Что такое мангала сладости

Содержание
  1. Десерт на гриле: 5 рецептов жареных сладостей
  2. Огненные десерты на мангале
  3. Майские праздники уже вовсю наступают на пятки. Самое время прикинуть, что вы будете готовить, когда мангал окажется в зоне досягаемости. Шашлык? Это блюдо даже не обсуждается. Но после обязательной программы традиционного пикника частенько хочется сладкого. Мы придумали и протестировали несколько рецептов, поэтому за результат ручаемся.
  4. Хлебный пудинг с малиной
  5. ТОП-8 необычных десертов для гриля
  6. Десерты на гриле — особенности приготовления
  7. Ананасы гриль
  8. Приготовление ананасов гриль:
  9. Банановые лодочки
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление банановых лодочек:
  12. Хлебный пудинг с фруктами
  13. Приготовление хлебного пудинга с фруктами:
  14. Конвертики из лаваша с бананом
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление конвертиков из лаваша с бананом:
  17. Круассаны на шампурах
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление круассанов на шампурах:
  20. Печеные яблоки на гриле
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление печеных яблок на гриле:
  23. Фруктовые шашлычки
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление фруктовых шашлычков:
  26. Десертная пицца с ягодами
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление десертной пиццы с ягодами:
  29. Видео-рецепты:

Десерт на гриле: 5 рецептов жареных сладостей

Не многие знают, что на мангале можно жарить не только мясо и овощи. Поэтому большинство поездок на шашлыки часто обходится вообще без сладкого или ограничивается каким-нибудь покупным тортом. Однако на углях можно и даже нужно готовить такие десерты, оригинальный вкус которых невозможно повторить дома с помощью обычной духовки. Мы рады поделиться с вами самыми интересными рецептами.

Персики на гриле со сливочной начинкой

Ингредиенты:

  • 4 персика
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 240 г сыра маскарпоне
  • сахар по вкусу

Приготовление:

1. Готовим начинку. Сыр маскарпоне смешиваем с сахаром и отставляем. В начинку, по желанию, можно добавить ваниль, орехи, печенье и всё, что вам захочется. А маскарпоне заменить на мороженое, взбитые сливки, мягкий творог или йогурт.

2. Разрезаем персики или нектарины пополам и удаляем косточку.

3. Смазываем персики с обеих сторон размягчённым сливочным маслом.

4. Выкладываем персики на решётку и жарим на гриле 3-4 минуты с каждой стороны до появления характерных полосок.

5. Наполняем половинки подготовленной заранее начинкой и подаём. Сверху персики можно полить карамельным соусом или мёдом.

Банановые лодочки

Ингредиенты:

  • банан
  • маршмеллоу
  • шоколад
  • корица, кокосовая стружка, орехи по желанию
  • соль

Приготовление:

1. Банан можно использовать как с кожурой, так и без. Разрезаем банан вдоль и кладём на фольгу.

2. Нарезаем на маленькие кусочки шоколад и маршмеллоу (если они крупные), чтобы они успели расплавиться.

3. Заполняем банан начинкой, посыпаем щепоткой соли, корицей, кокосовой стружкой или орехами.

4. Плотно оборачиваем банан фольгой и кладём в тлеющие угли на 5-10 минут или обжариваем на решётке в течение 5-7 минут.

Печёные яблоки

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока
  • 4 чайные ложки мёда
  • сушёная клюква по вкусу
  • орехи по вкусу
  • лимонный сок
  • корица, мускатный орех по желанию

Приготовление:

1. Аккуратно вырезаем сердцевину из яблок примерно до половины, сбрызгиваем лимонным соком и кладём на фольгу.

2. Нарезаем клюкву и орехи на небольшие кусочки.

3. Заполняем сердцевины яблок мёдом, ягодами и орехами. При желании можно добавить немного корицы и мускатного ореха.

