Что такое районированные саженцы винограда

SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Выбор саженцев винограда для посадки

Посадочный материал для виноградника

Виноград – растение, которое привлекает своей неординарностью, простотой формирования основы куста, использование во всех направлениях садового хозяйства и рационального использования земли на дачном участке. Виноград занимает малый объём земли, при этом одаривает своего садовода в жаркие дни приятной прохладой, а в сезон уборки урожая – вкусными и полезными для всего организма человека ягодами. Кроме этого красота ягод и изящность формирования куста доставляет неописуемую радость для любого виноградаря.

Географические широты Европы благотворно влияют на культивирование винограда. Селекционерами выведены замечательные сорта винограда, способные превосходно расти в широтах с холодным климатом, и переносить грибковые болезни. У любителей виноградарей появилась возможность разводить на своих садовых участках различные сорта винограда. Тем более в настоящее время можно приобрести саженец почти любого сорта.

При закладке первого виноградника у начинающих виноградарей возникает вопрос – какой посадочный материал лучше выбрать? К этому вопросу следует подойти серьёзно и трепетно, ведь, что вы посадите, то и в дальнейшем будете собирать осенью. Из неполноценных саженцев, как правило, хорошего урожая не будет, и только потеряете время и свои силы. Такой виноград подлежит выбраковке.

Качество саженцев винограда на три категории.

Элитные саженцы – имеют не менее четырёх качественных корней. Иметь толщину у основания не менее 2-х миллиметров, длина прироста не менее 25 сантиметров, толщина в основании не менее 5 миллиметров.

Саженцы первого и второго сорта – имеют хороший прирост нескольких побегов и иметь высоту вызревшего побега не менее 20 сантиметров от основания. Корешки должны располагаться равномерно по окружности и их число быть не менее четырёх. Их толщина у основания штамба не менее 2-х миллиметров.

Второй сорт имеет не менее двух хорошо развитых корешка и не менее трёх узлов качественного, вызревшего прироста.

Саженцы некондиции — это слабо вызревшие, невызревшие приросты. Такие саженцы оставляют на доращивание или подлежат выбраковке.

Виноградари подразделяют сорта на «суперновые, новые и районированные сорта».

Суперновые сорта – сорта гибридных форм винограда, выведенные селекционерами в последние годы. Их урожайность превосходит все остальные сорта, имеют превосходные характеристики и находились на испытании в частных коллекциях до 5-8 лет.

Новые сорта – сорта гибридных форм винограда, проведённые в частной коллекции в различных природных широтах до 20 лет.

Районированные сорта – сорта винограда проведённые в частной коллекции более 20 лет и в конкретных природных – климатических условиях. Такие сорта получили специальные характеристики.

Стоимость посадочного материала напрямую зависит от его сорта, новизны и уникальности. Особое внимание обращают на качество ягод и характеристики винограда. Стоимость супернового редкого саженца винограда может доходить до нескольких тысяч рублей.

Еще один важный момент. Саженцы есть однолетние и двулетние. Хотя последние стоят, как правило, дороже, они начинают плодоносить уже на следующий год после посадки.

Приобретают саженцы в специализированных питомниках, в крупных садоводческих организациях или у частников, которые не один год профессионально занимаются разведением винограда на продажу. Не рекомендуется покупать саженцы, не убедившись в их сорте и от куда они были завезены. Вы можете просто ошибиться и купить не тот материал.

В данное время наилучшими сортами столового винограда являются Зарево, Подарок, Талисман, Рута, Лора, Надежда АЗОС, Подарок Украине, Паллада, Лаура, Тимур, Восторг оригинальный, Метеорит, Сфинкс, Гала, Денал, Аркадия, Стожарый, Восторг красный и многие другие достойные сорта. Хотя каждый опытный виноградарь может предложить свой список лучших сортов.

