Что такое нормировка яблонь

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Регулируем урожай (НОРМИРОВАНИЕ) плодовых деревьев – проверенные советы

РЕГУЛИРОВКА УРОЖАЯ ПЛОДОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

НЕ ВСЕГДА ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ САДОВОДУ В РАДОСТЬ. ВЕДЬ ЗАЧАСТУЮ ОБЛЕПЛЕННОЕ ПЛОДАМИ ДЕРЕВО ЛОМАЕТСЯ ПОД ИХ ТЯЖЕСТЬЮ,

А БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ИЗ НИХ, КАК ПРАВИЛО, ИДУТ В КОМПОСТ. ПОЭТОМУ ВСТАЕТ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС: МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ СЛИШКОМ ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ И СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЕЖЕГОДНЫМ?

Как правило, в садах мы наблюдаем следующую картину: если в один год урожай чрезвычайно обильный, то на следующий год деревья стоят пустыми.

Если правильно ухаживать за своими яблонями-грушами — обильно поливать их, мульчировать, грамотно обрабатывать почву в приствольных кругах, защищать деревья от вредителей и возбудителей заболеваний, — то на следующий после обильного урожая год вы получите нормальное количество плодов (иногда — чуть ниже среднего). Это происходит потому, что деревья смогли сформировать хорошие побеги — с короткими междоузлиями и темно-зелеными плотными (кожистыми), средними по величине не пораженными вредителями и болезнями листьями. Правда, не стоит забывать и про погоду: нормального урожая можно ждать, только если предшествующей зимой не будет уж слишком сильных морозов, а весной, во время массового цветения, не ударят заморозки.

Если вы за деревьями не ухаживали или ухаживали безграмотно и нерегулярно, го на следующий год плоды если и сформируются, то их будет незначительное количество, так как плохой агрофон не позволит сформировать растениям хорошие побеги, а получатся они слабыми (до 5—10 см) с бледно-зелеными, пораженными вредителями и болезнями листьями.

Плодовые деревья могут плодоносить ежегодно, если сад заложен в благоприятном месте, подобраны хорошие, в основном районированные, а также новые сорта и за растениями проводится регулярный, а главное — биологически грамотный уход.

Грамотный уход

Биологически грамотный уход должен состоять в удовлетворении всех т потребностей растений. Им должно хватать света, влаги, питательных веществ. Причем очень важно, чтобы де- с ревьям было всего в достатке с самого н раннего возраста. А взрослые должны быть обеспечены всех необходимым в начале каждого вегетационного периода. Это будет способствовать: ежегодной урожайности плодов высокого качества;

  • хорошему росту побегов и листьев со своевременным окончанием (до морозов) их вегетации (закладки верхушечных почек и листопада);
  • оптимальному накоплению запасных питательных веществ (крахмала, сахаров и жиров), что обеспечит высокую зимостойкость плодовых деревьев и хороший их стартовый рост весной следующего года.

Для того чтобы обеспечить ежегодный урожай, важно, чтобы со взрослого плодоносящего дерева мы собирали не рекордное, а умеренное количество плодов:

  • для груши — 100 — 125 кг с дерева,
  • для яблони — 75—100;
  • для абрикоса, алычи, сливы, черешни — 30 — 40;
  • для вишни и персика — 10— 15кг с дерева.

Получение более высоких урожаев с дерева приводит к периодичности плодоношения и резкому снижению зимостойкости, отчего деревья сильно подмерзают даже в обычные, не самые суровые зимы.

Получение более низких (меньше нормы) урожаев с дерева также приводит к снижению зимостойкости деревьев из-за их жирования, когда вырастают очень длинные, около метра, побеги с крупными, но рыхлыми листьями, сильно затягивающие свой рост (до морозов). Деревья в этом случае просто не успевают запасти необходимое количество питательных веществ к зиме и подмерзают.

Крона дерева должна быть не только малогабаритной, но и умеренно загущенной, что достигается путем прореживания ветвей с учетом побегообразовательной способности сорта. Каждый плод (а желательно – и лист) должен хорошо освещаться.

Для получения ежегодного умеренного урожая с дерева надо формировать их (путем укорачивания ветвей) с малогабаритными кронами:

  • для яблони, груши, черешни, абрикоса — высотой и шириной до 3-3,5 м,
  • для алычи, сливы — до 2,5 — 3 м;
  • для вишни, персика — до 2 м.
Читайте также:  Где хороший питомник саженцев деревьев

ОБРЕЗКА

Главным агроприемом в регулировании урожайности является биологически грамотная обрезка дерева.

