Спасибо всем откликнувшимся.
Почему я решила остановиться на среднерослых.
У свекрови участок на торфяниках в низине. Яблони были посажены высокорослые в 86-87 годах. После 15-16 лет жития и плодоношения у них по одной — две стали отсыхать ветви ежегодно. Как я поняла из прочитанного/услышанного, что как только корни доходят до грунтовых вод, ветви начинают отмирать.
Прошедшим летом стояли сухими мумиями 3 яблони и алыча. Будем спиливать.
У меня участок песчаный, не низина. Уровень грунтовых вод (если судить весной по воде в колодце) метра 2,5.
Какой смысл в том, что высокорослое дерево живёт до 80 лет, если на 15-20-м году оно кирдыкнется.
Да и собирать урожай легче со среднерослого и тени от него поменьше. Учитывая всё это, остановилась на среднерослых. Карликов опасаюсь.
Уважаемые форумчане, из ваших ответов я правильно поняла, что смело могу купить п/карл., т.к они = среднерослым и практически так же зимостойки как высокорослые на семенном подвое?
И ещё есть вопросы. Тома, мич, не оставьте, плиз без внимания.
1) Очень хорошие характеристики у сортов Бирюлёвского ВСТИСП — Аркадик, Подарок Графскому, Марат Басурин, Легенда: и зимостойкость высокая, и среднерослые, и достаточно устойчивы к парше, и вкус хороший. Так ли это? Или это рекламный трюк?
2) Как ведут себя в нашей полосе сорта орловской селекции? Сусов про них писал следующее: «Большой интерес представляют новые сорта ведущего селекционера России Седова Евгения Николаевича (ВНИИ селекции плодовых культур, город Орел) — осенние Солнышко, Юбиляр; зимние Афродита, Куликовское, Кандиль орловский, Строевское, Свежесть.
Я охарактеризовать эти сорта не могу, так как мы их только начали испытывать, но на основании изучения старых сортов Седова Е.Н. (Орлинка, Орловим, Орловский пионер, Память Исаева, Имрус, Чистотел, Память воину, Ветеран, Болотовское, Орлик) можно предположить, что они также недостаточно зимостойки в Московской и более северных областях, поэтому испытывать их надо в культуре на штамбо- и скелетообразователях».
Ни в коем случае не хочу подвергнуть сомнению слова Сусова, но всё же, растут ли у кого эти сорта и как они себя ведут?
Указано, что орловская яблоня Свежесть на сем.п., а Солнышко — п/карл. Кого лучше из них брать и стОит ли брать вообще?
Пы.Сы. Один безграмотный (я про себя) может задать столько вопросов.
sveta-bir |
г.Жел-дор, МО |
18.01.2007 |
10:36:35 |