Что такое сити огород
По всему миру наблюдается устойчивый интерес к городскому фермерству. Жители Нью-Йорка разбивают многочисленные сады на крыше, в Лондоне около 400 тыс. городских огородов, а в Амстердаме растят овощи прямо во дворах. Во многих городах Европы, Азии и Америки явление городской агрокультуры давно стало нормой. А что же происходит в России и вообще можно ли есть овощи, выращенные на крыше?
Первым примером городского фермерства в России стал огород Аллы Сокол, которая организовала его на крыше собственного дома в Санкт-Петербурге в 1993 году. «В течении 93-го года было около пяти огородов, но были ещё нелегальные огороды» — вспоминает она. Уже более 20 лет Алла Сокол успешно озеленяет и выращивает урожай на крыше своего дома по ул.Пулковская 9/2.
Теплица на крыше дома Аллы Сокол, Санкт-Петербург
В 2012 году на московском пустыре на Пятницкой улице (до её ремонта) был разбит партизанский огород Павлом Пряниковым, где он выращивал овощи, зелень и ягоды. «Этот огород обустраивался не ради пропитания, а как демонстрация общественной идеи. Я хочу, чтобы площадки, которые десятилетиями пустуют, город отдал людям в бессрочное пользование. Пока человек жив, пусть занимается огородом», — считает Павел.
Сквотерский огород Павла Пряникова, Москва
Вскоре после выпуска «Атласа новых профессий» от Сколково, где предсказывалось появление профессии «Сити-фермер» до 2020 года, в Москве образовалась бизнес-школа сити-фермерства, которая проводит лекции, мастер-классы, хакатоны на тему сити-фермерства и бизнеса на выращивании продуктов в высокотехнологичных теплицах на гидропонике и аквапонике.
«Наша цель, чтобы городские теплицы стали такой же нормой, как булочные, чтобы у горожан всегда был доступ к свежим овощам, зелени, фруктам. При идеальной модели потребители могут влиять на ассортимент, видеть, что происходит с продуктами, и понимать, как работает весь цикл производства. Сити-фермерство востребовано рестораторами, людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни, и теми, кому просто нравится выращивать продукты для себя на подоконнике» — комментирует Татьяна Дубовская, основатель бизнес-школы.
Пока в столице разрабатывают умные теплицы, в Санкт-Петербурге возникает другой взгляд на городские огороды. Городская ферма Энди Полынь возникла на пустыре Музея уличного искусства в 2016 году как способ переосмыслить слово «культура» через его первоначальный смысл (впервые это слово встречается в трактате о земледелии во II в. до н.э.). Через год ферма переехала на крышу лофт-проекта «Этажи» на Лиговском проспекте, где вокруг неё образовалось своеобразное общественное пространство, проводились концерты, читались лекции, мастер-классы, и где любой желающий мог посадить все что угодно. Проект нашел интерес и отклик в сердцах петербуржцев, однако создатель фермы Павел Баринов отмечает, что в дальнейшем было бы интересно растить полноценный городской огород без привязки к культурным контекстам.
Городская ферма Энди Полынь, Санкт-Петербург
В России возникают и общественные инициативы, например «Дача в городе» в Санкт-Петербурге, «Общество Городских Огородников» в Перми, проект «Городские грядки» в Беслане. В 2017 на встрече главы республики Северная Осетия с молодежью Фатима Кусова предложила разбивать на пустующих городских территориях овощные грядки. Глава республики Вячеслав Битаров эту идею поддержал и в рамках этого проекта в Беслане были высажены 60 саженцев помидоров черри.
Выросшие на городских грядках помидоры черри, Беслан
Городские огороды нам в новинку, и конечно первый вопрос, который у нас возникает: «А можно ли это есть? Не вредна ли еда, выращенная в городе?». Всем известно, что промышленные и автомобильные выбросы загрязняют городскую почву, воздух и воду. В каждом конкретном случае необходимо отдельно рассматривать территорию, где вы собираетесь устраивать огород, исследуя загрязнение почвы и воздуха конкретно в этом месте, так как в разных районах показатели разные: есть разница, живете ли вы в промышленном центре возле завода и автотрассы или же в спальном районе в окружении парка.
