Что за сорт яблони спартан

Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Спартан»
Высота дерева 2-4 м (в зависимости от подвоя)
Сроки созревания Сорт позднеспелый (позднезимний), обычно плодоносит в конце сентября – начале октября
Период потребления Зимний
Сроки хранения плодов Около 4 месяцев, в холодных условиях – до 7 месяцев
Вступление в плодоношение Высокая скороплодность (в основном на 3-4-й год)
Масса плодов 90 г (максимально до 120 г)
Урожайность взрослого дерева за сезон Выше средней (до 100 кг)
Форма и окраска плодов Яблоки округлые или округло-конические, с небольшой широкой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем. Вся поверхность покрыта сильным сизым восковым налетом
Мякоть Сочная, ароматная, плотная, колющаяся, белого цвета
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия). Слабо поражается паршой, мучнистой росой и бактериальным раком
Год регистрации в Госреестре РФ 1988
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный и Центрально-черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

Читайте также:  От чего могут сохнуть яблони

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Павел, 51 год, г. Краснодар

Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Марина, 59 лет, Тверская область

Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Олег, 41 год, г. Прокопьевск

В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

Читайте также:  Сколько должно быть расстояние между яблонями

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:


Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-spartan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Яблоня сорта Спартан: румяное яблочко, как в сказке

Пожалуй, яблоко — самый родной нам фрукт, он воспет множеством сказок и поверий. Неудивительно, что в мире яблоня невероятно популярна. Плоды этого щедрого дерева очень полезны. Во всём мире взращивают всё новые и новые сорта, у каждого из которых свой характер и особенности. А мы обратимся к одному из самых, наверное, обаятельных заморских сортов яблони — Спартан. Увидев яблоки этого сорта, невольно вспоминаешь о злой ведьме, которая прельстила румяным фруктом наивную девушку. Румяные плоды этой яблоньки не оставят вас равнодушными. Но приживётся ли эта красавица в наших краях? Давайте разберёмся.

Отличительные особенности

Родиной яблони Спартан является Канада. Канадские селекторы вывели сорт, который по сей день является самым экспортируемым в стране, ведь, помимо неоспоримых вкусовых достоинств, его отличает рекордный срок хранения — плоды хранятся до апреля. Долгое время считалось, что этот сорт получился в результате скрещивания двух сортов: Мекинтош и Пепин Ньютаун Жёлтый. Информацию об этом можно найти во множестве источников. Однако современные генетические экспертизы доказали, что Пепин в создании сорта не участвовал.

Сорт был выведен в штате Колумбия (Канада)

Увидишь и ни с чем не перепутаешь

Это плодовое дерево отличает интенсивный рост, но в итоге оно достигает средних размеров. Темно-зелёные листья слегка закручены по краям. Крона яблони Спартан округлая, негустая, а побеги имеют насыщенную вишнёвую окраску.

Плоды этой яблони сочные, сладкие и очень ароматные. Сначала они имеют жёлтый окрас, но со временем наливаются насыщенным бордовым, а местами даже фиолетовым, румянцем, который вскоре покрывает почти всё яблоко. Насыщенный окрас подчёркивает и глянцевый восковой блеск. Форму эти яблоки имеют круглую, слегка прижатую, можно встретить фрукт и округло-конической формы. Размер плодов средний (90 г), при хорошем уходе вес яблока может достигать 150 г.

Сорт районирован по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам.

Таблица: достоинства и недостатки яблони Спартан

Достоинства сорта Недостатки сорта
Высокая концентрация полезных микроэлементов. Именно этот сорт является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Яблоня плохо переносит морозы, поэтому если вы хотите выращивать её в северных регионах, необходимо прибегать к множеству агротехнических хитростей, чтобы помочь дереву пережить морозы.
Вкусовые качества. Яблоки сладкие и сочные с едва уловимой ноткой кислинки. Плоды мельчают год от года. Сорт требует пристального ухода, в противном случае размер плодов будет уменьшаться. Однако при должном уходе эта тенденция будет несущественной и малозаметной.
Срок хранения. Яблоки этого сорта могут сохранять первозданную свежесть четыре месяца, а в холодильнике — целых семь.
Плоды прекрасно подходят в том числе и для консервации, приготовления джемов, наливок, соков.
Эстетическая сторона. Благодаря необычному окрасу это плодовое дерево украсит любой сад.
Приносит урожай ежегодно (начинает плодоносить на третий год).
Высокий уровень устойчивости к поражениям и болезням.

Чтобы нашей яблоньке было хорошо

Для того чтобы саженец прижился и через несколько лет одарил вас обильным урожаем, необходимо соблюдать некоторые условия.

Посадка саженца

Итак, канадская гостья предпочитает умеренный климат и суглинистые почвы. Если же на вашем садовом участке почва глинистая, то перед посадкой в неё необходимо обязательно добавить песок (половина ведра на 1 кв. м), торф и перегнивший компост (1,5 ведра на 1 кв. м). Лучше всего сажать саженцы этого сорта в апреле или начале сентября.

  1. Ямы для посадки необходимо вырывать на расстоянии четырёх метров друг от друга. Глубина должна составить около 50 см, диаметр — один метр.
  2. Дно ямы необходимо тщательно прорыхлить, разместить дренаж.
  3. Яма наполовину заполняется плодородным слоем почвы, смешанным с удобрениями. Далее добавляется оставшийся грунт без удобрений.
  4. В образованный холмик обязательно нужно вбить колышек — он будет надёжной опорой для неокрепшего саженца.
  5. Размещается саженец на холмике и присыпается плодородным слоем почвы.
  6. Затем необходим обильный полив и мульчирование.