Виноградарь, который имеет в своей коллекции такие сорта, непременно может гордиться своим трудом. Такие виноградники приносят как духовное, так моральное удовлетворение. В период созревания ягод виноградник имеет неповторимую красоту. Самое главное – за приложенный виноградарем труд, его одаряют незабываемым прекрасным урожаем. Удачи всем в виноградарском начинании!

Источник статьи: http://sadimvmeste.ru/vinograd/255-vybor-sazhenczev-vinograda-dlya-posadki.html

Районирование винограда к условиям климата регионов выращивания

Районирование — важный атрибут для любой сельхозкультуры, которому любители обычно не придают должного значения. В Госреесте сортов винограда для каждого сорта в обязательном порядке указывается регион или список регионов, в которых рекомендуется возделывание сорта. Поскольку любители выращивают много гибридов народной селекции или зарубежных сортов, вопрос районирования по умолчанию не встаёт, так как понятно, что никаких исследований и рекомендаций по этому поводу нет.

В этой статье я постараюсь сформулировать общие рекомендации по выбору сортов для вашего региона, исходя из происхождения сорта или гибридной формы.

Чаще всего начинающие бросаются на красивые картинки, которые демонстрируются на виноградарских форумах, мало кто задумывается о том, что кроме срока созревания есть масса других, не менее важных факторов, которые необходимы для выращивания сорта. В советские времена ученые пытались расширить ареал промышленного виноградарства на север за счет межвидовых гибридов с видом Vitis amurensis, и это безословно грамотный подход. Получить высокую зимостойкость вовсе не главная цель, промышленные виноградники можно укрывать. Важнее приспособленность конкретного сорта к вегетации в условиях более низких температур, коротокой вгетации, меньшей солнейчной ФАР (фотосинтетически-активной радиации) при удлиненном световом дне. Именно к таким условиям приспособлен вид Витис амурензис — короткий период вегетации при относительно низких температурах и низком уровне ФАР. Гибридизацией видов Амурензис и Винифера ученые пытались совместить в новых сортах ценные качества обоих видов и добились в этом определенных успехов.

Часто на форумах можно встретить негативные отзывы любителей о гибридных формах института. Не стоит слепо доверять этой информации, её стоит анализировать. Виноградари, живующие в южных регионах, физически не могут оценить преимуществ межвидовых гибридов, так как в жарком климате чаще проявляются их недостатки, чем достоинства. Я внимательно наблюдаю за результатами, которые получают северные виноградари, выращивая межвидовые гибриды, обращаю внимание на сроки созревания, становится очевидным, что многие сорта и гибриды показывают себя лучше именно в северных регионах. Мне неоднократно приходилось наблюдать на своём участке, как у некоторых гибридов полностью осыпаются соцветия, если во время цветения стоит жаркая погода. При этом обращаю внимание, что нет подобных жалоб на сорт из северных регионов, там с цветением и опылением всё нормально.

Читайте также:  Как надо обрезать яблони осенью

Многие межвидовые гибриды закладывают более крупные соцветия, из которых вырастают более крупные грозди, в условиях прохладного климата, каким бы странным это ни казалось. Если проанализировать сроки созревания, то можно заметить, что многие межвидовые гибриды созревают на севере за меньшее количество дней, чем на юге, в некоторых случаях созревают даже в более ранние календарные сроки. Не приходит в головую другого объяснения кроме как — генетическая приспособленность сорта к прохладному климату и длинному световому дню. Термины «север» и «юг» разумеется условны, югом я называю Ставропольский и Краснодарский край, республики Северного Кавказа, Крым, Ростовскую и частично Волгоградскую области. Под «севером» подразумевается всё, что севернее линии Курск — Воронеж — Саратов. В глобальном плане в нашей стране очень мало территории, которую можно было бы назвать настоящим «виноградарским югом», только небольшой клочок земли на побережье Краснодарского края, южное побережье Крыма и часть Дагестана попадают под это определение.

