Что такое районированные сорта плодовых деревьев

Что такое районированные сорта плодовых деревьев

ПРОДАЖА САЖЕНЦЕВ В РОЗНИЦУ

Продажа в розницу осуществляется в СЦ «Наш» -Меленковское шоссе 21 тел +79620910004 , ТЦ Домашний ул.Лакина-85. Тел +79056153501 .

Доставка саженцев

Доставка саженцев по г. Муром, по Муромскому и Меленковскому району 10 р/км, по предварительному заказу тел. +79620910004 , +79607268256 .

Доставка по России ТК ПЕК тел +79607268256

Актуальные прайсы

Актуальные прайсы на весну 2020 года

Оптовые прайсы высылаются по запросу.

Каталог

Телефоны

Тел/факс 49 247 66 – 3-33

Телефон по основным вопросам: 8 905 147 26 30 — Сергей,

по вопросам ассортимента, документации, доставки:

8 960 726 82 56- Елена, e-mail: spf33@yandex.ru

Что такое районированные саженцы

Кто-то услышав такое выражение, сразу поймёт о чем идёт речь, а вот начинающий садовод может просто не знать, что такое районированные саженцы, поэтому именно для них наш садовый питомник решил дать небольшое определение данному садоводческому термину.

Ни для кого не секрет, что в нашей огромной стране есть разные природно-климатические зоны: то, что хорошо растёт в одном регионе, может погибнуть в другом. Например, саженцы, купленные на Кавказе, и отлично там себя зарекомендовавшие, могут не прижиться в условиях северных широт, и наоборот.
Наверное, вы уже догадались, что районированные саженцы – это специально рекомендуемые и выведенные сорта растений, именно для вашей климатической зоны, при этом отметить стоит, что речь в основном идёт только о саженцах, и реже о семенах растений.
К примеру, купить районированные саженцы для Владимирской области, Нижегородской, Рязанской, а также Москвы и Подмосковья можно у нас, так как садовый питомник Федяшовых расположен в Центральном регионе (в с. Ляхи Владимирская обл.)
Преимущества районирования не нуждаются в комментариях. Они очевидны. Так как такие саженцы уже адаптированы к нужной климатической зоне и дадут хороший урожай. К примеру, у нас можно купить саженцы алычи, вишни и других косточковых деревьев, которые отлично растут и плодоносят даже в нашей климатической зоне, хотя алыча ассоциируется в первую очередь с югом.
Правда здесь важно ещё кое-что понимать: границы областей и климатические зоны – это разные вещи. Говоря проще, если купить саженцы во Владимирской области, они прекрасно будут себя чувствовать и в Нижегородской, и в Ивановской и в соседних областях (о чем и говорилось выше), так как эти области располагаются в одной климатической зоне.
Районированные саженцы это не просто забава для искушённых садоводов. Это мудрый подход к своему саду, подходящий как новичкам, так и опытным садоводам.

Более 20-ти лет работы

и Мы обладает богатым опытом в сфере выращивания саженцев, начиная с 1989 года, наш ассортимент увеличился до 500 наименований.

Саженцы отличного качества

Немалый опыт работы, время проб и наблюдений, в результате чего мы с гордостью заявляем о высоком качестве своего посадочного материала.

Участник АППМ России

Наш садовый питомник входит в российскую ассоциацию поставщиков посадочного материал ( АППМ) – организацию, объединяющую в себя лучшие питомники страны.

Собственное производство

Практически весь ассортимент (за небольшим исключением) выращиваются в нашем садовом питомнике, что позволяет нам выращивать для вас только качественные и здоровые саженцы.

Морозоустойчивые саженцы

Наш посадочный материал выращивается без теплиц, что увеличивает морозостойкость, а также гарантирует успешную адаптацию в регионах Центральной России.

Варианты корневой системы

В нашем питомнике можно купить саженцы плодовых деревьев как с закрытой корневой системой, так и с открытой. Закрытая корневая система позволяет транспортировать саженцы на большие расстояния.

Компетентные специалисты

Если вам не хватает опыта, квалифицированные сотрудники питомника всегда подскажут, как выбрать посадочный материал, как осуществить успешный «переезд» наших саженцев и ужадивать на ними в дальнейшем.

Низкие цены на саженцы

На посадочный материал установлены минимальные цены, при этом наши дешевые саженцы отличаются высоким качеством. Такая стоимость достигается за счет собственного производства.