Стоит отметить также, что основную массу загрязнений дает именно автотранспорт (до 80% по данным Роспотребнадзора). Поэтому первостепенно важные вопросы — насколько далеко автомагистрали и дороги, есть ли естественные преграды на пути автомобильных выбросов, какова экологическая обстановка в городе, насколько загрязнена почва. Но лучше всего всего на вопрос «можно ли выращивать пищу у меня во дворе» ответит экспертиза конкретно вашего двора и выращенных там продуктов.
Чтобы лучше разобраться в теме городской экологии в применении к выращиванию пищи, обратимся к нескольким зарубежным исследованиям в области городской агрокультуры.
Первое основательное исследование загрязнения городских почв и их влияния на качество пищи было опубликовано в журнале Environmental Pollution в 2014 году. В ходе исследования были отобраны 564 образцов почвы из 54 общественных садов Нью-Йорка, анализ которых выявил высокие уровни свинца, бария, кадмия и других потенциально опасных веществ по меньшей мере в нескольких образцах.
Ученые отмечают в своей работе, что эффективными способами уменьшить потенциальный вред от загрязнений являются использование высоких грядок, чистой земли и компоста, поддержание нейтрального pH почвы, укрывание голых участков грунта и соблюдение гигиены при приготовлении пищи.
Городская органическая ферма на крыше Brooklyn Grange Farm, Нью-Йорк
Ученые из Kansas State University считают, что риски, связанные с городскими огородами, могут быть не такими высокими, как кажется на первый взгляд: растения поглощают не все осевшие вредные частицы и примеси.
Исследователи выращивали помидоры, листовые овощи и морковь на городских почвах, анализируя затем показатели свинца, мышьяка и ПАУ (полициклическими ароматическими углеводородами) — соединений, которые потенциально могут вызывать рак. Группа обнаружила, что почти все овощи, кроме моркови, имели низкий уровень всех этих загрязняющих веществ. Выяснилось, что корнеплоды (морковь) способны накапливать в себе свинец, однако выращивая их в контейнерах в чистой земле и тщательно промывая перед едой, можно этого избежать, считают ученые.
Городской огород на месте бывшего вокзала, Лилль, Франция
«Химия почвы сложна, и люди должны понимать, что, несмотря на загрязнение почвы, существует множество факторов, в том числе биологических, которые определяют, будут ли вредные вещества поглощены растениями, — сказала Ганга Хеттиарачи — Городские сады дают людям доступ к свежим фруктам и овощам, а также полезны для физического и умственного здоровья».
Марте Ортоло в своей магистерской работе «Оценка риска атмосферного загрязнения в городском фермерстве» в течение трех месяцев проводил программу биологического мониторинга в общинных садах Амстердама. Шпинат выращивали в контейнерах с незагрязненным грунтом и затем анализировали содержание тяжелых металлов, нитратов и ПАУ, а также их взаимосвязь с атмосферными загрязнениями.
Исследование выявило, что некоторые ПАУ показывают высокие значения, которые непостоянны и изменчивы в городских условиях, что может быть связано с неравномерностью выбросов автомобилей. Тем не менее, концентрации были низкими по сравнению с аналогичными исследованиями, проводившимися в сельских районах Нидерландов. Кроме того, концентрация вредных веществ оказалась допустимой по стандартам, установленным Европейской Комиссией и Пищевым Кодексом.
В заключении своей работы Марте Ортоло отмечает: «Я рекомендую властям и гражданам учитывать недостаток знаний в области атмосферных загрязнений, когда мы говорим о городской агрокультуре. Некоторые меры могут снизить влияние атмосферных загрязнений, например, грамотное пространственное планирование (избегая окрестностей городских источников загрязнения, главных дорог, автомагистралей и т. д.) или организация естественных барьеров (деревья и кусты, способные поглощать твердые частицы). Для садовников хорошая мера предосторожности — тщательно вымыть урожай, прежде чем употреблять его».
