Что за породы мангал поросенка

Характеристики и содержание свиней породы Мангал

Мясные породы свиней на сегодняшний день наиболее популярны среди всех других направлений в свиноводстве. Вкусное отменное мясо с очень тонким жировым слоем легко сбыть. Стоит такая продукция немало, поэтому содержание свиньи полностью окупается. Свиньи породы Мангал – одни из лучших представителей мясного направления именно им посвящена данная статья.

Как появилась порода?

Свиньи породы Мангал были искусственно выведены в результате скрещивания западноевропейского дикого кабана и карпатской мангалицы. Именно от этих своих предков порода унаследовала отличные вкусовые качества мяса, высокую продуктивность и неприхотливость.

Именно мясо свиньи ценилось более всего, а не сало, отсюда ажиотаж на породу Мангал

Большое распространение по всей территории Европы, части Азии и даже Америки порода получила в 50-х годах XX века. Это был период большого спроса на свинину. Именно мясо свиньи ценилось более всего, а не сало, отсюда ажиотаж на породу Мангал. Но в 70-х годах отношение к свинине резко изменилось после заявление врачей о вредности жиросодержащих продуктов. Свинину перестали массово раскупать, разводить и это привело к резкому сокращению поголовья вида.

Спасти породу Мангал удалось благодаря компании «Хамонес Сеговия». Она запустила производство по разведению и выпуску мясной продукции и добилась в этом больших результатов. Порода в результате была спасена от вымирания.

Описание свиней породы Мангал

У породы большое, объемистое тело, костяк не очень крепкий. Ноги тонкие, копыта небольшие. Голова крупная, уши средних размеров, не падают, глаза темные. Хвост средней длины, также покрыт мехом.

Поросята рождаются с характерными полосами на спине

Свиньи породы Мангал имеют обильный волосяной покров. Шерсть у них крученая, довольно густая. Такая «шубка» позволяет им выживать даже в холодных регионах, если свинарник не утеплен и не имеет отопления. Окрас у этой породы от светлого к темному. Поросята рождаются с характерными полосами на спине, которых нет у взрослых особей, и это часто приводит покупателей в замешательство. Но на самом деле подобный окрас для молодняка типичен, а с возрастом полосы исчезают.

Характеристики свиней Мангал

Свиньи породы Мангал отличаются высокими продуктивными качествами. Их разводят по всей территории России, в Украине, некоторых других странах Европы (по большей части в северной Европе).

Случка возможна когда животное достигает массы 100 кг

  • Вес взрослой особи может достигать 300 кг. Растут особи быстро, проблем в откорме нет. Чтобы кабаны быстрее росли, им делают кастрацию. Мясо у породы очень вкусное, сочное.
  • Убойный выход мяса 70-80%. Это очень высокий показатель в сравнении с другими мясными видами.
  • Самки созревают для размножения очень рано. Случка возможна когда животное достигает массы 100 кг, это позволяет получить наиболее многочисленное и здоровое потомство.
Читайте также:  Скины для девочек скин мангал

Главный недостаток свиней породы Мангал в том, что они дают мало потомства. Это приводит к завышенной цене на поросят и к сложностям разведения. Если же скрещивать породу с другими видами, то будут падать продуктивные качества. Уже через поколение отмечается отрицательное влияние от подобного смешения.

Как содержать породу?

Свиньи породы Мангал отличаются устойчивой иммунной системой, неприхотливостью и даже в какой-то степени опрятностью, что делает их выгодными для содержания. Они быстро привыкают к новому климату, типу содержания, но, разумеется, минимальный уход и комфорт им необходим.