Источник статьи: http://xn—-7sbghwaelqkfelvx3l.xn--p1ai/azbuka-sazhentsev/221-chto-takoe-rajonirovannye-sazhentsy.html

Районированные сорта для наших садов

Есть среди мужской половины населения нашей страны, а может и всего мира, веселая и в то же время немного грустная шутка. Вернее, даже не шутка, а так оно и есть на самом деле: чем старше становишься, тем больше вокруг появляется красивых женщин. Вот что-то подобное происходит и с нашими садами. Чем чаще в них бываешь, чем больше их познаешь, тем острее начинаешь воспринимать и понимать их красоту и величие. И порой даже в самом неухоженном саду находишь что-то прекрасное, свою «изюминку». А уж если сад великолепен во всех отношениях и трудится в нем прекрасная дама, что и случилось в СПК «Агрокомбинат Клецкий», то домой можно и вовсе не скоро вернуться.

Читайте также:  Оптимальные сроки для обрезки деревьев

Официально Елена Михайловна Прушинская в огромном 300-гектарном саду считается агрономом-питомниководом. Но это официально. А по жизни на ее хрупких плечах куда больше забот. Справедливости ради надо сказать, что заботы эти с ней по-братски делит еще один человек — агроном-садовод Александр Александрович. Но он, как и следовало ожидать, в общении с корреспондентом уступил место даме.

А «садовую» даму между тем на месте удержать было просто невозможно. То одно важное дело, то другое — что-то постоянно срывало ее с места, и она стремительным шагом уносилась в сад. Оставалось лишь лицезреть ее удаляющуюся фигуру из окна садового домика, который тоже представлял особый интерес. Одна стена его сплошь, от пола до потолка, увешана цветными снимками плодов различных сортов яблони, груши, вишни, черешни, сливы, смородины, причем с подробным их описанием. На другой красовались памятные фотографии с садоводческих встреч.

О том, что Елена Михайловна не из наших белорусских краев, догадаться можно было сразу. Выдавал чисто русский говор, правда, иногда вкрапливалось белорусское словечко, произнесенное на особый манер. У нас на селе так не говорят. Оказалось, родилась и выросла она в старинном русском городе Елец, что в Липецкой области. А на садовода выучилась в Институте плодоводства и виноградарства имени И.В. Мичурина, что находится в Мичуринске Тамбовской области. По всесоюзному распределению попала в Беларусь, где и осталась.

— Елена Михайловна, что повлияло на выбор столь не обычной для женщины профессии? Может, с детства зрела в душе тяга к садовому делу?

— Откровенно говоря, когда тебе 16 с половиной лет, то еще никуда тянуть не может. Это была идея моего отца. Он работал инженером-конструктором на заводе и сказал мне: «Я каждое утро иду на работу и вижу, с какими серыми лицами люди идут на завод. А вот у тех, кто трудится на воздухе, вид всегда свежий и цветущий». В общем, альтернативы не было. Но вот сегодня, с высоты прожитых лет, могу сказать, что когда у тебя все неплохо получается, работа ладится и в ней тебе что-то интересно, а если этот интерес ты еще постоянно «подогреваешь», то найдешь себя в любой профессии.

— Елена Михайловна, а как отражается ваш творческий, философский подход к делу на жизни сада? Ассортимент культур, сортов, пород у вас, видимо, огромен?

— Вот с этим труднее, хотя перечень выращиваемых в питомнике культур довольно разнообразен. В принципе, в саду можно иметь все, что душа пожелает. Вопрос, нужно ли? Мы занимаемся выращиванием саженцев лишь тех сортов и на тех подвоях, которые имеют массовое применение и районированы по нашей области. Это частник стремится в своем саду иметь все новинки и диковинки, а у госпитомника другие задачи. И это оправданно, потому что районированный сорт — это минимум риска и максимум гарантии, что в саду будет урожай и что после зимы деревья останутся живы-здоровы и снова дадут урожай. Поэтому модные нынче западно-европейские сорта не используем — нет в наших условиях необходимой для вызревания плодов суммы положительных температур, да и морозы наши для них не безопасны. А сад должен быть надежным.

— То есть районированный сорт — это все же гарантия того, что сад будет в порядке?

— Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Сад находится под открытым небом, и случится может всякое. К примеру, если осень затяжная, то древесина у дерева к зиме не вызревает, а если в почву внесен лишний азот, то, опять же, древесина не успеет вызреть и дерево подмерзнет. То же может произойти и из-за нехватки азота. Если вы внесли его по весне в почву, но потом пошли дожди, то азот уйдет в нижние слои почвы. Соответственно саженец останется без «еды» и не сможет как следует подготовиться к зиме. А ведь еще бывают шквалистые ветры, град. Урожай может пропасть полностью.

Вспомните позапрошлую осень. В ноябре было два дня, когда температура понижалась до -17°С, а потом до января было тепло. Вот если нет таких критических перепадов температуры, то в саду все будет нормально. И потом, нельзя забывать, что зимы в последние годы, как правило, бесснежные. Если мороз сковывает голую землю, то идет промерзание почвенного горизонта и деревья страдают.