В год обильного урожая или при неблагоприятных погодных условиях на растении образуется мало плодовых почек, поэтому такие экземпляры весной (в марте следующего года) надо обрезать слабо, чтобы сохранить как можно больше плодовых почек (для урожая).

В годы слабого урожая или при очень благоприятных летних погодных условиях (теплее и солнечнее нормы, а осадки в норме) на дереве образуется много плодовых почек, поэтому такие деревья надо обрезать сильно — и обязательно с детальной обрезкой обрастающих и плодовых веточек, чтобы снять с дерева до 50 — 70% плодовых почек. Тогда количество плодов на дереве будет меньше (но они будут крупнее), а это очень важно, так как около 70 — 80% питательных веществ расходуется на рост семян в плодах. Поэтому чем меньше расходуется питательных веществ на рост семян, тем больше их расходуется на закладку плодовых почек для урожая будущего года.

Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2019/08/07/reguliruem-urozhaj-normirovanie-plodovyh-derevev-proverennye-sovety/

Нормирование урожая и сроки его проведения

Раздел: Размножение плодовых деревьев

Нормирование урожая плодов — необходимое мероприятие по уходу за деревом, которое поддерживает его в здоровом состоянии и гарантирует стабильную урожайность.

Значительная часть завязей часто осыпается сразу же после цветения. Причин тому может быть предостаточно: подмерзание цветочных почек, слабое оплодотворение, не было лёта насекомых-опылителей, поскольку холодный, шквалистый ветер затруднял его. Потом садовод замечает, что завязей явно много, т. е. яблоня и груша, персик и алыча сильно перегружены, а допускать этого нельзя — урожай следующего года может быть минимальным.

Одним словом, появляется новый термин в садоводстве — периодичность плодоношения. Плодовое дерево одновременно «несет» на себе плоды этого года и начинает закладку цветочных почек под урожай следующего. Поэтому перегрузка дерева плодами приводит к большим затратам питательных веществ, дерево истощается, лишается морозостойкости и не в состоянии заложить цветочные почки — основу будущего урожая.

Освободить дерево от излишней завязи возможно двумя путями: во-первых, с помощью азотных удобрений, внесенных с поливом из расчета не менее 30 г/м2 проекции кроны сразу после обильного цветения. Незамедлительно начнут осыпаться цветки, завязи, неоплодотворенные и поврежденные вредителями и др. Ведь дерево, получив с водой азотное удобрение (удобрение для роста), начинает интенсивно давать молодые побеги, завязи здесь неуместны. Поэтому помните, что все должно быть в меру.

Второй путь нормирования урожая — это ручное прореживание цветков и завязей. Каждому садоводу понятно, что деревья, ломящиеся от урожая, имеют много плодов, как правило, невысокого качества, это мелкие, нетипичные, неокрашенные плоды, плохо хранящиеся и к тому же совсем не аппетитные, т. е. непривлекательные.

Ручное прореживание (нормирование) — прием довольно простой, надежный, но все же трудоемкий.

Но его нельзя применять раньше естественного июньского осыпания завязей. Напомним, что в плодоводстве две волны осыпания: первая — сразу после цветения, вторая — июньское осыпание: то, что не осыпалось с первой волной или при недостатке питания, полива, защитных мероприятий.

Перед началом работы встряхивайте ветви поочередно, чтобы осыпались неопавшие, но погибшие завязи, затем прежде всего удалите плодики поврежденные. После чего, с помощью ножниц или секатора, оставляйте в каждом соцветии 1–2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляйте.

Можно на каждые 10–15 см ветки оставлять 1–2 завязи таких крупноплодных сортов, как Бельфлер-Китайка или Айдаред Для формирования крупных плодов на каждую оставленную завязь должно приходиться не менее 20–40 здоровых листьев. Учитывайте и то, что сильные ветки после прореживания будут более загружены, а слабые — меньше.

Если вы при нормировании урожая правильно воспользуйтесь приведенными рекомендациями, то общий урожай нисколько не снизится, оставшиеся плоды увеличатся в размерах, сделаются более привлекательными, ярче окрашенными.

После нормирования плоды в кроне размещаются более равномерно, крона не испытывает нагрузок, не потребуется установка чатал (подпорок), не будет механических разломов ветвей.

Наиболее часто в годы обильного цветения в прореживании нуждаются следующие сорта: Суперпрекос (Стар эрлиест), Ман-тет. Боровинка, Айдаред, Голден Делишес, Старкримсон.

Нормированный урожай — гарантия регулярного плодоношения, исключение его периодичности.