4. Каждое яблоко заворачиваем в фольгу и запекаем в углях или на решётке 30-50 минут, пока фрукты не станут мягкими. Проверять готовность можно зубочисткой.

Ананасы гриль

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Очищаем ананас и нарезаем на дольки желаемой формы. Кусочки ананаса можно нанизать на шпажки.

2. Смешиваем мёд и ваниль и смазываем кусочки ананаса.

3. Обжариваем ананас на решётке по 5-7 минут с каждой стороны, при необходимости добавляя ещё мед.

4. Ананасы-гриль готовы. К десерту можно подать шарик мороженого.

Между прочим, это блюдо можно приготовить и дома, если обзавестись удобным электрическим грилем. Например, одним из этих:

Фруктовые шашлычки

Ингредиенты:

  • любые фрукты и ягоды
  • белый хлеб
  • маршмеллоу

Приготовление:

1. Нарезаем фрукты и хлеб на кусочки одинакового размера. Ягоды и маршмеллоу оставляем целыми.

2. Нанизываем фрукты, ягоды, хлеб и маршмеллоу на шпажки в любой последовательности.

3. Обжариваем шашлычки на решётке, переворачивая каждые 1-2 минуты.

4. Подавать шашлычки можно и просто так, а можно добавить любимый соус или йогурт.

Источник статьи: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/desert-na-grile-pyat-retseptov-sladkih-blyud-dlya-letnego-pati

Огненные десерты на мангале

Майские праздники уже вовсю наступают на пятки. Самое время прикинуть, что вы будете готовить, когда мангал окажется в зоне досягаемости. Шашлык? Это блюдо даже не обсуждается. Но после обязательной программы традиционного пикника частенько хочется сладкого. Мы придумали и протестировали несколько рецептов, поэтому за результат ручаемся.

Хлебный пудинг с малиной

Для приготовления этого блюда не нужно никакой дополнительной посуды для запекания: конверта из фольги будет достаточно. Наполнители также можно варьировать в зависимости от предпочтений. Любите чернику? Отлично. Клубнику? Замечательно. Этому пудингу всё к лицу.

Читайте также:  Дача как строить печь мангал

© фото Юлия Вьюркова

Что нужно взять с собой (из количества на 4 порции):

  • Хлеб для сэндвичей или батон – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Сахар – 1 ст. л
  • Малина – 100 г
  • Шоколадные капли – 20 г

Срезаем с хлеба корочки и режем мякиш кубиками. Подготавливаем форму для запекания: складываем фольгу в несколько слоев и формируем высокие бортики. Яйцо взбиваем с молоком и сахаром. Складываем в конверт хлебные кубики, малину и шоколадные капли. Заливаем заготовку молочно-яичной смесью. Накрываем конверт ещё одним слоем фольги сверху и кладём прямо на остывающие угли. Через 15 минут пудинг должен быть готов.

Сладкая шаурма с бананом.

Это блюдо из разряда — проще некуда. Оно родилось в слиянии любви к тайским блинчикам, продающимся во всех азиатских закоулках, и хрустящему армянскому лавашу.

© фото Юлия Вьюркова

Что нужно взять с собой:

  • Тонкий армянский лаваш — 1 упаковка
  • Бананы — 4—5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст .л
  • Шоколадный соус для подачи

Нарезаем бананы тонкими ломтиками и перекладываем в миску, которую нужно предусмотрительно захватить. Туда же разбиваем пару яиц и высыпаем сахар. Перемешиваем так, чтобы яйца “объединили” бананы. Лаваш разрезаем на две половинки. Выкладываем примерно 3 столовые ложки начинки, оставляя снизу и с боков по 5 сантиметров. На этом этапе можно добавить свои любимые ягоды. Сворачиваем “шаурму” и кладём на решетку. Обжарьте в течение 3—5 минут с каждой стороны и подавайте, например, с шоколадным соусом.

Круассаны на шампурах

Удивительно, но это факт: знаменитый французский десерт можно приготовить на шампурах. Идею подкинул Джейми Оливер, чей авторитет, конечно же, безоговорочно признаём, но и помним пословицу “доверяй, но проверяй”.

