- Десерт на гриле: 5 рецептов жареных сладостей
- Огненные десерты на мангале
- Майские праздники уже вовсю наступают на пятки. Самое время прикинуть, что вы будете готовить, когда мангал окажется в зоне досягаемости. Шашлык? Это блюдо даже не обсуждается. Но после обязательной программы традиционного пикника частенько хочется сладкого. Мы придумали и протестировали несколько рецептов, поэтому за результат ручаемся.
- Хлебный пудинг с малиной
- ТОП-8 необычных десертов для гриля
- Десерты на гриле — особенности приготовления
- Ананасы гриль
- Приготовление ананасов гриль:
- Банановые лодочки
- Ингредиенты:
- Приготовление банановых лодочек:
- Хлебный пудинг с фруктами
- Приготовление хлебного пудинга с фруктами:
- Конвертики из лаваша с бананом
- Ингредиенты:
- Приготовление конвертиков из лаваша с бананом:
- Круассаны на шампурах
- Ингредиенты:
- Приготовление круассанов на шампурах:
- Печеные яблоки на гриле
- Ингредиенты:
- Приготовление печеных яблок на гриле:
- Фруктовые шашлычки
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктовых шашлычков:
- Десертная пицца с ягодами
- Ингредиенты:
- Приготовление десертной пиццы с ягодами:
- Видео-рецепты:
Десерт на гриле: 5 рецептов жареных сладостей
Не многие знают, что на мангале можно жарить не только мясо и овощи. Поэтому большинство поездок на шашлыки часто обходится вообще без сладкого или ограничивается каким-нибудь покупным тортом. Однако на углях можно и даже нужно готовить такие десерты, оригинальный вкус которых невозможно повторить дома с помощью обычной духовки. Мы рады поделиться с вами самыми интересными рецептами.
Персики на гриле со сливочной начинкой
Ингредиенты:
- 4 персика
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 240 г сыра маскарпоне
- сахар по вкусу
Приготовление:
1. Готовим начинку. Сыр маскарпоне смешиваем с сахаром и отставляем. В начинку, по желанию, можно добавить ваниль, орехи, печенье и всё, что вам захочется. А маскарпоне заменить на мороженое, взбитые сливки, мягкий творог или йогурт.
2. Разрезаем персики или нектарины пополам и удаляем косточку.
3. Смазываем персики с обеих сторон размягчённым сливочным маслом.
4. Выкладываем персики на решётку и жарим на гриле 3-4 минуты с каждой стороны до появления характерных полосок.
5. Наполняем половинки подготовленной заранее начинкой и подаём. Сверху персики можно полить карамельным соусом или мёдом.
Банановые лодочки
Ингредиенты:
- банан
- маршмеллоу
- шоколад
- корица, кокосовая стружка, орехи по желанию
- соль
Приготовление:
1. Банан можно использовать как с кожурой, так и без. Разрезаем банан вдоль и кладём на фольгу.
2. Нарезаем на маленькие кусочки шоколад и маршмеллоу (если они крупные), чтобы они успели расплавиться.
3. Заполняем банан начинкой, посыпаем щепоткой соли, корицей, кокосовой стружкой или орехами.
4. Плотно оборачиваем банан фольгой и кладём в тлеющие угли на 5-10 минут или обжариваем на решётке в течение 5-7 минут.
Печёные яблоки
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока
- 4 чайные ложки мёда
- сушёная клюква по вкусу
- орехи по вкусу
- лимонный сок
- корица, мускатный орех по желанию
Приготовление:
1. Аккуратно вырезаем сердцевину из яблок примерно до половины, сбрызгиваем лимонным соком и кладём на фольгу.
2. Нарезаем клюкву и орехи на небольшие кусочки.
3. Заполняем сердцевины яблок мёдом, ягодами и орехами. При желании можно добавить немного корицы и мускатного ореха.
4. Каждое яблоко заворачиваем в фольгу и запекаем в углях или на решётке 30-50 минут, пока фрукты не станут мягкими. Проверять готовность можно зубочисткой.
Ананасы гриль
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищаем ананас и нарезаем на дольки желаемой формы. Кусочки ананаса можно нанизать на шпажки.
2. Смешиваем мёд и ваниль и смазываем кусочки ананаса.
3. Обжариваем ананас на решётке по 5-7 минут с каждой стороны, при необходимости добавляя ещё мед.
4. Ананасы-гриль готовы. К десерту можно подать шарик мороженого.
Между прочим, это блюдо можно приготовить и дома, если обзавестись удобным электрическим грилем. Например, одним из этих:
Фруктовые шашлычки
Ингредиенты:
- любые фрукты и ягоды
- белый хлеб
- маршмеллоу
Приготовление:
1. Нарезаем фрукты и хлеб на кусочки одинакового размера. Ягоды и маршмеллоу оставляем целыми.
