- Яблоня «Коваленковское»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение сорта
- Описание растения и особенности плодоношения
- Характеристика плодов
- Сбор и хранение
- Достоинства и недостатки
- Отзывы садоводов
- Видео
- Скороплодная яблоня Коваленковское
- Описание
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Высота дерева
- Ширина кроны
- Ежегодный прирост
- Скороплодность
- Урожайность
- Самоплодность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Расстояние
- Выращивание
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Опыление
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Сроки
- Созревания плодов
- Хранения плодов
- Плодоношение
- Белорусская селекция
- Выращивание в регионах
- Полезное видео
- Заключение
Яблоня «Коваленковское»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Коваленковское» является гордостью многих отечественных дачников. Крупные и невероятно сладкие плоды этого сорта – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильном уходе дерево на протяжении долгих лет радует садоводов стабильно высокими урожаями.
Предлагаем познакомиться с этим сладкоплодным сортом поближе и для начала приведем его основные характеристики в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Коваленковское» |
Высота дерева | Среднерослое |
Скороплодность | Высокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки (на слаборослых подвоях) |
Сроки съемной (технической) зрелости | Вторая половина августа – середина сентября (в зависимости от региона) |
Период потребления/лежкость плодов | Летне-осенний – яблоки хранятся 1-2 месяца |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Урожайность | Средняя урожайность 111 ц/га, максимальная 160 ц/га |
Масса плодов | 140-160 г |
Форма и окраска | Плоды одномерные, округло-конические, гладкие, правильной формы. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – темно-красная, размытая |
Мякоть плодов | Белая, средней плотности, колющаяся, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,8 балла (из 5) – вкус сладкий |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость | Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя; незначительно поражается паршой |
Год включения в Госреестр РФ | 2006 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный (2) и Центральный (3) |
Год включения в Госреестр Беларуси | 1999 |
Рекомендуемые регионы выращивания | На всей территории |
Оригинатор | РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси |
Происхождение сорта
Яблоня была выведена путем свободного опыления американского сорта «Лавфам» на базе Белорусского НИИ плодоводства известными селекционерами М. И. Сухоцким и Г. К. Коваленко, в честь которого новый сорт и получил свое название. В 1999 году «Коваленковское» внесли в Госреестр селекционных достижений Беларуси с допуском к выращиванию на всей территории страны, а в 2006 году зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.
Описание растения и особенности плодоношения
Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.
Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.
Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, иногда завязи формируются и на концах однолетних приростов.
«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.
Характеристика плодов
Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12,2 мг |
Сахара | 10,86 г |
Кислоты | 0,19 г |
Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.
Сбор и хранение
Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.
Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.
Достоинства и недостатки
В целом яблоню «Коваленковское» опытные дачники и садоводы называют достаточно неприхотливой, способной при стандартном уходе приносить отличный урожай каждый год.
К преимуществам сорта относятся:
- высокая зимостойкость – за годы испытаний в Беларуси наблюдались повреждения на уровне не более 1 балла (по 5-балльной шкале);
- самоплодность;
- стабильная урожайность без периодичности;
- сладкий вкус плодов;
- способность прочно и долго удерживаться на ветках, не осыпаясь.
Что же касается недостатков, то здесь нужно отметить среднюю устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям (парше), неравномерность созревания плодов и их непродолжительную лежкость.
Отзывы садоводов
Анна, 38 лет, Подмосковье
Купили в питомнике саженец такой яблоньки высотой около 75 см и посадили на даче буквально 2 года назад. Почву хорошо подготовили, но никак не надеялись, что уже в этом сезоне деревце принесет первые плоды. Яблочек пока немного, но они очень крупные и красивые, как с картинки. На вкус медовые, без малейшего намека на кислинку, даже те, что мы собрали немного недозревшими.
Ксения, 56 лет, г. Краснодар
У нас Коваленковских яблонь на участке 6 штук. Урожай такой большой, что не успеваем перерабатывать. Варим с яблок джемы и варенья, а недавно приспособились сушить пастилу – теперь будем всю зиму баловать себя. Вкусная даже без сахара. Рекомендую!
Игорь, 49 лет, г. Белгород
Купили дачный участок с этим плодовым деревом в придачу. Думали, что уже старое, хотели даже срубить, а оно неожиданно зацвело. Теперь всегда есть «свои» яблоки, не магазинные. Правда, вызревают они не все сразу, а постепенно. Те, что в глубине кроны получаются не такими яркими и румяными. Приходится время от времени снимать дозревшие плоды. Хорошо, что они прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Ныне планирую сделать обрезку следующей весной, подкормить удобрениями и обработать Фитоспорином от болезней и вредителей.