© фото Юлия Вьюркова

Что нужно взять с собой:

  • Слоёное тесто — 2 пласта
  • Сахар — 1 ст. л
  • Корица — 1 ч. л

Присыпаем тесто сахаром и корицей. Разрезаем его на длинные треугольники. Накручиваем их на шампуры, начиная с широкой части. Обжариваем до золотистой корочки. Это произойдёт довольно быстро, поэтому не стоит далеко отходить от мангала.

Источник статьи: http://life.ru/p/404348

ТОП-8 необычных десертов для гриля

Пикник — это не только мясо, шашлык, овощи гриль, запечённый в золе картофель… Не многие знают, что на гриле можно готовить очень вкусные и необычные десерты. Их вкус невозможно повторить в домашних условиях даже при помощи обычной духовки. Попробуйте сделать на мангале необычные и интересные сладкие рецепты. Пикантный вкус фруктов и сладкая выпечка, приготовленные на открытом огне, божественно пахнут дымом. Они приятно удивят своим превосходным вкусом и никого не оставят равнодушными.

Десерты на гриле — особенности приготовления

  • Для жарки на гриле подходят практически все фрукты и ягоды.
  • Лучше на открытом огне готовить еще твердые недоспелые фрукты.
  • Кожицу снимать с плодов не нужно, иначе от высокой температуры они деформируются.
  • Сильно большие плоды (дыня, арбуз, ананас) нарезайте порционными кусочками, яблоки и груши — режьте пополам, а с персиков, абрикос и слив — предварительно удаляйте с сердцевины косточки.
  • В углубление фруктов можно положить начинку, с которой можно запекать десерт, или выложить наполнитель в уже запеченные плоды.
  • Бананы жарятся как очищенные и порезанные кусочками, так и в кожуре, сделав сверху надрез.
  • Мелкие фрукты и ягоды удобно нанизывать на шпажки.
  • Например, запекать фрукты можно с творожной массой или заварным кремом, а в готовые полуфабрикаты выложить мороженое. Также запеченные фрукты поливают соусами или глазурью.
  • Неповторимый сливочный аромат жареным фруктам придает сахар, который выделяется при жарке и под воздействием высокой температуры карамелизуется.
  • Фрукты для гриля, как и мясо можно предварительно мариновать.
  • Усилит сладость маринад с медом или кленовым сиропом.
  • Для придания плодам пряности добавляйте специи (молотый красный перец, бальзамический уксус, пряные травы), для оригинального вкуса — используйте ликеры.
  • Решетку перед запеканием хорошо очистите и помойте, чтобы на ней не оставались кусочки пригоревшей еды с прошлого раза. Лучше очищать гриль сразу после использования, пока он еще горячий, он легче всего очищается.
  • Перед жаркой плоды и решетку немного смажьте маслом, чтобы фрукты не прилипли.
  • Не начинайте готовить десерты сразу после того, как разожгли гриль. Они должны хорошо прогреться.
  • Запекают фрукты на решетке срезом вниз.
  • Время жарки фруктов занимает несколько минут с каждой стороны. Когда образуется сахарная корочка, десерт считается готовым.
  • Запеченные фрукты не обязательно подавать на десерт. Их часто используют для украшения торта или как гарнир к мясу.
Читайте также:  Как работает газовый мангал

Ананасы гриль

Стейками или сосисками на мангале уже никого не удивишь, а вот запеченные ананасы на гриле порадуют всю компанию, особенно вегетарианцев и детей.

