КОЛЬЦЕВАНИЕ плодовых деревьев
агротехнический прием, применяемый к плодовым деревьям с целью вызвать усиленное завязывание плодовых почек. К. основано на нарушении питания дерева минеральными веществами и проводится либо наложением проволочных колец, плотно облегающих ствол, ветвь, или вырезкой тонкого слоя коры до 0,25 мм на стволе или ветвях. К. производится в конце мая или начале июня и применяется только к буйно растущим деревьям и винограду.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва — Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .
Смотреть что такое «КОЛЬЦЕВАНИЕ плодовых деревьев» в других словарях:
Кольцевание деревьев и винограда — кольцевой надрез или снятие коры кольцом (шириной 3 5 мм) вплоть до древесины. У яблони и груши кольцуют ствол или скелетные ветви, у винограда штамб, многолетние ветви или однолетние побеги. Кольцевание проводят рано весной. Рану… … Большая советская энциклопедия
Кольцевание дерева — 1) Кружение дерева по инструкции графа Канкрина 1830 г. снятие коры вокруг всего ствола, более или менее широким кольцом, с целью завялить его, или подсушить на корне (ср. Белить дерево). 2) В плодовом саду и, особенно, в виноградниках, для… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Обрезка плодовых и ягодных растений — частичное или полное удаление ветвей, побегов пли корней; важный приём ухода за растениями. Основные задачи обрезки ягодных растений формирование кустов с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями. При ежегодной… … Большая советская энциклопедия
Формовое садоводство — выращивание плодовых деревьев на слаборослых подвоях в искусственных формах; обеспечивает высокую урожайность и декоративность. Ф. с. нередко называют также шпалерным, так как сформированные деревья часто прикрепляют к опорам (каркасы,… … Большая советская энциклопедия
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/agriculture/1365/%D0%9A%D0%9E%D0%9B%D0%AC%D0%A6%D0%95%D0%92%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%95
Кольцевание дерева
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .
Смотреть что такое «Кольцевание дерева» в других словарях:
КОЛЬЦЕВАНИЕ плодовых деревьев — агротехнический прием, применяемый к плодовым деревьям с целью вызвать усиленное завязывание плодовых почек. К. основано на нарушении питания дерева минеральными веществами и проводится либо наложением проволочных колец, плотно облегающих ствол,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
кольцевание — см. кольцевать; я; ср. Кольцева/ние птиц. Кольцева/ние дерева … Словарь многих выражений
кольцева́ние — я, ср. спец. Действие по знач. глаг. кольцевать. Кольцевание птиц. Кольцевание дерева … Малый академический словарь
Обрезка плодовых и ягодных растений — частичное или полное удаление ветвей, побегов пли корней; важный приём ухода за растениями. Основные задачи обрезки ягодных растений формирование кустов с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями. При ежегодной… … Большая советская энциклопедия
КОЛЬЦЕВАТЬ — КОЛЬЦЕВАТЬ, цую, цуешь; цованный; несовер. 1. кого (что). Метить (животное), надевая кольцо, пластинку (на шею, лапку, на хвост рыбы). К. перелётных птиц. К. лосей. 2. что. Обмазывать вкруговую ствол дерева для предохранения от вредителей (спец.) … Толковый словарь Ожегова
кольцевать — цу/ю, цу/ешь; нсв. (св. окольцева/ть) см. тж. кольцевание 1) кого Надевать меченые кольца на лапки птиц и хвосты рыб для научных наблюдений за направлением и скоростью перемещений, длительностью жизни и т.п. 2) что Снимать тонкий слой коры или… … Словарь многих выражений
Семейство Вороновые (Corvidae) — К этому семейству относятся наиболее крупные представители отряда воробьиных птиц. Для вороновых характерно плотное телосложение, сильные ноги, большой конической формы клюв, у некоторых слегка изогнутый. Крыло округлое или… … Биологическая энциклопедия
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/54129/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Кольцевание плодовых деревьев
Метод кольцевания плодовых деревьев (снятия кольца коры) не новый, про него знают давно. Известно и то, что из почвы вода и растворенные в ней питательные вещества по пористым, спиральным и другим элементам древесины направляются от корня к листьям.
