- Крупноплодная яблоня Персиянка
- Описание
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Ежегодный прирост
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Схема и правила
- Агротехника и уход
- Выращивания стелющейся яблони в Сибири
- Обрезка и формирование кроны
- Особенности созревания и плодоношения
- Плодоношение
- Начало
- Особенности
- Сроки
- Цветения
- Созревания плодов
- Хранения урожая
- Подвиды и варианты
- Карликовая
- Колоновидная
- Стелющаяся
- Зимняя
- Выращивание в регионах.
- В Сибири
- На Урале
- В средней полосе России
- Полезное видео
- Заключение
- Сорт яблони Персиянка
Крупноплодная яблоня Персиянка
Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке, перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.
Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.
Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:
- Кто-то ориентируется на урожайность;
- Кто-то на вкус яблок;
- А кому-то важно зимостойкость яблони.
От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева. Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать.
Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.
Описание
Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.
Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.
Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.
Основная характеристика:
- Дерево средней высоты.
- Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
- Ветви толстые.
- Плодоносит в основном на кольчатках.
- Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
- Цветочки крупные, белого цвета.
- Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
- Мякоть сочная, кремового цвета.
- Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
- Хранение плодов до шести месяцев.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Крупные плоды;
- Высокий уровень товарности;
- Очень хороший вкус;
- Хранение плодов в течение зимы.
К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.
Парша яблони.
Размеры взрослого дерева
При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров. Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны.
Ежегодный прирост
Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.
В таком случае, они могут подмерзнуть.
Для того чтобы этого не произошло, нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.
Периодичность плодоношения
Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.
Урожайность
Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.
Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.
Дегустационная оценка
Плоды дерева обладают хорошим вкусом, и дегустационная оценка составляет 4,5 балла.
Зимостойкость
В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.
Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.
Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням
Персиянка обладает средним иммунитетом.
Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.
Не обладает устойчивостью к парше.
Отзывы
Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.
Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное — натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете.»
Дерево дает богатый урожай практически каждый год. Иногда бывают небольшие спады в урожайности плодов, но набравшись сил, яблоня снова дает отличный урожай. Красивые и вкусные плоды радуют моих детей и всех родных и близких.
А самое главное, что плоды могут храниться около 180 дней. Для меня этот показатель является одним из главных. В зимний период с помощью плодов Персиянки можно легко пополнить запас витаминов и полезных веществ своего организма. Рекомендую выращивать Персиянку на садовом участке.»
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Персиянка имеет средние сроки посадки.
Как и для всех яблонь, важным моментом является период до сокодвижения в побегах. Этот период будет являться идеальным для посадки саженца. Такое время начинается с конца апреля и до второй декады мая.
Схема и правила
Для Персиянки можно выделить немного больше места, чем обычно. Схема посадки — расстояние 4,5 между деревьями в ряду на 3,5 метра между рядами.
Для начала выкапывается посадочная яма. Ее глубина должна быть больше длины корневой системы саженца. В центр ямы вбивается стальной кол. Он необходим для фиксирования саженца.
Правильная посадка.
После в яму насыпаются органические удобрения и засыпают плодородным слоем почвы. Также в центре посадочной ямы делается небольшая горка, на которой расправляют корешки саженца.
Затем саженец обильно поливают, создавая болтушку.
После этого яму засыпают почвой и опять хорошо поливают.
Агротехника и уход
К показателям агротехники относится:
Полив нужно производить редко, но обильно. Поливать так, чтобы почвы была увлажнена на глубину до 10 сантиметров.
Подкармливать лучше комплексными удобрениями. На расстоянии 60 сантиметров от центрального проводника дерева:
- В начале летнего сезона больше нужно давать азотных удобрений для наращивания зеленой массы.
- Ближе к середине важно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Так как они влияют на создание хорошего иммунитета перед зимними месяцами, а также на формирование и созревание урожая.
Выращивания стелющейся яблони в Сибири
Такой вид подвоя был специально создан для суровых условий Сибири. Деревце специально сделали со стелющимися побегами.
Но для этого необходима также специальная формировка саженца. Ветви специально в начальный период плотно прижимают к земле.
Яблоня пригодна для выращивания в Сибири.
Таким образом можно создать яблоню, которая в условиях Сибири вообще не будет подмерзать. Так как вся надземная часть дерева будет находиться в зимний период под снежным покровом.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка должна быть санитарной:
- При этом удаляют все старые и обрезают поломанные ветви до здоровой ткани.
- Удаляют больные и пораженные болезнями ветви, а также те, которые растут к центральному проводнику.
