Что такое среднерослая яблоня

Что такое среднерослая яблоня

Очень хочется прикупить несколько среднерослых яблонь (не выше 4-х метров).
В прайс-листе одного питомника нашла непонятную для меня информацию:
Яблоня (п/карл.) Подарок Графскому
Яблоня (сем.п.) Свежесть и прочее.

Уважаемые знатоки, подскажите, пжлста:
1) Яблоня на п/карликовом подвое — среднерослая или всё-таки карликовая, и как у неё с зимостойкостью в средней полосе?
2) Яблоня на семенном подвое – высокорослая или нет?
Помогите распутаться.

sveta-bir
г.Жел-дор, МО
17.01.2007
02:31:44

Поиск по теме >>

Насколько я понимаю все подвои выращиваются из семян, т.е. семенные. Полукарлики попадают в категорию до 4 метров (в среднем 3 — 3,5 м). Но мне в тимирязевке подкинули такую инфу, что на полукарликах зимостойкость хуже чем на сильнорослых может кто опровергнет или подтвердит и разъяснит почему?

Сло
Москва
17.01.2007
14:54:51

Не все подвои из семян.
Чем сильнее карликовость, тем мельче залегает корневая система и тем слабее зимостойкость.

Rom165
Москва
17.01.2007
15:07:41

Сло «Полукарлики попадают в категорию до 4 метров (в среднем 3 — 3,5 м».
Тогда какого же размера среднерослые яблони? Или среднерослые = полукарликам?
Я тоже слышала, что чем подвой меньше, тем меньше зимостойкость. Про карликовые понятно, а полукарликовые?

sveta-bir
г.Жел-дор, МО
17.01.2007
15:24:45

Подвои для яблони делятся по способу получения на семенные и клоновые. Первые получаются посевом семян старых зимостойких сортов типа Антоновки, которые настолько стары, что при посеве практически не дают расщепления. Все они сильнорослы. Клоновые делятся на суперкарлики, карлики, полукарлики и сильнорослые. Основное их преимущество в производстве — возможность вегетативного размножения (черенками и отводками). Т.е. подвойный материал однородный и его количество не зависит от погодных условий предидущего года. Так же у разных клонов разная рослость от 1.5м и выше.
Зимостойкость для наших клоновых подвоев вполне приличная, 12-16 градусов и от роста совершенно не зависит. Вот что зависит от роста подвоя, так это долговечность дерева. Карлики 15-25, полукарлики 30-40, семенные до 80 лет. Конечно возможны варианты в зависимости от ухода.
Конкретно на вопрос: среднерослые=полукарликам

мич
Пенза
17.01.2007
19:19:10

«Среднерослость»- это ИМХО фактическая характеристика, а не принадлежность к некоему классу.
Размер дерева зависит от многих факторов. От сорта, например: взрослый Штрейфлинг — огромное дерево, а некоторые сорта и в старости остаются компактными даже на семенном подвое. Обычно в характеристиках сорта пишут его размер именно на семенном подвое. Еще питание, микроклимат участка, обрезка, подвой — в итоге будущий размер дерева можно определить весьма приблизительно.

Насколько я знаю, все карликовые и полукарликовые подвои размножают вегетативно. Это отборные формы с заранее известными свойствами. И зимостойкость у них тоже разная. Конечно, чем меньше корневая система и чем мельче она залегает, тем меньше морозостойкость. И тем важнее, кстати, хороший уход и обеспечение дерева питанием. Профессионалы не очень-то советуют покупать для средней полосы совсем карликовые саженцы — все же эта группа подвоев недостаточно надежна.

Полукарлики — достаточно хороший компромисс, сочетающий сдержанный рост, более быстрое вступление в плодоношение и нормальную устойчивость. Но все же они менее долговечны, чем деревья на семенном подвое.

У меня растут два дерева в возрасте лет 25, которые мы когда-то покупали как «карликовые». На самом деле — полукарлики. Рост их, действительно, укладывается метра в 4-5, плодоносят нормально. Но в то время как высокорослые деревья в моих условиях начинают дохнуть лет в 35 — эти в 25 уже смотрятся старенькими, поражаются раком, и видно, что долго не протянут.

