- Деревянные палочки для шашлыка
- На что обратить внимание
- Преимущества палочек
- Бамбуковые
- Как приготовить к работе
- Почему люди все чаще стали использовать деревянные палочки для шашлыка?
- Параметры
- Общие преимущества
- Преимущества бамбуковых палочек
- Подготовка к работе
- Что такое фимо-палочки и для чего они нужны?
- Палочки для еды: интересные факты и немного истории
Деревянные палочки для шашлыка
Приготовление пищи на шпажках сегодня невероятно популярно, особенно в летний период.
Ни одна вылазка на природу не обходится без приготовления пищи на открытом огне, на углях или в аэрогриле.
На что обратить внимание
При выборе палочек нужно руководствоваться следующими критериями:
- длина и размер;
- материал изготовления: сосна, береза, дуб, тополь, бамбук;
- форма и декоративное оформление;
- возможность использования в микроволновой печи и в духовке.
Шпажки могут иметь длину от 15 до 40 см.
Преимущества палочек
Шампуры из металла используются для приготовления классических шашлыков. Для этого случая они очень удобны. Но, как известно, они длинные и для обжаривания небольших порций, состоящих из маленьких кусочков, не слишком подходят. И тут на помощь придут круглые деревянные палочки для шашлыка.
Плюсы деревянных палочек:
- Имеют разную длину, идеальны для маленьких порций.
- С ними можно красиво подать еду к столу.
- Удобно есть: они небольшие, гладкие, безопасные, гигиеничные, о них невозможно обжечься, как о шампура. Отлично подойдут для маленьких детей.
- Их изготавливают из натурального материала, они не наносят вреда окружающей среде.
- От них не остается на продуктах металлического привкуса.
- Они одноразовые.
- На них можно нанизывать всё: мясо, морепродукты, овощи, грибы, ягоды и т.д.
- Они не горят на открытом огне.
- Готовые палочки недорого стоят.
Бамбуковые
Бамбуковые палочки активно используются в кулинарии для приготовления канапе и шашлыков. Они имеют ряд преимуществ не только перед металлическими, но и перед деревянными шпажками.
Во-первых, они очень прочные, но более легкие, чем деревянные. Во-вторых, имеют гладкую поверхность, что позволяет легко нанизывать кусочки любых продуктов, при этом получается прокол минимального диаметра. В-третьих, готовые шашлычки на бамбуковых шпажках выглядят очень аппетитно, сами палочки остаются блестящими и гладкими.
Кроме того, бамбуковые палочки разной длины можно использовать в качестве декоративных элементов при сервировке стола.
Как приготовить к работе
Для того чтобы деревянные изделия не пригорали на углях, их рекомендуется перед использованием замочить в воде на 20-30 минут. Пропитанные водой, они не будут впитывать сок продуктов, что улучшит вкус шашлыка.
Сегодня можно приобрести деревянные шпажки разной длины и толщины, предназначенные для разных целей – и для приготовления больших мясных шашлыков, и для нанизывания десертов.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/prochee/derevyannye-palochki
Почему люди все чаще стали использовать деревянные палочки для шашлыка?
Почти каждый выезд на природу сопровождается приготовлением пищи на костре и углях. Обычно отдыхающие для этих целей используют шампуры, вертел, гриль или аэрогриль. Среди любителей шашлыков сейчас также набирает популярность специальные деревянные шпажки для приготовления подобных блюд. Для справки: шпажки (стеки) представляют собой палочки, заостренные на одном конце. Материалом для их изготовления служит дерево или бамбук. Как правило, они одноразовые, но их срок службы можно продлить, если знать некоторые хитрости.
Параметры
При покупке шпажек важно обратить внимание на несколько факторов:
- Цена. Варьируется в пределах от 20 до 1000 рублей. Она зависит от всех нижеперечисленных категорий.
- Размер. Начинается в среднем от 12 см. Могут достигать в длину до 40 см.
- Материал. Используется разный. Главное нельзя выбирать те, которые могут изготавливать из смолистых пород деревьев: ель, сосна.
- Форма и оформление. Шпажки бывают как прямыми, так и извилистыми. На некоторых присутствуют декоративные элементы.
- Количество в упаковке. Минимальное – 6 штук.
- Страна-изготовитель.
Общие преимущества
Для приготовления классических шашлыков очень удобно использовать обычные шампуры из металла. Но для небольших порций из маленьких кусков пищи они не подойдут, так как слишком длинные и нанизывать на них будет проблематично. В этом случае лучше отдать предпочтение в пользу шпажек. И это не единственное их достоинство. Кроме того, палочки имеют следующие плюсы:
- Они бывают разных размеров. От самых компактных – для миниатюрных блюд, до стандартных размеров полноценных шампуров – для любителей классики.
- При помощи шпажек можно красиво преподнести обычную еду. Например, если использовать стеки разной длины. Они и сами по себе выглядят эффектно.
