жужалка
|
Видимо, зола остаётся от останков.
Не уверен, что жýжелица — это об угле для отопления или только об угле. Возможно, это и металлургический термин. Именно в таком контексте мне встречалось слово. Ср. укр. жýжелиця «1. Остатки после сгорания твёрдого топлива; отходы при выплавке металла. 2. диал. Нагар. 3. Продукт сгорания металла» (slovnyk.net).
Украинско-русский словарь: жужелиця, жужiль — шлак (http://o-db.ru/ru/dictionary/ukrainian_russian).
Ещё у Даля: жýжелица «пена, сок, гарь, шлак при плавке металлов, и гарь при перекалке и ковке, блестка, окалина; гарь, скипевшаяся в горну».
Надо искать и анализировать примеры. Проверим.
Остаток от «обычного» горения по-украински называется попіл или зола. Жужелиця, она же жужіль в украинском толковом словаре толкуются как:
1) залишки після згоряння твердого палива; відходи при виплавці металу. 2) (діал.) Нагар. 3) Продукт згоряння металу.
(Есть еще жужелиця II: ‘хижий жучок, що живиться комахами, молюсками, черв’яками та рослинами’, но она нас не интересует).
Кузнецы/ковали/ковачи существуют давно, так что и номинативная потребность была. Как она реализовывалась 300 лет назад — поди знай. Была ли жужелица в украинских диалектах до освоения Донбасса, надо выяснять. Как в петровские времена именовался шлак, тоже неясно.
Ясно только, что в украинскую норму жужелица попала, в русскую — нет. Но в русской части Донбасса слово известно, считать его украинизмом без должного обоснования я бы не стал. Вот из ростовских газет:
Ведь именно женщины каждый день топят печи, носят десятки килограммов угля, жужелицу (Жизнь; 24.12.2003).
Петя пошуровал кочережкой в печке, и когда просыпались в поддувало зола и кусочки жужелицы, решил объединить свое крохотное тепло с теплившимся печным (Крестьянин; 12.11.2003).
Уже сил нет уголь таскать да жужелицу выносить (Наше время; 17.12.2008).
Что касается жужелки, в украинских словарях она мне не попалась, но в текстах есть:
— На смітнику біля шахти збираю «жужелку», просіваю, — ділиться секретами «технології» Алла Олексіївна (Голос України, Київ; 26.03.2008)
По данным «Интегрума», в русскоязычных текстах с Украины жуж е лка несколько частотнее, чем жуж а лка, но представительность корпуса «Интегрума» для статистических выводов по русскому языку Украины мне не ясна. Статистика такова:
жужалка:
«Донбасс» (Донецк): 5 текстов,
«Рабочая газета» (Киев): 2 текста.
жужелка:
Донецк: 8 текстов («Акцент Украины», «Город», «Комсомольская правда» (Донецк) — по одному тексту, «Донбасс» — 5 текстов).
Луганск: 2 текста («Луганская правда» и «Наша газета».
«Мелитопольские ведомости» — 1 текст.
«Обозреватель» (Киев) — 1 текст.
Вот пара примеров:
К мусорной теме, а вернее к экологической, можно отнести находящийся в микрорайоне Атамановка мини-террикон из «жужелки», что вырос рядом с котельной, работавшей когда-то на угле (Наша газета, Луганск; 16.04.2005).
Хаотичное нагромождение землянок и бараков, вместо улиц — кривые узенькие переулки, засыпанные жужалкой, залитые помоями, тучи пыли и копоти, от которых в жаркие дни люди буквально задыхались — вот так выглядел рабочий поселок (Рабочая газета, Киев; 08.07.2008).
А вот из России:
Тут, правда, есть еще один фактик: несколько лет назад сделали в одном из садоводческих товариществ дорогу из жужелки, и как назло шел по ней кто-то с дозиметром и сильно-сильно удивился, увидев уровень фона (Ростов официальный; 25.12.2003).
Те, кто вынужден тут ездить постоянно, захватывают с собой жужелку в мешках — видишь, эта яма хоть немного засыпана, и эта. (Наше зеркало, Донецк Ростовской области; 02.08.2007)
Вполне естественно, что те, кто пользуется словом постоянно, не знают о его региональной специфике. Так загадочные фразы появляются в московских газетах
Трудно сказать, узнал ли бы Сергей Доренко ныне городок, где бабушка катала его в коляске по улочкам, щедро посыпанным жужелкой и абрикосами? (Труд; 23.12.1999; корреспонденция из Луганска).
