- Шарабан своими руками: выбор материалов, устройство, порядок сборки, фото
- Почему коптить рекомендуется самостоятельно?
- Шарабан — принцип работы
- Как сделать шарабан своими руками?
- Коптильня из листов металла
- Из металлического ведра
- Шарабан из бочки
- Рекомендуемые дрова для топки
- Готовим рыбу в шарабане
- Готовим рыбу в шарабане
- Почему коптить рекомендуется самостоятельно?
- Шарабан — принцип работы
- шарабан
- Значения в других словарях
- Как сделать шарабан своими руками?
- Коптильня из листов металла
- Особенности выбора и назначения
- Из металлического ведра
- Фото арбалета своими руками
- Шарабан из бочки
- Усовершенствование шарабана
- Рекомендуемые дрова для топки
Шарабан своими руками: выбор материалов, устройство, порядок сборки, фото
- 30 Октября, 2018
- Кулинария
- Nick Zolotukhin
Рыбу, мясо и сало можно закоптить как горячим, так и холодным способом. Многие люди предпочитают кушать копченую еду. Незабываемый вкус и аромат — вот лишь малая часть ее преимуществ. Однако в магазине такая пища стоит недешево, поэтому нужно рассказать о приспособлении для горячего копчения, которое называется шарабаном. Его можно взять и на рыбалку, и установить на дачном участке. Как сделать шарабан своими руками? Именно об этом замечательном устройстве будет рассказано в статье.
Почему коптить рекомендуется самостоятельно?
Полки магазинов заполнены копчеными продуктами. Производятся они по особым технологиям и с применением жидкого дыма. Логика пищевых промышленников проста: чем больше, тем лучше. Им необходимо обеспечивать копчеными продуктами всех потребителей. Однако необходимо знать, что жидкий дым, с помощью которого коптится мясо на фабриках, состоит из вредных добавок, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Фенолы и бензапирены — вот о чем идет речь. Особенно вредоносно для организма человека второе химическое соединение. Но речь не об этом.
Итак, почему выгоднее и полезнее готовить копчености самостоятельно?
- Будут использоваться при приготовлении свежие продукты. Покупать копченную пищу в магазине — рискованное занятие, потому что неизвестно, сколько она хранилась на складе.
- Готовить можно по самостоятельно выбранному рецепту и с добавлением определенных специй.
- При приготовлении еды будет применяться обычный дым, а не жидкий.
- Мясо и рыбу в шарабане можно коптить столько времени, сколько захочет сам потребитель.
- Существует возможность приготовить еду на много порций. Хранится копченая пища долго, поэтому можно обеспечить себя изысканными блюдами на длительное время.
- Выбор породы древесины по собственному усмотрению.
Шарабан — принцип работы
Чтобы блюдо приготовилось, необходимо большое количества дыма, для выделения которого понадобятся дрова или древесная щепа. Главное — следить за процессом горения, чтобы они не воспламенились, а понемногу тлели.
Копчение не должно превратиться в горение, поэтому надо закрывать крышку таким образом, чтобы она плотно прилегала (без зазоров) к корпусу шарабана. Можно, конечно, просто придавить ее сверху камнем. При длительном использовании металл покоробится, а из-за этого крышка будет не так плотно прилегать, как раньше.
Чтобы процесс горячего копчения был выполнен правильно, требуется располагать очаг с тлеющими углями под коптильной камерой.
Как сделать шарабан своими руками?
Коптильное устройство можно сделать самостоятельно. Для этого не надо обладать какими-то специальными качествами и навыками. Главное — найти нужные материалы, из которых и будет сделан шарабан. К тому же коптильню можно брать даже на рыбалку, то есть ее габариты не слишком велики.
При изготовлении различных вариаций устройства могут пригодиться такие материалы:
- листы нержавеющей стали;
- металлическое ведро;
- бочка.
Коптильня из листов металла
Чтобы сделать шарабан из нержавейки своими руками, понадобятся:
- 2 листа из металла (длина — 155 см, ширина — 60 см и толщина — 2 мм);
- сварочный аппарат;
- уголок столярный;
- арматура;
- углошлифмашина («болгарка»);
- метр.