Помимо исследований экологических аспектов городской агрокультуры существует еще масса исследований, доказывающих пользу городских огородов для здоровья горожан. Например, американские ученые обнаружили, что городским фермеры употребляют на 40% больше свежих овощей и зелени, и значительно меньше конфет и другой вредной пищи. Еще одно исследование доказало, что овощи и зелень, перенесшие транспортировку в течение 5-10 дней теряют 30-50% питательных веществ, что не грозит тем, кто ест свежие овощи с грядки. Также городские огороды способствуют улучшению самочувствия, психического здоровья и отношений в обществе.
Коллективные сады на месте бывших пустырей, Будапешт
В заключение, на основе всего вышесказанного, я бы дала следующие рекомендации всем, кто хочет засаживать двор, пустырь или крышу.
Засаживая городской двор или пустырь, обязательно проведите экспертизу почвы или урожая, прежде чем что-то есть. Чаще всего в крупных городах и мегаполисах почва загрязнена и совершенно непригодна для этого. Употребление в пищу овощей, фруктов и зелени, выращенных на открытом городском грунте, ежедневно осаждаемом тяжелыми металлами и прочими выбросами, без предварительной экологической экспертизы почвы и урожая, может нести угрозу вашему здоровью.
Если ваш двор находится вблизи дорожных трасс, магистралей или завода, но вырастить что-то всё же хочется, подумайте о декоративном озеленении. Засаживая свой двор и городские территории декоративными травами, цветами и кустарниками, вы тем самым делаете воздух в вашем дворе чище. Любые растения действуют как естественная защита от атмосферных и шумовых загрязнений.
Создавая огород на крыше, в чистом дворе или в квартире, позаботьтесь о качестве земли и воды, отсутствии рядом главных трасс, автомагистралей и промышленных предприятий, и, самое главное, обязательно тщательно мойте свой урожай перед употреблением, чтобы смыть осевшие вредные частицы.
Городской огород в Бруклине, Нью-Йорк
Городские огороды могут стать успешными общественными пространствами, собирающими вокруг себя городские сообщества, способом ведения бизнеса в мегаполисе, школьными фермами или же реализацией личного стремления горожанина вырастить пучок зелени к ужину. Главное, позаботиться о безопасности урожая, соблюдая все меры предосторожности и обустраивая свой огород в экологически безопасных местах.
Регина Фаткуллина
магистрант Института Дизайна и Урбанистики Университета ИТМО.
Павел Пряников. О сити-фермерстве и различиях между профессией и хобби
– Что такое сити-фермерство?
– Если перевести это словосочетание на русский язык, получится «городское огородничество». В Европе городские огороды были всегда — посетите любой город в западной или восточной ее части, и вы увидите и небольшие засаженные участки, и огромные сады. В Лондоне, например, на сегодняшний день существует около 200 тысяч огородов, и горожане становятся в очередь, чтобы получить участок во временное пользование. В Берлине, Братиславе, Праге ситуация аналогичная — очень много желающих работать на земле.
– Востребовано ли городское фермерство у россиян?
– У нас тоже существует традиция разбивать огороды в черте города — даже сегодня можно увидеть палисадники, за которыми ухаживают жители дома, небольшие огороды при частных домах.
Я бы назвал первыми отечественными сити-фермерами павловских огородников. В Нижегородской области на реке Оке расположено село Павлово, знаменитое тем, что его жители вывели цитрусовые, которые приспособлены к условиям наших квартир — к низкой освещенности, перепадам температур. Сегодня многие павловчане живут тем, что выращивают из черенков свои мандарины, апельсины, цитроны и т. д. Это приносит им неплохой доход, ведь двухлетний плодоносящий павловский лимон может стоить до тысячи рублей.
– Какие направления сити-фермерства наиболее популярны?
– Популярно грибоводство, проращивание семян и злаков, озеленение крыш. В одном Центральном округе Москвы есть 600 тысяч квадратных метров плоских крыш. Их можно было бы превратить в оазисы, но, насколько мне известно, в нашей стране есть только один огород, расположенный на городской крыше одного из санкт-петербургских домов.