Видео: один из способов посадки яблони

Уход за саженцем

Наступает важный этап, когда необходима бережная забота. Чтобы яблоня прижилась на новом месте, нужно помочь ей окрепнуть. Для формирования кроны рекомендуют обрезать ветви саженца на треть.

В первый год жизни следует оборвать дереву соцветия: не тратя силы на цветение, яблоня гораздо легче преодолеет все трудности начала жизни на новом месте.

Полив стоит осуществлять по мере необходимости, то есть в дождливую погоду яблоню, конечно, поливать не нужно, а в жаркое время года дереву потребуется 20–30 л воды.

Читайте также:  Возраст яблонь при посадке

После посадки молодому дереву необходим уход

Дерево нуждается в регулярной подкормке. Удобрять яблони сорта Спартан необходимо четыре раза в год. Причём каждому этапу жизни яблони соответствует свой определенный полезный состав. В среднем молодое дерево будет требовать 15 л жидкого удобрения на одну подкормку, а взрослое — 50.

Таблица: удобрения для различных периодов жизни дерева

Период жизни дерева Рекомендованные удобрения
Завязывание цветочных почек Органические удобрения: мочевина (500–600 г), навоз или куриный помёт (по 3 ведра) – рассыпаем по почве около плодоносящего дерева.
Период цветения Раствор: в 100 л воды растворяем 400 г сернистого калия, 500 г суперфосфата, 250 г мочевины.
Период созревания плодов Раствор: в 100 л воды растворяем 500 г Нитрофоски и 10 г гумата натрия.
После сбора урожая После дождя или обильного полива рассыпаем вокруг дерева 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Этот сорт яблони нуждается в тщательной своевременной обрезке. В противном случае дерево будет иметь крайне непривлекательный вид, ветви будут переплетаться и тянуть друг друга вниз, а из-за недостатка солнечного света и свежего воздуха плоды будут мелкими и недостаточно здоровыми. Во избежание болезней также стоит удалять все подозрительные (сухие, повреждённые и затронутые болезнью) ветки.

Своевременная обрезка ветвей необходима ради улучшения не только внешнего вида дерева, но и качества плодов

Стоит также как следует готовить яблоню к холодам. Перед наступлением морозов рекомендуется прикопать дерево на 30 см торфом, предварительно обильно полив его.

Сорт Спартан отличает высокая устойчивость к поражениям и заболеваниям (парше, мучнистой росе и бактериальному раку), но наблюдать за посадками всё-таки стоит пристально, так как при неправильном уходе яблоня может заболеть. Важно обязательно удалять в случае необходимости поражённые плоды и ветви. Их не рекомендуется использовать в качестве мульчи или в других целях, и во избежание распространения болезней лучше их сжечь.

Вознаграждение по заслугам

Итак, если вы ответственно подошли к выращиванию канадской красавицы, она одарит вас обильным урожаем, который сохранит свою свежесть в течение многих месяцев. Плоды яблони Спартан особенно полезны: эти яблоки — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты: 4,6 мг в 100 г. Кроме того, в плодах содержится более 11% пектина, Р-активные вещества (более 160 мг в 100 г), винные кислоты (32%).

Яблоки сорта Спартан — вкусный низкокалорийный продукт, который не только благотворно влияет на весь организм в целом, оздоравливая сердце, сосуды и пищеварительную систему, но и помогает в борьбе с лишним весом.

Верьте опыту

Много было сказано выше о неоспоримых достоинствах сорта Спартан, но и немало — о сложностях ухода. Перед тем как сделать выбор в пользу посадки этой экзотичной для нас яблони, стоит познакомиться с мнением тех, кто уже совершил подобный эксперимент.

«… Это поздний зимний сорт яблок. Сейчас наша 10-летняя яблонька примерно 3 м высотой. Имеет округлую форму. Сами яблоки вызревают к концу сентября. Растили без всяких химических добавок в средней полосе. Специально не поливали. Урожаем довольны. Сушим, добавляем в салаты и чай, варим варенье и компот, готовим желе. Ставлю сорту высшую оценку и настоятельно рекомендую.

Роман. Россия, г. Зеленоград

http://otzovik.com/review_4059469.html

В выходные видела в магазине кучу саженцев яблони сорта Спартан. Долго думала, но не решилась, один опыт уже был, вымерзла яблоня. С нашими зимами может стоит снова попробовать? У меня опыт небольшой по яблоням. Но как-то была ветка Спартана на яблоне местной. Яблоки мне понравились по вкусу и хранению. И не только мне… Тля почему-то только на ней и селилась. Ветка погибла от морозобоины или ожога — кругового. Нянчиться некогда было. Но Подмосковье теплее моих краёв. Так что можно попробовать снова.

Nadanna. Россия, г. Ижевск

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-79

В завершение хочется пожелать удачи и терпения тем, кто, взвесив все «за» и «против», всё же решился выращивать на своём участке яблоню сорта Спартан. Труд всегда будет вознаграждён по заслугам. И если вам удастся успешно преодолеть все испытания, связанные с уходом за заморской красавицей, она станет прекрасным украшением вашего сада и сполна одарит вас своими плодами с приятным вкусом и исключительными полезными свойствами.

Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-spartan

Оцените статью