Что такое жаровня для мангала

Жаровня для мангала

Жаровня – важнейшая составляющая мангала. Её также называют топочным отсеком и ящиком. В ней происходит розжиг углей или дров. Её могут помещать в металлические мангалы и печи. Также допустимо отдельное применение жаровни. В этой ситуации она ставится на специальный столик. Он создан из жароустойчивовго материала и стоит с определёнными фиксациями.

Жаровни распределяются по методу воздушной подачи для сжигания углей. В классических версиях жаровен есть перфорация по их длинным сторонам. Через них воздух и оказывается внутри. Эту конструкцию испытало само время. Она надёжна и проверена. Однако существует и более новаторские методы вентиляции. Он осуществляется через дно жаровни. В нём устраиваются отверстия. А под саму жаровню помещаются ящики, для сбора отработанных углей и золы.

Альтернативный вариант жаровни с такими ящиками (зольниками) создают, применяя металлический колосник. А её дном является решётка. Похожее устройство встречается в печах.

Когда воздух подаётся вертикально через днище жаровни, горение углей идёт более равномерно, и образуется больше жара.

Во многих модификациях активность горения контролируется по способу открывания и закрывания зольников.

У всех жаровен ключевыми факторами являются: их материал, их параметры и плотность стенок.

Материал

Подборка материала не имеет огромного значения, как может казаться поверхностно. Как правило, для изготовления жаровни используется конструкционная сталь. И если плотность этого материала превышает 2 мм, то жаровня для мангала может служить годами.

Есть и чугунные версии жаровен. Главные преимущества данного материала заключаются в его мощной теплоёмкости и проводимости тепла. Но он восприимчив к коррозии и более хрупок.

Плотность металла

Вопрос по данному фактору прост: чем выше плотность, тем мангал-жаровня служит дольше. Развивается его теплоёмкость и масса. Стационарные мангалы обычно имеют жаровню, материал которой имеет плотность 4-5 мм. Это считается оптимальным параметром.

Когда планируется частый перенос мангала и на значительные дистанции, то одним из ключевых факторов выступает масса. И нужно стальное изделие. А оптимальная плотность материала составляет 2-3 мм.

Сегодня в продаже представлен обширный ассортимент разнообразных жаровен. Хотя это изделие можно создать и самостоятельно.

Пример самостоятельного создания жаровни

В данном примере рабочим материалом является сталь-нержавейка. Её плотность — 5 мм. Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • маркер или карандаш,
  • угольник,
  • рулетка,
  • шлифовальный аппарат; к нему потребуется два круга: один – для резки, второй – для зачистки,
  • наждачка.

В задуманном мангале или импровизированном барбекю ни одна поверхность не будет соединена жёстко. Поэтому он не покоробится. Вид крепежей здесь: шип-паз. Они оптимально компенсируют температурные метаморфозы.

В жаровне будет пять составляющих:

  • Днище.
  • Боковые стойки. Две штуки. В конструкции они же являются ножками.
  • Две длинные стенки.

Ширина каждой их данных стоек – 30 см, высота – идентична. В 10 см от их нижней стороны по горизонтали устраиваются прорези длиной по 20 см. В них вставится дно. На 5 см повыше них делаются ещё по две щели. Длина каждой – 10 см. Они обеспечат попадание воздуха. Для их создания применяется шлифовальный аппарат.

Стороны днища: 60 х 30 см. По его углам делаются выемки. Их форма – прямоугольная. Параметры: 1,5 – 5 см. На сторонах меньшей длины должны образоваться специальные пазы. Через них в прорези вставятся стойки. Ещё на днище по шахматному алгоритму нужно прорезать 8-10 щелей. Длина каждой – 10 см.

Читайте также:  С какого металла делают мангал

Далее вырезаются стенки большей длины. Она такова – 60 см. А высота каждой такой стенки – 20 см. В 5 см от их нижней стороны делаются такие же прорези, как в стойках. В кромках сверху требуется вырезать выемки в форме треугольников. В них будут помещаться шампура. Их глубина – 1 см. Дистанция между ними – 7 см.

Боковины должны легко отсоединяться. Для этого в них создаются прорези.

Способ выполнения соединений таков:

  1. На тех стойках, что покороче, обозначаются две вертикальные черты. Их позиция – 1,5 см от крайних сторон. Их начальная точка получается от верхней кромки.
  2. В рабочих листах (они из стали) делаются щели глубиной 10 см.
  3. В длинных стенках при отступе по 1.5 см от левой и правой крайней стороны обозначаются черты среза. Их параметр = 1/2 ширины рабочих листов.
  4. Внизу стенок устраиваются вырезы.

Далее следует обработка всех компонентов. Применяется круг для зачистки, а затем наждачка.

После чего идёт уже сборка мангала:

  1. Дно помещается в боковины.
  2. Длинные стенки – в прорези.

