- Что значит самобесплодный сорт – особенности опыления плодовых деревьев
- Способы опыления
- Самоплодные сорта
- Частично самоплодные сорта
- Что значит самобесплодный сорт
- Искусственное опыление
- Опылители для черешни
- Опылители для груши
- Опылители для абрикоса
- Лучшие сорта самоплодных яблонь
- Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара
- Добавление статьи в новую подборку
- Как происходит опыление растений и формирование плодов
- Что такое самоплодность и самобесплодность растений
- Популярные самоплодные сорта плодовых деревьев и кустарников
- Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, описание и характеристики сортов
- Климатические особенности региона
- Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье
- Внешние параметры
- Морозостойкость
- Иммунитет к заболеваниям
- Скороспелость
- Сорта летних яблонь
- Рекомендованные осенние виды яблони
- Зимние сорта
- Описание и характеристика скороспелых видов
- Преимущества современных сортов
- Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества
- Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:
- Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению
- «Белый налив»
- «Мелба» или «Мельба»
- «Мечта»
- «Медуница»
- «Конфетное»
- «Орловим»
- «Грушовка Московская»
- «Яблочный спас»
- Сорта яблонь разного срока созревания
- Сорта яблонь, подходящие для опыления
Что значит самобесплодный сорт – особенности опыления плодовых деревьев
Способы опыления
Мужские клетки в форме пыльцы, содержащейся внутри тычинок цветов, разносятся по семяпочкам или пестикам, являющимся женскими половыми клетками. Спустя некоторое время на их месте формируются завязи, а затем образуются плоды.
Опыление может осуществляться двумя методами – самоопылением и путем перекрестного опыления. Основное отличие между ними заключается в том, что дерево или кустарник оплодотворяются самостоятельно, то есть пыльца из тычинки переносится на поверхность пестика цветка на одном дереве или кустарнике. Во втором случае используются опылители, то есть пыльца из близлежащих растений.
Типы перекрестного опыления:
- гидрофилия – перенесение пыльцы водой;
- анемофилия – частицы опыляющего материала переносятся ветром;
- зоофилия – в процесс опыления вмешиваются животные;
- энтомофилия – оплодотворение при помощи насекомых;
- искусственное опыление – происходит при участии людей.
Кроме различных методов опыления все плодово-ягодные культуры делятся на самоплодные, самобесплодные, а также частично самоплодные сорта. Каждый из них имеет свои специфические особенности, им требуются разные опылители.
Самоплодные сорта
Самоплодным сортам для успешного процесса опыления требуется только пыльца из своих собственных соцветий, без привлечения опылителей – близлежащих родственных растении или насекомых.
Такие сорта имеют особое построение цветков, у которых рыльце расположено на одной линии с пыльником. Это позволяет получить пышное цветение и обильный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.
Самоплодные сорта имеют и существенный недостаток – количество плодов у них чаще всего небольшое. Поэтому опытные садоводы советуют высаживать рядом с ними деревья-опылители.
Частично самоплодные сорта
Частично самоплодный сорт – это «промежуточное звено» между самоплодными и самобесплодными разновидностями плодово-ягодных культур. Такие деревья отличаются сниженной способностью к оплодотворению.
Если самоплодные растения успешно оплодотворяются от собственной пыльцы в 45-55% случаев, то для частично самоплодных культур этот показатель не превышает 20-25%.
Что значит самобесплодный сорт
Что значит самобесплодные сорта – это плодово-ягодные культуры, которые нее имеют возможности оплодотворяться и плодоносить без посторонней помощи. Опыление таких растений имеет свои специфические особенности.
Профессиональные садоводы знают, что это самоплодное дерево – так называются культуры, которым требуется помощь пчел или пыльца из соседних растений-опылителей. К оплодотворению собственной пыльцой способно не больше 4-5% цветов, поэтому при отсутствии рядом подходящих опылителей урожай будет минимальным.
При посадке растений-опылителей необходимо учитывать совместимость различных плодово-ягодных культур, ведь некоторые растения нельзя размещать рядом.
