРАЛА – ОПИСАНИЕ СОРТОВ

Исследования по яблоне на Урале я веду с 1962 г. Сегодня хотелось бы представить результаты наблюдений последних 11 лет за урожайностью сортов яблони в условиях любительского сада, расположенного на окраине г. Челябинска.

В коллекции представлены сорта Летнее полосатое, Белый налив, Мелба (летнего срока созревания), Краса Свердловска, Антоновка обыкновенная и новые сорта селекции Н.И. Савельева (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск), названные предварительно мною Савельевское (№ 25-29) и Южное (№ 25-27) (осеннего), Уэлси, Скрыжапель, Жигулевское, Подарок Графского, Карповское, Ренет Карпова и др. (зимнего).

В суровых климатических условиях Южного Урала яблоня остается ведущей плодовой культурой. Незначительное потепление климата последних 30 лет позволило довольно успешно возделывать здесь в любительских условиях сорта, широко используемые в европейской части России.

Максимальный урожай яблони бы л получен в 2013 г., идеальном в условиях Урала по трем важнейшим климатическим показателям: минимальная температура воздуха в зимний период (было всего минус 29°), отсутствие отрицательных температур в период цветения яблони и хороший снежный покров (52 см). Полное отсутствие урожая наблюдали в 2012 г., когда температура воздуха в зимний период опускалась до минус 35°, и главное, при минимальном снеговом укрытии, всего 20 см, в течение всей зимы. В мае отрицательных температур не наблюдалось, тем не менее цветения практически не было, что дает возможность предположить повреждение корневой системы и цветковых почек в зимний период.

Среди летних сортов наиболее интересными за последние 11 лет проявили себя позднелетний сорт Мелба (средний урожай 21,7 кг/дер) и Белый налив (17,5 кг/дер). При этом сорт Мелба оставался без урожая лишь один раз (в 2012 г.), тогда как Белый налив – три раза (в 2012,2015 и 2017 гг.), что говорит о Мелбе как о более перспективном для условий Урала сорте.

Среди сортов осеннего срока созревания наибольший урожай наблюдали у сорта ныне покойного академика Н.И. Савельева, переданного им мне в 90-е годы XX в. под селекционным номером 25-29 и названным мною условно Савельевское.

Среднемноголетний урожай по этому сорту равен 29,4 кг/дер.

В отдельные годы он поднимался до 72 кг/ дер (2016 г.). Сорт выделяется очень ькрупными плодами (средняя масса 151 г, максимальная 204 г) округлой формы, светлой желтобелой окраски, хорошего сладкого, сладко-кислого вкуса. Плоды лежат в хранилище до декабря. Сорт предлагается к внесению в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.

Из других сортов осеннего срока созревания интересны Краса Свердловска (21,6 кг/дер) и позднеосенний в наших условиях сорт Антоновка обыкновенная (26,2 кг/дер).

Сортимент северного и восточного садоводства России по яблоне беден крупноплодными с европейским вкусом сортами позднезимнего срока созревания. Сложившиеся сорта московской (ВСТИСП) и мичуринской (ВНИИС, ВНИИСГПР) селекции в связи с сильным, практически ежегодным зимним подмерзанием цветковых почек плодоносят в условиях Челябинска очень слабо, чаще остаются без урожая (Подарок Графского, Карповское, Ренет Карпова, Звездочка и др.) или иногда, за редким исключением, приносят незначительный урожай. Наиболее широко здесь возделывают 2 сорта из этого списка – сорт народной селекции Антоновка обыкновенная и сорт североамериканской селекции Уэлси.

Антоновка обыкновенная на Урале плодоносит более или менее регулярно, иногда обильно, но трудно здесь назвать его зимним, так как даже в типовых промышленных хранилищах из-за быстрого потемнения кожицы плода его уже в середине декабря снимают с хранения. Уэлси из всего списка наиболее приемлем. В молодом возрасте (до 10 лет) плодоносит довольно обильно, но не каждый год. Так за период наблюдения он два года (2012 и 2013 гг.) оставался без урожая.