— Вы нарисовали такую невеселую картину, что у нашего садовода-любителя запросто пропадет всякое желание заниматься садом.

— Ну почему же, просто человеку надо все грамотно объяснить и посоветовать именно тот сорт, с которым у него не будет проблем. Я, например, рекомендую всем садоводам-любителям, которые приезжают к нам за саженцами, тот сорт, с которым они смогут справиться. И тогда, даже не зная о яблоне ничего, можно получить приличный урожай.

Читайте также:  Мед для плодовых деревьев

— И что это за сорта? На что надо обращать внимание?

— Прежде всего вы должны знать биологические особенности дерева того или иного сорта. Во-первых, у него должен преобладать кольчаточный тип плодоношения, тогда оно требует минимальной обрезки. Во-вторых, сорт должен быть устойчивым к парше. Лично мне нравится сорт яблони Память Сюбаровой. У этого сорта тип плодоношения очень выгодный. Он не дает много плодовой древесины, поэтому его не надо без конца «резать». Дерево имеет хорошую компактную крону, не дающую пониклых ветвей, что особенно важно в частном секторе, где яблоня, как правило, соседствует с картофелем и овощными грядками. У этого сорта довольно неплохие плоды — чуть-чуть зеленоватые и хранятся достаточно долго (срок потребления — с февраля по июнь).

Из зимних сортов яблони еще могу посоветовать устойчивую к парше Чаравницу, не будет у вас большой проблемы с обрезкой Весялины, тоже устойчивой к парше. Назову еще и Заславское — плоды у него довольно красивы, но, правда, кисловаты, зато сорт устойчив к парше. А что касается Алеси, то у нас не было такого плодоношения, чтобы можно было сказать об этом сорте: «Ух, какой!», хотя отличился устойчивостью и к холодам, и к парше.

В числе лучших осенних сортов яблони могу назвать Лучезарное, правда, у него есть одна особенность — яблоки в один момент могут все сразу опасть. Но сорт отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. Из ранних считаю хорошим сорт Коваленковское. Плоды у него красные, сладкие. Порой и собирать урожай не приходится — уже все съедено. Правда, к парше он среднеустойчив.

— Кстати, Елена Михайловна, у меня есть вопрос по поводу сорта Белорусское сладкое. Он раннезимний или позднезимний?

— Тут можно дать такое объяснение. Когда лето холодное, созревание плодов затягивается — то есть они позже созревают и лежат в хранилище потом дольше. Ну а если лето теплое или жаркое, то плоды созревают раньше, соответственно и хранятся меньше.

А вы знаете, как определить точное время сбора яблок того или иного сорта? Есть очень простой способ. Если подошло время сбора и на тот момент не было сильных ветров, а поддеревом одиноко лежит несколько яблок, без червоточин, не битых, — значит, можно снимать и все остальные.

Есть у нас в саду очень хороший иммунный сорт Имрус. Так сложилось, что мы снимаем с него урожай каждый год в одно и то же время — в середине сентября. Так вот, в один год у него на этот момент плоды зеленого цвета, а в другой — желтые. В последнем случае лежать они будут меньше, потому что сорт этот светлоокрашенный и при съеме плоды больше повреждаются.

Или возьмите грушу. Если оставить плоды дозревать на дереве, а потом снимать уже полностью спелыми — они будут невкусными. А все потому, что грушу надо снимать недозрелой. Потом она должна полежать и лишь тогда приобретет настоящий вкус. Это касается и летних, и осенних, и зимних сортов. Груша не должна созревать на дереве. Мы, кстати, выращиваем саженцы груши сортов Белорусская поздняя, Большая летняя и Мраморная.

— А почему наши промышленные сады не хотят заниматься косточковыми культурами?

— Здесь много нюансов. Когда-то, лет 10-15 назад, у нас был вишневый сад, но он погиб от известных заболеваний. С черешней работать просто невозможно, ее полностью уничтожают птицы. Мало того, даже груша стала от них страдать — еще зеленую, ее начинают клевать и сбивать на землю.

Урожай сливы оказывается абсолютно невостребованным, поскольку труден в переработке. К тому же ее очень много в частном секторе. Переработкой сливы никто практически не занимается. Пробовал одно время наш консервный завод брать сливу и алычу, но сдали настолько много, что было неизвестно, что с ними делать. Косточка очень мешает при переработке.

— Елена Михайловна, у вас в саду, знаю, 32 гектара смородины. И опыт работы с ней немалый. Читатели нашего журнала часто спрашивают: почему смородина хорошо цветет, но не плодоносит? В чем причина?