Из листьев они по всем органам растения продвигаются по ситовидным трубкам луба. Таким образом, кольцеванием нарушается продвижение органических и питательных веществ, выработанных в листьях для питания частей дерева, расположенных ниже места, где сделано кольцо, что отражается на развитии дерева.
Исходя из этого, кольцевать следует не только сильно растущие, но и слабо плодоносящие яблони и груши за тем, чтобы вызвать закладку большого количества плодовых почек. Однако эту операцию не следует делать на штамбах дерева, чтобы не подвергать его опасности, а лучше на скелетных ветках первого, а также последующих порядков. В один прием можно кольцевать одну третью или четвертую часть ветвей. Через 2—3 года эту операцию повторяют. Не следует снимать на ветках целое кольцо. Гораздо удобнее и менее опасно снимать кору до самой древесины полукольцами – одно против другого на расстоянии по вертикали 10—15 см. Ширина кольца должна быть 3—5 мм. Делать это надо весной, когда кора хорошо отстает от древесины. Рану замазывают садовым варом. К осени она заживает.
Намного ускоряют плодоношение кольцевые надрезы скелетных ветвей. Это менее опасно для дерева. Острым ножом делают 2—3 полукольцевых надреза коры до самой древесины на расстоянии 10—15 см, чтобы полукольца захватывали по окружности всю ветку. Рана заживает через 10—12 дней. Очень важно правильно подобрать сроки для проведения надрезов. Чтобы оказать влияние на урожай этого года, их надо делать перед цветением, а для увеличения закладки плодовых почек под урожай будущего года – в конце мая.
Ускорить плодоношение можно также с помощью нагибания веток к земле. Делается это так. Когда ветки станут гибче, это после начала сокодвижения, вокруг дерева, которое плохо плодоносит, нужно вбить колышки, затем нагнуть и привязать отдельные ветки. Таким образом у них начнут закладываться больше плодовых почек, за счет замедления оттока питательных веществ.
Во многих садах встречаются груши, черешни и другие фруктовые деревья, которые плохо плодоносят, хотя и хорошо развиты. Основной причиной может быть чрезмерное питание удобрениями. В таких случаях следует улучшить фосфорное и калийное питание.
Источник статьи: http://svoyogorod.ru/koltsevanie-plodovyih-derevev/
Метод окольцевания плодовых деревьев
Каждый садовод глубоко в душе экспериментатор, дело это нелегкое и рискованное. Но с другой стороны — это бесценный опыт, и даже неважно хороший или плохой. При закладке нового сада я имел ограниченную площадь, но большое желание посадить много различных пород деревьев. Это можно было сделать при наличии карликовых или полукарликовых саженцев: условная высота первых — до 2,5 м и вторых -до 3,5 м. Преимущество таких саженцев перед свободнорастущими большими деревьями в том, что на единицу площади можно посадить их гораздо больше. Легче производить обрезку, опрыскивание и сбор урожая.
Из справочной литературы я уже знал, что такие саженцы можно получить путем прививки нужных сортов на карликовые подвои; или же на высокорослые подвои путем двойной прививки: сначала прививается интеркалярная вставка карлика, а затем прививка нужного сорта. Оба эти метода мне не подходили из-за неимения самого главного — карлика. Поэтому пришла мысль: а что, если дерево, состоящее из большого подвоя и нужного привоя, сделать полукарликовым за счет окольцевания ствола? И вот что я придумал.
К весне 1996 года у меня было две яблони сортов Флорина и Голден, привитых на дички, две груши с местным названием «дуля», привитых на дички, и три разных алычи, тоже привитых на дички. В конце марта при растущей Луне я приступил к эксперименту. На стволах деревьев в 20-30 см от земли по окружности стволов приклеил обычную полихлорвиниловую изоленту.