Читайте также:  Саженцы сорта райских яблок

В этом отношении, по моему мнению, незаслуженно мало внимания обращают на старый, многими давно забытый сорт, ровесник Антоновки обыкновенной, а может быть, и старше ее, Скрыжапель. Наблюдая за ним почти 40 лет, вначале в коллекционном саду ЮУНИИСК(1974-1990 гг.), затем за двумя деревьями этого сорта в своем саду (с 1998 г.), все больше убеждаюсь в том, что это лучшее, что есть в условиях Челябинска из европейских сортов яблони позднезимнего срока созревания.

Возможно, на фоне массы новых сортов яблони мичуринской, московской и орловской селекции, вполне зимостойких в тех условиях климата, сорт Скрыжапель не устраивает, в том числе и избалованного любителя тех мест, по вкусовым и иным качествам. Так, в «Справочнике садовода» середины 50-х годов прошлого столетия находим такую не совсем лестную характеристику сорта: «Скрыжапель (Крыжапель) – русский сорт с хорошей урожайностью, вступает в плодоношение на 5-7-й год. Срок съема – конец сентября, в лежке плоды сохраняются до марта, потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды средней величины (около 100 г), кожица зеленовато-желтая с мутным размытым румянцем, плоды малопривлекательные, посредственного вкуса, сладкие, с очень слабой кислотой, сильно поражаются паршой».

В справочной литературе более позднего времени этому сорту просто не находят места. Челябинск географически расположен южнее названных местностей средней части Европейской России, получает больше солнца и даже тепла в летний период, поэтому характеристика плодов сорта Скрыжапель здесь несколько иная. Во-первых, плоды его здесь более привлекательные на вид, ярче окрашены, лучше вызревают, лежат дольше (до конца июня), в лежке по вкусу не уступают другим крупноплодным сортам (например, сорту Уэлси), в отдельные годы даже превосходят их. Плоды крупнее (по нашим данным, 120-170 г), кисло-сладкие, приятные на вкус, в годы эпи-фитотий в средней степени, но не выше, поражаются паршой (на уровне и даже меньше многих других распространенных крупноплодных сортов). Урожайность достаточно высокая и стабильная в условиях Челябинской области. Зимостойкость вегетативных и особенно цветковых почек – на уровне и даже выше наиболее зимостойкого крупноплодного сорта Антоновка обыкновенная. Первое плодоношение сорта Скрыжапель наблюдали в 2003 г. на 5-м году жизни дерева. Приемлема в местных условиях и крона дерева – невысокая (до 4-5 м), умеренно раскидистая, удобная для уборки урожая.

Кстати, Л .П. Симиренко приводит мнение некоторых садоводов о нерусском происхождении сорта, судя по второй половине его названия – апель (apfel -«яблоко»). Но в названии сорта нет звука «ф». По нашему мнению, это слово более созвучно английскому произношению скрэшэпел (scratchy apple), что в переводе означает «небрежное яблоко». С этим можно согласиться, просматривая массу плодов в период уборки урожая. Достаточно много встречаем с оплывом воронки, ребристых или несимметричных плодов.

О ранее широком распространении этого сорта в нашей стране можно сделать вывод из характеристики его в начале прошлого века: «Происхождение Скрыжапеля покрыто мраком неизвестности. Этот прочный столово-хозяйственный сорт широко распространен в средних губерниях России, причем он особенно хорошо удается в Тульской, Калужской и Рязанской губерниях, но дает хорошие результаты и в Саратовской». Скрыжапель привыкли считать русским яблоком. Шарль Бальте (французский садовод-помолог) говорит, что Скрыжапель принадлежит к тем редким сортам северного происхождения, которые, будучи на своей родине зимними, попадая на юг, не слишком рано созревают и хорошо сохраняются, чего нельзя, например, сказать про знаменитую Антоновку, которая на юге становится летним сортом.