Рекомендуется перед началом работы начертить схему устройства: так можно исключить различные ошибки при выборе количества материала. Главным условием является то, что необходимо обеспечить камеру копчения полной непроницаемостью. Габаритные размеры можно выбрать на свое усмотрение.
Процесс изготовления коптильни:
- Необходимо с помощью «болгарки» распилить лист нержавейки на четыре одинаковых части. Чтобы сделать шарабан своими руками, далее необходимо полученные заготовки приварить. Плоскости требуется соединить под углом 90° (в этом деле пригодится уголок). Нужно тщательно проварить внутренние швы конструкции, чтобы добиться герметичности устройства.
- Из оставшегося металлического листа следует вырезать прямоугольный кусок, который будет дном будущей коптильни. Далее необходимо сделать крышку: нарезать четыре листа из нержавейки. Ее габариты должны быть больше, чем размер наружного короба. Если все сделано правильно, получится глубокая крышка, которую необходимо приварить к конструкции.
- В завершение работы надо сделать ручки и 2 уровня стержней. На первый будет установлен поддон, предназначение которого — скапливать жир, капающий с мяса, рыбы или сала. Расположить его надо внизу устройства. А на втором уровне стержней будут установлены крюки для будущих блюд.
Сделать шарабан для копчения своими руками не так уж сложно, если следовать данной инструкции.
Из металлического ведра
Много материалов в этом случае не потребуется. Это отличный вариант, если необходимо поехать на рыбалку и закоптить еду.
Итак, чтобы сделать шарабан» своими руками, в металлическое ведро надо насыпать опилок или стружки, а сверху установить решетку. В верхнем уровне требуется проделать отверстия. В них будут вставляться прутья с крючками для кусков мяса. В крышке следует проделать отверстия, через которые в процессе готовки будет выходить дым.
В таком шарабане готовка еды не займет много времени: не больше часа, если коптить пищу на среднем огне. Опилки должны тлеть медленно, поэтому не рекомендуется сильно разжигать костер. Как уже было сказано ранее, это весьма простая коптильня, однако много порций еды за один раз в ней приготовить не получится.
Шарабан из бочки
Чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо в ее днище проделать отверстия, которые обеспечат поддув топки и вывод золы. Внутри бочки-шарабана продукты будут занимать около трети ее пространства. Камера копчения займет основное пространство. Отделения требуется разделить листом металла, толщина которого не должна превышать 4 мм. При помощи сварки его необходимо присоединить к стенам бочки, следовательно, лист будет днищем коптильни.
В нижней части коптильни требуется вырезать небольшую дверцу. Чтобы ее было удобно открывать и закрывать, следует приварить к ней ручки. На дне камеры будет находиться труба для отвода дыма, для которой тоже требуется отверстие. Слишком длинной ее делать не стоит, так как лишняя тяга пользы не принесет.
Следующий этап — устройство поддона. Далее необходимо разместить крючки или решетку и сделать крышку. В ней следует просверлить отверстие для трубы. Чтобы сделанный шарабан своими руками получился идеальным, топку требуется установить прямо под бочкой. Изготовить ее можно из огнеупорного кирпича, однако не стоит забывать про отверстия, в которые закладываются древесные опилки.
Рекомендуемые дрова для топки
Как приготовить рыбу в шарабане, чтобы она была ароматная и вкусная? Необходимо использовать древесину породы можжевельника и ольхи. Можно также использовать опилки из дуба, груши, бука, клена, яблони, ясеня или орешника. Допускается объединить несколько пород, чтобы блюдо пропиталось незабываемым ароматом.
Рекомендуется снимать кору с деревьев, так как в ней содержится смола. Дрова необходимо тщательно измельчить, увлажнить и равномерно распределить на днище коптильни.
Каждый сам выберет метод, который больше всего ему понравился. Главное — правильно сделать шарабан, чтобы пища получилась вкусной и ароматной.
Источник статьи: http://truehunter.ru/430468a-sharaban-svoimi-rukami-vyibor-materialov-ustroystvo-poryadok-sborki-foto
Готовим рыбу в шарабане
Чтобы получить полное удовлетворение от рыбалки важно не только наловить много рыбы или поймать очень большую рыбу, но и вкусно приготовить её. Что может быть лучше приготовленной на открытом огне только что пойманной рыбки! Несколько необычных рецептов приготовления рыбных блюд на природе, прямо на берегу реки.
