Специальная группа в детском саду что это
Все родители мечтают, чтобы их дети росли развитыми, умными и умели четко выражать свои мысли. Но иногда этому мешает то, что ребенок не четко произносит некоторые звуки и его речь не всегда понятна. Поэтому, чем меньше времени остается до школы, тем чаще мамы и папы задумываются о специальной группе детского сада для своего ребенка.
Итак, чтобы попасть в специальную группу, ребенку необходимо пройти специальную медико-педагогическую комиссию. На основании её результатов и происходит зачисление.
Специальные группы, в основном, рассчитаны на небольшое количество детей. В среднем, это от 12 до 15 человек.
Малое количество детей в такой группе по сравнению с общеобразовательной (20-25 человек), несомненно, является плюсом. Заболеваемость в такой группе очевидно будет меньше, да и внимания воспитателей каждый ребенок сможет получить гораздо больше.
На каждую группу приходится два воспитателя со специальным педагогическим образованием и логопед.
С детьми каждый день проводятся обязательные логопедические и общеобразовательные занятия, уделяется много времени изучению букв, звуков, обучению навыкам чтения и письма.
Подготовке к школе здесь уделяется очень большое внимание, поэтому дети, посещавшие специальную группу, обычно более развиты к семи годам, чем их сверстники из обычной группы.
Если ребенок несколько лет посещал один детский сад, то переход в другую группу, смена детского коллектива и воспитательского состава, будет для него стрессом. Поэтому, если у вас чувствительный ребенок, тяжело переносящий всякого рода изменения в жизни, лучше заниматься с логопедом в частном порядке, не меняя при этом группу детского сада.
Толк от посещения специальной группы будет лишь в том случае, если заниматься регулярно. Часто болеющим детям, которые пропускают много занятий в детском саду, наверняка занятия с логопедом принесут не очень много пользы.
К тому же надо учитывать, что в специальной группе ребенку ежедневно будут задавать домашнее задание, которое ему нужно будет выполнять по вечерам с родителями. Если вы не уверены что сможете уделять время занятиям дома, то хорошо подумайте, прежде чем переводить ребенка в специальную группу.
В любом случае, решение нужно принимать после консультации специалиста-логопеда, который подскажет наилучший вариант решения проблемы с речью у ребенка в зависимости от каждого конкретного случая.
Сегодня врач обратила внимание, что для трех лет сын плохо разговаривает, и надо задуматься о логопедическом развитии. И не смотря на то, что постановка речи правильная, и он может конструировать сложные прелдожения, у него идет фонетическое отставание (невнятно говорит, кроме меня его никто не понимает). Иначе будут серьезные проблемы когда пойдем в школу. (деток которые недостаточно хорошо говорят можно отдать только в «спецкласс» для отстающих в развитии).
Вот сижу и думаю. Нужно ли идти в другой садик, записывать в спецгруппу, где с детьми занимается логопед, (но боюсь чтобы там решая фонетические проблемы не повесили на него ярлык «Отсталый», и чтобы это не отразилось на его психике, самооценке) или лучше не пожалеть денег на частного логопеда, а записать сына в обычную группу?
Ну вот посудите сами В детском центре раннего развития и подготовке к школе, куда мы ходим ради общения с детьми, сына ничему новому не обучили, (кроме того что рассказали сказку РЕПКА) наоборот, он вместо буквы «А» начал говорить похожа на качели, (это ведь неправильная методика обучения, почему в нашей стране от нее еще не отказались? в след раз попрошу буквам его не обучать, он и так их все знает, и считать я его без этого центра научила сама).
Если в детском центре, откуда выходят детки умнее своих сверстников, его ничему новому не обучили, то что ждать от спецгруппы детсада?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»
Сегодня завел с матерью разговор о том, что ребенка
в спец группу из-за проблем с косоглазием отдавать ни
за что не буду. И получил, очень много интересной информации,
которая меня шокировала.
Оказалось, я с 5 до 7 лет ходил в спецгруппу…
К 5 годам я очень сильно шепелявил и не выговаривал
буквы ж, з, р. Меня было решено отдать в спецгруппу.