Учитывая высокие показатели по урожайности, а также высокие качества плодов (размер, вкус, лежкость), сорт предлагается внести в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону как лучший зимний сорт. Сорт Скрыжапель вполне заслуживает по своим хозяйственно ценным показателям приобретения второй родины в садах Челябинской области.

Читайте также:  Яблоня колоновидная президент посадка уход

Таким образом, многолетние наблюдения за урожайностью сортов яблони в условиях пригорода Челябинска позволили выявить наиболее продуктивные из них: Скрыжапель (позднезимнийсорте урожайностью 46,9-122 кг/дер), Савельевское (осенний сорт, 29,4-72 кг/дер), Антоновка обыкновенная (осенний сорт, 26,2-71,5 кг/дер), Мелба (позднелетний сорт, 21,7-84 кг/дер), Краса Свердловска (осенний сорт, 21,6-48 кг/дер). Сделано предложение о внесении в Реестр России позднезимнего сорта Скрыжапель и осеннего сорта Савельевское (№25-39).

© Автор: В. ИЛЬИН, доктор сельскохозяйственных наук Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводство, г. Челябинск

В прошлом году очень порадовали урожаем 3 сорта яблони, и это после затяжной весны с сырой холодной погодой, когда насекомые летали и опыляли с трудом.

Это наши уральские сорта СССС, автором которых является Леонид Андрианович Котов.

Таватуй. Деревце с оптимально компактной кроной, начало плодоносить через 2 года при посадке однолеткой на подвое 62-396. Плоды округлые, на солнечной стороне – красивый румянец, висят на длинной плодоножке, как елочные шарики. Кожица яблока маслянистая, мякоть белая, плотная, слегка хрустящая, сочная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса, который сохраняется при хранении примерно до декабря. Оценка вкуса 4,6 балла. Средняя масса плодов около 100 г. Хорошим показателем я считаю и то, что яблоки могут долго держаться на дереве. На моем холодном участке, находящемся в низине на берегу речки Поломка, существенных подмерзаний этого сорта пока не было. Таватуй – удачный, перспективный, не поражающийся паршой (иммунный) сорт для нашей зоны.

Семан. Этот сорт второй год радует сладкими плодами (моя оценка вкуса 4,7 балла), да и по описанию он относится к разряду сладких плодов. Сорт очень лежкий, до декабря надежно сохраняет вкус, сочность, плотность мякоти Деревце компактное, со спу ровым типом плодоношения, рано в него вступает. Подходит для интенсивного сада. Плоды некрупные (в среднем 80 г), но нагрузка урожаем очень хорошая.

Сорт перспективный, устойчив к парше.

Данилова (не путать с сортом Данила). Как и другие сорта, привит на низкорослый клоновый подвой. Крона компактная. Плоды средней массой больше 100 г, желто-зеленые с красным румянцем. Хранятся неплохо, но постепенно мякоть становится менее сочной, считаю, что плоды лучше потреблять до середины ноября. Не могу не отметить и факт появления на отдельных плодах подкожной пятнистости, пусть это не инфекционное заболевание, но все равно маленький минус. В целом сорт заслуживает внимания садоводов и ежегодно будет радовать обильным урожаем с длительным удерживанием крупных красивых плодов на дереве.

Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2018/12/20/sorta-yablon-dlya-urala-moi-otzyvy-i-opisanie/

8 сортов яблонь, которые стоит посадить

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже — не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

Читайте также:  Яблоня зимняя красавица дегустационная оценка

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное — сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба — позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское — осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик — зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше — средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска — светло-желтая, покровная — интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое — осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании — кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо — осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь — зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан — позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dekabrev/8-sortov-iablon-kotorye-stoit-posadit-5caee9c17c2ce800afe21694

Оцените статью