Определенные сложности возникают с зимовкой гибридов с «амурцем» на юге. Казалось бы высокая морозостойкость это безусловно благо, но не всё так однозначно. Для винограда очень важен процесс закалки, плавное снижение температур, в таком случае растение адаптируется и может выдержать сильные морозы. Также происходит и с гибридами, и всё бы хорошо, если бы не одно но — «амурцы» быстро теряют закалку и морозостойкость в оттепели. В условиях периодических оттепелей заявленная в описании морозостойкость оказывается недостижима. Редко когда зима идет по благоприятному для винограда сценарию, в наших краях до конца декабря может не быть снега, а после дня с температурой +5С на следующее утро может быть уже -10С. Зачастую в феврале бывают оттепели до +15С, а через день — два мороз минус 10-15С. В таких условиях далеко не все «зимостойкие» гибриды выживают. В такие годы часто приходилось наблюдать лучшую перезимовку «неустойчивых» сортов вида Vitis Vinifera. Подробнее об этом в статье о зимостойкости.

Я не случайно употребляю слова «некоторые и многие», разные сорта ведут себя не одинаково, я указываю на типичные признаки присущие той или иной группе сортов, хотя могут быть и исключения. Всё зависит от того, куда уклонился межвидовый гибрид и чьи признаки унаследовал в большей степени.

Многие начинающие сталкиваются с неудачами со своими первыми сортами и теряют интерес к виноградарству. Чтобы снизить вероятность неудачи, следует изначально грамотно подойти к выбору сортов и агротехники, минимизировать риски. Часто у нас нет никакой информации о происхождении любительских гибридных форм, люди покупают, сажают такие формы где нибудь в Липецкой области и разочаровываются. Ягода не набирает нормального сахара, лоза плохо вызревает, трудно сформировать куст при дефиците нормально вызревшей лозы, недозревшие лозы пропадают зимой. Проблема в том, что сорт или гибридная форма не приспособлены генетически жить в тех климатических условиях, которые ему навязывают.

Большинство столовых сортов вида Витис Винифера требуют длинной обрезки, особенно те, что имеют в своих генах предков из сортов восточной группы. Для закладки соцветий в почках этим сортам нужны более высокие температуры, чем есть в начале лета в средней полосе России. Нужна более высокая ФАР, которой нет, и длинный вегетационный период для нормального вызревания лоз. В то же время большинство межвидовых гибридов с Vitis amurensis закладывают плодоносные почки с самого начала побега, их лоза раньше вызревает, для нормального плодоношения вполне приемлема короткая обрезка.

Мне довелось испытать у себя на участке несколько классических сортов из Средней Азии. Через несколько лет я понял, что это бесперспективная затея. Наш климат не отчевает требованиям этих сортов, хотя живу я в Ставропольском крае, далеко не самом холодном регионе страны. Выращивать можно, но весьма скромный результат меня не устроит. Следующие сорта я выбрал более грамотно, внутривидовые гибриды между восточной и европейской грпупами сортов Vitis Vinifera показали себя отлично. Такие сорта как Памяти Лазаревского, Кишмиш Лучистый, Одесский сувенир и т.д. чувствуют себя в наших условиях прекрасно.

Учеными Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко проведена большая работа по созданию межвидовых гибридов с «амурцем», создана целая линейка достойных гибридных форм. После развала Союза сельское хозяйство пришло в упадок, заниматься продвижением виноградарства на север, проводить промышленные испытания стало никому не нужно. Любители, в основном из южных регионов, на форумах своими отзывами нанесли дополнительный ущерб популярности межвидовых гибридов селекции института. Их недооценили, потому что выращивали не там.

Несколько лет я потратил в попытке вырастить гибридную форму Аметист Новочеркасский. Все условия казалось бы идеальны — мощный куст, горизонтальная формировка на арке, поливы, подкормки, и каждый год небольшие растрепанные гроздочки с плохим опылением и горошением. И посмотрите как выглядит эта форма на винограднике в Белорусси —

Как говорится, комментарии излишни. Хорошая спелая гроздь с нормальным опылением, и уже вызревашая лоза на фоне.