Дмитрия Петровича поставили начальником отдела кадров масложиркомбината. Зимой он печку топил шелухой от семечек, привозил с комбината 40 мешков на зиму. Так у него жарко было! У нас уголь, он грязный, он замерзает, а него золы нет, отходов нет. Изумительно горит шелуха, и печку чистить не надо — жужелки нет (Новая газета ; 16.07.2010; речь об Одессе).
В обоих текстах слово появляется однажды и без всяких комментариев.
Источник статьи: http://forum.lingvolive.com/thread/l126551/
В огороде одна жужалка, а урожай хороший. Что я сажаю на таком участке?
Вот уже несколько лет прошло с того времени, как мы купили свой собственный домик. Все мне в нем нравится, но есть одно но. Размеры придомовой территории ну совсем уж маленькие. Однако это нас не остановило. Так как я люблю капаться с растениями, и двор наш последний на улице, была возможность увеличить его.
Для этого пришлось вырубать немалое количество деревьев. Работы сделано немало и теперь наш участок стал гораздо больше. Но вот один момент вначале меня испугал. Там земли практически нет, кругом одна жужалка. Вначале думала, что вырастить там что-либо просто нереально.
Все же отважилась сделать грядки и посадить картошку, кабачки, тыкву, баклажаны, щавель и петрушку. И к моему удивлению в результате я получила хороший урожай. Баклажаны собирала до самых морозов. Кабачки и тыква превосходно чувствуют себя в перегоревшей жужалке. А картошка была крупнее, чем на огороде в нормальной земле. Щавель и петрушка тоже хорошо растут. Таким образом и места у меня во дворе стало гораздо больше и количество урожая значительно увеличилось.
Если вы тоже столкнулись с подобной проблемой, не медлите, выберите крупные камни, и приступайте к посадке. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее удивитесь результату. Это проверено, можете не сомневаться!
Помимо этого, в такой земле у меня превосходно растут цветочки. Если не верите, можете сами посмотреть. Вот царская корона.
Вот такие бордовые примулки тоже замечательно прижились в земле с жужалкой.
Также хорошо растет на таких грядках шеловидный флокс.
Спасибо за внимание. Надеюсь эта статья для вас станет полезной. По-моему данная проблема нередко встает на пути у людей, которые покупают вторичное жилье.
Совсем недавно у нас появились новые соседи, и у них аналогичная проблема. Теперь я смело рекомендую подготавливать грядки на такой земле. Ведь она очень рыхлая, пушистая, и оказывается, плодородная!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Обещаю написать еще что-нибудь интересненькое и полезное.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domsad/v-ogorode-odna-jujalka-a-urojai-horoshii-chto-ia-sajaiu-na-takom-uchastke-5e934b5e73a6de18d92adba8
Тайна «Жужжалки»: что и куда передает загадочная радиостанция УВБ-76 из Ленобласти
В августе 2017 года сайт BBC опубликовал большой исследовательский материал о загадочной радиостанции УВБ-76, в эфире которой вот уже 30 лет передают слова, цифры и имена на русском языке. Автор материала пришел к выводу, что сигнал идет из Ленобласти. При этом по сей день невозможно с уверенностью понять, что и куда передает станция, а также кому она принадлежит.
«Заброшенный» радиопередатчик в Ленобласти
УВБ-76, или как ее называют радиолюбители, «Жужжалка» — это номерная коротковолновая радиостанция, которая вещает уже на протяжении 30 лет на частоте 4625 кГц. В основном «эфир» радиостанции забит жужжащими помехами, которые, между тем, имеют свой ритм и последовательность звуков. Однако изредка станция передает слова или словосочетания, которые на первый взгляд могут показаться набором букв.
Во времена Советского Союза, когда, предположительно, прозвучало первое сообщение на данной частоте (1982 год), эфир почти на 95% был заполнен жужжанием и помехами, а слова и редкие фразы транслировались лишь один раз в несколько лет. Интересно, что вместо того чтобы вовсе прекратить трансляцию с распадом СССР, УВБ–76 стала еще более «активной». С начала 21-ого века голосовые вкрапления в её эфир стали все более частыми — теперь их можно услышать почти каждую неделю, если не день.