- Палочки удобные, не обжигают и не режут. Поэтому они как нельзя кстати подходят для детей.
- Они экологичны. Можно не боятся, что в пищу попадут посторонние частицы или запахи. Лишних привкусов от них нет.
- Их изготавливают только из натурального материала.
- Качественные шпажки можно использовать многократно.
- Стеки легко утилизировать, не нанося вред окружающей среде.
- Они идеальны для нанизывания чего-угодно: мяса, рыбы, фруктов, овощей, грибов, фарша и т.д.
- Шпажки не горят при приготовлении.
- Можно изготовить самостоятельно.
- Можно использовать в микроволновой и духовой печи.
- Есть варианты по доступной цене.
Преимущества бамбуковых палочек
Такой материал как бамбук все чаще применяется при изготовлении товаров в некоторых сферах. Кулинария – не исключение. И это замечательно. Ведь он может уверенно конкурировать с металлическими и даже деревянными аналогами, при этом имеет очень много преимуществ над ними. Конкретно – бамбуковые шпажки. Какие именно плюсы, рассмотрим ниже.
- Во-первых, такие палочки хороши для приготовления кебаба, канапе и миниатюрных шашлыков. Готовая пища на них выглядит весьма аппетитно и не разваливается.
- Во-вторых, бамбуковые палочки чаще всего имеют небольшой диаметр. Поэтому прокол от них будет аккуратный и почти не заметный.
- В-третьих, шпажки из бамбука имеют гладкую структуру. Это позволяет без трудностей нанизывать на них любые продукты. После использования бамбуковые стеки остаются блестящими.
Подготовка к работе
Перед тем как готовить блюдо, деревянные и бамбуковые шпажки необходимо промыть и замочить в холодной воде минимум на полчаса. Эта хитрость не позволит палочкам пригорать и впитывать постороннюю влагу. После приготовления продукты будут сочными и вкусными.
Источник статьи: http://pechiexpert.ru/palochki-dlya-shashlyka-10/
Что такое фимо-палочки и для чего они нужны?
Мне часто задают вопрос: «А что же такое фимо-палочки?». Решила написать ответ один и для всех.
Изначально фимо-палочки были созданы для ногтевого арта.
Выдержка из Гугла :»Фимо – это искусственная глина на основе пластмассы, внешне представляет собой палочки около 5 сантиметров длиной и несколько миллиметров шириной, сердцевина которых оформлена в виде геометрических фигурок, разнообразных фруктов, веселых разноцветных смайлов, цветочков и других забавных форм.»
Как используют в ногтевом арте? Еще одна выдержка с сайта о ногтевом арте:
«Фимо нарезаются тонкими ломтиками с помощью лезвия. Далее после нанесения скульптурного геля, дольки из фимо укладываются на подготовленную ногтевую пластину в той последовательности, в которой подскажет вам ваша фантазия, это может быть и натюрморт из фруктов, и цветочная поляна, и веселые радужные бабочки. После чего наносится еще слой геля для корректировки поверхности ногтя, и вся композиция отправляется под УФ – лампу.»
Многие из Вас часто слышали и даже работали с полимерной глиной. Так вот-фимо-палочки делаются как раз из нее. Такую палочку можно сделать с амостоятельно и в интернете уже полно мастер-классов на эту тему. Такие фимо ручной работы можно нарезать до обжигания,обернуть ими бусинку и потереть между ладонями. Вуаля-бусинка стала с рисунком (тем самым что был у фимо). Внимание! Важное дополнение: из готовых фимо-палочек, которые я продаю так сделать нельзя! Причина проста: они уже были подвергнуты термообработке, поэтому единственная деформация которой они подвергаются-это нарезание ломтиками.
Для чего же используют их мастерицы и почему они стали так популярны?
Просто потому что это яркий элемент, который выполнен в мельчайших подробностях.
Вот примеры использования:
-нарезать ломтиками и поместить в баночку наполненную гелеобразной жидостью(сойдет даже наполнитель для гелевых свечей)- компот готов!
-нарезать ломтиками и использовать в создании открыток или альбомов как декоративный элемент
-для рукодельниц , мастерящих из полимерной глины тортики и прочие вкусности- дольки фимо могут служить украшением тортика.
И так далее. И тому подобное.
Почему выгодно купить готовую фимо-палочку, нежели сделать самой?
Детали проработаны мелко, и стоимость такой палочки крайне мала. Согласитесь что никто бы из нас свое такое творение по 10рублей бы врят ли продавал, ведь на это уходят не только материалы, но и бесценнное время.
Чем отличаются большие фимо-палочки от обычных?
Ничем, кроме размера (10мм против обычных 5мм) и цены соответственно.
Обязательно заходите в гости в мой магазин: http://www.livemaster.ru/myshop/pewit в наличии всегда есть фимо-палочки по рекордно низкой цене, а ассортимент всегда обновляется =)
Если Вы решили использовать мой интеллектуальный труд, пожалуйста, указывайте ссылку.