Главный смысл этой статьи — выбирайте сорта, исходя из климатических условий вашего региона, и у вас будет намного больше шансов добиться успеха. Для «северян» выбор достаточно большой, есть множество межвидовых гибридов селекции института им.Потапенко, есть любительские формы, выведенные в рамках той же селекционной линиии — потомки сортов Вострог, Талисман и т.п. Для «южан» выбор ещё больше — это вся европейская классика, большинство сортов заребежной селекции вида Vitis Vinifera нам хорошо подходят. Сорта из Средней Азии необходимо тестировать, встречаются как совсем низкоурожайные в наших условиях, так и вполне подходящие, например сорт Алма-Ата 9, который мне очень понравился. Современные любительские гибриды имеют очень разношерстное происхождение, поэтому обощить рекомендации по ним невозможно.

Напоследок приведу небольшой список сортов и гибридных форм, на которые стоило бы обратить первостепенное внимание при выборе сортимента для северного виноградника — Аметист Новочеркасский, Аладдин, Галахад, Гарольд, Илья, Тимур, Новый Подарок Запорожью, Элегант сверхранний, Русбол улучшенный, Русбол мускатный, Русвен, Восторг, Баклановский, Восторг мускатный, Кеша, Галбена ноу, Новое столетие ЗГТУ, Монарх, Антошка, Чарли, Алекса, Арочный, Кишмиш 342, Восторг идеальный, Золотой Дон, Кишмиш Коклейль, Кишмиш Новочеркасский, Тамерлан, Чёрная магия, Юбилей Платова, Юбилей Войтович, Байконур, Августин, Ромбик, Академик, Руслан, Гарант (болгарск.), Мускат Хрустальный и т.д. Большинство из этих форм непопулярны в настоящее время среди любителей, так как саженцы и черенки не востребованы, цены на них давно упали, однако, на качество винограда это никак не влияет.

Читайте также:  Колоновидная яблоня раннего срока созревания

Источник статьи: http://vinedresser.info/sorta-vibor/18-podbor-sortov

Начинающему виноградарю о посадочном материале

Виноградное растение привлекает своей простотой и пластичностью формирования куста, позволяет использовать его как для озеленения, создания прохлады в знойные дни, так и для наиболее рационального использования земельной площади приусадебного или дачного участка с целью получения урожая этой красивой, радующей глаз и повышающей жизненный тонус, ягоды.

Наши географические широты позволяют относительно успешно культивировать виноград, тем более что в последние годы селекционерами выведены гибридные формы повышенной морозоустойчивости и сравнительно устойчивые к грибковым болезням. Сложились хорошие возможности для возрождения любительского виноградарства, расширения насаждений и обновления сортимента культуры винограда.
При закладке виноградника предпочтение следует отдавать качественному посадочному материалу, так как из неполноценных саженцев обычно вырастают слабые малоурожайные кусты, которые впоследствии приходится выбрасывать.

Качество саженцев. По качеству саженцы винограда подразделяют на элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные.
Элитные саженцы должны иметь не менее четырёх корней, толщиной у основания не менее 2-х мм, относительно равномерно расположенных по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста должна быть не менее 25 см и толщиной в основании не менее 5 мм.

Саженцы первого сорта должны иметь нормальный прирост из одного или нескольких побегов, при этом необходимо, чтобы хотя бы один из них вызрел не менее чем на 20 см от основания. У основания штамба должно быть не менее четырёх корешков относительно равномерно расположенных по окружности, при чём, два из них должны быть по толщине не менее 2-х мм у основания штамба.
К саженцам второго сорта относятся саженцы по качеству прироста и развитию корневой системы, не соответствующие требованиям саженцев первого сорта, однако они должны иметь не менее трёх узлов вызревшего прироста и не менее двух нормально развитых корешков у основания штамба.