  • Калорийность на 100 г — 269 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Ананас — 1 шт.
  • Ваниль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Мёд — 2-3 ст.л. или по вкусу

Приготовление ананасов гриль:

  1. Ананас очистите от шкурки и нарежьте дольками желаемой формы.
  2. По желанию кусочки ананаса нанизайте на шампура или шпажки.
  3. Перемешайте мёд с ванилью до однородности. Если мед густой, предварительно его слегка растопите, но до кипения не доводите.
  4. Смажьте кусочки ананаса медовым соусом.
  5. Выложите ананас на решетку и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны.
  6. Если потребуется, во время запекания добавляйте ещё мед.
  7. Готовые ананасы-гриль подавайте с шариком мороженого.

Банановые лодочки

Бананы хороши сами по себе, но если они запеченные на огне, да еще и с маршмеллоу, шоколадом и попкорном, то привычный фрукт превратится в настоящее удовольствие. Вкус такого десерта совершенно особенный!

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Маршмеллоу — 50 г
  • Шоколад — 50 г
  • Попкорн сладкий — 50 г

Приготовление банановых лодочек:

  1. Банан от кожуры не очищайте. Вдоль вогнутого края плода аккуратно сделайте разрез, надрезая шкурку с мякотью. Слегка раскройте плод, чтобы получилась «лодочка».
  2. Внутрь банана положите маршмеллоу, шоколад поломанный кусочками и сладкий попрокорн. Хотя начинка может быть самая разная на ваш вкус.
  3. Заверните банан в фольгу, чтобы не было пустых мест и выложите его на решетку.
  4. На разогретом гриле запекайте банановые лодочки 5-7 минут, чтобы шоколад и маршмеллоу расплавились.
  5. Затем фольгу сверху раскройте и продолжайте запекать бананы еще несколько минут.
  6. Подавайте десерт с взбитыми сливками или шариком пломбира.

Хлебный пудинг с фруктами

Для приготовления данного десерта не потребуется никакой посуды, только конверт из фольги для запекания. А наполнители могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Черника, клубника, малина, вишня… к этому пудингу всё подойдет.

  • Батон или хлеб для сэндвичей — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Шоколадные капли — 20 г
  • Любые фрукты — 100 г

Приготовление хлебного пудинга с фруктами:

  1. С хлеба срежьте корочку и нарежьте кубиками мякиш.
  2. В форму для запекания выложите фольгу, свернутую в несколько слоев, и сформируйте бортики.
  3. В полученный конверт выложите ровным слоем хлебные кубики.
  4. Сверху распределите шоколадные капли и любые фрукты.
  5. Миксером взбейте яйцо с молоком и сахаром. Молочно-яичной смесью залейте продукты.
  6. Сверху прикройте конверт из слоя фольги и положите прямо на остывающие угли.
  7. Через 15 минут хлебный пудинг с фруктами будет готов.

Конвертики из лаваша с бананом

Десерт из серии — проще некуда, при этом — один из самых беспроигрышных способов удивить друзей оригинальным угощением. Роскошное лакомство перевернет ваше представление о гриле.

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш — 5 шт.
  • Бананы — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Шоколадный соус — для подачи

Приготовление конвертиков из лаваша с бананом:

  1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Соедините бананы с яйцами и сахаром, и перемешайте.
  3. На лаваш размером около 20*20 см выложите 3 ст.л. начинки, чтобы со всех сторон осталось 5 см свободного края.
  4. На этом этапе можете добавить любимые ягоды.
  5. Сверните лаваш, как шаурму или конвертиком и выложите его на решетку.
  6. Обжарьте конвертики из лаваша с бананами по 3-5 минут с каждой стороны до золотистости.
  7. Подавайте десерт с шоколадным соусом.
Читайте также:  Мангал во дворе многоэтажки

Круассаны на шампурах

Удивительно, но знаменитый французский десерт, круассаны, можно готовить не только в духовке, но и на гриле на шампурах. Лакомство волшебным образом становится вкуснее, сочнее и даже полезнее, а пирожки получаются аппетитнее с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 250 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление круассанов на шампурах:

  1. Тесто предварительно разморозьте естественным путем без микроволновки.
  2. Присыпьте его сахаром с корицей и разрежьте длинными треугольниками.
  3. Накручивайте полоски теста на шампура, начиная с широкой части.
  4. Обжаривайте круассаны на шампурах на углях до золотистой корочки.
  5. Готовится десерт очень быстро, поэтому далеко от мангала не отходите.

