Томат Медвежья лапа
Культуру Медвежья лапа рекомендуем желающим, не прилагая значительных усилий, получать крупные, с замечательным вкусом плоды. Она порадует великолепным и стабильным урожаем, а надёжная её жароустойчивость и засухостойкость избавят от излишних трудов по затенению кустов и переживаний по поводу упущенного полива. Собранные вами же семена, в следующем году, несомненно, принесут новые плоды, соответствующие всем заявленным качествам сорта.
История выведения
Сорт Медвежья лапа допущен к культивированию во многих районах России в 2005 г. В этом же году культура внесена в Госреестр. Авторам – В. Дедерко, А. Ябровым, О. Постниковой, удалось добиться получения сорта крупноплодного, с мясистой, потрясающе вкусной консистенцией и одновременно неприхотливого в уходе. Создавалась культура для взращивания в открытых почвах, в основном для употребления в свежем виде. Однако на практике её плоды ближе к универсальным видам.
Описание сорта
Культура детерминантная, крупноплодная. Мощные и рослые кусты поднимаются до 120-170 см. Побегообразовательный потенциал сорта умеренный, степень облиственности хорошая.
Листочки крупные, темно-зеленых оттенков, несколько морщинятся. Именно благодаря форме своих листьев растение и получило своё звучное название. Соцветия простого типа. Закладывание первой плодовой кисти происходит над 9 листом, затем они формируются через 1-2 листика. На основном стебле образуется 3-5 кистей, содержащих 4-5 завязей.
- устойчивость к типовым болезням культуры отменная (благодаря раннеспелости есть все шансы избегать поражения фитофторой, а к табачной мозаике сорт нейтрален);
- декларируемая засухоустойчивость культуры имеет под собой реальное практическое подтверждение;
- уровень жаростойкости растения высокий, а потому в тёплых районах России не опасаются за неинтенсивное формирование соцветий в жаркую пору;
- при умеренных параметрах влажности грунта кожура плодов Медвежьей лапы не подвержена растрескиванию (при неумеренном поливе плоды трескаются около плодоножки);
- растение достаточно устойчиво к резким похолоданиям, но иногда наблюдаются случаи сброса соцветий;
- способ употребления плодов — универсальный.
- при холодном лете или при нехватке микроэлементов (калия), в мякоти может образовываться зеленоватая середина;
- транспортировка и лёжкость плодов оставляют желать лучшего (но сроки хранения вполне можно увеличить, снимая их в фазе бланжевой спелости).
Для цельноплодной консервации эти помидоры практически не используются, а вот томатопродукты получаются отменного качества, как и замечательные салаты.
Основные качества плодов
Плоды Медвежьей лапы смотрятся эффектно — плоскоокруглой конфигурации, умеренной плотности, средняя масса плодов – 115-300 г (нередко и до 500 г). Количество помидоров на кисти – до 4-5 шт. Кожура умеренная по толщине, глянцеватая.
Неспелый плод имеет зелёноватый цвет, около плодоножки располагается сортовое, насыщенно-зелёное пятнышко. Созревший помидор получает красную окраску. Консистенция мясистая, с малым количеством жидкости, на срезе сахаристая, умеренно плотная, с большим содержанием сухих составляющих. Количество семенных камер — 3-4.
Вкусовые характеристики
Вкус плодов – насыщенный сладкий, с ненавязчивой кислинкой.
Созревание и плодоношение
Культура среднеспелая (со времени возникновения всходов до созревания проходит 110-115 дней).
Плоды вызревают постепенно, в течение всего сезона. Уборочный период продолжается с июля по сентябрь. В зависимости от особенностей погоды, созревание может запаздывать на 6 дней. Снятые не совсем спелые плоды скоро доходят по своим кондициям в условиях комнатной температуры.
Урожайность
Культура высокоурожайная – до 7,1 кг/кв. м. Выход плодов товарного вида составляет 93,9%.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высадку посадочного материала производят в первой декаде марта.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 40х50 см. Плотность – 3 куста на 1м2.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Культивируют томат рассадным способом. Семена сеют за 60-65 дней до планируемой высадки в почву. Сроки высева семян рекомендуется просчитывать самостоятельно, с учетом климатических особенностей. Семена обычно заглубляются не больше чем на 2 сантиметра. До посева осуществляют типовую обработку и стимулирующие процедуры.
Грунт для посева надо готовить заранее, путём перемешивания в равных долях почвы и перегноя. Если грунт является тяжёлым, то в него добавляют торф и речной песок. Подготовленную смесь в течение 10-15 минут прогревают, используя тепловую обработку. Затем её откладывают примерно на 2 недели с целью размножения в ней полезной для растений микрофлоры.
За сутки до высева, для увеличения степени всхожести, семена размещают в воде комнатной температуры. Вылежавшуюся почвенную смесь раскладывют в неглубоких контейнерах. На ее поверхности производят посадочные углубления в 1 см, а семена углубляют в них на 2 см. Поверх семян насыпают немного почвы и производят орошение.
В течение первой недели ёмкости хранятся в затемнённом помещении, накрытые плёночным материалом, при температуре не менее 25°С. При появлении всходов контейнеры размещают на окне. Для орошения используется только отстоянная вода комнатной температуры.
В открытую почву (в тёплых регионах) пикированную и прошедшую закалку рассаду высаживают при отсутствии угрозы возникновения возвратных заморозков, при температуре не ниже 10°С, когда грунт и воздух хорошо прогреты. При этом кустики вместе с комками почвы на корешках помещают в посадочные ямки, подсыпают грунт и слегка трамбуют место посадки.
Кусты обязательно подлежат формированию — обычно на них оставляют 1-2 стебля. В этом случае вас порадует и уровень урожайности, и степень крупноплодности.
Имеется информация о том, что культуру формируют и в 3-4 стебля. Здесь можно смело утверждать, что масса полученных томатов будет далёка от идеальной.
Томаты нужно подвязывать, созревающие кисти для страховки тоже лучше закрепить, чтобы не случилось заломов. Уход за культурой в целом носит типовой характер, пасынкование обязательно.
Сорт требователен к подкормкам, которые должны быть сбалансированы по составу. Первое подкормка проводится спустя неделю после смены места посадки. Применяются и минеральные составы, и народные средства. Между процедурами должна выдерживаться примерно двухнедельная пауза. Особое внимание обращают на составы с кальцием и фосфором. Например, на 10 л жидкости добавляют 30 г фосфата, сульфата натрия.
Многофункциональной народной подкормкой является зола, которая заделывается в почву или вносится в ходе орошения.
В ходе цветения культуру обрызгивают раствором борной кислоты (1 г на литр воды), что стимулирует процесс формирования завязей.
Необходимость умеренных поливов сомнений не вызывает. Излишнее орошение негативно влияет на культуру – развитие растения замедляется, могут возникать грибковые заболевания. В средних частях страны, при условии дождей, растения орошают примерно 3 раза в течение вегетативного сезона. Нелишней окажется и обработка томатов от заболеваний и вредительских атак.
Культуру не рекомендуется высаживать после перцев и баклажанов, а вот после чеснока, огурцов, лука, капусты и бобовых культур – даже полезно.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Источник