2. Нанизываем фрукты, ягоды, хлеб и маршмеллоу на шпажки в любой последовательности.
3. Обжариваем шашлычки на решётке, переворачивая каждые 1-2 минуты.
4. Подавать шашлычки можно и просто так, а можно добавить любимый соус или йогурт.
Источник статьи: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/desert-na-grile-pyat-retseptov-sladkih-blyud-dlya-letnego-pati
Огненные десерты на мангале
Майские праздники уже вовсю наступают на пятки. Самое время прикинуть, что вы будете готовить, когда мангал окажется в зоне досягаемости. Шашлык? Это блюдо даже не обсуждается. Но после обязательной программы традиционного пикника частенько хочется сладкого. Мы придумали и протестировали несколько рецептов, поэтому за результат ручаемся.
Хлебный пудинг с малиной
Для приготовления этого блюда не нужно никакой дополнительной посуды для запекания: конверта из фольги будет достаточно. Наполнители также можно варьировать в зависимости от предпочтений. Любите чернику? Отлично. Клубнику? Замечательно. Этому пудингу всё к лицу.
© фото Юлия Вьюркова
Что нужно взять с собой (из количества на 4 порции):
- Хлеб для сэндвичей или батон – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Сахар – 1 ст. л
- Малина – 100 г
- Шоколадные капли – 20 г
Срезаем с хлеба корочки и режем мякиш кубиками. Подготавливаем форму для запекания: складываем фольгу в несколько слоев и формируем высокие бортики. Яйцо взбиваем с молоком и сахаром. Складываем в конверт хлебные кубики, малину и шоколадные капли. Заливаем заготовку молочно-яичной смесью. Накрываем конверт ещё одним слоем фольги сверху и кладём прямо на остывающие угли. Через 15 минут пудинг должен быть готов.
Сладкая шаурма с бананом.
Это блюдо из разряда — проще некуда. Оно родилось в слиянии любви к тайским блинчикам, продающимся во всех азиатских закоулках, и хрустящему армянскому лавашу.
© фото Юлия Вьюркова
Что нужно взять с собой:
- Тонкий армянский лаваш — 1 упаковка
- Бананы — 4—5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст .л
- Шоколадный соус для подачи
Нарезаем бананы тонкими ломтиками и перекладываем в миску, которую нужно предусмотрительно захватить. Туда же разбиваем пару яиц и высыпаем сахар. Перемешиваем так, чтобы яйца “объединили” бананы. Лаваш разрезаем на две половинки. Выкладываем примерно 3 столовые ложки начинки, оставляя снизу и с боков по 5 сантиметров. На этом этапе можно добавить свои любимые ягоды. Сворачиваем “шаурму” и кладём на решетку. Обжарьте в течение 3—5 минут с каждой стороны и подавайте, например, с шоколадным соусом.
Круассаны на шампурах
Удивительно, но это факт: знаменитый французский десерт можно приготовить на шампурах. Идею подкинул Джейми Оливер, чей авторитет, конечно же, безоговорочно признаём, но и помним пословицу “доверяй, но проверяй”.
© фото Юлия Вьюркова
Что нужно взять с собой:
- Слоёное тесто — 2 пласта
- Сахар — 1 ст. л
- Корица — 1 ч. л
Присыпаем тесто сахаром и корицей. Разрезаем его на длинные треугольники. Накручиваем их на шампуры, начиная с широкой части. Обжариваем до золотистой корочки. Это произойдёт довольно быстро, поэтому не стоит далеко отходить от мангала.
Источник статьи: http://life.ru/p/404348
ТОП-8 необычных десертов для гриля
Пикник — это не только мясо, шашлык, овощи гриль, запечённый в золе картофель… Не многие знают, что на гриле можно готовить очень вкусные и необычные десерты. Их вкус невозможно повторить в домашних условиях даже при помощи обычной духовки. Попробуйте сделать на мангале необычные и интересные сладкие рецепты. Пикантный вкус фруктов и сладкая выпечка, приготовленные на открытом огне, божественно пахнут дымом. Они приятно удивят своим превосходным вкусом и никого не оставят равнодушными.
Десерты на гриле — особенности приготовления
- Для жарки на гриле подходят практически все фрукты и ягоды.
- Лучше на открытом огне готовить еще твердые недоспелые фрукты.
- Кожицу снимать с плодов не нужно, иначе от высокой температуры они деформируются.
- Сильно большие плоды (дыня, арбуз, ананас) нарезайте порционными кусочками, яблоки и груши — режьте пополам, а с персиков, абрикос и слив — предварительно удаляйте с сердцевины косточки.
- В углубление фруктов можно положить начинку, с которой можно запекать десерт, или выложить наполнитель в уже запеченные плоды.