«Рыба в шарабане»
Странное название кулинарного шедевра. Да и рыбу в «открытой повозке с поперечными сидениями» (как определяется шарабан в словаре В. Даля) представить трудно. Кто придумал – неважно, стоит только уточнить, что это блюдо дальневосточной кухни. Готовить его можно только на открытом воздухе и совершенно неважно где: на дачном участке или на берегу реки.
Понадобится металлический мангал или просто металлический ящик, два листа железа: один — которым можно закрыть ящик или мангал сверху, второй кладётся внутрь ящика. Ещё надо приготовить фольгу, и ветки черёмухи, яблони, сливы – для аромата. Ветки хвойных деревьев не подойдут: в них слишком много смолы, которая при горении придаёт продуктам горечь. Рыбу брать лучше крупную: сома, толстолобика, сазана.
Рыбу очищаем от чешуи, убираем внутренности, натираем солью снаружи и изнутри. Надрезаем мякоть по бокам (чтобы мелкие косточки при приготовлении растворились), хорошо натираем специями, в брюшко кладём много нарезанного лука, смешанного со специями.
«Шарабан» подготавливается так: под ящиком разводится костёр, в ящик кладутся ветки-ароматизаторы, на них железный лист, на лист укладывается фольга.
Подготовленная рыба укладывается на фольгу, ящик сверху закрывается вторым железным листом. В таком виде рыба готовится 40 минут. Очень важно не передержать рыбу в шарабане, иначе она станет чёрной и горькой на вкус.
Что же происходит при таком способе запекания?
В раскалённом ящике рыба и варится, и коптится одновременно. Ветки-ароматизаторы при высокой температуре начинают тлеть, придавая рыбе неповторимый вкус.
Знатоки-рыбаки говорят, что рыба в шарабане приготовленная на берегу, вкуснее приготовленной на даче.
На рыбалке могут быть разные ситуации. Например, только на берегу реки обнаруживается, что котелок, ведро и прочая посуда остались дома. Но приготовить свежую рыбу, хочется прямо сейчас, на природе, на свежем воздухе. Возможно, в подобной ситуации, помогут следующие рецепты и советы.
— Рыба на каменной плите
Каменную плиту или большой плоский камень, или несколько плоских камней разложить на горячие угли костра. Когда плита или камни достаточно накалятся, уложить на них выпотрошенную, промытую и посоленную рыбу. Перевернут рыбу через пятнадцать минут. Очень крупную рыбу лучше разделить на два пласта.
— «Пирог из глины» с рыбой
Сначала рыбу, как обычно, моют, затем потрошат, подсаливают. Внутрь можно положить лук, добавить чёрный перец. Каждую тушку сверху обмазывают глиной и кладут в костёр. Такой «пирог» готовится примерно полчаса, в зависимости от величины рыбы. Осталось только аккуратно снять корочку из запечённой глины.
— Рыба на палочках
Этот рецепт подойдёт для мелкой и средней рыбы. Развести костёр. Рыбу вымыть, удалить внутренности. Нарезать палочки, лучше не из сухостоя, а от зелёного дерева или кустарника. Длина палочек должна быть больше длины рыбы. Нанизывать каждую рыбину на палочку. Палочки с рыбой воткнуть вокруг костра на расстоянии 30-50 сантиметров (расстояние зависит от величины огня в костре). Минут через пятнадцать палочки с рыбой поворачивают к костру другой стороной.
И несколько общих советов. Следуя им, вы можете получить известность не только как удачный и умелый рыбак, но и обрести звание непревзойдённого мастера-кулинара.
При упаковке рыбы или любого другого продукта в фольгу надо всегда помнить о двух правилах.
Первое. Заворачивать так, чтобы между фольгой и продуктом оставалось немного воздуха, тогда не надо будет отдирать фольгу от продукта вместе с вкусной, поджаристой корочкой.
Второе. Фольгу класть блестящим слоем внутрь, к продукту. Таким образом создаётся «эффект зеркала» и тепло, отражаясь от фольги, помогают продукту приготовиться быстрее.