Однако, оказалось, что в спецгруппу попасть можно лишь
по блату (причины перечислю ниже), и из-за меня в группу
не попал человек, имеющий реальные более сложные проблемы
с произношением, чем у меня.
Итак, чем же спецгруппа в садике лучше обычной группы?
1. В обычной группе 22-25 человек, тогда как в спецгруппе —
около 15, т.е. внимания каждому ребенку достается гораздо
больше в спецгруппе по сравнению с обычной группой.
2. В спецгруппе с детьми реально нянчатся и сюсюкают, так
как сотрудники понимают, что эти дети нуждаются в помощи.
В обычно группе к детям относятся не всегда участливо.
3. В спецгруппе круг деятельности гораздо разнообразней —
есть занятия и по рисованию, и по другой умственно-творческой
деятельности, и занятия идут дольше и с более частым отвлечением,
чем в обычной группе.
4. Занятия на развитие творческо-умственной деятельности
идут 2-3 раза в неделю, тогда как в обычной группе — 1 раз.
5. В спецгруппе идет целенаправленная подготовка к школьной
программе в игровой форме, чтобы дети испытывали как можно
меньше дискомфорта при начале учебы.
6. Спецгруппа — это не садик для умственно отсталых или
детей со значительными отклонениями в психике!! Зачастую
детки здесь гораздо крепче детей из обычных групп.
7. Когда я ходил до 5 лет в садик если в группе у кого-нибудь
была ветрянка — у меня была ветрянка. Если у кого-нибудь
дезентерия — у меня тоже была дезентерия. Если грипп — то
и я болел гриппом. С переходом в спецгруппу абсолютно все
изменилось. Если кто-то заболевал — его отправляли лечиться,
не давая другим детям заразиться. Так, я почти перестал болеть
в этом возрасте.
Учитывая все преимущества, дети из спецгрупп обычно более
развиты, и к школе читают и пишут, творчески развиты к
школе гораздо лучше детей из обычных групп. Также у детей
из спецгрупп лучше идут иностранные языки, и у них почти
не возникает проблем с произношением звуков, характерных
для тех или иных иностранных языков.
Ещё не все точно знают, что такое компенсирующая группа в детском саду, но распространены они уже достаточно широко, и не только в таких крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург.
Характеристика
Группа компенсирующей направленности в детском саду создаётся для детей, имеющих особенности в физическом и психическом развитии, т.е. для деток, имеющих ограниченные возможности здоровья (ОВЗ).
В данных детских коллективах имеются условия для коррекции различного рода нарушений, чтобы полноценно подготовить воспитанников к школьному обучению.
Дети, имеющие одинаковые проблемы, связанные с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с задержкой речевого или психического развития и др., объединяются в одну группу. Это дает возможность сформировать для них максимально удобные условия, позволяет наиболее эффективно заниматься с такими дошкольниками.
Объединяют детей по возрастному принципу. Но, согласно СанПиНу, допускается создание разновозрастных групп в ДОУ компенсирующего направления, если возможно организовать режим дня, который будет соответствовать особенностям каждого возраста.
Особенности групп
Адаптированная ОП дошкольного образования для детей с ОВЗ
5-12 детей в зависимости от вида нарушений
Работа со специалистами: психолог, логопед, дефектолог и др.
Положение о группе компенсирующей направленности, утвержденное МДОУ
Вид коррекционной программы
Индивидуальная программа для каждого ребенка
Отличие от обычных
Компенсационное обучение – это обучающий процесс, направленный на устранение различных нарушений развития.
Если ребёнок получает направление в такую группу, часто родители начинают переживать. Они уверены, что там воспитываются только дети с интеллектуальными нарушениями. Но это – ошибочное суждение.
Отзывы большинства родителей, выбравших такой вариант дошкольного образования, положительные.
Разновидностей компенсирующих групп очень много. Это означает, что попасть в одну из них может даже ребенок с ослабленным иммунитетом, который часто болеет простудными заболеваниями (она может считаться группой оздоровительной направленности).