Если подумать, что УВБ-76 — это зацикленный технический канал связи, то можно предположить, что голосовые сообщения со словами — это сообщение, которое было единожды записано и с тех пор проигрывается каждый раз заново. Однако это не так — внимательные слушатели УВБ–76 и радиолюбители довольно быстро определили, что каждое новое сообщение не является копией предыдущего. Мало того — неприметное жужжание каждый раз создается вручную. Умельцы даже создали небольшую радиограмму сообщений, передаваемых в эфире радиостанции, и опубликовали ее в виде таблицы на страничке в Википедии.
Расшифрованная радиограмма трансляции на странице в Википедии
В 2010 году радиостанция стала популярной в интернете, особенно среди любителей мистического и паранормального. Это было связано с тем, что УВБ–76 неожиданно начала выдавать сообщения почти каждый день. При этом диапазон их странности расширялся от раза к разу — это были то отрывок из Лебединого Озера, то женский голос, который вел отсчет от 1 до 9, то вопросительный знак азбукой Морзе, а вишенкой на торте стали странные телефонные разговоры. И все это можно было услышать на частоте 4625 кГц.
Так для кого и что же может передавать, пожалуй, самая загадочная радиостанция в мире? Радиолюбители и поклонники номерных радиостанций убеждены, что ими пользуются разведывательные службы разных стран для общения со своими шпионами, а также военные базы для передачи секретной информации. Сайт priyom.org, специализирующийся на номерных радиостанциях, нашел одну, якобы предназначенную для российских дипломатов. Считается также, что номерными радиостанциями могут пользоваться в преступных целях: например, при сбыте крупных партий наркотиков. Хотя совершенно очевидно, что под вещающую УВБ-76 не подходит ни одно из этих объяснений.
Самая логичная из всех догадок и теорий — это причастность и принадлежность радиостанции к Российской армии. Единственным и самым очевидным доказательством этой версии является то, что попытки поиска местонахождения передатчика привели к заброшенной Российской военной базе, из которой, по данным радиолюбителей, сигнал исходил до его «переезда» в Ленобласть в 2010 году. База эта оказалась в совсем небольшой деревушке в 19 километрах от Москвы. Когда энтузиасты прибыли в деревню, ведомые данными из прошлого, один из местных жителей рассказал историю о шторме в 2010 году. Однажды ночью очень плотный туман накрыл деревню, и неожиданно весь персонал военной базы был эвакуирован в течении часа.
Та самая военная база, из которой транслировался сигнал УВБ–76 до 2010 года. Фото: ufo-news.ru
После посещения довольно жутковатого места, группа исследователей описала бункер как «тихое и темное место, похожее на лабиринт со множеством коридоров и комнат». Там же ими была найдена учётная тетрадь, в которой велась ручная запись всех трансляций УВБ–76, которые тогда, к слову, проходили достаточно редко. С тех пор неопознанный сигнал, над которым ломали голову сотни людей по всему миру, получил физическое доказательство — так или иначе он напрямую связан с Российской армией.
Фото: учётная тетрадь с записью трансляций УВБ–76
Несмотря на кажущуюся понятной и очевидной разгадку принадлежности радиостанции, доподлинно тайна сигнала не разгадана до сих пор. Сложностей и вопросов прибавляет также невозможность точно определить её владельца и места, откуда вещает передатчик. Вооруженные силы РФ открещиваются и не признают УВБ-76 своей. Тем временем, и по сей день с некоторой периодичностью на этой частоте появляются разнообразные сообщения.
Наиболее точное определение трёх мест, которые могут являться источниками сигнала — это соседние Ленинградская и Псковская области. Причем в случае с 47 регионом специалисты даже обозначили на карте приближенное с точностью до десятка метров место, откуда он может исходить. Оказалось, что это неустановленное место совсем неподалеку от деревни Керро во Всеволожском районе Ленобласти. Неудивительно было обнаружить на панорамах Google то, что оно находится за забором с колючей проволокой среди десятка столбов, проводов и безликих бетонных зданий, внешне кажущихся брошенными.
Панорамы Google с местоположением передатчика УВБ-76
Несмотря на то, что местонахождение передатчика и его принадлежность лежат на поверхности, цель этой трансляции по сей день остается неизвестной. И как в случае с любыми другими загадочными явлениями и труднообъяснимыми находками — это благодатная почва для самых разных догадок и теорий.