Еще одно популярное направление сити-фермерства — размножение растений. К примеру, размножение роз черенками. Цветочные магазины часто выбрасывают старые розы, а ведь их можно пустить в дело — разрезать стебли на части и вырастить из них новые растения. Каждый росток будет стоить 150–200 рублей. Можно выращивать фиалки из листочков. Я считаю, это довольно перспективное направление для сити-фермерства.
– Кто мог бы покупать у сити-фермеров ростки?
– Сейчас появляется много общественных пространств — офисов, торговых центров — где требуется озеленение. Весь этот рынок, который, по моим подсчетам, тянет на десятки миллионов долларов, могут взять под себя сити-фермеры. Ниша свободна, ведь сегодня 80% растений, которое покупает правительство Москвы для озеленения, привозят из-за границы.
– Разводят ли городские фермеры животных?
– Из городского животноводства популярнее всего птицеводство — вряд ли в городе разрешат держать свинью или корову. Москва же всегда была городом голубятен — в 1985 году их было 4,5 тысячи. Однако даже в столице мало кто знает о существовании такого направления, как мясное голубеводство. Да, в русской культуре не принято есть голубей, однако в Москве живет множество иностранцев — французов, итальянцев, немцев — для которых это деликатес.
– Сити-фермерство предполагает не просто выращивание картофеля или редиса, но и активное использование технологий. Чем пользуются городские фермеры?
– Действительно, сити-фермер не зависит от погодных условий и может использовать системы, которые позволят ему получать круглогодичный урожай. Например, он может выращивать растения в теплицах или внутри помещений. В США, например, очень популярны вертикальные фермы: вдоль стены выстраивают стеллажи с полочками. На эти полочки выставляют контейнеры, в которых выращивают низкорослые культуры — салат, клубнику, шпинат. Места действительно такой огород занимает немного: высота контейнера может быть лишь 10 сантиметров, и высота самого кустика шпината — 10 сантиметров. Для одной полки потребуется 20–25 сантиметров. Даже в стандартной квартире высотой 2,5 метра можно установить 10 полочек. Срок вегетации шпината — 30 дней, значит, можно получить 12 урожаев за год.
Сити-фермеры активно пользуются мощными осветительными лампами, имитирующими солнечный свет, — это повышает урожайность. Также они зачастую выращивают гибридные сорта: в США это генномодифицированные культуры, а в нашей стране — селекционные сорта, устойчивые к ряду заболеваний, или у которых сокращен срок вегетации. Например, в Японии вывели многолетние помидоры, которые выглядят как деревья. И конечно, городскому фермеру доступны автоматические системы полива и удобрения.
– Как вы стали сити-фермером?
– Мне нравилось это с детства. У семьи была дача, и лет с 5–6 я с удовольствием копался в грядках. А однажды мы с друзьями обнаружили заброшенную территорию, которая осталась после сгоревшего банка. Эти двадцать соток были просто обнесены забором и забыты. Весной мы пролезли через дыру в заборе и разбили на пустыре грядки. И в течение трех лет выращивали помидоры, редьку, тыкву, клубнику, чечевицу, крыжовник, виноград и цветы в километре от Кремля. Правда, потом наш огород обнаружили коммунальные работники, и свое существование он прекратил.
– Для вас городское фермерство — это хобби. А может ли для кого-то это стать основной профессией?
– Уверен, что может. Например, в США есть город Детройт, когда-то процветающий, а ныне заброшенный и депрессивный. Его власти за символическую плату предоставляют землю всем желающим. Люди приезжают туда, разбивают огороды, оборудуют теплицы и живут сити-фермерством. Думаю, в небольших российских населенных пунктах, особенно в моногородах, где закрываются заводы, можно было бы тоже реализовать аналогичные проекты. Однако, полагаю, для большинства людей городское фермерство останется на уровне хобби. Днем они будут работать клерками, а вечером — подвязывать помидоры на крыше.
– Нужно ли специальное образование, чтобы стать сити-фермером?