Видео
Мнениями о сорте «Коваленковское» делятся специалисты питомников и опытные дачники в следующих сюжетах:
Автор: Екатерина Копачева
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-kovalenkovskoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Скороплодная яблоня Коваленковское
Успех выращивания яблони Коваленковское зависит от своевременного выполнения агротехнических мероприятий, сорт отзывчив на уход — подкормки, полив, обрезку.
Внимание и забота с лихвой окупается обилием нарядных крупных яблок.
Описание
Яблоня Коваленковское – результат случайного опыления старого сорта Лафрам.
Выведено Коваленковское белорусскими селекционерами, именем одного из них и назван новый сорт.
Иногда называют иначе – Красное сладкое. В Беларуси зарегистрирован в 1999 году, в России – в 2006.
Типичный позднелетний сорт:
- Дерево растет быстро, формируется среднерослый штамб.
- Ствол и искривленные скелетные ветви покрыты глянцевой коричневой корой.
- Побеги крупные, красно-бордовые, покрыты ворсинками.
- Крона небольшая, округлая, плотная, склонная к загущению.
- Листья удлиненные овальные, небольшого размера, насыщенно-зеленые, с городчатыми краями.
Цветение раннее. Формирует соцветия из пяти крупных белых цветков.
Плодоносит на кольчатках, реже – на однолетних побегах:
- Яблоки крупные, массой от 160 до 200 граммов.
- Окраска кожицы светло-зеленая, скрытая под обильным ярким малиновым румянцем, плотно покрывающим всю поверхность.
- Плоды покрыты белесым воском.
- Мякоть фруктов белая, мелкозернистая, плотная, склонная к скалыванию.
- Аромат слабый, вкус очень сладкий, без кислинки.
Вкусная выпечка из яблок сорта Коваленковское.
Яблоки употребляют в свежем виде, используют для приготовления выпечки и зимних заготовок.
Дополнительные характеристики
При возделывании яблони следует учитывать индивидуальные особенности сорта Коваленковское.
Достоинства и недостатки
Садоводы выделяют такие преимущества сорта:
- Скороплодность;
- Регулярные, стабильно высокие урожаи;
- Зимостойкость;
- После созревания фрукты прочно удерживаются на ветвях.
Среди недостатков:
- Недружная, растянутая по времени отдача урожая;
- Средняя устойчивость к парше и другим заболеваниям;
- Невысокая засухоустойчивость;
- Типичный для летних сортов короткий срок хранения.
Высота дерева
Дерево среднерослое, на сеянцевом подвое без обрезки вырастает до 4,5-5 метров.
Ширина кроны
Крона без обрезки округлая, шириной 3-4 метра.
Ежегодный прирост
Яблоня растет быстро, ежегодный прирост в благоприятных условиях 0,9 – 1,1 метра.
Скороплодность
Сорт яблони Коваленковское скороплодный, на сеянце первый значимый урожай снимают через 2 или 3 года после посадки.
Урожайность
Яблоня Коваленковское родит каждый год, урожайность стабильно высокая, в промышленных садах получают 300 центнеров с 1 гектара.
Урожайность стабильно высокая.
Самоплодность
Сорт самоплодный, опылители не нужны.
Дегустационная оценка
Яблоки нового сорта получили высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Плоды сочные, очень сладкие, без приторности. Кислинка отсутствует, но и пресным яблоко не называют.
Зимостойкость
Сорт показывает высокую зимостойкость в Беларуси, Украине и в средней полосе России. Есть сведения об успешном выращивании Коваленковского в южной Сибири.
Устойчивость к болезням 
Сорт наделен средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.
Поэтому следует своевременно обрабатывать дерево и почву под ним:
- Бордоской жидкостью,
- Фитоспорином,
- Карбофосом.
Весной обрабатывать известью штамб и нижние скелетные ветви.
Отзывы
Несмотря на короткую историю сорта, у него уже появились почитатели, которые делятся впечатлениями о Коваленковском.
Особенности посадки и ухода
Яблоня Коваленковское нуждается в несложном, но регулярном уходе. На заботу отзывается изобилием сладких крупных плодов.