Чтобы не остаться без урожая необходимо еще в момент покупки фруктового саженца уточнить способ его опыления.
Искусственное опыление
Искусственное опыление плодовых деревьев помогает повысить урожайность плодово-ягодных культур при неблагоприятных условиях – небольшом количестве пчел или же плохой погоде, не способствующей завязи плодов.
Можно попробовать решить проблему отсутствия насекомых приманкой – опрыскать дерево раствором 1-2 столовых ложек меда или сахара на 500 мл воды. Но в холодную и дождливую погоду этот метод не гарантирует положительных результатов. В таком случае применяется искусственное опыление. Оно используется для различных плодовых деревьев – груши, вишни, черешни, яблони.
Опыление яблони вручную:
- Процедуру опыления нужно проводить в теплую, солнечную и безветренную погоду.
- Кисточкой, кусочком поролона или ластика, насаженного на карандаш, соберите пыльцу с яблонь.
- Лучше всего собирать ее с нескольких сортов дерева. При использовании смеси пыльцы значительно повышается вероятность успешного образования завязи.
- Пыльцу собирайте в бумажные или полиэтиленовые пакетики и плотно их закрывайте, чтобы не рассыпать опыляющий материал.
- Небольшой кисточкой с мягкими ворсинками аккуратно нанесите собранную пыльцу на соцветия самобесплодного дерева, стараясь не повредить их.
Искусственное опыление всех соцветий отнимает очень много времени и сил. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют опылять только цветы, распустившиеся не более 2-3 дней назад. Из пучка соцветий лучше всего выбирать расположенные в центре. Это обеспечит хороший урожай крупных плодов.
Процесс ручного опыления плодовых деревьев можно ускорить при помощи старой зубной щетки (лучше электрической), вентилятора или фена, воздушный поток которых направляется в сторону соцветий.
Опылители для черешни
Эффективное опыление черешни возможно только в том случае, если дерево-опылитель расположено на расстоянии не больше 35-40 м.
Таблица опылителей для черешни:
- Этика – Ярославна, Дончанка;
- Сестренка – Аэлита, Уголек, Дончанка;
- Донецкая Красавица – Сестренка, Ярославна, Валерий Чкалов;
- Ярославна – Ранняя Мелитопольская, Тавричанка, Дрогана, Валерий Чкалов, Аэлита, Леся, Аннушка, Этика;
- Аэлита – Уголек, Дончанка;
- Уголек – Валерия, Этика, Леся, Аннушка, Ярославна, Дончанка;
- Ранняя Мелитопольская – Ярославна, Валерий Чкалов;
- Валерий Чкалов – Приусадебная, Ранняя Мелитопольская;
- Дрогана – Аэлита, Сестренка, Дончанка.
Для успешного опыления черешни очень важно, чтобы между опыляемыми деревьями не росли другие плодово-ягодные культуры – айва, груша, яблоня. В таком случае пчелы начинают перенесение пыльцы с посторонних опылителей, что не приведет к оплодотворению черешни.
Опылители для груши
Большинство сортов груши являются самоплодными и не требуют дополнительных опылителей. При неблагоприятных условиях садоводу нужно позаботиться о посадке деревьев-опылителей или же проводить манипуляцию вручную.
Таблица опылителей для груши:
- Любимица Клаппа – Бере Боск, Бере Бейк, Бон Луиз;
- Кюре – Бон Луиз, Осенняя и Зимняя Деканка;
- Вильямс – Осенняя Деканка, Любимица Клаппа;
- Бере-Боск – Сен Жермен, Вильямс, Любимица Клаппа;
- Осенний Бергамот – Тонковетка, Бессемянка.
Садоводу нужно учитывать, что опылителями летних видов груш могут выступать только летние сорта, зимних же – только зимние разновидности.
Для опыления груши требуются плодовые культуры семечковых видов – яблоня или айва. Опыление груши яблоней принесет положительный результат в том случае, если у деревьев совпадает период цветения, оно ежегодное, а пыльца образуется в большом количестве. Оба дерева должны иметь примерно одинаковую продолжительность жизни. Между ними не должно быть взаимной перекрестной стерильности.
