Соус сальса (классический рецепт)
Пряный, красочный мексиканский соус сальса является одним из самых популярных соусов в мире. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов соуса сальса: негра, верде, пико-де гайо, хабанеро, манго сальса, сливочный авокадо-сальса, ананасовый и т.д. У каждого из вариантов своя основа, ингредиенты и свой пикантный вкус, но среди всего этого разнообразия самым распространенным и всеми любимым по прежнему остается соус сальса, приготовленный по классическому рецепту. Классический соус сальса отличается тем, что готовится на основе томатов. При этом, в зависимости от того, подвергаются ли томаты термической обработке, различают : «salsa fresca» (также известный как пико-де гальо — сырой соус, который готовится из свежих томатов), и «salsa roja» (в переводе — «красный соус»), который мы приготовим сегодня – классический рецепт соуса сальса, в котором томаты каким-либо образом подвергаются термообработке. К приготовлению соуса можно подойти несколькими способами: предварительно отварить ингредиенты, обжарить или испечь. Каждый способ по-своему хорош, но сегодня предлагаю остановиться на обжаривании ингредиентов. Такой способ приготовления является не только простым и легким в исполнении, но и позволяет придать соусу неповторимые «дымные» нотки. Начнем?!
Ингредиенты
Помидоры – 450 г Лук белый – 1 шт. (150 г) Чеснок – 2 зубчика Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу) Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу) Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу) Соль – по вкусу
Источник
Сальса
Мексиканская кухня темпераментная и острая, со своим характером и колоритом. Гурманы во всем мире знают и любят буррито, такос, энчиладас, кесадилья и фахитос. Достойным сопровождением для них являются мексиканские соусы: жгучие, пряные и остро-сладкие. Особенно ценят мексиканцы сальсу. Местные даже шутят: «День без нее — и жизнь кажется пресной!»
Классический рецепт соуса сальса — с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса. Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.
Ингредиенты
- спелые помидоры – 3 шт.
- красный лук – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- перец острый – половинка стручка или по вкусу
- сок лайма – 1-2 ст. л.
- кинза свежая – 1/2 пуч.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление
Перед тем, как приступить к приготовлению сальсы, нужно очистить помидоры от кожицы. Выбирайте спелые, сладкие и мягкие томаты, с выраженным ароматом, ведь именно от них будет зависеть вкус готового соуса. На каждом овоще сделайте надрез крест-накрест. Поместите в миску и залейте крутым кипятком. Спустя полминуты обдайте ледяной водой. В результате такого «контрастного душа» кожица с помидоров легко сойдет и вы сможете без труда их очистить.
Очищенные томаты измельчите кубиком на разделочной доске. Их нужно нарезать мелко, обязательно вручную, а не блендером — он не используется для приготовления сальсы.
Сладкий красный лук очистите, нарежьте как можно мельче.
Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и порубите ножом.
Халапеньо или другой острый перец очистите от семян и внутренних перегородок, после чего также мелко нарежьте ножом. Чтобы уберечь руки, на данном этапе лучше всего работать в перчатках.
Половину пучка кинзы промойте в холодной воде, снимите листья со стеблей и мелко порубите.
Заправьте свежевыжатым соком из лайма — начните с 1 столовой ложки и доведите количество по вкусу. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и уберите миску в холодильник на 30 минут, чтобы сальса настоялась.
Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!
- Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
- Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
- Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
- Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
- Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.
Источник
Томатная сальса
Помидор — 2 шт. Лук салатный — 40 г Чеснок — 1-2 зубчика Кинза — 20 г Перец острый — по вкусу Соль морская — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Масло оливковое — 2 ст.л. Сок лайма — 0,5 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
В мексиканской кухне есть два вида популярной на весь мир томатной сальсы — salsa roja, которую варят из томатильо, то есть овощного физалиса, и pico de gallo, который подают в сыром виде в качестве закуски к начос, тортилье, такос и т.д., а также к мясу и рыбе. Еще очень вкусно подсушить пару ломтиков хлеба и подать томатную сальсу как кростини или брускетту.
Подготовим необходимые продукты по списку. Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте вместе с кинзой и помидорами под проточной водой, обсушите. Помидоры берите мясистые и ароматные. Идеально для этого рецепта подойдут сорта «микадо» или «примадонна». В отличие от зеленого соуса сальса верде, для красного все измельчается вручную.
Кинзу и белый салатный лук нарубите острым ножом настолько мелко, насколько сможете это сделать.
Сложите нарезанные ингредиенты в глубокую миску.
Чеснок пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке.
Помидоры разрежьте вдоль на четыре части, удалите все семечки, мякоть также нарубите меленьким кубиком, переложите в миску.
Выдавите сок половины лайма, добавьте морскую соль, молотый перец по вкусу, заправьте оливковым маслом хорошего качества.
Перемешайте все ингредиенты, дайте несколько минут постоять перед подачей, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами.
Подают томатную сальсу сразу же после приготовления, поскольку помидоры спустя время пустят сок и соус долго храниться не будет, съесть его нужно достаточно быстро.
Брускетта с томатной сальсой просто бесподобна. Приятного!
Источник