Посадка
Сроки
Посадку проводят ранней весной, когда почва немного прогреется, или осенью за 3-4 недели до наступления морозов.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблони осенью: молодые деревца получают несколько месяцев для укоренения, весной дают новые побеги, да и первые плоды появляются раньше.
Технология
Как и для большинства среднерослых яблонь, для Коваленковского:
- Выбирают хорошо освещенное место, укрытое от холодного ветра,
- Почву предпочитают суглинистую, со слабокислой реакцией,
- Грунт должен быть увлаженным и хорошо дренированным.
Посадочную яму готовят заранее.
Ее размеры зависят от размеров корневой системы саженца, но в среднем ширина 0,8 – 1 м, глубина – на 10 см больше длины корня.
В середину вбивают прочный длинный кол, к которому после посадки подвязывают штамб.
На дно ямы:
- Выкладывают дренажный слой из гравия или керамзита.
- На него помещают смесь из 2 ведер перегноя и комплексного минерального удобрения.
- Насыпают слой плодородной почвы.
- На него помещают саженец, аккуратно расправляют корни, засыпают землей.
Вокруг саженца делают неглубокую лунку с бортиком, деревце обильно поливают и привязывают к колышку.
Расстояние
Яблони высаживают по схеме 3 х 5 метров.
Выращивание
Отмечают такие особенности выращивания яблони Коваленковское:
- Сорт отзывчив на удобрения и полив;
- Качество плодов зависит от интенсивности освещения, поэтому необходима прореживающая обрезка.
Агротехника 
Агротехнические приемы включают:
- Санитарную, формирующую, прореживающую обрезку;
- Регулярные обильные поливы;
- Осеннюю и весеннюю основные подкормки;
- Регулярные некорневые подкормки во время активной вегетации;
- Профилактическую обработку отболезней;
- Прополку междурядий и приствольного пространства, рыхление и мульчирование.
Обрезка и формирование кроны
Основную формирующую обрезку проводят поздней осенью. Крону поддерживают в прореженном состоянии.
Удаляют ветки, мешающие другим, растущие параллельно стволу или к центру кроны. Прирост укорачивают на треть.
Санитарная обрезка нужна весной и осенью. Вырезают больные и сломанные ветки, лишние и слабые побеги.
Опыление
Сорт Коваленковское самоплодный, опылители не требуются.
Особенности созревания и плодоношения
Яблоню Коваленковское обретает популярность благодаря особенностям плодоношения.
Начало плодоношения
Первые цветы могут появиться уже во вторую весну. Плодоношение наступает на 3 или 4 год.
Сроки
Созревания плодов
В Беларуси, Украине и южных регионах России яблоки созревают во второй половине августа.
В Подмосковье и севернее зрелость наступает на месяц позже.
Созревание не одновременное, урожай снимают в 2-3 приема.
Хранения плодов
В прохладном помещении фрукты хранятся 3-4 недели, в холодильнике – до 2 месяцев. Вкус и аромат в этот период не меняются.
Плодоношение
Яблоки зреют преимущественно на кольчатках, реже — на однолетних ветках. Плодоношение обильное, ежегодное.
Белорусская селекция
Сорт Коваленковское выведен селекционерами Беларуси на исходе 20 века из американской яблони Лафрам.
Второе название нового сорта – Красное сладкое. В России районирован для Центрального региона.
Выращивание в регионах
В Подмосковье сорт приобретает признаки ранне-осеннего, созревание наступает в начале – середине сентября.
Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания яблонь этого сорта. В зависимости от особенностей местности меняются сроки созревания.
В Сибири сорт Коваленковское пока распространен мало. Выращивание возможно в южных областях с менее суровым климатом и снежными зимами.
Полезное видео
Смотрите на видео отзывы садоводов об яблоне Коваленковское:
Смотрите на видео мнение специалистов об особенностях выращивания яблони Коваленковское:
Смотрите на видео, как правильно формировать крону:
Смотрите на видео опыт садоводов, как выбирать саженец:
Заключение
Яблоки едят в свежем виде, сушат, добавляют в выпечку.
При всех видах заготовки Коваленковское сохраняет особый вкус и нежный аромат.
Новый сорт яблони Коваленковское еще не прошел испытание временем, но успел полюбиться знатокам и садоводам-любителям за мягкий сладкий вкус сочных плодов, скороплодность и зимостойкость.
Отзывчивость на внесение удобрений, поливы, другие агротехнические действия позволяют регулировать урожайность и качество яблок.
Сорту предрекают долгожительство и широкое признание.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kovalenkovskoe.html