- Словари
- запущенный
- Толковый словарь
- Толковый словарь Ушакова
- Толковый словарь Ожегова
- Энциклопедический словарь
- Академический словарь
- Словарь русского арго
- Орфографический словарь
- Словарь ударений
- Формы слов для слова запущенный
- Синонимы к слову запущенный
- Значение словосочетания «запущенный сад»
- Ассоциации к слову «сад»
- Синонимы к словосочетанию «запущенный сад»
- Предложения со словосочетанием «запущенный сад»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «запущенный сад»
- Сочетаемость слова «запущенный»
- Сочетаемость слова «сад»
- Понятия, связанные со словосочетанием «запущенный сад»
- Афоризмы русских писателей со словом «сад»
- Предложения со словосочетанием «запущенный сад»
- Если сад старый и запущенный
Словари
Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы — пожалуйста, отключите блокировщик рекламы.
запущенный
Толковый словарь
1. Оставленный без наблюдения, ухода; заброшенный.
2. Не вылеченный вовремя (о болезни).
Толковый словарь Ушакова
ЗАПУ́ЩЕННЫЙ 1 , запущенная, запущенное; запущен, запущена, запущено. прич. страд. прош. вр. от запустить 1 во 2 и 3 знач.
ЗАПУ́ЩЕННЫЙ 2 , запущенная, запущенное; запущен, запущена, запущено,.
1. прич. страд. прош. вр. от запустить 2 . Болезнь вами сильно запущена.
2. только полн. Находящийся в запустении, упадке вследствие отсутствия ухода. Запущенный сад.
3. только полн. Развившийся, ставший застарелым вследствие упущения времени (о болезни). Запущенный бронхит.
Толковый словарь Ожегова
1. Находящийся в упадке, в запустении. З. сад.
2. Застарелый, не излеченный вовремя. З. бронхит.
| сущ. запущенность, -и, жен..
Энциклопедический словарь
1. Неухоженный, заброшенный; оставленный без присмотра. З. парк, лес. З-ые посадки. З. дом. З-ое хозяйство. З-ые дети (очень неухоженные или недостаточно развитые).
2. Не вылеченный вовремя. З-ая болезнь. З-ая рана.
◁ Запу́щенность, -и; ж. Крайняя з. заболевания.
Академический словарь
1. прич. страд. прош. от запустить 2 .
Оставленный без наблюдения, ухода; заброшенный.
В воспоминании ее вдруг мелькнула деревенская избушка, старый господский дом, запущенный сад с поросшими травою дорожками. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
Запущенный парк казался печальным и таинственным. Куприн, Прапорщик армейский.
Болезни все больше старые, неизлечимые, запущенные.
Неделю тому назад привезли мальчика лет десяти с запущенной гнойной раной. Сартаков, Хребты Саянские.
Словарь русского арго
см.: Чем выше дом, тем запущенней чердак
Орфографический словарь
запу́щенный; кратк. форма -ен, -ена
Словарь ударений
1. запу́щенный, -ен, -ена, -ено, -ены, прич.
2. запу́щенный, -ен, -енна, -енно, -енны, прил.
Формы слов для слова запущенный
запу́щенный, запу́щенная, запу́щенное, запу́щенные, запу́щенного, запу́щенной, запу́щенных, запу́щенному, запу́щенным, запу́щенную, запу́щенною, запу́щенными, запу́щенном, запу́щен, запу́щенна, запу́щенно, запу́щенны, запу́щеннее, позапу́щеннее, запу́щенней, позапу́щенней
Синонимы к слову запущенный
Источник
Значение словосочетания «запущенный сад»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гоношить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «сад»
Синонимы к словосочетанию «запущенный сад»
Предложения со словосочетанием «запущенный сад»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «запущенный сад»
- Сторож уже давно не стучит. Под окном и в саду зашумели птицы, туман ушел из сада, все кругом озарилось весенним светом, точно улыбкой. Скоро весь сад, согретый солнцем, обласканный, ожил, и капли росы, как алмазы, засверкали на листьях; и старый, давно запущенный сад в это утро казался таким молодым, нарядным.
Сочетаемость слова «запущенный»
Сочетаемость слова «сад»
Понятия, связанные со словосочетанием «запущенный сад»
Палиса́дник (фр. palissade — изгородь, частокол) — участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом).
