Характеристика и описание луховицких огурцов
Луховицкие огурцы выращивают в одноименном городе, где в 2006 году был установлен памятник этому овощу. Климат и почва региона позволяют получать некрупные огурцы с тонкой кожицей, без пустот.
История происхождения луховицких огурцов
До 30-х годов XX столетия местные жители занимались рыболовством, садоводством, животноводством, торговлей. Ситуация изменилась, когда в районе поймы Оки началась распашка земель. Тогда в Луховицах стали культивировать огурцы в закрытом грунте под пленкой на подготовленных с осени участках. Такой метод ускорил созревание урожая. Несмотря на высокую цену, огурцы были очень востребованы в Москве.
Описание и характеристики
Сорта можно отличить по следующим параметрам:
- устойчивость к заболеваниям;
- быстрая адаптация к понижению температуры;
- отсутствие пустот;
- высокая степень хруста;
- универсальность использования;
- транспортабельность, лежкость.
Луховицкие огурцы – теневыносливая культура. Растения не замедляют рост даже при недостатке солнечного света. При тепличном выращивании дополнительное освещение не требуется. В открытом грунте подходят участки с временным затенением. Прямые солнечные лучи не оставляют на листьях ожоги.
На заметку! Огурцы растут ночью при температуре выше +15 °C. Если такие условия не созданы, завязи не формируются.
Популярные сорта луховицких огурцов
В группу луховицких огурцов входят: Луховицкий, Либелле, Изящный, Миринда, Салинас, Адам, Вязниковский, Муромский. Особой популярностью пользуются 3 сорта.
Вязниковский
Огурец Вязниковский – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с удлиненно-яйцевидными плодами. Вязниковские огурцы отличаются устойчивостью к резким переменам погоды. Продолжительность созревания плодов – 40-45 дней, средний вес – 130-140 г. Урожайность – 3 кг/кв. м.
Кожица у огурцов тонкая, бугристая, с черными шипами. Сорт ценится за отсутствие горечи.
Сорт не переносит сухости почвы. Требуются регулярные поливы.
Миринда
Растения сорта отличаются множеством боковых отростков. Средняя масса огурцов – 100-110 г, урожайность – 6 кг/кв. м. Сорт устойчив к кладоспориозу.
Муромский
Данный сорт выращивают даже в северных регионах, где климатические условия достаточно суровы.
Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, кожица бугорчатая. Вес – 140 г, урожайность – 3 кг/кв. м. Растения устойчивы к мучнистой росе и бактериозу. Культура плодоносит до конца августа, после чего становится уязвимой к грибковым заболеваниям.
Огурцы быстро желтеют, теряют товарный вид при несвоевременном сборе.
Особенности выращивания и правила ухода
Луховицкие огурцы требуют особого ухода. Начинающим садоводам, решившим впервые вырастить эти сорта, не стоит рассчитывать на богатый урожай.
Правила посева
Секрет получения богатого урожая – биотопливо для грядок. Осенью навозную кучу присыпают землей, накрывают мешковиной и плёнкой.
Участок для огурцов должен быть защищён от ветра. Для будущих грядок выкапывают рвы глубиной около 40 см. Верхний слой грунта кладут отдельно. Грядки ограждают досками высотой около 20 см.
В последних числах марта кучи с навозом раскрывают, разрыхляют. В середину на несколько дней кладут горячие кирпичи.
Грядки заливают горячей водой. Дно укладывают плёнкой, сверху засыпают смесь, состоящую из опилок и мочевины (около 10 см). Второй пласт состоит из перегноя с торфом. Сверху укладывают плодородный грунт. Грядку накрывают тёмной плёнкой и через несколько дней в ней делают прорезы на расстоянии 30 см.
На заметку! Чтобы создать воздушную прослойку для удерживания тепла, парники на высоте 55-65 см утепляют плёнкой, а затем ставят ещё одни дуги высотой до 1 м и накрывают вторым слоем плёнки.
Чтобы получить сверхранний урожай, работы проводят в два этапа. Семена сажают в торфоперегнойные кубики или торфяные горшки. Их переносят в рассадник или теплицу. Рассадник утепляют 2 слоями плёнки. В холода сверху укладывают холщовые мешки.
Полив
Огурцы следует поливать по мере необходимости, но обязательно теплой водой. Огородники используют баки, вода в которых нагревается на солнце. Полив осуществляют в вечернее время.
Определить, что огурцы нуждаются во влаге, просто – достаточно углубить палец в грунт. Если почва сухая до первой фаланги – пришло время полива. Удержать влагу поможет мульча. Подойдут опилки, солома, компост, измельченная листва.
Чтобы корень не оголился, лучше использовать лейку или разбрызгивающую насадку. Перед цветением поливы следует ограничить, а в период роста плодов, наоборот, увеличить.
Подкормка
Как только появятся 3 листочка, необходимо начинать вносить удобрения. Следующую подкормку проводят через неделю.
На заметку! Для удобрения используют птичий помет, навозную жижу, раствор «Сударушка».
Дальнейшие подкормки следует вносить по мере необходимости. Если проблем с плодоношением нет, то необходимость в удобрении отсутствует.
Вредители и болезни
Сорта обладают крепким иммунитетом. Для предотвращения заболеваний следует поддерживать температурный режим (около +25 °С).
Пораженные растения опрыскивают фунгицидами. Если это не дает результата, больные побеги сжигают.
Не допустить атаки вредителей поможет периодическое рыхление почвы и уничтожение сорняков. Рыхлить почву следует осторожно. Корни расположены очень близко к поверхности.
Если все же на тыльной стороне листьев появилась паутина, сигнализирующая о присутствии паутинного клеща, растение следует обработать акарицидами.
Если листья и цветы скручиваются и опадают, значит, огурцы подверглись атаке тли. В данной ситуации на помощь придет смесью суперфосфата и хлорида калия.
Сбор урожая
Первые плоды собирают уже во второй половине мая. Чтобы увеличить урожайность, следует срывать огурцы, достигшие средних размеров. Добиться одинаковых размеров несложно – нужно срезать плоды через день.
- плоды неправильной формы необходимо убирать сразу при обнаружении, чтобы они не мешали расти качественным огурцам;
- чтобы не травмировать растение, овощи лучше срезать, а не срывать;
- плодоножки желательно оставлять;
- оптимальное время для сбора – раннее утро или вечер.
Овощи используют для консервации, потребления в свежем виде, приготовления салатов.
Важно! Нерегулярный сбор огурцов замедляет образование завязей.
Луховицкие огурцы были выделены в отдельный вид благодаря некрупным размерам, высокой плотности и характерному хрусту плодов. Требования для культивирования – плодородная почва, отсутствие ветра.
Источник