Если рыба готовится над открытым огнём без фольги или обмазки, то её лучше не солить перед приготовлением. Подсоленная рыба отдаёт много сока, который будет стекать в огонь. Готовую рыбу нужно положить в крепкий раствор соли на 3-5 минут, и она достаточно просолится.
Источник статьи: http://narybalke.com/gotovim-rybu-v-sharabane/
Готовим рыбу в шарабане
- 30 Октября, 2018
- Кулинария
- Nick Zolotukhin
Рыбу, мясо и сало можно закоптить как горячим, так и холодным способом. Многие люди предпочитают кушать копченую еду. Незабываемый вкус и аромат — вот лишь малая часть ее преимуществ. Однако в магазине такая пища стоит недешево, поэтому нужно рассказать о приспособлении для горячего копчения, которое называется шарабаном. Его можно взять и на рыбалку, и установить на дачном участке. Как сделать шарабан своими руками? Именно об этом замечательном устройстве будет рассказано в статье.
Почему коптить рекомендуется самостоятельно?
Полки магазинов заполнены копчеными продуктами. Производятся они по особым технологиям и с применением жидкого дыма. Логика пищевых промышленников проста: чем больше, тем лучше. Им необходимо обеспечивать копчеными продуктами всех потребителей. Однако необходимо знать, что жидкий дым, с помощью которого коптится мясо на фабриках, состоит из вредных добавок, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Фенолы и бензапирены — вот о чем идет речь. Особенно вредоносно для организма человека второе химическое соединение. Но речь не об этом.
Итак, почему выгоднее и полезнее готовить копчености самостоятельно?
- Будут использоваться при приготовлении свежие продукты. Покупать копченную пищу в магазине — рискованное занятие, потому что неизвестно, сколько она хранилась на складе.
- Готовить можно по самостоятельно выбранному рецепту и с добавлением определенных специй.
- При приготовлении еды будет применяться обычный дым, а не жидкий.
- Мясо и рыбу в шарабане можно коптить столько времени, сколько захочет сам потребитель.
- Существует возможность приготовить еду на много порций. Хранится копченая пища долго, поэтому можно обеспечить себя изысканными блюдами на длительное время.
- Выбор породы древесины по собственному усмотрению.
Шарабан — принцип работы
Чтобы блюдо приготовилось, необходимо большое количества дыма, для выделения которого понадобятся дрова или древесная щепа. Главное — следить за процессом горения, чтобы они не воспламенились, а понемногу тлели.
Копчение не должно превратиться в горение, поэтому надо закрывать крышку таким образом, чтобы она плотно прилегала (без зазоров) к корпусу шарабана. Можно, конечно, просто придавить ее сверху камнем. При длительном использовании металл покоробится, а из-за этого крышка будет не так плотно прилегать, как раньше.
Чтобы процесс горячего копчения был выполнен правильно, требуется располагать очаг с тлеющими углями под коптильной камерой.
шарабан
Источник: Словарь воровского жаргона на Gufo.me
Значения в других словарях
- шарабан — орф. шарабан, -а Орфографический словарь Лопатина
- шарабан — -а, м. 1. Открытый четырехколесный экипаж с поперечными сиденьями в несколько рядов. — Вчера Миронов не был, — значит, приедет обедать. Будет еще кто-нибудь из моих приятелей. Возьму коляску или шарабан, если их, будет много, и поеду в Парголово. Малый академический словарь
- ШАРАБАН — ШАРАБАН (франц. char a bancs) — .. 1) открытый четырехколесный экипаж с поперечными сиденьями в несколько рядов… 2) Одноконный двухколесный экипаж. Большой энциклопедический словарь
- шарабан — ШАРАБ’АН, шарабана, ·муж. (·франц. char а bancs). Открытый экипаж с несколькими поперечными сиденьями. | Одноконный двухколесный экипаж, кабриолет. «Вечером доктор приказал заложить шарабан.» Чехов. Толковый словарь Ушакова
- шарабан — ШАРАБАН -а; м. [франц. char-à-bancs] 1. Старинный открытый четырёхколёсный экипаж с поперечными сиденьями в несколько рядов. Сесть в ш. Нанять ш. 2. Одноконный двухколёсный экипаж; кабриолет (1 зн.). Запрячь лошадь в ш. Двухколёсный ш. ◁ Шарабанчик, -а; м. Уменьш. Шарабанный, -ая, -ое. Толковый словарь Кузнецова
- шарабан — сущ., кол-во синонимов: 8 автомобиль 369 голова 112 кабриолет 13 удар 151 шарабанка 5 шарабанчик 1 щелчок 16 экипаж 48 Словарь синонимов русского языка
- шарабан — Это название четырехколесного экипажа заимствовано из французского, где charabancs – «экипаж с сиденьями в несколько рядов» возникло из словосочетания char a banes – «повозка со скамьями». Этимологический словарь Крылова
- Шарабан — См. Экипажное производство. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- шарабан — шарабан , -а Орфографический словарь. Одно Н или два?