Печеные яблоки на гриле

Самый распространенный, полезный и низкокалорийный десерт — запеченные яблоки. Обычно блюдо принято готовить в духовке, но на гриле оно получается значительно вкуснее. А чтобы десерт получился еще вкуснее и полезнее, нафаршируйте яблоки смесью овсяных хлопьев, орехов, изюма и корицы.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Хлопья овсяные — 100 г
  • Мука — 50 г
  • Масло кокосовое — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мед — 1–2 ст.л.
  • Орехи — по вкусу
  • Изюм — по вкусу

Приготовление печеных яблок на гриле:

  1. Яблоки помойте, высушите полотенцем и удалите сердцевину, чтобы получился «бочонок».
  2. Соедините и перемешайте хлопья, муку, корицу, орехи, изюм и масло с медом.
  3. Нафаршируйте яблоки получившейся смесью и выложите их на кусок фольги.
  4. Запекайте яблоки на гриле полчаса до мягкости.
  5. Готовый десерт сервируйте к столу, посыпав сахарной пудрой.

Фруктовые шашлычки

Фруктовые шашлычки — пожалуй, самый оригинальный и легкий рецепт фруктового десерта. Обычно их подают в свежем виде, но слегка обжаренные на гриле они получаются ароматнее, вкуснее и пикантнее. К тому же набор фруктов может быть самый разный.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Клубника — 100 г
  • Ананас — 0,5 шт.
  • Киви — 2 шт.

Приготовление фруктовых шашлычков:

  1. Фрукты и ягоды вымойте.
  2. Банан и ананас очистите от шкурки и нарежьте крупными дольками.
  3. Ягоды клубники помойте и разрежьте большие плоды пополам, а маленькие — оставьте целостные.
  4. Киви очистите и разрежьте на 2-4 части в зависимости от исходного размера.
  5. Все фрукты должны быть нарезаны примерно одинакового размера, чтобы шашлычок эстетически красиво смотрелся.
  6. Сформируйте на шпажках шашлычки, поочередно нанизывая подготовленные фрукты.
  7. Запекайте фруктовые шашлычки на гриле около 5 минут.
  8. Подавайте десерт с мороженым или взбитыми сливками.

Десертная пицца с ягодами

Пицца — любимое блюдо многих детей и взрослых. Однако не многие знают, что она может быть десертной, да еще и приготовленная на углях на природе. Сладкая пицца на гриле — весьма необычный десерт, который удивит и порадует всех едоков!

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 1 упаковка
  • Клубника — 50 г
  • Малина — 50 г
  • Ежевика — 50 г
  • Голубика — 50 г
  • Миндальные лепестки — 2 ст.л.
  • Шоколад белый — 50 г
  • Шоколад горький — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г

Приготовление десертной пиццы с ягодами:

  1. Тесто для пиццы используйте в виде свежей заготовки или замороженное. Последнее заранее разморозьте. Также подойдет замороженное слоеное тесто.
  2. Выложите тесто на противень, смазанный тонким слоем масла, и подогрейте его 7-10 минут на гриле до подрумянивания.
  3. Затем переверните его на другую сторону и выложите нарезанную тонкими пластинами клубнику, целые ягоды малины, ежевики и голубики.
  4. Ягоды посыпать миндальной стружкой.
  5. Сверху положите натертый на крупной терке темный и белый шоколад.
  6. Готовьте сладкую пиццу с ягодами на гриле, пока не растает шоколадная крошка.

Видео-рецепты:

Бананы с нутелой и орехами на углях.

Бананы с печеньем и зефиром на гриле.

Жареные бананы на гриле.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/desserts/16072-top-8-neobychnyh-desertov-dlya-grilya.html

Оцените статью