Плотность материал – 5 мм. Поэтому мангал из него получается весьма массивным. Однако он будет легко справляться с мощным жаром. Он может возникать от сжигания углей или от естественного костра.

Чтобы качественно резать указанный материал, применяются диски наибольшей толщины. Каждая прорезь создаётся в два захода. В обязательном порядке проводится обработка краёв шипов и пазов. Так соединение всех компонентов не будет очень плотным.

Примеры самодельной жаровни из прочих материалов

Листовая сталь. Чёрная. Плотность 4-5 мм:

Чугун. Из него готовятся решётки. Они затем помещаются в статичный мангал из кирпича или металла:

Кирпич. Для создания жаровни, которая будет применяться периодически, подходящие виды кирпича таковы: стандартный, керамический, отделочный глиняный.

Жаровню удобнее эксплуатировать, если верхний бортик возвышен над землёй на 80 – 120 см. По этой причине и мобильные, и статические модели имеют ножки. Для изготовления ножек применяются уголки, профильные трубы. Можно их соорудить из кирпича. Для данной задачи можно задействовать какой-нибудь миниатюрный столик, литую этажерку или столешницу от древнего швейного аппарата.

Для ножек ещё можно использовать:

Если вы по каким-то причинам не планируете создавать жаровню своими руками, тогда вам необходимо её приобрести в магазине. Благо сегодня ассортимент этой продукции разнообразен. Хватает и достойных магазинов.

Можно заказать изделие, указав его желаемые параметры и материал.

Магазинные жаровни

Первая модель

Плотность материала – 5 мм. Длина изделия – 100 см. Самые подходящие мангалы для неё: ММ-25 и ММ-27.

Материал покрывает жароустойчивая эмаль. Такой фактор серьёзно развивает прочность изделия и его стойкость к износам. Благодаря плотности стенок (5 мм) исключается дилемма с возможными деформациями

У изделия комфортные параметры. Они оптимальны для максимально эргономичного кулинарного процесса. Размеры: длина – 100 см, ширина – 35 см, высота – 21 см.

Страна изготовителя – Россия.

Вторая модель с зольными ящиками

Корпус создан из стали высочайшего качества. Она покрыта жароустойчивой эмалью.

Длина функциональной поверхности – 100 см, ширина – 35 см, высота – 21 см.

Страна изготовителя – Россия.

Стоимость — 8700 руб.

Данная модель отлично подходит для таких разновидностей мангалов, как ММ-26 -27.

Третья модель

Её параметры таковы: длина – 100 см, ширина – 35 см, высота – 17 см.

Читайте также:  Можно ли разжечь мангал бензином

Материал корпуса — сталь. Она покрыта жаростойким лаком. Плотность материала – 3 мм.

Есть усиление боковых стенок в виде квадратного прутка. Его параметры: 1 х 1 см.

Стоимость – 3000 руб.

Итоги

Здесь был представлен довольно краткий перечень продукции. Разумеется, при намерении приобрести жаровню вы изучите гораздо больше модификаций и посетите больше магазинов. Как уже было замечено, оптимальная жаровня имеет плотность материала 5 мм. Она также отличается хорошей массой. Но, если вы её надёжно расположите на опорах и будете правильно эксплуатировать, она прослужит очень долгое время.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/zharovnya-mangala

Что такое жаровня для мангала

Позволяет провести быстрый оценочный расчёт стоимости двери на основании интуитивно понятных кретериев для сравнения.

Самая лучшая жаровня для мангала

При выборе мангала клиенты часто просят совета. Иногда сразу сложно понять, какие именно функции мангала будут необходимы, а какие могут не пригодиться совсем. В идеале хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любого клиента.

При выборе мангала, покупатели часто просят совета у консультанта. Не всегда возможно заранее понять, какие именно особенности и какой функционал в мангале окажутся необходимыми, а что может не пригодиться совсем. В идеальном случае покупателю хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любые запросы. В данной статье мы постараемся ответить, какая жаровня для мангала, по нашему мнению, оптимальна для пользователя и решает все возможные задачи.

В любом мангале главная деталь, «сердце» мангала — это жаровня. От качества и правильного функционирования жаровни напрямую зависит как вкус приготовленных блюд, так и вообще возможность их приготовления. Действительно, можно сколько угодно украшать мангалы ковкой и вензелями — но если жаровня плохая, то радости от готовки на нем будет немного, а результат может оказаться плачевным.

Безусловно, есть некоторый набор базовых характеристик, который должен быть у любой хорошей жаровни — остановимся на них подробнее:

  • прочное, устойчивое к тепловому воздействия дно — при нагреве максимальное тепловое воздействие испытывает именно дно мангала, угли непосредственно контактируют с ним, поэтому важны материалы и их толщина
  • достаточная толщина и прочность стенок — их не должно вести от воздействия высокой температуры
  • возможность регулировки поддува воздуха — это очень сильно влияет на температуру углей
  • также можно отметить внешний вид жаровни и наличие дополнительных опций

Далее будет подробно описана самая лучшая, на наш взгляд, жаровня для мангала

Жаровня сварена из металла толщиной 4 мм, стенки усилены стальным прокатом квадратного сечения (квадратным прутком). На передней части стенок сделаны вертикальные пропилы под шампур, на задней треугольные вырезы — за счет витой части около рукоятки, шампур можно зафиксировать в любом необходимом положении и мясо будет равномерно обжарено со всех сторон.