- шарабан — Заим. в первой пол. XIX в. из франц. яз., где char à bancs — «род экипажа с поперечными сидениями в несколько рядов» (буквально — «повозка со скамьями»). Этимологический словарь Шанского
- шарабан — Шараба́н/. Морфемно-орфографический словарь
- шарабан — шараба́н род. п. -а. Из франц. сhаr à bаnсs «семейные дрожки, открытый фаэтон с несколькими рядами сидений». Этимологический словарь Макса Фасмера
- шарабан — Шарабан, шарабаны, шарабана, шарабанов, шарабану, шарабанам, шарабан, шарабаны, шарабаном, шарабанами, шарабане, шарабанах Грамматический словарь Зализняка
- шарабан — ШАРАБАН, а, м. Лёгкий, обычно двухколесный экипаж. | прил. шарабанный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
- шарабан — ШАРАБАН а, м. char à bancs. 1. Старинный открытый четырехколесный экипаж с поперечными сиденьями в несколько рядов. БАС-1. Мы сели в нашу колесницу (char-à-banc), и ретивая кляча понесла на по густой аллее. 1811. Н. И. Тургенев Дн. // АБТ 3 99. Словарь галлицизмов русского языка
- шарабан — Шарабана, м. [фр. char-а-bancs]. Открытый экипаж с несколькими поперечными сиденьями. || Одноконный двухколесный экипаж, кабриолет. Большой словарь иностранных слов
- шарабан — шарабан I м. Старинный открытый четырёхколесный экипаж с несколькими поперечными сиденьями в несколько рядов. II м. Старинный лёгкий одноконный, обычно двухколесный, экипаж на высоком ходу, без козел и с сидением на двух седоков; кабриолет I Толковый словарь Ефремовой
- шарабан — ШАРАБАН м. франц. открытая повозка, с поперечными скамьями. Толковый словарь Даля
- шарабан — ШАРАБАН, -а, м., ШАРАБАНКА, -и, ж. 1. Машина, автомобиль. 2. Голова. Ой, покатится твой шарабан — тебя накажут. 3. Удар, щелчок. Общеупотр. устар. «шарабан» — легкий двухместный экипаж; 3. — Возм. контаминация с щелбан. Толковый словарь русского арго
- Блог
- Ежи Лец
- Контакты
- Пользовательское соглашение
Как сделать шарабан своими руками?
Коптильное устройство можно сделать самостоятельно. Для этого не надо обладать какими-то специальными качествами и навыками. Главное — найти нужные материалы, из которых и будет сделан шарабан. К тому же коптильню можно брать даже на рыбалку, то есть ее габариты не слишком велики.
При изготовлении различных вариаций устройства могут пригодиться такие материалы:
- листы нержавеющей стали;
- металлическое ведро;
- бочка.
Коптильня из листов металла
Чтобы сделать шарабан из нержавейки своими руками, понадобятся:
- 2 листа из металла (длина — 155 см, ширина — 60 см и толщина — 2 мм);
- сварочный аппарат;
- уголок столярный;
- арматура;
- углошлифмашина («болгарка»);
- метр.
Рекомендуется перед началом работы начертить схему устройства: так можно исключить различные ошибки при выборе количества материала. Главным условием является то, что необходимо обеспечить камеру копчения полной непроницаемостью. Габаритные размеры можно выбрать на свое усмотрение.
