Что такое привитые саженцы винограда

Привитые саженцы винограда (все за и против)

В последнее время набирают актуальность вопросы на тему привитого винограда. Данную тему можно условно разделить на две части:перепрививка плодоносящего виноградника и закладка виноградника привитыми саженцами.

Перепрививка плодоносящего винограда.На промышленных виноградниках она используется для ускоренного размножения ценных сортов винограда.Очень популярна у виноградарей любителей.Погоня за новинками,недостаток площадей и желание получить быстрый результат стимулируют виноградарей любителей активно заниматься перепрививкой плодоносящего винограда. Различными способами перепрививку можно проводить более 4 месяцев — с 20 апреля до 1 сентября. Перепрививка в расщеп.В южных районах перепрививку в расщеп производят обычно с 20 апреля по 20 мая.Перепривика в расщеп обычно делается на чёрную головку,а иногда на рукавах в однолетнию лозу.у кустов,предназначенных для перепрививки на чёрную головку,следует открыть корнештамб на глубину 15 — 20 см.С помощью секатора или пилы наземмную часть куста перед прививкой срезают вышне уровня земли на 2 — 3 см.При срезе ниже уровня земли привой в дальнейшем будет переходить на свои корни и ваше право выбора на каком уровне срезать наземную часть.Если куст привитой,то наземную часть срезают на 5 — 10 см ниже места спайки привоя и подвоя. Расщеп штамба делается долоторасщепителем (можно острым и чистым топором) или прочным ножом из нержавеющей стали на глубину 3 — 4 см.Самое главное при этом не допустить раскола штамба.На черенках предназначенных для прививки делают ровный клиновидный срез длиной 3 — 4 см.С одной стороны черенка он более глубокий,чтобы клиновидный срез не кончался сердцевиной,а древесиной.Расщеп штамбаразводятножом или специальным зубилом (стамеской) и подготовленные черенки вставляют в расщеп штамба под одну сторону так,чтобы камбиальные ткани привоя и подвоя совпали.На толстые штамбы прививают по два черенка,а на тонкий — один.После этого место прививки плотно стягивается шпагатом,прикрывается бумагой,устанавливаются маячки (проволока 4 — 6 мм) возле каждого черенка и засыпается рыхлой влажной землёй так,чтобы выше черенка был слой земли 10 — 12 см.Если земля оседает,то холмик необходимо подсыпать.Форма холмика должна быть удобной для увлажнения. Через две недели начинают развиваться порослевые побеги.Их необходимо удалять.Холмик с боку раскрывают,чтобы не повредить набухшие почки привоя,обламывают порослевые побеги и вновь аккуратно укрывают прививку землёй.Правильно установленные маячки облегчают работу.При появлении новой поросли удаление повторяют. Когда прививки хорошо тронутся в рост,холмик земли постепенно понижают.Это делают в пасмурную погоду или под вечер,чтобы побег не получил ожог.С пасмурной погодой можно не угадать,тогда ситуацию спасает прикрытие прививки сахарным мешком.Пасынки на первом метре прироста прививки желательно не удалять. Этот вид прививки,не смотря на высокую трудоёмкость,распространён в промышленном виноградарстве и популярен у начинающих виноградарей.Главным его преимуществом являются высокая надёжность и отсутствие в дальнейшем пеньков (костылей) подвоя.Главным недостатком является наличие корней привоя. Иногда виноградари делают перепрививку на однолетней лозе рукавов.При не плохой приживаемости (70%) и удобстве исполнения в дальнейшем такие прививки становятся проблемными.Такие кусты в дальнейшем очень не удобны для укрытия.Очень острой становится проблема порослевых побегов подвоя и даже может выйти из под контроля.Мы используем такой вид прививки для ускоренного размножения дефицитного посадочного материала и для испытания новых форм винограда с последующим удалением куста. Прививка зелёным черенком на зелёный побег куста,прививка одревесневшим одноглазковым черенком на зелёный побег и прививка методом окулировки вприклад очень популярны на сегодняшней день.Для них желательна заблаговременная подготовка кустов к перепрививке.