Опылители для абрикоса
Способ опыления абрикос зависит от их сорта. Большинство разновидностей относится к самоплодным сортам, способным опыляться при помощи собственной пыльцы. Но в случае слишком раннего цветения или отсутствия насекомых абрикосу требуется ручное опыление.
Для искусственного опыления абрикоса используется пыльца, собранная из деревьев нескольких сортов. Благодаря этому плоды будут иметь более крупный размер и хорошие вкусовые качества. Как показал опыт профессиональных садоводов, ручное опыление абрикоса повышает его урожайность на 45-55%.
Урожайность плодово-ягодных культур зависит от множества факторов и одним из важнейших является их опыление. Правильный подход к формированию сада, выбору фруктовых саженцев и их посадке с учетом способности и особенностей опыления помогут ежегодно получить щедрый урожай вкусных и крупных плодов.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/chto-znachit-samobesplodnyy-sort/
Лучшие сорта самоплодных яблонь
Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара
Добавление статьи в новую подборку
Почему некоторые растения способны плодоносить, находясь даже в одиночестве, а другие не дадут плодов, если рядом не будет пары-тройки подобных деревьев или кустарников? Почему наличие на участке пчел и других насекомых-опылителей одним культурам важно, а другим «безразлично»?
Разбираемся вместе, как именно и какие именно плодовые деревья и ягодные кустарники нужно высаживать в саду, чтобы получить хороший урожай. Для этого в первую очередь нужно знать некоторые нюансы опыления растений.
Как происходит опыление растений и формирование плодов
Как вам должно быть известно еще из школьного курса биологии, семенные растения размножаются при помощи процесса опыления. В тычинках (мужские органы) цветка образуется пыльца, которая должна попасть на рыльце пестика (женский орган), где она оплодотворяет семяпочку, в результате чего развивается семя. А вместе с семенами формируются и плоды – особые образования, которые хоть и будут радовать дачника урожаем, но в первую очередь служат для созревания, защиты и распространения заключенных в них семян.
Существуют также плоды, образованные без оплодотворения (обычно бессеменные) – их называют партенокарпическими. Такой процесс присущ многим культурным растениям и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. Среди плодовых деревьев и кустарников он встречается у ряда сортов винограда, яблони, груши, мандаринов, апельсинов, крыжовника, хурмы и многих других.
В большинстве случаев получаемые таким способом плоды характеризуются обильным количеством, повышенной сочностью, мясистостью и высокими вкусовыми качествами, а также имеют преимущества при технологической обработке.
Есть также частный случай партенокарпии, при которой для формирования плодов необходимо раздражение рыльца цветков пыльцой растений других видов. К примеру, пыльца яблони способна вызвать образование бессеменных плодов у груши.
Если же мы вернемся к опылению, то оно бывает двух типов – перекрестное и самоопыление.
В первом случае для формирования плодов с семенами нужно перенести пыльцу с цветков одного растения на пестики другого. В природе этому помогают животные и насекомые-опылители либо естественные факторы-«посредники» (влага, ветер). Растения обычно приспосабливаются, чтобы «помочь» своим опылителям – для пчел и бабочек выпускают яркие и крупные цветы, ради ветра растут повыше или цветут до появления листьев. Перекрестному опылению способствует разделение цветков по половому признаку и распределение обоеполых и однополых цветков между растениями в популяции: однодомные и двудомные виды.
В случае самоопыления пыльца переносится в пределах одного цветка или одного растения – «посредники»-опылители для такого процесса обычно не нужны, растение «справляется» самостоятельно.
Что такое самоплодность и самобесплодность растений
Большинство плодовых и ягодных культур являются перекрестноопыляемыми. Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других растений своего вида, но, желательно, другого сорта. Таким образом осуществляется обмен генами, возрастает возможность их комбинаций, поэтому получается более жизнеспособное и разнообразное, чем при самоопылении, потомство.