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/261271-chto-takoe-fimo-palochki-i-dlya-chego-oni-nuzhny
Палочки для еды: интересные факты и немного истории
Сегодня я хотела бы поговорить о традиционном для Восточной Азии столовом приборе – палочках для еды. Узнать больше об этой, несомненно, интересной теме меня подтолкнул один весьма любопытный факт: палочками едят около 30% всего населения планеты, а с учетом распространённости азиатской кухни во всем мире, вероятно, эта цифра может быть существенно больше. Палочки – это второй по популярности в мире способ отправлять пищу в рот. Как ни странно, на первом месте у нас. руки. Да, большая часть населения предпочитает есть руками. Ну а привычные для европейской культуры столовые приборы, такие как вилка и ложка, уверенно держатся на третьем месте.
Теперь немного истории. Первые палочки для еды появились около 3 тысяч лет назад в Китае во время правления династии Ся, а если говорить точнее, то благодаря Великому Юйу. Существует легенда, повествующая о довольно необычном способе возникновения этого столового прибора. Дело в том, во время подготовки народа к ожидающемуся наводнению, обедать императору пришлось в полевых условиях. И вот именно тогда возник вопрос, каким же именно способом можно достать еду из большого котла, в котором она готовилась. Мудрый император отломил от неподалеку растущего дерева две веточки, после чего ими же и достал из котла овощи и мясо. Именно так и появились в Китае деревянные палочки куайцзы (kuizi).
Существует и такая легенда: при правителе Чжоу жила наложница по имени Дацзи, которая удостоилась чести первой пробовать императорскую пищу. Как-то раз, опоздав к обеду, Дацзи не успела остудить блюдо и, опасаясь гнева императора, выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек мяса, не поранив пальцы. Императору пришлась по душе затея наложницы, и он приказал всем во дворце обедать только шпильками для волос. Со временем палочки стали широко распространены и применялись повсеместно – китайцы удивлялись сочетанию простоты, удобства, изящности и практичности.
Палочки изготавливались из самых разных материалов — дерева, металла, кости, керамики и даже камня. В VI—VII веках иногда использовались серебряные палочки, позволявшие проверить еду на наличие яда; в те времена одним из распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели. Не обошлось и без такого металла как золото, хотя золотые палочки могли себе позволить исключительно император и его семья. Костяные палочки были более распространены, их очень часто дополнительно украшали различными орнаментами и рисунками, а также гравировкой. Также можно встретить и китайские палочки для еды, которые выполнены из камня. Существует еще одна легенда, касательно данного столового прибора. Согласно ей, императрица Цыси во время трапезы использовала именно нефритовые палочки. Однако, в один прекрасный момент они попросту сломались. Подобное происшествие привело к тому, что на такие нефритовые палочки стали дополнительно надевать специальные золотые кольца, которые делали их более прочными, и при этом более дорогостоящими.
Со временем традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному.
Китайские куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу, длиной примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.
Японские палочки хаси так же чаще всего изготавливаются из дерева и похожи внешне на китайские, но они короче, чем куайцзы, и у них более заостренные концы. Кроме того, во время приема пищи японцы подносят тарелку с едой близко к лицу, поэтому нет нужды в палочках с длинной ручкой. Для хаси используется специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. Палочки для японца — это не только повседневная личная вещь, но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.
Вьетнамские палочки для еды намного длиннее и толще своих соседей. Пользоваться ими удобно, но новичкам придется немного поупражняться, чтобы набить руку.
В Корее палочки для еды называются «чоккарак». Корейские палочки тонкие, плоские и металлические. Это уникальный в своём роде обычай. Такого больше не встретишь ни в одной стране мира. Раньше их делали из латуни, теперь же производят из нержавеющей стали. Поверхность таких палочек более скользкая, поэтому есть ими сложнее.Еще одна особенность состоит в том, что корейцы некоторые блюда едят ложкой, в основном, супы. Корейская ложечка — круглая, на длинном тонком черенке.
Существует мнение, что принимать пищу при помощи палочек полезно для здоровья. По словам китайских врачей, люди, которые едят палочками, массируют 40 тыс. жизненно важных точек, располагающихся на руке. Японские медики уверенны, что у детей, которые с ранних лет используют палочки, развитие происходит гораздо быстрее.
Напоследок предлагаю Вам полюбоваться очень необычными палочками для еды , которые иначе, как произведение искусства, не назовёшь. Это удивительные столовые приборы от фирмы Kotobukiya, серия Alien Big Chap Chopsticks — палочки для еды, предназначенные поклонникам старого доброго фильма ужасов «Чужие». Детализация поражает!
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
Все материалы по теме взяты из различных открытых источников в интернете.
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/765653-palochki-dlya-edy-interesnye-fakty-i-nemnogo-istorii