На кустах предназначенных для перепрививки оставляют не удалёнными парочку порослевых побегов (если такие имеются) растущих из земли.В декабре или при укрытии виноградника кусты,предназначенные на перепрививку срезаются чуть выше уровня земли,а уже привитые кусты на 5 — 10 см нише места спайки.Ранней весной или при раскрытии виноградника у кустов предназначенных для перепрививки следует открыть корнештамб на глубину 15 — 20 см.При появлении порослевых побегов оставляют 2 — 4 побега.Наличие жировиков обеспечит более раннее появление побегов.На жировики можно сделать прививки не дожидаясь зелёных побегов. Прививка одревесневшим одноглазковым черенком на зеленый побег простой копулировкой или в расщеп обеспечивает высокую приживаемость,хорошее срастание прививаемых компонентов. Мы применяем этот вид прививки для ускоренного размножения вновь приобретённых сортов (форм) винограда.Техника подготовки кустов и прививка ничем не отличаются от зелёной прививки. Прививка зелёным черенком на зелёный побег куста.Прививка зелёным черенком на зелёный побег применяется виноградарями для ускоренного размножения нового сорта с использованием своего материала или приобретённых зелёных черенков.Данный вид прививки производят с 25 апреля по 20 июня.С 1 июля производить данный вид прививки не имеет смысла.Самое оптимальное на юге время — первая неделя июня.Прививка сделанная в более ранний срок к осени имеет больший прирост и лучшее вызревание лозы.Но если объёмы прививки большие,то в самый ранние сроки прививки может ощущаться дефицит привоя. За 3 -4 дня до прививки на нижних 5 узлах оставленных побегов удаляют листья,усики,пасынковые побеги и заложенные (зимующие) почки,чтобы к моменту прививки раны подсохли.За 1 — 2 дня до прививки,при необходимости,кусты поливают.В день прививки,а при возможности мелкими партиями непосредственно перед самой прививкой,заготавливают побеги сорта,который подлежит размножению.Верхушечная часть (до 7 — 8 листа) побега для прививки не используется.Возможно (но нежелательно) кратковременное хранение заготовленных побегов в мокрой мешковине или с опущенными пятками побегов в воду.При транспортировке в место воды можно использовать клубень картофеля. Основываясь на свой многолетний опыт в перепрививке винограда мы отказались от того чтобы оставлять часть листа (2 — 3 см кв) или слаборазвитый пасынок на одноглазковом черенке привоя.Такие рекомендации присутствуют в советской литературе на эту тему. Прививка методом простой копулировки.На черенке привоя с противоположной стороны глазка,отступив от узла 1 см,делается клиновидный срез длинной 3 — 3,5 см.На побеге в зоне 3 — 4 узла делается такой же срез и к нему прикладывается черенок привоя.Диаметры их должны быть одинаковыми.Место прививки обвязывается тонкой эластичной лентой,плотно закрывая срезы привоя и подвоя. В период активного роста и утолщения побегов обвязку ослабляют,а затем снимают.Для обвязки мы используем пищевую пленку.Для этого рулон разрезаем на катушки 30 — 40 мм. В дальнейшем своевременное удаление порослевых побегов и поддержание необходимой влажности почвы обеспечат хорошую приживаемость прививок. Прививка зелёным черенком на зеленый побег в расщеп очень популярна у начинающих виноградарей. Она очень проста в исполнении и обеспечивает высокую приживаемость прививок.Но как показывает практика они менее долговечны.При выполнении такой прививки необходимо не допустить раскол лозы подвоя.Для этого черенок привоя вставляется частично.После этого делают первые ветки обвязки.Затем вставляют черенок полностью и делаю обвязку до конца. В настоящее время имеются в продаже прививочные секаторы приемлемого качества и по приемлемой цене.При бережном отношении и использовании только по назначению,а не для развлечений,они могут служить длительный срок. При их использовании процедура прививки существенно упрощается. Прививка методом окулировки в приклад осуществляется с конца мая по 25 августа.На зелёных побегах привоя заблаговременно удаляют пасынки,а перед прививкой листья,оставляют зимующие почки.