— В принципе, если смородина зацвела, она должна плодоносить. Первые ягоды могут осыпаться, если почва очень сухая. Единственное, что можно предположить, — смородина болеет. Есть такое вирусное заболевание, как махровость. В этом случае цветки становятся как бы махровыми, то есть из сростнолепестных они превращаются в раздельнолепестные. Пораженные цветки засыхают и осыпаются, ягоды практически не формируются. Такие кусты необходимо выкорчевать и уничтожить. Болезнь эта не лечится.

Читайте также:  Саженцы яблони для интенсивного сада

— А по какой причине может не плодоносить абрикос?

— Как правило, у него подмерзают плодовые почки. Если он не вымерз совсем, то причиной может быть только это. Что бы ни говорили, но для этой культуры у нас слишком холодные зимы. Нередко уже взрослые, по 7-8 лет, деревья абрикоса гибнут именно от этого. Даже крупноплодная алыча не всегда переносит морозы. Дерево у этой культуры довольно нежное. А в природе сложилось так, что раз в 10 лет у нас бывают очень суровые зимы, которые алыча просто не выдерживает и гибнет. Дерево может раз подмерзнуть, два, а затем начинается камедетечение и оно гибнет из-за слишком глубокого подмерзания 2-3-летней древесины. Практически то же самое происходит и с абрикосом.

— Елена Михайловна, коль уж ваша основная забота — плодопитомник, просто грех не поговорить о саженцах. Растолкуйте нам, наконец, саженец должен продаваться с листом или без него? Сейчас их сплошь продают с листом, особенно вдоль дорог, причем как осенью, так и весной, мотивируя тем, что якобы по листу можно определить и сорт саженца, и приметить какие-то болезни. В общем, аргументов много, а в чем истинная причина — непонятно.

— Здесь все предельно просто — саженцы с листом люди лучше берут. Причем многие производители ради этого умышленно затягивают вегетацию саженцев, чтобы получить на них мощный лист. Предупреждаю, что осенью такие саженцы садить нельзя — погибнут, только весной. К этому времени у них древесина вызреет, лист за осень отвалится, и у вас потом не будет проблем.

Для сравнения и понимания можно провести такой эксперимент. Выкопайте два саженца, оставьте один с листом, а другой — без него. Дайте им полежать пару дней, и вы по коре увидите разницу. У первого она сморщится, ибо через лист идет иссушение саженца, а на втором кора будет гладкая и блестящая. Так что, оставаясь на зиму в питомнике, саженец по-любому сбросит лист.

— А как же тогда предлагаемые весной саженцы оказываются с листом?

— Это значит, что они хранились до весны либо в прикопе, либо в хранилище. А вообще, лист на дереве — это своеобразный индикатор. Если он на зиму не опал, то с деревом происходит что-то неладное.

И еще обратите внимание на такой момент. Если идете по саду и видите, что на стволе дерева, на уровне пояса, много побегов, — значит, с кроной дерева есть проблемы. Если заметили, что дерево дало корневую поросль, опять же — у дерева есть проблемы. Потому что если заболевание поселилось в верхней части дерева, то крона начинает восстанавливаться снизу. Причин может быть много — это и сломанная ветвь, и поражение раком и т.д.

— Елена Михайловна, я заметил, что в вашем саду у деревьев черешни напрочь отсутствуют макушки. Это для чего сделано?

— Мы практикуем такую обрезку на маточных деревьях черешни, с которых берем черенки для окулировки. В этом случае они дают больше молодых побегов. Хотя, учитывая невероятную способность деревьев черешни к росту, такая обрезка будет вполне приемлема и в любительских садах. По крайней мере, для таких сортов, как Янтарная, Северная, Розовая капля.

Кстати, садоводы-любители могут обрезать домашний сад летом, а не мучиться ранней весной. Делать обрезку лучше, когда у дерева уже затухают все процессы и прекращается активный рост побегов и волчков, который неизбежно возникает после весенней обрезки.

— А вообще, сад — прибыльная для хозяйства отрасль?

— Менее 40% рентабельности у сада не бывает, правда, мы на себе этого особенно не чувствуем. И это при том, что поляки рады и 3% рентабельности.

— Да, почувствовать трудно, когда заработанные садом деньги идут в общий котел хозяйства. Вот фермерские сады в гораздо более выгодном положении, да и в плане экспериментов с сортами и подвоями им проще.

— Фермеру можно многое, а наша деятельность строго регламентирована государством. Оно определяет, что мы можем использовать в своей работе, а что нет, и по сортам, и по подвоям. Заниматься реализацией саженцев нерайонированных сортов мы не имеем права, потому что на сад расходуются и бюджетные средства.

— Спасибо, Елена Михайловна, за откровенный разговор. Надеемся, ваши советы помогут нашим читателям — увлеченным садоводам — всегда быть с урожаем.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник статьи: http://honeygarden.ru/garden/art188.php

Оцените статью