Процесс изготовления коптильни:
- Необходимо с помощью «болгарки» распилить лист нержавейки на четыре одинаковых части. Чтобы сделать шарабан своими руками, далее необходимо полученные заготовки приварить. Плоскости требуется соединить под углом 90° (в этом деле пригодится уголок). Нужно тщательно проварить внутренние швы конструкции, чтобы добиться герметичности устройства.
- Из оставшегося металлического листа следует вырезать прямоугольный кусок, который будет дном будущей коптильни. Далее необходимо сделать крышку: нарезать четыре листа из нержавейки. Ее габариты должны быть больше, чем размер наружного короба. Если все сделано правильно, получится глубокая крышка, которую необходимо приварить к конструкции.
- В завершение работы надо сделать ручки и 2 уровня стержней. На первый будет установлен поддон, предназначение которого — скапливать жир, капающий с мяса, рыбы или сала. Расположить его надо внизу устройства. А на втором уровне стержней будут установлены крюки для будущих блюд.
Сделать шарабан для копчения своими руками не так уж сложно, если следовать данной инструкции.
Особенности выбора и назначения
Областей применения рыбацкого ящика немало. Основная задача — хранение и транспортировка к месту лова всей оснастки: наживок, прикормок, мормышек, удочек и многого другого. Он также используется как точка складирования улова. Его конструкция такова, что он может служить удобным местом для сидения, поэтому необходимость носить с собой табурет отпадает. В поисках клёвого места рыбаки нередко заходят довольно далеко, и каждый дополнительный грамм поклажи всегда может оказаться лишним, поэтому нужно учитывать вес самого ящика.
При выборе подходящего для подлёдной рыбалки варианта также нужно обращать внимание на следующие свойства:
Объём ящика. В него нужно поместить всё самое необходимое и оставить место для пойманной рыбы. Немаловажно соблюдать баланс между вместимостью и весом ящика.
Выбирая или изготавливая рыболовный ящик для зимней рыбалки своими руками, необходимо учитывать способ, которым предпочитает рыбачить хозяин. От этого зависит его объём.
Для тех, кто предпочитает отвесное блеснение, много снастей не нужно: блёсны, балансиры, одна или две удочки много места не занимают. Так рыбачат на окуня или судака, преодолевая немаленький путь при переходе от одного пункта лова к другому. Этот способ рыбалки предполагает частое вставание с места для продолжения движения, поэтому ящик должен быть лёгким, высоким и небольшим по размерам.
Найдя хорошее место с частыми поклёвками, мормышечники и поплавочники остаются там долгое время. Кроме снастей и других принадлежностей, у них имеются прикормка, разные виды наживок, черпак для очистки лунки и палатка, защищающая от ветра. Обычно низкая посадка при таком способе оказывается удобнее, поэтому и ящик должен быть объёмным и приземистым.
Из металлического ведра
Много материалов в этом случае не потребуется. Это отличный вариант, если необходимо поехать на рыбалку и закоптить еду.
Итак, чтобы сделать шарабан» своими руками, в металлическое ведро надо насыпать опилок или стружки, а сверху установить решетку. В верхнем уровне требуется проделать отверстия. В них будут вставляться прутья с крючками для кусков мяса. В крышке следует проделать отверстия, через которые в процессе готовки будет выходить дым.
В таком шарабане готовка еды не займет много времени: не больше часа, если коптить пищу на среднем огне. Опилки должны тлеть медленно, поэтому не рекомендуется сильно разжигать костер. Как уже было сказано ранее, это весьма простая коптильня, однако много порций еды за один раз в ней приготовить не получится.
Фото арбалета своими руками
Помогите сайту, сделайте репост
Шарабан из бочки
Чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо в ее днище проделать отверстия, которые обеспечат поддув топки и вывод золы. Внутри бочки-шарабана продукты будут занимать около трети ее пространства. Камера копчения займет основное пространство. Отделения требуется разделить листом металла, толщина которого не должна превышать 4 мм. При помощи сварки его необходимо присоединить к стенам бочки, следовательно, лист будет днищем коптильни.