- Бананы жарятся как очищенные и порезанные кусочками, так и в кожуре, сделав сверху надрез.
- Мелкие фрукты и ягоды удобно нанизывать на шпажки.
- Например, запекать фрукты можно с творожной массой или заварным кремом, а в готовые полуфабрикаты выложить мороженое. Также запеченные фрукты поливают соусами или глазурью.
- Неповторимый сливочный аромат жареным фруктам придает сахар, который выделяется при жарке и под воздействием высокой температуры карамелизуется.
- Фрукты для гриля, как и мясо можно предварительно мариновать.
- Усилит сладость маринад с медом или кленовым сиропом.
- Для придания плодам пряности добавляйте специи (молотый красный перец, бальзамический уксус, пряные травы), для оригинального вкуса — используйте ликеры.
- Решетку перед запеканием хорошо очистите и помойте, чтобы на ней не оставались кусочки пригоревшей еды с прошлого раза. Лучше очищать гриль сразу после использования, пока он еще горячий, он легче всего очищается.
- Перед жаркой плоды и решетку немного смажьте маслом, чтобы фрукты не прилипли.
- Не начинайте готовить десерты сразу после того, как разожгли гриль. Они должны хорошо прогреться.
- Запекают фрукты на решетке срезом вниз.
- Время жарки фруктов занимает несколько минут с каждой стороны. Когда образуется сахарная корочка, десерт считается готовым.
- Запеченные фрукты не обязательно подавать на десерт. Их часто используют для украшения торта или как гарнир к мясу.
Ананасы гриль
Стейками или сосисками на мангале уже никого не удивишь, а вот запеченные ананасы на гриле порадуют всю компанию, особенно вегетарианцев и детей.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Ананас — 1 шт.
- Ваниль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Мёд — 2-3 ст.л. или по вкусу
Приготовление ананасов гриль:
- Ананас очистите от шкурки и нарежьте дольками желаемой формы.
- По желанию кусочки ананаса нанизайте на шампура или шпажки.
- Перемешайте мёд с ванилью до однородности. Если мед густой, предварительно его слегка растопите, но до кипения не доводите.
- Смажьте кусочки ананаса медовым соусом.
- Выложите ананас на решетку и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны.
- Если потребуется, во время запекания добавляйте ещё мед.
- Готовые ананасы-гриль подавайте с шариком мороженого.
Банановые лодочки
Бананы хороши сами по себе, но если они запеченные на огне, да еще и с маршмеллоу, шоколадом и попкорном, то привычный фрукт превратится в настоящее удовольствие. Вкус такого десерта совершенно особенный!
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт.
- Маршмеллоу — 50 г
- Шоколад — 50 г
- Попкорн сладкий — 50 г
Приготовление банановых лодочек:
- Банан от кожуры не очищайте. Вдоль вогнутого края плода аккуратно сделайте разрез, надрезая шкурку с мякотью. Слегка раскройте плод, чтобы получилась «лодочка».
- Внутрь банана положите маршмеллоу, шоколад поломанный кусочками и сладкий попрокорн. Хотя начинка может быть самая разная на ваш вкус.
- Заверните банан в фольгу, чтобы не было пустых мест и выложите его на решетку.
- На разогретом гриле запекайте банановые лодочки 5-7 минут, чтобы шоколад и маршмеллоу расплавились.
- Затем фольгу сверху раскройте и продолжайте запекать бананы еще несколько минут.
- Подавайте десерт с взбитыми сливками или шариком пломбира.
Хлебный пудинг с фруктами
Для приготовления данного десерта не потребуется никакой посуды, только конверт из фольги для запекания. А наполнители могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Черника, клубника, малина, вишня… к этому пудингу всё подойдет.
- Батон или хлеб для сэндвичей — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Шоколадные капли — 20 г
- Любые фрукты — 100 г
Приготовление хлебного пудинга с фруктами:
- С хлеба срежьте корочку и нарежьте кубиками мякиш.
- В форму для запекания выложите фольгу, свернутую в несколько слоев, и сформируйте бортики.
- В полученный конверт выложите ровным слоем хлебные кубики.
- Сверху распределите шоколадные капли и любые фрукты.
- Миксером взбейте яйцо с молоком и сахаром. Молочно-яичной смесью залейте продукты.
- Сверху прикройте конверт из слоя фольги и положите прямо на остывающие угли.
- Через 15 минут хлебный пудинг с фруктами будет готов.
Конвертики из лаваша с бананом
Десерт из серии — проще некуда, при этом — один из самых беспроигрышных способов удивить друзей оригинальным угощением. Роскошное лакомство перевернет ваше представление о гриле.
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш — 5 шт.