Саженцы с невызревшим или слабо вызревшим приростом относятся к некондиции и подлежат выбраковке или оставляются на доращивание.

Классификация сортов винограда по новизне. Культура винограда в любительской практике имеет очень большое разнообразие сортов. Благодаря достижениям селекционеров ведущие виноградари-коллекционеры за последние годы получили возможность пополнить свои коллекции значительным количеством новых ценных сортов и гибридных форм винограда. Значительно расширился круг виноградарей, занимающихся испытанием новых сортов в конкретных природно-климатических условиях, а также размножением и распространением посадочного материала.

Насыщение рынка посадочным материалом новейших сортов практически происходит в течение 5-8 лет со времени начала реализации. Благодаря развившейся за последние годы сравнительно широкой сети практикующих виноградарей некогда выведенный новый сорт, в течение 20 лет культивирования, становится настолько распространённым, что теряет свою новизну и переходит в разряд широко распространённых районированных сортов.

В последние годы в лексиконе виноградарей появились термины «суперновые, перспективные сорта». Что они означают? В зависимости от степени новизны сорта в любительской практике подразделяют на суперновые, новые и районированные. Попытаюсь сформулировать этим терминам определение.

Суперновые сорта – это те сорта и гибридные формы винограда, выведенные в последнее время, которые выгодно отличаются от ранее распространённых сортов и превосходят их по основным показателям ампелографических характеристик, были переданы в частные коллекции и находились на освоении и испытании в различных регионах в конкретных природно-климатических условиях до 5-8 лет.

Новые сорта – это сорта и гибридные формы винограда, находящиеся в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях до 20 лет.

Районированные сорта – это сорта винограда, прошедшие апробирование в любительской практике, получившие подтверждение ампелографических характеристик в конкретных природно-климатических условиях и находящиеся в частных коллекциях более 20 лет.

Как формируется рыночная стоимость посадочного материала. Исходя из степени новизны того или иного сорта, его уникальности, товарной ценности ягод и уровня освоения в любительской практике, формируется и уровень потребительского спроса на посадочный материал; устанавливается его цена на рынке.

Как показывает практика, рыночная стоимость посадочного материала суперновых сортов в первый год рыночной реализации находится на уровне 40-50% от цены, установленной оригинатором при реализации в частные коллекции. В дальнейшем, с течением времени, цена резко падает и на пятый год реализации на рынке снижается до уровня 15-25%.
Стоимость посадочного материала новых сортов, с течением времени и в связи с достаточным насыщением рынка посадочным материалом данного сорта, а также снижением потребительского спроса на него, снижается до уровня 10%.
Стоимость районированных сортов стабилизируется на уровне 5-8% от исходной стоимости.
В свою очередь на цену посадочного материала кроме новизны и уникальности сорта, влияет также и качество саженцев.
Так элитный посадочный материал может иметь цену от полной установленной стоимости сорта соответствующей новизны, до повышенной на 10-20%.
Цена посадочного материала первого сорта будет находиться в пределах полной стоимости, а второго сорта – снижена на 20-30%, т.е. составит 70-80% от цены первого сорта.

Некондиционный посадочный материал может иметь цену на 50-60% ниже стоимости посадочного материала первого сорта.
Для ориентировочного определения рыночных цен на посадочный материал рассмотрим пример расчёта. Так, к примеру, закупочная цена саженцев супернового сорта, установленная оригинатором при отпуске данного сорта в частные коллекции, составляла 100 грн. Тогда, по истечении 3-4 лет выращивания данного сорта любителями, цена посадочного материала первого сорта в первый год реализации на рынках, в зависимости от уникальности сорта, составит:
100х(0,4…0,5)=40…50 грн. Цена саженцев второго сорта будет: 100х(0,4…0,5)х(0,7…0,8) = 28…40грн.
На пятый год реализации на рынке цена на посадочный материал данного сорта может снизиться соответственно: для первого сорта – до 100х(0,15…0,25) = 15…25грн.; для саженцев второго сорта – до 100х(0,15…0,25)х(0,7…0,8)=10…20грн.
Цены же на посадочный материал районированных сортов снижаются до предельно низкой рентабельности и устанавливаются на относительно стабильном уровне.