Колосник — днище на котором располагаются угли, делается комбинированным из двух частей — половина из квадратного прутка, а вторая часть из усиленного снизу стальными профилями 4-х мм листа с отверстиями. Такая конструкция дна обеспечивает максимально широкий диапазон при подборе температуры углей — от слабого подогрева до очень сильного жара.

Колосник делается съемным, части могут располагаться в любой последовательности внутри мангала и легко меняться местами так, как удобно пользователю.

Колосник из квадратного прутка очень хорошо продувается, угли все время красные, горячие. Жар от сильного до очень сильного. Именно дно из прутка удобно использовать при розжиге — угли хорошо и быстро разгораются. Через зазоры между прутками легко проваливается зола — если слегка пошевелить остатки угля на колоснике, зала сама провалится в зольник и не потребуется выгребать ее совком.

Читайте также:  Кирпичный мангал с крышей своими руками

Следует отметить, что получить слабый или умеренный жар на колоснике из прутка не получится — для этой цели лучше подходит вторая часть дна — из листа с отверстиями. На листе угли уже не так сильно раздувает, зола их немного присыпает, поэтому на умеренном жару приготовляемый продукт можно «потомить» не опасаясь сжечь или обуглить.

Бонус: если через некоторый период пользования вам станет понятно, что удобнее готовить только на каком-то одном типе дна — мы готовы поменять неподходящий на выбранный вами, без доплат.

Зольники и поддув

Снизу под колосником находятся ящики-зольники и одновременно заслонки-регуляторы поддува. Как следует из названия, они служат для регулировки температуры и удобного сбора золы.

Поддув сбоку, через отверстия в стенках, традиционный у большинства мангалов — имеет целый ряд недостатков: неравномерность разогрева угля, быстрое выгорание с краю, невозможность регулировать поддув когда это требуется. А в описываемой супержаровне с нижним поддувом таких проблем нет. Две заслонки регулируют подачу воздуха раздельно в разных частях жаровни. Когда поддув не нужен – заслонку можно закрыть, когда нужен – открыть.

А еще, в ящиках-зольниках можно запекать вкуснейшую картошку прямо во время готовки шашлыка. Попробуйте и не пожалеете!

  • По периметру стенки, под колосником приварена металлическая пластина, которая не дает золе падать мимо ящиков в момент открытия заслонок.
  • У нашей жаровни есть крепления для вертела и подвеса казана — прямо на мангале можно жарить дичь или готовить плов.
  • Опционально можно использовать печку-топку, если вы предпочитаете использовать не готовый уголь, а дрова. Расположите топку над колосником из прутка и дрова будут сгорать, оставляя раскаленные угли на колоснике.

В нашей жаровне имеется решетка для приготовления стейков или обжарки овощей. Решетка двигается по направляющим в жаровне и чтобы разгрести под ней уголь, ее не требуется поднимать (она довольно тяжелая) — просто передвиньте решетка на другую половину жаровни, подготовьте угли и верните решетку обратно. Решетку-гриль можно убрать из жаровни и вернуть обратно за несколько секунд.

При помощи перегородки можно разделить жаровню в любом удобном для вас месте. Например, если необходимо пожарить всего два шампура, не нужно топить целиком весь мангал — отгородите 20 см. и в полученном отсеке приготовьте необходимое. Перегородка не даст теплу уходить в свободную часть мангала.

Необходимость внешних украшений и декор — вещь субъективная. Но и минимализм для столь роскошного изделия тоже плохо. По этой причине, мы украшаем нашу жаровню коваными элементами ручной работы и обвариваем витым квадратным прутком. На наш взгляд, это выглядит достаточно красиво но и не слишком вычурно. Помимо декоративных функций, витой пруток добавляет прочности стенкам и удобство при перемещениях жаровни — за него удобно поднимать жаровню при транспортировке.

Если же вам не подходит или не нравится такой орнамент — можно сделать другой, по вашему эскизу или совсем убрать. А еще можно обработать ковку золотой патиной для придания эффекта «старых потертостей».

Жаровня окрашена термостойкой эмалью CERTA, устойчивой к температуре до 600 градусов.

По размерам жаровня подходит на мангал Универсал, внешние размеры по стенкам 900*330*230 мм, по витым пруткам 930*360*230 мм, глубина от края стенки до дна 130 мм, рабочая часть шампура 300 мм . Также возможно изготовление по размерам указанным заказчиком.

Источник статьи: http://www.door.ru/articles/samaya_luchshaya_zharovnya_dlya_mangala/

Оцените статью