– Не думаю. Человеку с агрономическим образованием будет проще заниматься сложными вещами, например, выращиванием саженцев, их обработкой, стимуляцией роста, но массовому сити-фермеру специальное образование не требуется. Навыкам выращивания растений легко научиться. Для этого будет достаточно курсов, на которых значительную часть времени посвятят практике. Например, пока я занимался огородом, ко мне приходили друзья, у которых не было никакого опыта, и после 6–7 занятий они уже могли сделать грядку и что-то на ней посадить.
Помимо навыков огородничества, думаю, будущим сити-фермерам не помешают курсы по взаимодействию с регулирующими органами.
– Какие компетенции нужны сити-фермеру?
– В первую очередь нужны терпение и увлеченность. У городского фермера должен быть пытливый ум. Человеку с таким умом будет интересно жить и чем-то заниматься. А непытливый просто не станет это делать.
Кроме того, нужна крепкая нервная система. Случаются неурожаи, бывает, кто-то что-то крадет. Можно однажды прийти и увидеть, что ваш урожай кто-то растоптал, и нужно делать все заново.
– Сколько денег нужно вложить, чтобы создать свою сити-ферму?
– Вложения минимальны. Нужно приобрести семена, элементарный инвентарь — лопату, грабли, совок, разрыхлитель, сколотить грядки из досок, купить горбыль (пиломатериал — прим. сайта), грунт. Огород в две сотки обойдется примерно в 10 тысяч рублей.
Птицеводством заниматься дороже — для старта понадобится несколько десятков тысяч рублей. А грибоводство потянет уже на несколько сотен тысяч, ведь для него нужен подвал, в котором будет высокая влажность и возможность регулирования температуры, а также грибница, которая стоит дороже семян.
– Кому сити-фермеры смогут продавать свою продукцию и услуги?
– Возможно, я скажу неожиданную вещь, но, мне кажется, в них в первую очередь будут заинтересованы крупные офисные центры и церкви. Ведь при каждой церкви есть территория. Мне даже сейчас кажется, что лучшие ландшафтные дизайны можно наблюдать возле церквей — там часто разбиты красивейшие цветники.
Офисные центры с большими территориями могут выращивать овощные культуры, которые будут украшать пространство не хуже, чем цветы. К примеру, вьющаяся фасоль имеет очень красивые цветы — розовые, белые, голубые. Очень симпатично смотрятся тыквы.
– Сколько сегодня может получить сити-фермер?
– Выгоднее всего выращивать саженцы. Если взять одну комнату в 20 квадратных метров, сделать несколько проходов, поставить стеллажи в два ряда, то на такой площади можно вырастить несколько тысяч саженцев. А это сотни тысяч рублей в год. Для маленьких городков это вполне сопоставимо с обычными зарплатами.
– Как вы считаете, почему городские огороды в последнее время стали так популярны?
– Помимо эстетической и денежной составляющей (ведь для многих полученный урожай — неплохое подспорье), они выполняют и социальную функцию. Например, этим могут заниматься пенсионеры, не имеющие своих дач, или люди с ограниченными возможностями. Например, человеку на инвалидной коляске сложно поехать за сотни километров на дачу и вскопать твой огород, но он может подняться на лифте на плоскую крышу и ухаживать за вертикальной фермой.
– С ростом популярности сити-фермерства появятся ли на этом рынке новые профессии?
– Да. Например, нужен будет продюсер — человек, который станет помогать отдельным сити-фермерам и фермерским кооперативам получать землю и оформлять ее, составлять запросы в госорганы и ЖЭКи, помогать с закупкой семян и продажей продукции.
– Существуют ли кружки, где школьники смогут попробовать себя в роли сити-фермеров?
– Я знаю, что лекции по сити-фермерству и кружок по городскому огородничеству проводят в Санкт-Петербурге на острове Новая Голландия, который не так давно отреставрировали. Кроме того, подобные кружки порой бывают при школах. Например, я знаю школу в Подольске, учителя которой вместе с завучем сделали теплицу и устроили ферму перепелов.