Боске́т (фр. bosquet, от итал. boschetto — лесок, рощица) — элемент ландшафтного дизайна, участок регулярного парка или посаженная в декоративных целях густая группа деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зелёные стены в виде ровных стенок (шпалер), геометрические объёмы, иногда имитирующие архитектуру с арками и башенками и т. п.
Берсо́ (фр. berceau) — крытая галерея из перекладин, установленных на опоры, вдоль аллеи или садовой дорожки. По её сторонам высаживают растения, ветви которых прикрепляют к каркасу из решётчатых стенок. Разрастаясь, они образуют сплошной зелёный тоннель.
Сад — территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. Также в саду могут произрастать декоративные кустарники, цветы, а также присутствовать элементы огорода.
Повитель — народное название различных вьющихся растений. Может ассоциироваться со следующими родами.
Афоризмы русских писателей со словом «сад»
- Мангалочный дворик,
Как дым твой горек
И как твой тополь высок…
Шехерезада
Идет из сада…
Так вот какой, Восток!
Источник
Предложения со словосочетанием «запущенный сад»
Старый, густолиственный, совершенно запущенный сад с тенистыми дорожками, с дремучими зарослями одичавшего кустарника, сколько грустных воспоминаний навевает он сейчас!
Дом колдуна скрывался за стволами деревьев небольшого запущенного сада, и мне никогда не удавалось хорошо его разглядеть.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: билингва — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В свете луны даже искривлённые годами кроны деревьев запущенного сада выглядели не так страшно.
Он свернул на дорожку, миновал запущенный сад, примыкавший к стене, затем заброшенный дом с выбитыми окнами – и обнаружил у двери дома покосившуюся цифру 2.
По территории протянули оросительные канавы с родниковой водой, в результате ожил запущенный сад, клумбы обзавелись яркими всепогодными цветами.
И действительно, смотрится он чудно́: стены ярких цветов, круглые и квадратные окна, высокая башенка и весьма запущенный сад.
Я грустно оглядела безнадёжно запущенный сад: в таких дебрях мы можем потерять пару-тройку важных гостей, чем непременно вызовем дипломатический скандал.
В назначенный час девушка в потёртом чёрном плаще пришла в добротный дом с густым запущенным садом.
Он невысоко ценил работы коллег, мало интересовался происходящим в городе, а окно открыл только за тем, чтобы разглядеть запущенный сад и особняк по соседству.
Вскоре наш автомобиль остановился возле небольшого парка, который скорее напоминал запущенный сад, обнесённый невысоким забором.
За окном приветливо шелестел листвой запущенный сад, совершенно безразличный к переживаниям своего хозяина.
Запущенный сад представлял собой переплетение сорняков и дикорастущих цветов, где кружащие, пищащие, шуршащие и скачущие насекомые устраивали настоящую карусель, от которой пестрело в глазах.
Но тут мне пришлось дважды останавливаться и сверяться со своим внутренним компасом – настолько огромен был роскошный запущенный сад.
Следующим местом для прогулок стал запущенный сад с небольшим прудом и полуразбитым замусоренным фонтаном.
Здесь имелась растительность, и в целом место походило на реальный мир – некий кусочек запущенного сада, в котором вечно стоит вечер.
Дом был окружён огромным запущенным садом – видно было, что хозяева уделяют ему куда меньше внимания, чем следовало бы.
С трёх других сторон дом был окружён немного запущенным садом, изобилующим характерными для тёплых широт растениями.
Ездоков не видать что-то ещё было ниоткуда, ни со стороны площади, где стоял суд, ни от спуска по переулку, где издали белели полные инея липы и клёны барского запущенного сада.
Двери выходили в донельзя запущенный сад, и по дорожке, устланной ранними жёлтыми листьями и опавшими гнилыми яблоками, можно было пройти незаметно и выйти в маленькую калиточку, оказавшись в крошечном тупичке, где никто и не ходил.