Вышеописанные растения называют еще самобесплодными – то есть, будучи высаженными в саду в единственном экземпляре или рядом с растениями своего же сорта, цвести они будут, а вот завязывать плоды – нет, генетически это растению невыгодно. Для полноценного плодоношения им необходимы другие одновременно цветущие сорта своего вида.
Если рядом не окажется такого подходящего сорта-опылителя, то плодов будет очень мало (самооплодотворятся только около 0-4% цветков), и нормального урожая вы не получите.
Кроме этого, в данном случае садоводу очень важно знать, какие именно сорта-опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые плодовые и ягодные культуры несовместимы друг с другом (например, вишня с черешней).
Как выбрать и где посадить растение-опылитель подходящего сорта? Существует несколько правил для садовода:
- Цвести деревья основного сорта и сорта-опылителя должны примерно в одни сроки (к примеру, допустима посадка ранних и средних сортов, а вот уже ранние и поздние сорта рядом дадут мало толку).
- Дерево планируемого сорта-опылителя должно быть высажено на расстоянии не более 20-30 м от дерева основного сорта.
- Желательно высаживать деревья (кустарники) одного вида группами на расстоянии не более 4 м друг от друга.
- Между перекрестноопыляемыми культурами не стоит высаживать деревья (кустарники) другого вида, чтобы насекомые-опылители не стали переносчиками чужой «бесполезной» пыльцы.
- Если нет возможности высадить неподалеку дерево-опылитель, допустима просто его прививка на дерево основного сорта.
Несмотря на то, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (вы уже знаете, что так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды), встречаются растения и самоплодные. То есть такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков.
Считается, что эволюционно самоопыление – вторичное (после перекрестного опыления) явление и было призвано играть роль «страховки» в случае совсем уж неблагоприятных условий, но с точки зрения генетики и эволюции оно является тупиковым путем развития, т.к. дает исключительно однообразное потомство со сниженной жизнеспособностью.
Тем не менее, многие садоводы «охотятся» именно за самоплодными сортами, высадив которые, можно получить урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д. Да, урожай меньший, чем от самобесплодных сортов (оплодотворение собственной пыльцой происходит примерно у 50% цветков), но все-таки достаточно стабильный.
Почему не абсолютно? Потому что самоплодность, строго говоря, сама является непостоянным показателем. Один и тот же сорт может проявлять и стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в различные годы.
Частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без «внешней помощи» завязывается около 5-15% плодов. И вот тут-то придут на помощь все те же сорта-опылители, которые помогут частично самоплодному растению завязать больше плодов. Так что даже если вы надеетесь собирать урожаи только с самоплодных деревьев и кустарников, все же не поленитесь поселить в своем саду хоть несколько одиночных растений сортов-опылителей этого вида, так сказать, на всякий случай. В целом работает правило – чем шире разнообразие деревьев и кустарников на участке, тем больше и стабильнее будут урожаи.
Популярные самоплодные сорта плодовых деревьев и кустарников
Для справки перечислим некоторые наиболее популярные самоплодные и частично самоплодные сорта садовых культур, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе:
Яблоня – Молис делишес, Мелба, Уэлси, Памяти Тихомирова, Брянское, Звездочка, Антоновка новая, Астраханское красное, Бархатное, Красная гроздь.
Вишня – Баллада, Брюнетка, Любская, Шакировская, Память Еникеева, Ассоль, Шоколадница, Апухтинская, Десертная волжская, Лотовая, Тамбовчанка, Гриот украинский.
Черешня – Приусадебная желтая, Славяночка, Берекет, Горянка, Народная Сюбаровой, Тютчевка, Данна, Долорес, Придонская.
Груша – Лада, Северянка краснощекая, Брянская красавица, Чижовская, Памяти Яковлева, Россошанская красивая, Щедрая, Белорусская поздняя, Утренняя свежесть.
Смородина – Зеленая дымка, Александрина, Краса Алтая, Багира, Федоровская, Бирюлевская, Бурая дальневосточная, Сакалай, Велой, Глебовская, Дубровская, Изборская, Катерина, Поэзия, Сатрай, Добрая.