Из приведённого примера видно, почему рыночная цена на саженцы винограда колеблется в столь широких пределах. Сорта вчерашнего дня будут предлагаться по 2-3 грн, а сорта перспективные улучшенного сортимента будут иметь цену на порядок выше новых и районированных сортов. Поэтому, если хотите заложить виноградник, и чтобы впоследствии не пришлось прибегать к его масштабной реконструкции и не потерять трёх-пяти лет, лучше сразу приобрести и посадить перспективные сорта.

Читайте также:  Корневая шейка яблони карликовой

Какой сорт и как выбрать, чтобы не ошибиться. Чтобы приобрести хороший необходимый вам сорт винограда для посадки, сначала необходимо определиться с тем, какой виноград и какого направления вы хотите у себя иметь – технический (для приготовления вина и соков) или столовый (для собственного потребления в свежем виде или для реализации). По-началу необходимо разобраться со сроками созревания – ранний, средний или поздний, чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания. Ещё два важных показателя – морозоустойчивость и устойчивость к грибковым болезням. Все эти показатели указываются в ампелографических характеристиках, которые можете найти в специальной литературе. Предпочтение необходимо отдавать комплексноустойчивым сортам и гибридным формам с лучшими, более высокими показателями характеристик.

Определившись с интересующими вас сортами, выберите из них лучшие по качественным показателям ягод – по их размеру, форме, цвету и вкусу. Естественно, лучше чтобы ягоды были максимально крупных размеров, т.к. для реализации на рынке, чтобы привлечь внимание покупателей, этот показатель имеет большое значение. Ведь виноград сначала «едят глазами». Но для собственного потребления можно отдать предпочтение сорту, пусть не со столь привлекательными крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами. В основном это ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом. Если же у вас нет информационного материала для выбора сорта, то вам необходимо обратиться за помощью к опытному добросовестному виноградарю. Лучше всего подбирать сорта на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам, убедившись лично в достоинствах того или иного сорта. При осмотре виноградника уточните устойчивость сорта к хлорозу, склонности к горошению завязи, растрескиванию ягод в дождливую погоду и устойчивости к серой гнили. От сортов с такими недостатками лучше отказаться. Не забудьте также выяснить силу роста понравившихся вам сортов. Это вам понадобится при устройстве виноградника.

Сорта по силе роста бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые. Как правило, слаборослые сорта малоурожайные. Их используют в рядовых, относительно загущенных посадках с невысокими опорами (до 1,5 м), т.к. больших формировок они не дают. Сильнорослые сорта требуют больших формировок и большой запас многолетней древесины. Чаще всего это высокоурожайные сорта, но они требуют большей площади питания и высоких опор, высотой до 2-3 м.
Такие сорта особо продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках. Имея большой запас многолетней древесины, они более зимостойкие и способны давать большие урожаи.