В нижней части коптильни требуется вырезать небольшую дверцу. Чтобы ее было удобно открывать и закрывать, следует приварить к ней ручки. На дне камеры будет находиться труба для отвода дыма, для которой тоже требуется отверстие. Слишком длинной ее делать не стоит, так как лишняя тяга пользы не принесет.
Следующий этап — устройство поддона. Далее необходимо разместить крючки или решетку и сделать крышку. В ней следует просверлить отверстие для трубы. Чтобы сделанный шарабан своими руками получился идеальным, топку требуется установить прямо под бочкой. Изготовить ее можно из огнеупорного кирпича, однако не стоит забывать про отверстия, в которые закладываются древесные опилки.
Усовершенствование шарабана
Значение ящика для рыбалки, или как его еще называют — шарабан, трудно переоценить. Особенно он необходим при подлёдном лове. Этот предмет зимней экипировки используют и как летний ящик для рыбалки.
Предлагаем ознакомиться Вредители корня капусты и огурцов
Как и зимой, в тёплое время года он доставляет рыбаку максимум удобства и комфорта. Шарабан — вещь многофункциональная. В нём легко уместятся все снасти, тем более их для зимней рыбалки совсем немного.
В ящик можно положить прикорм, термос с чаем и обед, сменные перчатки и тёплые рукавицы. Еще одна важная функция этого предмета — использование его в качестве удобного стульчика.
Как сделать поводочницу своими руками: инструкция видео
С внутренней стороны крышки прикручиваются крепления, на которых растягивается широкая резинка. Теперь удочки будут иметь свое место в ящике. И рыболов будет спокоен, что при движении главный атрибут не будет стукаться об стенки шарабана.
Также необходимо обустроить внутреннее пространство ящика. Перегородки внутри шарабана можно сделать по своему усмотрению, а в качестве материала использовать фанерный или алюминиевый лист.
Отсеки для рыболовных снастей делаются в произвольном количестве.
На заметку! Сконструировать и собрать рыболовный ящик в домашних условиях дело простое. Для этого стоит подключить только сообразительность. В ход идут самые обычные материалы и инструменты.
Представленный выше шарабан из морозильной камеры получится легким и будет иметь ряд полезных функций. В рыболовный ящик можно поместить снасти по отсекам. Он послужит стульчиком во время промысла и будет средством передвижения по льду от одной лунки к другой.
В последние годы многие любители зимнего лова для хранения пойманной рыбы используют корыта. Однако, настоящие ценители подледной рыбалки продолжают отдавать предпочтение ящикам-шарабанам, зачастую изготовленным собственными руками. Это связано с целым рядом плюсов, которыми обладают шарабаны:
- Сиденье. На ящике можно удобно расположиться над лункой во время лова и не придется брать с собой на лед складные стулья.
Рыболовный ящик из холодильной камеры
- Емкость для снастей и рыбацкого снаряжения. Отправляясь на ловлю, сюда можно сложить теплую одежду, снасти, прикормку для рыбы и продукты для себя.
- Хранилище улова. Основная функция ящика для зимней рыбалки — складирование улова и транспортировка его до дома.
- В домашних условиях в шарабане можно хранить все рыбацкие приспособления. Так вся имеющаяся в арсенале рыбака оснастка будет находиться в одном месте и всегда под рукой.
В целом использовать шарабан для зимней рыбалки намного удобнее, чем обычный рюкзак.
Рекомендуемые дрова для топки
Как приготовить рыбу в шарабане, чтобы она была ароматная и вкусная? Необходимо использовать древесину породы можжевельника и ольхи. Можно также использовать опилки из дуба, груши, бука, клена, яблони, ясеня или орешника. Допускается объединить несколько пород, чтобы блюдо пропиталось незабываемым ароматом.
Рекомендуется снимать кору с деревьев, так как в ней содержится смола. Дрова необходимо тщательно измельчить, увлажнить и равномерно распределить на днище коптильни.
Каждый сам выберет метод, который больше всего ему понравился. Главное — правильно сделать шарабан, чтобы пища получилась вкусной и ароматной.
Источник статьи: http://fishing59.ru/raznoe/sharaban-svoimi-rukami-kak-sdelat-2.html