Формируют Персиянку чаще всего как разреженно-ярусное дерево. Такая крона позволяет создать необходимое количество ветвей первого, второго и последующего порядков.
Формирование кроны.
На них будут каждый год созревать плоды. В крону деревца будет хорошо проникать воздух и свет, что не позволит дереву заболеть из-за чрезмерной влажности и сырости.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Персиянка начинает входить в фазу плодоношения спустя шесть – семь лет. Через один – два года деревце уже может давать полноценный урожай.
Особенности
К особенностям плодоношения можно отнести хорошую скорость созревания плодов. Яблочки созревают быстро, и большая часть их созревает в начальный период.
Сроки
Цветения 
Деревце имеет средние сроки созревания.
Обычно начинает зацветать в конце третьей декады мая и в течение первой декады июня.
Созревания плодов
Плоды у Персиянки созревают рано. Созревание обычно начинается ближе к середине сентября.
Хранения урожая
Яблоки у Персиянки хранятся довольно продолжительное время. Они могут сохраняться в течение полугода. Но ближе к концу срока хранения яблоки могут терять свои вкусовые качества.
Подвиды и варианты
Карликовая
Такое дерево специально создали для небольшого роста дерева:
- Во-первых, из-за невысокого роста деревце будет меньше подмерзать.
- А во-вторых, за яблоней будет легче ухаживать и собирать урожай.
Колоновидная
В последнее время широкое распространение получили колоновидные яблони.
Высота их небольшая, а количество ветвей ограниченно одной. Это центральный проводник, на котором происходит созревание плодов.
Из-за небольшого размера яблони их количество на садовом участке может значительно увеличиться.
Это позволит выращивать не один, а несколько сортов у себя на участке.
Стелющаяся
Сорт такого типа специально создан для условий сурового климата. Ветви стелятся по почвенному покрову и в зимний период покрыты снегом. Таким образом, яблоня не подмерзает.
Зимняя
Дерево зимней Персиянки обладает высоким уровнем зимостойкости. Созревание плодов начинает в конце осени. А плоды можно кушать в течение всего зимнего периода.
Выращивание в регионах.
В Сибири
Персиянка приспособлена к условиям выращивания в Сибири. Уровень зимостойкости высокий, что позволяет переносить низкие температурные условия.
Зимостойкая яблоня.
При сильных заморозках дерево может подмерзнуть в небольшой степени. Но при наступлении благоприятных условий быстро восстанавливается.
На Урале
В условиях Урала яблоня зарекомендовала хорошо. Никогда не подмерзает.
Выдерживает даже значительные перепады низких температур в зимний период.
В средней полосе России
Яблоня себя также хорошо чувствует, как и в условиях Урала.
Хорошая зимостойкость не позволяет получать морозобоины. Но дерево иногда может поражаться паршей, а при массовой эпидемии и мучнистой росой.
Полезное видео
Смотрите видеообзор о различных сортах яблонь:
Смотрите на видео, как правильно посадить привитую яблоню:
Смотрите на видео обзор лучших сортов для Сибири:
Заключение
Персиянка считается одной из самой распространенных и хороших яблонь. Она обладает практически всеми нужными характеристиками для выращивания во многих регионах страны.
Урожаи ежегодные, яблоки сочные и вкусные. Данный сорт выращивается во многих садах и приусадебных участках России.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/persiyanka.html
Сорт яблони Персиянка
Персиянка — сорт яблони зимнего срока созревания. Создан селекционерами — Котовым Л.А. и Дибровой П.А. — на Свердловской ОСС путем объединения генетического материала сортов Персиковое и Кунгурское ананасное. Сорт получил название «Персиянка» как дочь сорта Персиковое. На государственное испытание яблоня Персиянка поступила в 1990 г. Районирована по Уральскому и Волго-Вятскому регионам. Получила широкое распространение в других областях Приуралья, как новый перспективный сорт. Рекомендована к широким производственным испытаниям в условиях Оренбургской области и для любительского садоводства.
Дерево средней силы роста, в высоту достигает 3 — 4 м. В молодом возрасте крона имеет овальную форму, но с годами становится шаровидной, диаметром до 2,5 м. Ветви яблони толстые, отходят от ствола под острым углом, что требует дополнительных опор для предотвращения их обламывания под тяжестью урожая или снега. Ветвей относительно немного, вследствие чего крона редкая. Облиственность средняя.
Плодоношение в основном на кольчатках. Реже плоды формируются на прошлогодних приростах. Учитывая тип плодоношения и немногочисленность ветвей формировочную обрезку надо проводить осторожно.
Средней толщины побеги ровные, округлые в сечении, с корой темно-коричневого цвета, опушены средне.