При удалении листа на побеге оставляют небольшой пенёк черешка,который предохраняет глазок от подсыхания и от давления плёнки при обвязке окулировки. Окулировку делают на узлах подвоя,вместо удалённого глазка прививают глазок размножаемого сорта.На подвое ниже узла на 1,5 см,где будет проводиться прививка,делают под углом 45 надрез на глубину до 2,5 мм.Затем нож переносят выше глазка на 3 — 3,5 см,скользящим движением вниз до надреза снимают щиток подвоя.Примерно так же вырезают щиток на привое,размеры которого не должны превышать размеры удалённого щитка подвоя. Удаление щитка на подвое и заготовка его на привое должны быть поочерёдно сделаны одним непрерывным движением ножа сверху вниз.Эту операцию нужно выполнять как можно быстрее во избежание подсыхания срезов .Щиток вставляют в разрез подвоя,чтобы камбиальные ткани совпали,и окулировку плотно обвязывают.Глазок оставляется открытым.После срастания привоя и подвоя плёнку снимают,срезая её с противоположной стороны прививки. Данный вид прививки является основным на нашем винограднике.Июньскую прививку методом окулировки вприклад осуществляется вместо прививки одноглазковым черенком.Через 14 — 15 дней,убедившись в том что с прививкой всё в порядке,делаем провокацию на пробуждение глазка привоя.Для этого лозу подвоя укорачиваем,оставляя выше прививки 4 — 7 листьев.Зимующие почки подвоя удаляем.Дальнейший уход за прививками стандартный. Июльская и августовская прививка делаются без пробуждения.В декабре при обрезке привитые лозы обрезаем выше прививки,а не привитые лозы удаляем полностью.Весной почки подвоя ослепляем.Дальнейший уход за прививками стандартный.Данный вид прививки является самым щадящим для перепрививаемого куста,так как при выполнении прививки стресс куста не такой сильный как при других видах прививки. При неудачном выполнении прививки при желании её можно повторить. Заслуживает внимания и способ размножения винограда прививкой методом окулировки вприклад непосредственно на маточных кустах подвойных филлоксероустойчивых сортов.Окулировку выполняют вдоль побега через 45 — 60 см по мере роста побега.Глазки привоя для окулировки используют лишь из 4 — 12 узлов от основания побега.В конце ноября (перед укрытием виноградника) лозы с прививками срезают и заготавливают из них привитые черенки. Для всех видов прививок необходимо контролировать насыщение кустов влагой.Появление влаги (пасоки) на срезе подвоя необходимое условие для вех видов перепрививки.Если на срезе побега подвоя в течении 10 минут не появилась влага,то куст необходимо срочно полить,а перепрививку желательно отложить на сутки.В жаркую погоду перепрививку желательно делать в утреннее и вечернее время,до 11- 00 и после 17-00. Одревесневшие одноглазковые черенки привоя должны здоровые,хорошо сохранившиеся и перед прививкой вымочены в воде до полного насыщения влагой (3 суток при температуре 10 — 15 градусов). Перепрививка столовых сортов (форм) с очень слабой энергией роста,плохим каллусообразованием нежелательна. Прививка на один подвойный куст двух и более сортов не желательна,но вполне допустима.Положительный результат будет достигнут только при удачном подборе сортов привоя по аффинитету (под которым понимают совместимость подвоя с привоем),энергии роста,зимостойкости.В противном случае через 3 — 5 лет останется только один. Очень часто обращаются виноградари с вопросом о частичной перепрививки куста.Хотят на плодоносящий куст, который не хотят терять,подселить квартиранта.Желание иметь много сортов при отсутствии нужных для этого площадей толкает виноградарей на этот шаг.В этом нет смысла.Хотя,при сильном желании и правильном подходе это вполне осуществимо.Для этого привой должен быть подобран с очень хорошим аффинитетом. Энергия роста,зимостойкость и уровень поражения весенними заморозками должны совпадать.Прививку в данном случае удобнее всего делать окулировкой вприклад без пробуждения.Весной удаляются все основные почки куста.После пробуждения и начала интенсивного роста привоя можно дать возможность развиваться и родным побегам.