Лена К.
Москва
17.01.2007
19:40:29
Читайте также:  Инсектициды для защиты яблони

От сортов тоже много зависит.
Зимостойкость применяемых сейчас клонов практически на уровне семенных 14-16 градусов. У карлика ПБ-9 — 12-14. У меня она ни разу не подмерзала. И вообще подмерзание корневой в наших условиях экстра редкое. Заморачиваться по поводу зимостойкости подвоя лишнее, если только саженцы не завезены с юга.
Отказываются от карликов на личных приусадебных участках даже не столько от недолговечности, сколько от слабой якорности деревьев и более усиленного ухода, как раз из за поверхностной корневой. Без серьёзной опоры они валятся.

мич
Пенза
17.01.2007
22:08:37

От сорта высота зависит, надо эту информацию и собирать и учитывать.
Про сорт Народное пишут, дерево слаборослое или «приближается к типу естественных полукарликов». Оно и на семенном подвое будет пониже.

katr
Москва
17.01.2007
22:24:57

У нас в саду 4 полукарлика и 2карлика. Выбор был обусловлен очень близким залеганием грунтовых вод. Яблоням 20 лет. Полукарлики около 4м, карлики 2,2м. Мы вполне ими довольны только сорта оказались не те, которые покупали (в то время это было не редкость). Подмерзаний не отмечали пока, да и карлики вполне устойчивы к нашим ветрам. На урожай тоже не обижаемся. Для небольших садов ,мне кажется , они вполне подходят.

Naka
Москва
17.01.2007
23:11:57

Спасибо всем откликнувшимся.
Почему я решила остановиться на среднерослых.
У свекрови участок на торфяниках в низине. Яблони были посажены высокорослые в 86-87 годах. После 15-16 лет жития и плодоношения у них по одной — две стали отсыхать ветви ежегодно. Как я поняла из прочитанного/услышанного, что как только корни доходят до грунтовых вод, ветви начинают отмирать.
Прошедшим летом стояли сухими мумиями 3 яблони и алыча. Будем спиливать.
У меня участок песчаный, не низина. Уровень грунтовых вод (если судить весной по воде в колодце) метра 2,5.
Какой смысл в том, что высокорослое дерево живёт до 80 лет, если на 15-20-м году оно кирдыкнется.
Да и собирать урожай легче со среднерослого и тени от него поменьше. Учитывая всё это, остановилась на среднерослых. Карликов опасаюсь.
Уважаемые форумчане, из ваших ответов я правильно поняла, что смело могу купить п/карл., т.к они = среднерослым и практически так же зимостойки как высокорослые на семенном подвое?

И ещё есть вопросы. Тома, мич, не оставьте, плиз без внимания.
1) Очень хорошие характеристики у сортов Бирюлёвского ВСТИСП — Аркадик, Подарок Графскому, Марат Басурин, Легенда: и зимостойкость высокая, и среднерослые, и достаточно устойчивы к парше, и вкус хороший. Так ли это? Или это рекламный трюк?
2) Как ведут себя в нашей полосе сорта орловской селекции? Сусов про них писал следующее: «Большой интерес представляют новые сорта ведущего селекционера России Седова Евгения Николаевича (ВНИИ селекции плодовых культур, город Орел) — осенние Солнышко, Юбиляр; зимние Афродита, Куликовское, Кандиль орловский, Строевское, Свежесть.
Я охарактеризовать эти сорта не могу, так как мы их только начали испытывать, но на основании изучения старых сортов Седова Е.Н. (Орлинка, Орловим, Орловский пионер, Память Исаева, Имрус, Чистотел, Память воину, Ветеран, Болотовское, Орлик) можно предположить, что они также недостаточно зимостойки в Московской и более северных областях, поэтому испытывать их надо в культуре на штамбо- и скелетообразователях».
Ни в коем случае не хочу подвергнуть сомнению слова Сусова, но всё же, растут ли у кого эти сорта и как они себя ведут?
Указано, что орловская яблоня Свежесть на сем.п., а Солнышко — п/карл. Кого лучше из них брать и стОит ли брать вообще?