Источник статьи: http://ivbg.ru/7844634-tajna-zhuzhzhalki-chto-i-kuda-peredaet-zagadochnaya-radiostanciya-uvb-76-iz-lenoblasti.html
Жужжалка
Жужжа́лка [1] , фу́рфалка, фу́фарка, фу́ркалка, фурчалка [2] — распространённая деревенская детская игрушка, изготовленная из хрящевой кости свиньи и протянутой сквозь неё связанной кольцом верёвки, так что с обеих концов получались петли. Название происходит от характерного звука, который издает эта игрушка. Играли нею так: брали двумя руками за петли и накручивали тугой узел, пока не зажимало пальцы. После этого разводили руки и кость начинала быстро раскручиваться и снова закручиваться, издавая характерные низкочастотные звуки урчания. Принцип работы волчка (юлы).
Напоминает легендарную пуговицу дяди Цезаря (см. О’Генри «Город без происшествий»).
Известно использование слова фурфалка в фразе «сделай из него/нее фурфалку» по отношению к испорченной, ненужной вещи, что означает совет выбросить (фурнуть, фуркнуть [3] ) её. Также словом фуркалка называют любую вещь, издающую похожий звук: зажигалку, двигатель [4] .
Содержание
Литературные ссылки
- Георгий Виноградов, «Детский народный календарь»: …Из длинных косточек ребята делают «фуфарки», называемые в разных местах неодинаково: фуркалки, фурфалки, жужжалки.
- В. Даль, «Словарь живого русского языка»: Фуркать — см. Фурать… Фуркало, фуркалило (ср. род);— праща, пращица, детская игрушка.
- В. Белов. Повседневная жизнь русского Севера. В конце лета, когда поспевала рябина, из гигеля делали фуркалку.
Примечания
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Жужжалка» в других словарях:
жужжалка — сущ., кол во синонимов: 6 • авто (5) • брунчалка (5) • буркалило (9) • … Словарь синонимов
жужжалка — – мелкая авто, например, Ока. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь
Годзилла (мультсериал, 1998) — У этого термина существуют и другие значения, см. Годзилла (значения). «Годзилла» (англ. Godzilla: The Series) мультипликационный сериал, созданный Adelaide Productions в сотрудничестве с японской киностудией TOHO для американского… … Википедия
Хантыйская и мансийская музыка — Ханты (прежнее назв. остяки) и манси (прежнее назв. вогулы), заселяющие большие пространства по среднему течению и низовьям Оби и Сев. Уралу, близки друг другу по культуре, объединяются общим назв. обские угры, югра. О древнем… … Музыкальная энциклопедия
БРУНЕТЬ — БРУНЕТЬ, брынеть, бренеть (вренеть?), звенеть, звучать, жужжать; гудеть, гудить, бренчать; извлекать или издавать звук. Коса бренит, зап. Муха бру(е)нит. | Наливаться, пухнуть, грубнуть; зреть, рдеть, спеть. Зерно бренеет, колос набре(у)нел.… … Толковый словарь Даля
ГУДИТЬ — что, кого, южн., зап. порицать, корить, хаять, хулить, осуждать, порочить, б.ч. говорят огудить, захаять, откуда огудина, ни к чему негодная ботва, кить. II. ГУДИТЬ или густи (гужу и гуду, гудешь), играть на гудке; играть нескладно смычком по… … Толковый словарь Даля
ГУДИТЬ — что, кого, южн., зап. порицать, корить, хаять, хулить, осуждать, порочить, б.ч. говорят огудить, захаять, откуда огудина, ни к чему негодная ботва, кить. II. ГУДИТЬ или густи (гужу и гуду, гудешь), играть на гудке; играть нескладно смычком по… … Толковый словарь Даля
ЖУЖЖАТЬ — ЖУЖЖАТЬ, жузжать, издавать звук, подобный растянутому произношенью буквы ж или з, как делают пчелы, шмели и пр. или какой слышится от негромкого, слитного говора толпы. ся, безличн. Не жужжится пчелке в ненастье. Зажужжала муха, дожужжалась паука … Толковый словарь Даля
коряки — ов; мн. Народ, составляющий основное население Корякского автономного округа Камчатской области; представители этого народа. ◁ Коряк, а; м. Корячка, и; мн. род. чек, дат. чкам; ж. Корякский, ая, ое. * * * коряки народ в России, коренное население … Энциклопедический словарь
Estación de Radio UVB-76 — Coordenadas: 56°04′58″N 37°05′22″E / 56.08278, 37.08944 … Wikipedia Español
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/638298