Читайте также:  От чего помогают листья яблони

Закладка виноградника привитыми саженцами. Закладка виноградника привитыми саженцами широко применяют в районах виноградарства,заражённых филлоксерой,реже в районах с глубоким промерзанием или засолением почвы.Виноградари любители используют сильно-рослые пластичные формы (Подарок Запорожью,Иванна,Талисман итд) в качестве подвоя для повышения урожайности для сортов (форм) со слабой энергией роста и для форм (Блэк гранд и другие) с плохой адаптации к почвам. Промышленные виноградники закладывают привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами приобретенными в специализированных питомниках.Виноградарей любителей и фермерские хозяйства,специализирующихся на выращивании винограда,этот вариант не устраивает из за ассортимента.Данную проблему можно решить приобретением привитых саженцев у виноградарей любителей или выращиванием собственного посадочного материала. Есть виноградари выращивающие привитые саженцы винограда под заказ,в том числе и из вашей лозы привоя.Но в приобретении привитых на филлоксероустойчивые подвои саженцев винограда есть одна неприятность.При хаотичном приобретении таких саженцев,вы обязательно в придачу приобретёте и филлоксеру.Приобретать такие саженцы можно при условии тщательного подбора продавца и вашей уверенности в отсутствии у него филлоксеры. Заложить привитой виноградник можно и без приобретения привитых саженцев.Для этого вам заранее необходимо завестись кустиком (при необходимости и больше) филлоксероустойчивого подвоя.Он у вас так же будет служить индикатором отсутствия или наличия филлоксеры. При закладке виноградника не очень больших объёмов (до тысячи) это можно сделать следующими способами. Сделать посадку виноградника однолетними саженцами филлоксероустойчивого подвоя.Затем в год посадки или на следующий год сделать прививку сделать прививку на месте одним из описанных выше способов.Этот способ очень трудоёмкий.Но он позволяет избежать такую процедуру как стратификация привитых саженцев. Сделать настольную прививку однолетних саженцев филлоксероустойчивого подвоя. Саженцы,имея свои маточные кусты подвоя,можно без проблем выращивать своими силами в школке стандартным способом.Но при этом длина черенка должна соответствовать глубине посадки в вашем регионе.Для саженцев предназначенных для перепрививки на месте не имеет значения,но для саженцев для настольной прививки диаметр черенков подвоя перед посадкой должен быть 6 — 8 мм.Саженцы,предназначенные для перепрививки на месте,высаживаются на постоянное место в благоприятное для этого в вашем регионе время.Саженцам,предназначенные для настольной перепививки,при хранении необходимо обеспечить максимальную живучесть к моменту прививки. Не могу сказать за северные регионы,а на юге самый надёжный и простой способ сохранить саженцы подвоя в отличном состоянии к моменту прививки это хранение в прикопке или на корню.Саженцы на зиму не выкапываются,а корни утепляются растительным мусором. Настольную прививку однолетних саженцев рекомендуем начинать с началом вегетации винограда (почки на винограде как фасолины).Саженцы привитые в более ранние сроки при высадке на постоянное место ведут себя хуже.За сутки до прививки саженцы в объёме на день прививки выкапываются или вынимаются из прикопки.Однолетний прирост отрезается (это можно сделать осенью оставив одну почку) и подрезаются корни.После этого саженцы ставят корнями в тёплую воду в помещении для прививки. Настольная прививка однолетних саженцев делается в двухлетнию лозу подвоя одноглазковым черенком.Мы это делаем улучшенной копулировкой. Не допуская подсыхания корней привитые саженцы высаживают в контейнеры и поливают тёплой водой.Самый дешёвый вариант это использование для контейнеров фасовочных пакетов 14 + 4 х 2 Х 32. На стеллаже,на котором устанавливаются привитые саженцы,делается каркас для того чтобы можно было дополнительно накрыть плёнкой.Это позволить без особых усилий поддерживать очень высокую (близкую к 100%) влажность.Температура при этом должна быть в пределах 22 — 28 градусов.При пробуждении первых почек опрыскиваем саженцы гидроокисью меди.Саженцы,прививка на которых пошла в рост,периодически выставляем во второй,подобный первому плёночное укрытие,где влажность поддерживаем чуть ниже (близкую к 90%) и делаем периодическое проветривание.При интенсивном росте влажность понижаем до обычной.Главные злодеи при этом плесень и трипсы.Данный способ трудоёмок,но очень надёжен. Принято считать,что главным недостатком привитого виноградника является вымерзание привоя в морозные зимы.В практике всплывает другой более проблемный недостаток это порослевые побеги подвоя.При использовании не ослеплённого подвоя на промышленных виноградниках это сравнимо с катастрофой.Привитой виноградник будет долговечным только при очень серьёзном походе к этой проблеме.

Читайте также:  Инструкция по охране труда для обрезки деревьев

С уважением ко всем виноградарям Воропаева Татьяна Сергеевна.

Источник статьи: http://tsykalo-sazhentsy-vinograda.ru/privityye-sazhentsy-vinograda-vse-za-i-protiv

Оцените статью