Пы.Сы. Один безграмотный (я про себя) может задать столько вопросов.

sveta-bir
г.Жел-дор, МО
18.01.2007
10:36:35
Читайте также:  Обработка плодовых деревьев кустарников от вредителей

sveta-bir! Нет, это не рекламный трюк, сорта,на самом деле, достойные. Седовские сорта в неблагопритяных местах после прошлой зимы сильно пострадали. На прошлой неделе на МОИПе один садовод говорил об этом. Участок у него в районе Сергиева Посада, ну не совсем там, хотя близко, температура опускалась до минус 42. Действительно, орловские сорта лучше выращивать на скелетообразователях.

Тома
Москва
18.01.2007
12:11:41

Я купила Мелбу на карликовом подвое (а может полукарликовом?)и неправильно посадила (в яму положила много веток и листьев, которые сгнили). Теперь она опустилась на 20-25 см. Что мне с ней делать : поднимать и подсыпать землю или пусть живет,как жила, все равно они не долговечные? Яблоне 4 год, ростом она около 150см, земля у нас голый песок. Грунтовые воды наверное не близко,т.к. мы на высоком берегу.

Ветка
Н.Новгород
18.01.2007
12:30:43

Из орловских у меня Орловское полосатое, Синап орловский, Имрус. Привиты высоко 1.5-1.7м, первые 2 через вставки, Имрус на семенном. Больше 10 лет. Скажу только хорошее. Прошлую зиму перенесли сносно.

мич
Пенза
18.01.2007
12:53:39

мич! А у Вас какая минимальная температура была и сколько держалась?

Тома
Москва
18.01.2007
13:15:20

Ветка! Я бы подняла, жалко же растение.

Тома
Москва
18.01.2007
13:15:56

Ветка. Обязательно поднимите. Только перед подъемом заготовьте почвосмесь для подсыпки (что б долго не держать вывешенное дерево на рычагах- лопатах лагах, ломах и пр.) и очень тщательно обкопайте вокруг с максимально большим комом. Лучше небольшие корни перерезать, чем при подъеме они вытянутся. И поднимайте на 7-10 см выше уровня: через год все на место встанет.

larix
Москва
18.01.2007
13:39:30
Читайте также:  Когда сажают саженец грецкого ореха

Тома, мич, спасибо.
Тома,
я не поняла, что такое выращивать на скелетообразователях. Вообщем, полный ноль. А хорошие яблоньки приобрести хочется.
У нас тоже пару дней прошлой зимой было -42.
Тома, а Бирюлёвские яблоки Вы сами не пробовали?

sveta-bir
г.Жел-дор, МО
18.01.2007
13:52:36
Лелек
Москва
18.01.2007
14:04:54

Если можно, посоветуйте и мне пожалуйста два-три сорта яблонь — желательно летних, не подверженных парше и зимостойких. И еще хотелось бы купить их на полукарликовом подвое, так как близко грунтовые воды и все старые яблони постепенно засыхают. А Антоновка бывает на полукарликовом подвое? И последний вопрос — где их можно приобрести и какие лучше саженцы выбирать — с ОКС или ЗКС. Спасибо заранее:)

Zoya
Москва
18.01.2007
14:47:24

sveta-bir! Сама эти яблони не выращивала, но яблоки все пробовала, особенно нравится Легенда и Подарок Графскому. Скелетообразователь — это дерево более зимостойкого сорта, а на него прививаются черенки менее зимостойких сортов.

Тома
Москва
18.01.2007
15:23:15

Zoya! А зачем так много летних сортов? Я бы купила всех сроков созревания. К примеру, летний — Мелбу (правда, поражается паршой)или Мантет, чуть более поздний — Коричное, еще позднее — Жигулевское, и зимний — Подарок Графскому или Лобо (но поражается паршой). Назвала только исходя из своего вкуса. Все яблони бывают на полукарликовых подвоях. С ЗКС, конечно, покупать лучше, если Вас не перехитрят и не воткнут саженец в контейнер накануне продажи. Я думаю, что на форуме этот момент много раз обсуждался, хотя и касался других растений.

Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=278556

Оцените статью