Выгул – один из самых важных моментов содержания Мангалов

  • Свинарник делается по возможности просторным. Внутри, даже зимой, должно быть выше 0 градусов. Должно быть несколько окон, искусственное освещение, сквозняков наоборот избегают.
  • Выгул – один из самых важных моментов содержания Мангалов. Без выгула их не держат, они просто не предназначены для жизни взаперти. Поэтому необходимо обеспечить просторный загон, тень от солнца, место для корыта с едой и водой.
  • Вакцинация в данном случае не очень важна. Ее делают лишь для перестраховки, и чтобы были все нужные документы для продажи мяса. Это одна из немногих пород свиней, которые практически не болеют. Они просто не заражаются теми болезнями, от которых обычно прививают поросят.
  • Уборка проводится регулярно, в грязи эта порода жить не будет.

Какие особенности кормления свиней Мангал?

В плане кормления свиньи породы Мангал очень выгодны. Это по большей части травоядная порода, поэтому ей вполне хватает подножного корма для роста и развития. Но, разумеется, добиться наивысшей продуктивности можно только с добавлением к подножному корму комбикорма, мешанок, премиксов.

Свиньи породы Мангал по большей части травоядная порода

Итак, полноценный рацион взрослой свиньи Мангал должен содержать:

  • подножный корм (травы);
  • веточки деревьев и кустарников (особенно рекомендованы зимой, когда нет зелени);
  • опавшие фрукты (но не гнилые);
  • измельченное зерно;
  • премиксы, мел, глина, костная мука.

Теперь немного об особенностях кормления Мангалов.

  1. Кормят Мангалов 2-3 раза в сутки.
  2. За 25-30 дней до убоя стоит перевести животное на зерновое кормление. В сутки особям дают по 300 г хорошего зерна, это улучшает качество мяса. Разумеется, кроме этого нужно продолжать давать мешанки, фрукты, но в меньшем количестве.
  3. Поросят желательно докармливать болтушкой с 3-5 дня жизни, если у самки не хватает на всех поросят молока. Делается она из обжаренных зерен ячменя.
  4. Вода должна быть доступна в неограниченном количестве, тем более для поросят. Дается только чистая вода, так как в грязной могут быть возбудители болезней.
  5. Примерно с 3-х недельного возраста поросята переходят на взрослое питание.

ВИДЕО — Свиньи породы Мангал зимнее содержание

Источник статьи: http://fermerok.info/svini-porody-mangal

Уход и разведение поросят породы мангал

Представители этой породы отличаются относительной нетребовательностью к условиям содержания, пищу могут находить самостоятельно на пастбище, очень выносливы, переносят спокойно изменения погоды. Поэтому заводчики, имеющие на своем скотном дворе свинок такой породы, очень гордятся ими.

Читайте также:  Реклама блюд с мангала

Некоторые факты из истории появления породы

Этот гибридный вид — результат скрещивания свиней породы мангалица карпатская и диких кабанов из Западной Европы. Подобные селекционные работы проводились в начале XIX века в Венгрии. От своих диких «родственников», генов которых у данного вида чуть меньше половины, свинки мангалы получили такое качество, как неприхотливость к тем условиям, в которых они живут, а также к рациону питания. Эти особи могут спокойно питаться зеленым кормом, как коровы или козы, при этом хорошо набирая вес, но не прослойку сала. Поэтому они по праву считаются элитой свиней мясной продуктивности.

Однако в условиях небольшого хозяйства разводить подобных свинок достаточно сложно, так как имеются некоторые нюансы содержания, которые не всегда могут выполнять хозяева маленькой фермы. Поэтому по большей части свиней породы мангал можно встретить на больших свинофермах, где заводчики могут создать им соответствующие условия для существования.

К сожалению, фермеры редко продают молодняк данной породы, поэтому стоимость этих поросят на рынке достаточно высока. И следует помнить: прежде чем решиться на заведение молодняка породы мангал, нужно досконально узнать у компетентных заводчиков, как выращивать этих поросят.