Слива – Памяти Тимирязева, Искра, Венгерка московская, Кабардинская ранняя, Красный шар, Анна Шпет, Желтая самоплодная, Утро, Ранняя синяя, Скороспелка красная.
Крыжовник – Отборный Леба, Ааймисеппа, Черносливовый, Белорусский сахарный, Сливовый, Изабелла, Машека, Консервный, Темно-зеленый Мельникова, Куйбышевский черноплодный, Малахит.
Алыча – Кубанская комета, Ветразь, Фиолетовая Клеопатра, Прамень, Найдена, Комета поздняя.
Как видите, ничего сложного в подборе плодовых растений для своего сада нет, нужно лишь потратить некоторое время, чтобы ознакомиться с характеристиками того или иного сорта и распланировать схему посадок с учетом школьных знаний биологии.
Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, описание и характеристики сортов
В выборе лучших сортов яблони для Подмосковья учитывают много критериев. Культура должна стойко переносить осенние холода и морозные зимние дни, противостоять инфекциям и вредителям. Учитывают также периодичность плодоношения, сроки начала сбора плодов и их вкусовые качества. Поэтому, выбирая сорт, обязательно нужно познакомиться со всеми характеристиками.
Климатические особенности региона
Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.
Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.
Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье
Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.
Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.
Внешние параметры
Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.
Среднерослые деревья (полукарлики) в высоту растут не больше 5 метров. Основная часть их корневой системы находится на глубине 20-35 см. Все сорта требовательны к почве и регулярным поливам. Начинают плодоносить раньше, чем высокорослые виды культуры.
Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.
Морозостойкость
Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.
Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.
Иммунитет к заболеваниям
Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.
Лето в Подмосковье проходит с дождливыми и пасмурными днями. Эти условия наиболее благоприятны для грибка. Поэтому выбирать яблони нужно с хорошим иммунитетом.
Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.
Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.
Скороспелость
Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.
Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.
Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.
Сорта летних яблонь
У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.
Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.
Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.
Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.
Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.
Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.
К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.
Рекомендованные осенние виды яблони
На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.
Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.
Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.
Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.
Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.
К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.
Зимние сорта
Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.
В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.
Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.
Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.
Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.
К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.
Описание и характеристика скороспелых видов
Раннеспелые разновидности яблок созревать начинают летом. Почти все виды скороспелых сортов для Подмосковья характеризуются средней морозостойкостью и периодичным плодоношением. Способность противостоять грибковым инфекциям средняя.
Известный всем садоводам сорт Белый налив отличается хорошей морозостойкостью, многочисленной урожайностью. Плоды на вкус сладкие, с приятной кислинкой. Плодоносит через каждый год.
Яблоня сорта Папировка среднерослая, с длинными ветками и густой листвой. Культура отличается средней морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. В дождливое лето часто болеет паршой. Плодоношение ежегодное. Плоды желтого оттенка, со сладкой мякотью, весят 95 г.
Сорт Раннее сладкое хорошо чувствует себя после морозов и редко болеет грибковыми болезнями. Плодоношение саженца начинается через два года. Вес желтых яблок 110 г, мякоть со сладким привкусом.
Преимущества современных сортов
К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.
Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.
К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.
Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.
Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.
Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества
Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.
В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.
Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.
Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:
- Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.
Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.
Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.
К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.
Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.
Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.
Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.
Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.
Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.
Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.
Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.
Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению
«Белый налив»
Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок. Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость — главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле. В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное — собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции. Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» — сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.
«Мелба» или «Мельба»
Сорт, популярнейший во всем мире. Посадив у себя яблоню «Мелбу», вы будете наслаждаться и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным послевкусием уже через пару месяцев. Собирать урожай можно начинать уже со второй декады августа. Так как плодоносит она неравномерно, яблоки можно кушать на протяжении месяца, а то и полутора. Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы. «Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.
«Мечта»
Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем. На солнечном месте становятся практически полностью красными. Само деревце относится к среднерослым, но продаются саженцы и на карликовом подвое, вырастающие 2,5-3 метра. В молодом возрасте крона коническая, позже становится округлой. Своевременные обрезки будут положительно сказываться на урожайности яблони, и поддержат её декоративный вид. К преимуществам сорта также можно отнести устойчивость к морозным Подмосковным зимам и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.