Вековой запущенный сад, из конца в конец оглашаемый звонким соловьиным рокотом, пронзительным писком копчика и заунывным кукованьем кукушки, дремучий сливняк и вишенник, тысячи яблонь и груш, целые поляны малинника, смородины и другой ягоды, тенистые кленовые и липовые аллеи, берёзовые рощи с весёлым блеском своих стволов и болтливым лепетом глянцевитых листьев, – вот что окружало поместье дворянина средней руки и, в первобытном изобилии, давало неисчислимые сорта мочений и солений, парений и наливок для его неприхотливого стола, а в случае надобности – объёмистые пуки гибких розог для мужицких крепостных спин.
Всего один поворот – и они очутились возле стойки. За распахнутым окном видны были ворота, сарай и краешек запущенного сада.
За домом находился запущенный сад с огромными яблонями, где кусты смородины, крыжовника и малины вперемешку с крапивой без заботливых человеческих рук превратились в дикие, непроходимые заросли.
Под окном простирался запущенный сад: непроходимые заросли крапивы, беспорядочное переплетение ветвей лип, плотно опутанных паутиной.
Деревья запущенного сада потеряли листву в эту осень очень рано – погода стояла холодной и сырой.
Вот они – осенние просторные луга; стрекозы, дрожащие над омутами речушек; стреноженные лошади в вечернем тумане у реки; смородина и малина запущенных садов.
Заросли запущенного сада надёжно скрывали их, но почему-то казалось, что стук сердца слышен на всю округу.
Запущенный сад снова превращался в райский ухоженный уголок, в углу сверкала новенькими блестящими рамами построенная цветочная оранжерея, и вот уже снова вокруг аромат цветов.
Они собирались в глуши запущенного сада академий и там доказывали друг другу, кто прав, кто виноват, распивая сомнительное зелье.
По склону горы за домом к озеру спускался запущенный сад, в котором белели в большом количестве кости лошадей.
Источник
Если сад старый и запущенный
При неправильном размещении деревьев и плохом уходе за ними в итоге вырастают очень запущенные сады. В таких садах деревья развиты очень слабо и дают низкие урожаи. Такие насаждения можно исправить, если тщательно заняться ими.
Что же следует сделать, чтобы запущенные сады начали плодоносить? Прежде всего, необходимо выкорчевать все пни и те деревья, которые от старости прекратили плодоношение. Если оставленные после этого дерева размещены чрезмерно густо, то часть из них (более слабые, больные, а также малоценных сортов) выкорчевывают с таким расчетом, чтобы вишни и сливы находились друг от друга на расстоянии не менее 4-5 метров, а черешни, абрикосы, груши и яблони – 6 метров.
Если после удаления больных и слабых растений расстояния между оставленными деревьями будут значительно больше, тогда между ними можно и нужно посадить молодые саженцы. По возможности для посадки лучше использовать яблони, привитые на дусен, груши – на айве, а из косточковых – вишню и сливу. Старые деревья, которые остались весной, тщательно обрезают. Сначала вырезают на кольцо все сучья и пеньки. Затем прореживают крону. Если ветви из-за нехватки света слишком обнажились, вытянулись в длину и прекратили рост или у них стали засыхать верхушки, то их следует укоротить (омолодить), проводя обрезку над здоровыми боковыми ветвями. Это делается для того, чтобы вызвать образование новой кроны.
Одновременно с этим на штамбах и ветвях очищают кору и лечат раны. Снятую кору и все сухие ветви сжигают, чтобы не дать возможности вредителям, которые спрятались в них, перейти на здоровые деревья. Междурядья в саду перекапывают и удобряют. Если есть деревья малоценных полукультурных сортов, то их следует перепривить более ценными сортами. Дальше за деревьями тщательно ухаживают, при этом особое внимание обращают на систематическую борьбу с вредителями и болезнями.
Способы ухода за старыми насаждениями те же, что и в обычных плодоносящих садах.
Этот небольшой совет будет особенно полезен тем, кто получил участок под дачу, застройку и т.д., на месте старого колхозного сада и не знают, что им делать. Ведь занят он старыми плодовыми деревьями. Выкорчевывать все – дорого, использовать такие насаждения без реконструкции – тоже невозможно. Остается третий вариант – омоложение яблонь и груш (они больше подходят для этого). Приложив толику усилий, Вы сможете на месте старого, запущенного сада вырастить здоровый, ухоженный, плодоносящий сад.
Источник