- Бананы — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Шоколадный соус — для подачи
Приготовление конвертиков из лаваша с бананом:
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- Соедините бананы с яйцами и сахаром, и перемешайте.
- На лаваш размером около 20*20 см выложите 3 ст.л. начинки, чтобы со всех сторон осталось 5 см свободного края.
- На этом этапе можете добавить любимые ягоды.
- Сверните лаваш, как шаурму или конвертиком и выложите его на решетку.
- Обжарьте конвертики из лаваша с бананами по 3-5 минут с каждой стороны до золотистости.
- Подавайте десерт с шоколадным соусом.
Круассаны на шампурах
Удивительно, но знаменитый французский десерт, круассаны, можно готовить не только в духовке, но и на гриле на шампурах. Лакомство волшебным образом становится вкуснее, сочнее и даже полезнее, а пирожки получаются аппетитнее с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 250 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
Приготовление круассанов на шампурах:
- Тесто предварительно разморозьте естественным путем без микроволновки.
- Присыпьте его сахаром с корицей и разрежьте длинными треугольниками.
- Накручивайте полоски теста на шампура, начиная с широкой части.
- Обжаривайте круассаны на шампурах на углях до золотистой корочки.
- Готовится десерт очень быстро, поэтому далеко от мангала не отходите.
Печеные яблоки на гриле
Самый распространенный, полезный и низкокалорийный десерт — запеченные яблоки. Обычно блюдо принято готовить в духовке, но на гриле оно получается значительно вкуснее. А чтобы десерт получился еще вкуснее и полезнее, нафаршируйте яблоки смесью овсяных хлопьев, орехов, изюма и корицы.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Хлопья овсяные — 100 г
- Мука — 50 г
- Масло кокосовое — 2 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Мед — 1–2 ст.л.
- Орехи — по вкусу
- Изюм — по вкусу
Приготовление печеных яблок на гриле:
- Яблоки помойте, высушите полотенцем и удалите сердцевину, чтобы получился «бочонок».
- Соедините и перемешайте хлопья, муку, корицу, орехи, изюм и масло с медом.
- Нафаршируйте яблоки получившейся смесью и выложите их на кусок фольги.
- Запекайте яблоки на гриле полчаса до мягкости.
- Готовый десерт сервируйте к столу, посыпав сахарной пудрой.
Фруктовые шашлычки
Фруктовые шашлычки — пожалуй, самый оригинальный и легкий рецепт фруктового десерта. Обычно их подают в свежем виде, но слегка обжаренные на гриле они получаются ароматнее, вкуснее и пикантнее. К тому же набор фруктов может быть самый разный.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт.
- Клубника — 100 г
- Ананас — 0,5 шт.
- Киви — 2 шт.
Приготовление фруктовых шашлычков:
- Фрукты и ягоды вымойте.
- Банан и ананас очистите от шкурки и нарежьте крупными дольками.
- Ягоды клубники помойте и разрежьте большие плоды пополам, а маленькие — оставьте целостные.
- Киви очистите и разрежьте на 2-4 части в зависимости от исходного размера.
- Все фрукты должны быть нарезаны примерно одинакового размера, чтобы шашлычок эстетически красиво смотрелся.
- Сформируйте на шпажках шашлычки, поочередно нанизывая подготовленные фрукты.
- Запекайте фруктовые шашлычки на гриле около 5 минут.
- Подавайте десерт с мороженым или взбитыми сливками.
Десертная пицца с ягодами
Пицца — любимое блюдо многих детей и взрослых. Однако не многие знают, что она может быть десертной, да еще и приготовленная на углях на природе. Сладкая пицца на гриле — весьма необычный десерт, который удивит и порадует всех едоков!
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы — 1 упаковка
- Клубника — 50 г
- Малина — 50 г
- Ежевика — 50 г
- Голубика — 50 г
- Миндальные лепестки — 2 ст.л.
- Шоколад белый — 50 г
- Шоколад горький — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
Приготовление десертной пиццы с ягодами:
- Тесто для пиццы используйте в виде свежей заготовки или замороженное. Последнее заранее разморозьте. Также подойдет замороженное слоеное тесто.
- Выложите тесто на противень, смазанный тонким слоем масла, и подогрейте его 7-10 минут на гриле до подрумянивания.
- Затем переверните его на другую сторону и выложите нарезанную тонкими пластинами клубнику, целые ягоды малины, ежевики и голубики.
- Ягоды посыпать миндальной стружкой.
- Сверху положите натертый на крупной терке темный и белый шоколад.
- Готовьте сладкую пиццу с ягодами на гриле, пока не растает шоколадная крошка.
Видео-рецепты:
Бананы с нутелой и орехами на углях.
Бананы с печеньем и зефиром на гриле.
Жареные бананы на гриле.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/desserts/16072-top-8-neobychnyh-desertov-dlya-grilya.html