Описание и основные характеристики породы

Мангалы — хрюшки, которые благодаря обильному волосяному покрову могут жить в условиях морозных зим. Туловище их среднего размера, приземистое, крепкое. Костяк крепкий. Морда достаточно узкая, слегка вытянутая, ушки средние по размеру, нависающие на глаза, покрытые волосами, как и все тело. Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами. Живот большой, сильно свисающий. Спинка ровная, грудь широкая. Цвет волосяного покрова может быть красной, белой или смешанной окраски. Существует и черная разновидность мангалов. Однако представителей именно этого вида осталось очень мало, поэтому можно говорить о том, что они находятся на грани исчезновения.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально. Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу. Даже молодняк прекрасно себя чувствует в зимний период под открытым небом. Такой стиль жизни также достался им «по наследству» от диких родственников.

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Основные характеристики продуктивности

Вес взрослого кабана

220–300 кг

Вес взрослой свиноматки

150–200 кг

Вес свиноматки при первой случке

Не менее 100 кг

Количество новорожденных поросят за один опорос

Читайте также:  Станина от швейной машинки зингер мангал

Количество опоросов в год

Беременность у свиноматок протекает не дольше 4 месяцев. Причем, насколько легко пройдут роды у свиней, зависит от их возраста. Хотя половой зрелости особи достигают достаточно рано (примерно в полгода), но к этому времени они могут не набрать достаточного веса, чтобы спокойно выносить крепкое и здоровое потомство. Поэтому кроме половозрелости свиноматки должны набрать достаточно большой живой вес — не менее 100–120 кг. Первородящая свиноматка приносит 5–6 поросят.

Если молодых кабанчиков планируется откармливать на убой, то их следует кастрировать. В этом случае у мяса не будет специфического неприятного запаха.

Новорожденные поросята по окрасу шкуры отличаются от своих родителей — по их спине обычно проходят полосы более светлых или более темных оттенков, чем основная окраска. Но с возрастом у чистокровных мангалов эти полосы пропадают. Появление таких полос еще раз напоминает об их диких предках, поросята которых также имели такие полосы на спинках.

Достоинства и недостатки породы

К явным достоинствам породы следует отнести следующие:

  • мясо таких свинок сочное и нежное с маленькой жировой прослойкой;
  • особи этой породы прекрасно обходятся подножным кормом в течение летнего сезона, но и зимой способны переваривать любую пищу, поэтому стоимость кормов для мангалов невелика;
  • у представителей данной породы очень крепкая иммунная система, доставшаяся им от далеких диких предков, поэтому они хорошо переносят любые изменения погоды и практически не болеют;
  • молодняк отличается скороспелостью, поэтому в достаточно раннем возрасте свинки способны к воспроизведению потомства;
  • благодаря высокой устойчивости к морозам этих животных можно разводить в северных регионах;
  • несмотря на качество кормов, особи быстро набирают массу тела (в основном мышечную).

К явным недостаткам породы следует отнести:

  • поголовье свиней мангалов невысоко, поэтому их можно назвать редкой породой;
  • из-за малого поголовья мангалов цена на них гораздо выше, чем на свиней других пород мясного направления;
  • самки мангалов приносят меньше поросят, чем остальные породы свиней.

Содержание породы

Хотя показатели продуктивности представителей данной породы не так высоки, как у других разновидностей мясного направления, мангалы выгодны по другим показателям — простота и дешевизна содержания. В наследство от предков — диких венгерских кабанов — эти хрюшки получили способность жить в максимально неутепленных убежищах в холодное время, питаться подножным кормом, который они способны находить даже зимой.

Венгерские заводчики в прошлых столетиях разводили этих животных на высокогорных пастбищах, лишь в особо холодные зимы загоняя их в наспех сооруженные сараи. И такое содержание оказалось очень выгодным, даже не смотря на не слишком высокие показатели мясной продуктивности.

Но в маленьких хозяйствах фермеры редко могут позволить себе содержать этих особей практически круглый год на пастбищах. Поэтому вынуждены держать мангалов практически все время в свинарниках. В этом случае для свиней приходится подбирать особый рацион питания, что может увеличить их себестоимость. К тому же, ведя неподвижный образ жизни, мангалы могут начать жиреть, что снизит качество мяса при убое.

Источник статьи: http://fermers.ru/porody/svini/mangal

Оцените статью