Зеленые листья широкие и плоские. Форму имеют в основном округлую, реже — широкояйцевидную. Основание листа сердцевидное, верхушка — короткозаостренная. Края морщинистой листовой пластины слегка приподнятые, сложно остропильчатые. Черешок листа короткий, крепится к побегу под острым углом в 45 градусов. Прилистники мелкие, ланцетовидные или саблевидные.
Крупные цветки в форме блюдца белого цвета. Столбики пестика удлиненные. Пыльники расположены ниже, чем рыльца. Сорт среднего срока цветения.
Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 179 дней. Ежегодный прирост побегов составляет 41 — 57 см в зависимости от климатических условий.
Зимостойкость яблони высокая. Без ущерба Персиянка переносит морозы до минус 40 °C. Данный сорт выдержал даже экстремальную зиму при морозах минус 53 °C, при этом оценка подмерзания древесины составила всего 0,5 балла. Весной следующего года яблоня показала высокую восстановительную способность, а также хорошую устойчивость пестиков и цветков к весенним заморозкам.
Сорт засухоустойчив. Имеет высокий показатель влагоудерживающей способности листьев — 56,7%. Проявляет высокую жаростойкость листьев. При температуре 55 °C незначительное побурение отмечено у 25% листьев.
Главным недостатком яблони Персиянка является ее неустойчивость к парше. В сухое лето листья и плоды не поражаются паршей или поражаются незначительно. Но в дождливый сезон дерево поражается паршей очень сильно.
Яблоня скороплодная. Первые плоды приносит на 5 — 6 год после окулировки. Урожайность наращивает стремительно. Через 2 года после начала плодоношения дерево приносит полноценный товарный урожай.
Сорт относится к высокопродуктивным. Средняя урожайность в условиях рискованного земледелия составляет 43,7 ц/га или 100 кг с дерева, максимальная (единичные случаи) — 87,7 ц/га или 200 кг с дерева. Плодоносит без периодичности.
Плоды по величине в основном средние, весом 100 — 120 г. В благоприятные годы плоды укрупняются до 150 г. Форма яблок чаще всего округлая, реже — широкоцилиндрическая или овально-высокая. Ребра широкие, выражены слабо. Внешний вид яблок всегда оценивается в 5 баллов.
Поверхность плода гладкая с несколько сизым восковым налетом. Основной окрас при съеме плодов — зеленоватый, позже становится кремовым. Покровный окрас — это ярко-красный полосатый румянец, разлитый по большей части плода. С солнечной стороны окрас более интенсивный.
Плодоножка плода короткая, средней толщины. Воронка не очень глубокая, со следами оржавленности. Блюдце может быть узким или средним с плотно сомкнутыми чашелистиками. Сердечко репчатое с закрытыми семенными камерами. Подчашечная трубка имеет форму узкого конуса. Осевая полость отсутствует.
Мякоть плода кремовая, крупнозернистая, хрустящая, скалывающегося типа, несколько жестковатая, сочная. Вкус и окрас яблок Персиянка может меняться в зависимости от условий сезона. Дегустационная оценка в связи с этой особенностью колеблется от 3,8 до 4,5 балла. В удачный год плод имеет хороший кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус плодов яблони Сеянец Титовки, но Персиянка более сладкая. Плоды очень ароматные.
Съемная зрелость плодов в основном наступает в первой декаде сентября. Даже в самые неблагоприятные годы сорт Персиянка успевает созреть до 20 — 25 сентября. До этого времени яблоки прочно держатся на дереве. Позже при ветрах осыпаются, кроме того, несвоевременный съем плодов ухудшает их лежкость. Яблоки готовы к потреблению сразу после съема. Лежкость плодов хорошая. Хранятся 120 — 180 дней в зависимости от условий. Яблоки хорошо переносят транспортировку. Плоды универсального назначения.
В зависимости от сезона плод может содержать сухих растворимых веществ от 12,9 до 16,8%, сахаров от 9,6 до 13,6%, сахарокислотный индекс 13,0, поэтому сорт отнесен к сахаристым, что повышает его потребительскую ценность. Титруемых кислот от 1,0 до 1,7%, всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты от 17,8 до 20,6 мг/100 г, катехинов (P-активных веществ) от 195,3 до 279,4 мг на 100 г сухого вещества, повышенное содержание дубильных веществ — 0,13%.
Сорт широко используется как исходная форма в селекции, поскольку дает хорошее потомство, устойчивое к неблагоприятным климатическим условиям с одновременно высокой урожайностью. Например, от Персиянки получена яблоня Первоуральская.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-persiyanka.html