Читайте также:  Саженцы абрикоса морозостойкий сорт

После проведения нормирования любым из способов не забудьте и о своевременной помощи всему дереву. В любом случае вы вызвали у дерева стресс, насильственным путем убрали часть завязей. Обработайте его Новосилом (антистрессовый препарат, биомодулятор и т. д.) из расчета 3 мл на 10 л воды. Можно использовать внекорневую подкормку кальциевой селитрой (50 г на 10 л воды) или удобрением Кемира-люкс.

Полезная информация:
Необходима помощь в ведении бухгалтерского учета и сдачи отчетности вашего фермерского хозяйства — воспользуйтесь услугами нашего удаленного бухгалтера.

Источник статьи: http://dacha.interopttorg.ru/sad/18.htm

Нормирование урожая яблони

Здравствуйте, меня зовут Ринат, в моем уютном саду растут колоновидные плодовые деревья, в основном колоновидные яблони. Это уже шестая часть моего подробного повествования о выращивании колоновидных яблонь и сегодня мы поговорим об очень ответственной процедуре, которая называется нормирование урожая яблони.

Каждый садовод хочет одновременно и получить хороший урожай плодов и чтобы его плодовое дерево удачно перенесло зимние заморозки. Но для этого ему необходимо помочь дереву, для этого надо грамотно отрегулировать число плодов на яблоне и, кроме того, вовремя собрать их, учитывая местные погодные условия.

У плодового дерева может не остаться сил на образование запасных средств на зиму, если плодов на нем будет очень много, так как все силы дерева уйдут на плодоношение.

Если мы перегрузим яблоню плодами, то возникнет эффект периодичности, в этом случае яблоня может плодоносить через год из-за истощения и невозможности заложить цветочные почки на следующий год.

Мы можем освободить дерево от излишних завязей с помощью азотных удобрений. Это первый вариант. Но мы будем рассматривать другой вариант — это ручное прореживание завязей или плодов, уже достаточно сформировавшихся.

Мой подробный рассказ об этом — в видеоролике ниже. Приятного Вам просмотра.

Подписывайтесь на мой канал на Яндекс Дзен, а также на канал на Ютубе. https://www.youtube.com/channel/UCcK2z4qrzwXYb3uopMI30DA . Там очень много интересного и полезного. С уважением, Ринат.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ec9bd38f1bac763f4136e52/normirovanie-urojaia-iabloni-5ee2ab19cbaefd1e5da658a5

Детальная, или нормирующая обрезка яблони

Большие урожаи у деревьев скороплодных сортов могут стать поводом для ослабления их роста и преждевременного перехода на периодичное плодоношение в самые первые годы. То есть получается, что например, в один год плодов очень много, а в следующие год-два деревья совсем не плодоносят и отдыхают. В этом случае вам поможет особенный вид поддерживающей обрезки. Эта обрезка так же называется детальная, или нормирующая нагрузку дерева плодами.

Если вы заметили, что плодовые почки заложились в большом количестве, то часть нужно убрать до начала цветения. Для урожая никакого вреда от этого не будет. Во многих случаях из 10-15 цветков можно ожидать лишь один плод, а другие отпадут. Некоторые во время завязи, другие же только на начальной стадии цветения, а какие-то вовсе в виде недоспелых плодов. Между тем, они так сильно изнуряют дерево, что ему просто не хватает запасов и мощности для заложения цветочных почек под урожай на следующий год. Чтобы этого не случилось с вашим деревом, хорошо проредите кольчатки, в тех местах, где они размещены гуще, обрежьте плодушки и срежьте некоторые верхушки из плодовых копьец и прутиков.

Если плодовые почки заложились в малом количестве, то будьте аккуратны, когда проводите обрезку, чтобы случайно их не отрезать. Будьте крайне осторожны во время укорачивания ветвей. Вам хватит оздоровительной чистки кроны, понижения высоты и небольшого прореживания.

К ветвям, что растут во всю силу и не проходят в остов кроны, можно применить кольцевание.

Для этого весной необходимо убрать полоску коры по ширине 5-10 мм, около самой ветви, затем смазать рану специальным садовым варом и перевязать синтетической оболочкой. После данной процедуры уход продуктов фотосинтеза из листьев, которые находятся на такой ветви, фактически закончится, что значительно облегчает закладку цветочных почек.

Впрочем, нужно знать, что в любом случае запрещено кольцевать ветви у ослабленных растений груши и яблони, так как это приведет к засыханию окольцованных ветвей.

Плодовый пояс можно применить в том случае, если вы желаете увеличения плодоношения не части ветвей, а полностью всего дерева.