Детей воспитывают и обучают по специальным программам и в соответствии с их индивидуальными возможностями. При этом воспитанникам создают особые условия, главные из которых: небольшая наполняемость группы, регулярные занятия с разными специалистами по индивидуальным программам, большая работа по укреплению и восстановлению здоровья детей, диетическое питание.
Могут проводиться курсы массажа в специально оборудованном массажном кабинете и занятия в бассейне. Родителям доступны регулярные консультации коррекционных специалистов.
Детям с особыми образовательными потребностями доступны следующие направления:
Образовательная среда в группе компенсирующей направленности
Специалисты, работающие в компенсирующих группах
Как и в обычных группах, с детьми работают воспитатели, но вместе с ними еще и многие другие специалисты:
- логопед – коррекционный педагог, выявляет и устраняет речевые нарушения;
- дефектолог – коррекционный педагог, работает не только с воспитанниками, но и с их родителями, и с воспитателями, оказывает методическую помощь;
- педагог-психолог – специалист, который в своей работе сочетает знания психологии и педагогики, проводит психологическое обследование воспитанников, выявляет причину психологических отклонений и помогает их устранить, консультирует родителей по проблемам воспитания;
- медсестра – следит за состоянием здоровья детей, проводит физические упражнения и закаливающие процедуры, оказывает первую помощь, следит за организацией питания воспитуемых, консультирует родителей;
- воспитатель по физической культуре — организует работу по физическому развитию детей;
- инструктор ЛФК – подбирает комплексы лечебно-восстановительных упражнений для малышей, в соответствии с диагнозом;
- музыкальный руководитель – организует занятия музыкой, оказывает помощь в проведении досуга и развлечений.
В зависимости от целей формирования группы, с детьми могут заниматься и другие специалисты.
Условия приёма
Для зачисления необходимо получить заключение следующих специалистов:
- окулиста,
- отоларинголога,
- психиатра,
- педиатра,
- других (в зависимости от нарушений здоровья, которые имеет ребенок).
После получения медицинского заключения ребенку будет предложено пройти ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию, в которую обязательно должны входить психолог, психиатр, учитель-логопед, педиатр, невролог, педагог-дефектолог, социальный педагог).
Варианты открытия
Существуют два основных варианта формирования таких групп.
- Компенсирующий детский сад (специализированный). Он состоит только из таких групп. Они создаются как одного направления, так и разных. В компенсационных детских садах созданы необходимые условия как для детей, так и для воспитателей. Главные направления работы таких садиков – подготовить особенных деток к обучению в школе и создать условия для адаптации в социуме, но при особом оздоровительном уходе и индивидуальных занятиях. Детский садик компенсирующего вида — это самое эффективное дошкольное образовательное учреждение для развития детей с ОВЗ.
- Обычный детсад. Здесь может создаваться как одна, так и несколько групп компенсирующего направления.
Отметим, что существует и 3-й вариант – группы комбинированного вида или смешанного. Что это значит? Чем они отличаются от общего (общеразвивающего) типа и как там организован процесс учебно-воспитательной работы?
В группах комбинированной направленности осуществляется совместное образование здоровых детей и с ОВЗ по программе ДОУ, адаптированной для воспитанников с особыми потребностями (с учетом их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающей коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию воспитанников с ОВЗ).
В чем польза для ребенка
Здесь учитывают индивидуальные особенности и потребности каждого малыша (уровень физического и психического здоровья). Педагоги, опираясь на зоны ближайшего развития, прилагают максимум усилий для сокращения задержки развития воспитанников.
Каждый ребенок имеет свой образовательный маршрут (личную учебно-воспитательную программу), позволяющую максимально успешно подготовиться к поступлению в школу.
Компенсирующая группа ДС – это образец хорошо организованного индивидуального подхода к ребенку в дошкольном образовательном учреждении.
Занятие с подгруппой детей группы компенсирующей направленности (ЗПР), воспитатель Лобачева Е.В.
Источник