И так, окончательно остановившись на понравившихся вам сортах, принимаете решение о приобретении саженцев этих сортов. Приобретать и сажать саженцы целесообразно осенью. Во-первых – осенью есть возможность лучшего выбора и именно свежих саженцев, а весной саженцы могут быть подсушены или с подмороженными корнями в зависимости от условий хранения их в зимний период, чего вы знать не можете. Во-вторых – осенью есть возможность посмотреть ягоды интересующего сорта в свежем виде. В-третьих – корни винограда, при соответствующих условиях, растут и в зимний период, так что, посадив саженцы осенью, их корни ещё до наступления морозов успевают прорасти в почве и весной саженцы пойдут в рост наравне с непересаженными. Бояться вымерзания саженцев в зимний период не следует, но на зиму их необходимо защитить от морозов укрытием. При весенней же посадке кроме уже отмеченных недостатков саженцы приболеют и в рост пойдут позже. За лето такие саженцы несколько отстают в росте от саженцев, посаженных осенью, они могут позже вступить в плодоношение. Но если вы всё же решили сажать виноград весной, то лучше сажать вегетирующие саженцы, выращенные в пакетах. Такие саженцы в первый год роста дают большие приросты, имеют значительный забег в росте и раньше вступают в плодоношение.

Но избегайте приобретать саженцы у случайных реализаторов. Лучше всего подойдут саженцы, не завезённые из других регионов, а выращенные в природно-климатических условиях вашей местности или в районах по климатическим условиям близким к вашим. Приобретать посадочный материал у незнакомых виноградарей нежелательно. Такие саженцы могут оказаться завезёнными неизвестно откуда, могут быть заражёнными карантинными вредителями, в частности филлоксерой, иногда в таких случаях бывает пересортица (случайное перемешивание сортов), а иногда бывает и сознательный обман недобросовестных заезжих реализаторов. Если же у вас нет знакомых виноградарей, то тогда при выборе саженцев выясните у продавца более подробно ампелографическую характеристику и особенности выращивания сорта. Узнайте местожительство виноградаря, получите у него визитку; договоритесь, если это возможно, о вашем визите к нему в летний период для осмотра плодоносящего виноградника, чтобы лично увидеть этот сорт и убедиться в нем. Ведь может быть и ошибка. Виноградарь мог приобрести совсем не тот сорт, который хотел, и если он поторопился с реализацией саженцев, недождавшись урожая и не убедился в правильности приобретения, то по незнанию может выдавать ложный сорт.

Если же вы будете подбирать себе посадочный материал, руководствуясь предлагаемой схемой, то вы избежите ошибки в выборе сортов, фальсификации и обмана при покупке и вам не придется терять 3-4 года и прибегать к реконструкции виноградника. А выбирать есть из чего. На сегодняшний день лучшими сортами столового назначения являются Аркадия, Восторг красный, Восторг оригинальный, Гала, Денал, Деметра, Зарево, Кокл белый, Лаура, Лора, Метеорит, Надежда АЗОС, Новое столетие, Новый подарок, Оксамыт, Паллада, Память Леонова, Плевен комплексно-устойчивый, Подарок Запорожью, Подарок Украине, Ришелье, Рута, Светлана, София, Стожарый, Сфинкс, Сузирья, Талисман, Тимур, Юбилей херсонского «Дачника» и др. Это крупноягодные высокоурожайные сорта и гибридные формы, зарекомендовавшие себя как лучшие перспективные. Их ягоды неотразимо соблазнительной красоты. Иметь в своём винограднике такие сорта, значит иметь моральное удовлетворение и духовное наслаждение. Выйдешь летним утром на виноградник и видишь, как в ранних лучах солнца по ещё не высохшей росе переливаются цветами радуги разноцветные гирлянды увесистых гроздей. И если виноградник заложен продуманно, заботливо ухожен, то он, по истине, превращается в райский уголок, радующий душу, где приятно отдыхать и работать с наслаждением. Выращенный и заботливо ухоженный виноградник в награду за вложенный труд одарит вас щедрым урожаем.

Выдержка из моей книги «Твой виноградник 1. Пособие по агротехнике»

Воловик Виктор Иванович. Ул. Маяковского,79. г. Никополь, Днепропетровская обл. 53207
Т. 8 (05662) 5-39-28, 8 (095) 661-72-05

Источник статьи: http://vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/nachinayuschemy-vinogradaryu-o-posadochnom-materiale.html

Оцените статью