Источник статьи: http://sad6sotok.ru/%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8.html

Нормирование плодов, или Сколько яблочек выдержит яблонька

Обильно цветущее дерево далеко не всегда радует обильным урожаем. Давайте разберемся, как помочь растению ежегодно плодоносить и формировать качественные плоды. Плодовые деревья обычно закладывают больше цветковых почек, чем это требуется для будущего урожая. Особенно часто это бывает в неурожайные годы. Из каждой цветковой почки яблони и груши распускается от 5 до 8 цветков, но далеко не все они образуют плоды. В нормальных условиях количество плодов составляет примерно 4–8% числа цветков на дереве. Остальные цветки или не завязывают плоды, или завязавшиеся плоды осыпаются. Таким образом, дерево непроизводительно расходует много питательных веществ. З срока опадение завязи: 1. вскоре после цветения,2.через две недели3. через месяц после цветения (так называемое июньское самоочищение) . Июньское опадение завязавшихся плодов, достигших величины лесного ореха, наиболее выражено у деревьев, обильно нагруженных урожаем. Это происходит из-за несоответствия завязей количеству пищевых и водных ресурсов дерева. При слабом цветении чрезмерное осыпание завязей может снизить урожай. Чтобы уберечь плодовые деревья от излишней потери плодов , нужно их подкормить после цветения навозной жижей (1:2–3), птичьим помётом (0,5:10) или аммиачной селитрой (25–30 г на 10 л воды). Расход жидкой подкормки – 1 ведро на 1 кв. м проекции кроны. Обильное цветение в благоприятные годы даже после июньского опадения завязей обычно приводит к тому, что деревья яблони и груши перегружены развивающимися плодами. В результате такой перегрузки растения расходуют много запасных питательных веществ. В итоге они лишаются возможности распределить питание и заложить цветковые почки под урожай будущего года, что приводит к периодичности плодоношения. Растения с обильным урожаем становятся менее морозостойкими, так как они перед уходом в зиму сильно истощены и не успевают накопить к зиме достаточного запаса защитных питательных веществ. При перегрузке урожаем формируются плоды посредственного качества, они не достигают характерных для сорта размеров, плохо окрашены.

Перегрузка дерева плодами приводит к расходованию запасных питательных веществ. Деревья лишаются возможности заложить цветковые почки под урожай будущего года, что приводит к периодичности плодоношения.

Прореживание цветков и завязей помогает регулировать нагрузку урожаем, повысить качество плодов и сгладить периодичность плодоношения в годы с обильным урожаем. Общий урожай может быть такой же или несколько меньше, чем без прореживания, но качество плодов существенно повышается, создаются условия для закладки цветковых почек под урожай следующего года, усиливается годичный прирост ветвей. Прореживание в комплексе с другими мероприятиями (обрезкой, удобрением и т.п.) сохраняет здоровое состояние дерева и способствует ежегодному плодоношению.

Читайте также:  Цветущая яблоня холст масло

При прореживании цветков либо удаляют целые соцветия и оставляют в зависимости от наличия их на ветви каждое второе, третье или четвертое, либо в каждом соцветии оставляют 1–2 цветка.

Прореживание завязей проводят по окончании июньского естественного сброса завязи, когда плоды достигают величины лесного ореха. Затраты труда на такое прореживание значительно ниже, чем на прореживание цветков.

По величине листовой поверхности судят о том, какое число плодов нужно оставить на дереве. Если на ветке много плодовых образований, то для получения крупных плодов удаление проводят с таким расчетом, чтобы на одну завязь приходилось примерно 30 листьев. На практике степень прореживания обычно выражается в оставленных между плодами расстояниях, равных в зависимости от сорта 10, 15, 20 и 25 см. При выполнении приема завязи редко размещают на одинаковых расстояниях. На сильной ветви плоды можно размещать ближе, чем на слабой. Если на одной из ветвей плодов почти нет, то на соседней, как бы компенсируя, их оставляют больше. На плодовых прутиках оставляют по 1–2 плода.

При проведении работы по прореживанию плодов пользуются обычными ножницами. Перед началом выполнения приема ветвь, на которой будут нормировать завязи, следует встряхнуть для удаления неопавших, но неживых завязей. Далее в первую очередь срезают все завязи, пострадавшие от вредителей и болезней, недоразвитые и плохо сформированные. Они всё равно опадут преждевременно.

При грамотном проведении прореживания завязей существенно улучшается качество плодов без снижения общей массы урожая. Выход плодов высшего и первого сорта повышается в среднем в 1,5–2 раза. Резко снижается процент повреждения плодов вредителями и болезнями. Благодаря более равномерному после прореживания распределению завязей по основным скелетным сучьям усиливается стабильность кроны, уменьшается потребность в опорах.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sotki/normirovanie-plodov-ili-skolko-iablochek-vyderjit-iablonka-5b1f6d5957906a7117f19ac6

Оцените статью