Яблоня домашняя, яблоня культурная
Malus domestica Borkh
Систематическое положение.
Семейство Rosaceae Juss., род Malus Hill.
Синонимы.
Malus sylvestris Mill. subsp. mitis (Wallr.) Mansf., Pyrus malus L. var. mitis Wallr.
Морфология и биология.
2n=34, 51, 68. Дерево 3-6 или до 10-14 м и более высотой со стволом, покрытым трещиноватой корой. Диаметр ствола до 90 см. Крона широкая раскидистая, реже шаровидная или яйцевидная. Побеги долго остаются опушенными. Почки яйцевидно-конические. Листья 5-10 см длиной, яйцевидные, с заостренной вершиной и округлым, реже слегка сердцевидным основанием, городчато-пильчатые, опушенные. Черешок не более 1/3 длины пластинки. Венчик от 1-2 до 4-5 см в диаметре, белый или розоватый. Плоды различаются по форме и размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре), окраске и строению кожицы, времени созревания и лежкости. Плоды имеют кислый, кисло-сладкий и сладкий вкус. Средняя масса плодов 150-160 г, но достигает 600 г (Антоновка Полуторафунтовая) и даже 900 г (Апорт Александр). Цветет в апреле-июне, плодоносит в августе-октябре (декабре).
Распространение.
Malus domestica растет во всех странах с умеренно теплым климатом. В пределах бывшего СССР граница северного распространения проходит в Карелии по линии между 60 и 65 градусом с.ш., по островам Мантинсаари и Валаам в Ладожском озере, через Никольск (Вологодская обл.), Котлас, Пермь, далее через Урал (Екатернибург, Челябинск) — Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Горно-Алтайск, юг Амурской области, юг Хабаровского края, на Сахалин (Александровск). Ведет начало от различных видов и форм дикой яблони. Центр происхождения и видового разнообразия яблони — Восточная Азия (Дальний Восток России, Япония, Китай) и Кавказ.
Экология.
Яблоня хорошо растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах; на песчаных почвах при внесении органических удобрений. На солонцеватых, болотистых и торфянистых почвах наблюдается угнетение роста и развития. В условиях культуры растет 30-100 (в среднем 60-70) лет. Ареал промышленного возделывания крупноплодных сортов, как правило, находится южнее следующих изолиний сумм активных температур (выше +10°С): летние сорта — 2000°С, осенние — 2200°С, зимние — 2400°С.
Использование и экономическое значение.
Яблоня — главнейшее плодовое растение в странах бывшего СССР. Известно около 10 тысяч сортов, в бывшем СССР — более 300 сортов (наиболее распространены 70-80 сортов). Наиболее распространенные районированные сорта — Китайка Золотая Ранняя, Папировка, Налив белый, Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое, Апорт, Антоновка, Бабушкино. Площадь насаждений — более 2,25 млн. га. Плоды используются в свежем виде, перерабатываются на сок, компот, варенье, повидло, пюре, пастилу, вино, сушат и т.д. Плоды являются ценным диетическим продуктом, так как содержат ряд ценных витаминов, 12-13% сахаров, яблочную (3,7-4,1%) и лимонную (0,09-0,13%) кислоты, пектин (0,43-1,2%), дубильные вещества. (0,025-0,1%). Урожайность — от 10 до 150 ц/га.
Литература.
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. Лань. 2003. 592 с.
Ильина И.В. Яблоня в Карелии. Петрозаводск, 1982
Краюшкина Н.С., Дадыко В.И. Яблоня на северо-западе нечерноземной зоны. СПб, 1994
Лангенфельд T.В. Яблоня. Морфология, эволюция, филогения, география, систематика. Рига: Зинатне, 1991. 234 c.
Лихонос Ф.Д. Яблоня. М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. 167 c.
Лихонос Ф.Д., Туз А.С., Лобачев А.Я. Культурная флора СССР. Семечковые (яблоня, груша, айва). T. 14. / ред. В.Л. Витковский, O.H. Коровина М.: Колос, 1983. 320 c.
Майорова В.И. Яблоневый сад. Л., 1990, 144 с.
Федоров Ал.А., Полетико О.М. Яблоня — Malus Mill. // Деревья и кустарники СССР Под ред. С.Я. Соколов. T. 3. М.; Л.: Наука, 1954. 871 c.
© А.Ю. Доронина, Н.В. Терехина.
Источник статьи: http://kccc.ru/handbook/main-cultures/malus-domestica-borkh
Яблоня домашняя
Яблоня домашняя | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общий вид цветущего растения | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Царство: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я́блоня (лат. Mālus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Род относится к трибе Яблоневые ( Maleae ) подсемейства Сливовые ( Spiraeoideae ) [2] . Насчитывает 62 вида (2013) [3] . Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч [4] ), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila). Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [5] . СодержаниеНазваниеРусское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko ; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs , латыш. ābols , англ. apple , нем. Apfel , галльск. avallo , др.‑ирл. aball [6] [7] ). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- [8] или как *ŝamlu- [7] ). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня) [9] . Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu- [8] . Ботаническое описаниеДеревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки. Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой [5] . Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми [4] . Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь [5] . По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков [4] . Формула цветка: РаспространениеВсего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная ( Malus sylvestris ); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная ( Malus orientalis ); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная ( Malus baccata ); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого ( Malus niedzwetzkyana ). История разведенияДикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя [11] [12] . Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [13] [ неавторитетный источник? ] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее [7] . Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время [14] . В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых [7] . Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок») [14] . В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры [15] . В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская. Плоды яблони (яблоки)
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги. Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия. Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Некоторые известные сорта: По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида [3] : Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F |