«Медуница»
Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками. В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов. Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей. Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.
«Конфетное»
Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса. Весить они могут до 130 граммов. Поверхность ровная, ярко-шафранного (оранжевого) цвета с красными полосками. Снимать плоды с дерева можно уже в середине августа. Яблоня «конфетное» славится своей лежкостью — урожаи могут храниться до 60 дней в прохладном месте. Само деревце не вырастает больше 5 метров, обладает ажурной округлой кроной. Высокая морозоустойчивость — ещё одно неоспоримое преимущество «Конфетной», позволяющее выращивать яблоню даже в северных районах Московской области.
«Орловим»
Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее — высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат. Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем. С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая — хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.
«Грушовка Московская»
Распространенный сорт, проверенный временем. Плодоносить начинает на 4-5 год и радует садоводов качественными урожаями до 200 кг с деревца. Собирать урожаи можно будет уже в первой декаде августа, а если наблюдалась довольно ранняя весна, то и в июле. Яблоки не самые крупные (до 130 граммов), но обладающие запоминающимся вкусом, сочные с приятной кислинкой и душистым ароматом. Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду. Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.
«Яблочный спас»
Гордость современной селекции. Выведен в 2004 году и с каждым сезоном набирает популярность среди садоводов. Тут и достойная зимостойкость, и скороплодность, и иммунитет к заболеваниям, и крупные красивые плоды, и ежегодные обильные урожаи. К недостаткам пожалуй можно отнести только недостаточную лежкость яблок, но как говорилось выше — это особенность всех летних сортов. Яблоки у «Яблочного спаса» довольно крупные — 200 граммов и выше. На вкус они сладкие с кислинкой. По форме больше округлые, жёлтого окраса с красными полосами. Мякоть сочная и хрустящая. На рынке этот сорт не так давно, потому покупатели посматривают в его сторону с осторожностью, но зря! Мы на своём опыте убедились — «Яблочный спас» достоин внимания и может с лёгкостью стать любимым плодовым деревом в вашем саду.
Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду. Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения — любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например.
Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:
Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями
Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)
При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина
Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой
Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет
Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.
Сорта яблонь разного срока созревания
Пожалуй, трудно встретить хотя бы один приусадебный участок, на котором не выращивались бы фруктовые деревья. И самыми популярными являются яблони различных сортов, над выведением лучших из них трудились самые известные селекционеры, продолжается эта работа и по сей день. Здесь вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов яблонь разных сроков созревания, получить информацию о самых устойчивых культурах и лучших опылителях.
Яблоня отличается от других плодовых культур многими ценными качествами. Прежде всего это очень зимостойкая порода, ареал ее распространения обширен: и в Сибири, и на Урале, и в Нечерноземье, и на Дальнем Востоке можно найти ее представителей, которые выращиваются в разных формировках, укрывные и сланцевые, разные сорта. Это основная порода и в более южных районах страны. Множество сортов разных сроков созревания (летних, осенних, зимних) позволяют садоводу организовать целый конвейер потребления свежих плодов круглогодично. Некоторые сорта зимнего срока созревания в домашних условиях (подвалах и погребах) способны храниться до новых. Плоды яблони ценны еще и тем, что их широко используют не только в народной медицине, но и в переработке, заготовке продукции впрок в виде соков, джемов, пюре, повидла и сухофруктов.
Сорта яблонь, подходящие для опыления
Давно известно, что яблоня не является самоплодным растением и ей нужно дополнительное опыление. Поэтому, выбирая тот или иной сорт яблони для размещения в саду и рассчитывая получать от него всегда хороший урожай, стоит заранее продумать и посадить вблизи другой сорт яблони, который будет опылителем для вашего основного сорта. Опытным садоводам давно известны сорта яблонь, подходящие для опыления, о самых популярных из них вы узнаете из представленной ниже таблицы.
Таблица «Лучшие сорта-опылители яблонь»:
Источник статьи: http://ryazanameli.ru/frukty/luchshie-sorta-samoplodnyh-yablon.html