Затем острым ножом пс краям изоленты сверху снизу надрезал кору деревьев до древесины, оста вив маленькую перемычку коры в 2 см (рис. 1).
Затем полоску подрезанной корц вместе с изолентой снял деревьев, назвав ее «кольцами Сатурна». Это кольцо развернул вокруг вертикальной оси на 180°, приложил его на снятое место: верхний срез кольца уже стал нижним, а нижний -верхним.
Изолента сыграла важную роль — надрезы получились параллельными, а после укладки произошло хорошее совмещение коры.
При выполнении этой работы желательно не касаться руками внутренней стороны коры — для этого я забил два маленьких гвоздя на краях «сатурнового кольца», за них и держался при работе. Впоследствии эти гвозди были забиты в ствол дерева навсегда, тем самым обеспечив плотное прилегание кольца к древесине. Места стыков коры я замазал садовым варом.
Затем удалил изоляцию, которая сыграла роль направляющих для надрезов. Ствол дерева начал обматывать изолентой снизу вверх, начиная чуть ниже «Сатурна» и кончая несколько выше верхнего надреза. Обмотку делал двойную с небольшим усилием липкой стороной наружу, не допуская контакта клеящего состава изоленты с корой дерева.
С тех пор прошло много времени, и уже можно сделать определенные выводы. Для семечковых пород деревьев кольцевание дает положительный эффект. Дерево становится полукарликовым, а в месте «сатурнового кольца» происходит большое вздутие ствола, но со временем оно израстается и становится почти незаметным (рис. 2).
Две яблони так и не достигли высоты 3 м, Голден плодоносит до сих пор и не растет в высоту. А вот Флорину пришлось убрать из сада в 15-летнем возрасте из-за заболевания раком, но это уже сказалась моя небрежность при сильной обрезке. Из двух окольцованных груш одна все же ушла вверх.
Что касается косточковых, то их кольцевание не оправдало моих надежд, и я в дальнейшем полностью отказался от него. В месте «Сатурна» алыча как бы приостанавливала рост вширь, зато по краям надрезов уширялась в диаметре с большой скоростью, а вскоре это грозило переломом ствола в этом месте. Получалась картина до безобразия некрасивая (рис. 3).
Особо хочу отметить, что после кольцевания яблони и груши начинают хорошо и обильно цвести, т.е. заплодушиваются. Вот такой мой опыт по кольцеванию деревьев.
Автор; В.А. ГИГАНОВ. г Сочи м.п.д314
Источник статьи: http://maja-dacha.ru/metod-kolcevaniya-plodovyx-derevev/
Кольцевание: как, зачем и когда
Кольцевание – это подрезание коры у зеленых или одревесневших побегов. Используют прием для различных целей как на винограднике, так и на плодовых деревьях. Впрочем, в саду он все менее популярен. Как выяснилось, хотя окольцованные деревья и вступают раньше в плодоношение, они более слабые и менее урожайные, чем неокольцованные.
Зачем
Кольцевание применяют для различных целей. Чтобы уменьшить осыпание цветков и завязи, чтобы увеличить размеры плодов, повысить их качество и ускорить созревание.
В саду на плодовых деревьях кольцевание применяли, чтобы получить карликовые деревья из сильнорослых и среднерослых. Но из-за множества побочных эффектов, типа резкого уменьшения долголетия и нестабильного плодоношения, от него отказались.
Теперь кольцуют лишь отдельные ветви, которые осенью срезают. Цель одна – получить на них более ранний урожай. Так проверяют сорт, качество плодов и принимают решение: оставить его, перепривить или выкорчевать.
Когда
Это зависит от того, чего хотим добиться.
Если целью кольцевания является борьба с осыпанием цветков или завязи, его производят перед началом или в начале цветения. А для получения более крупных гроздей за счет увеличения объема ягод – после того как они достигнут размера горошины. У большинства сортов кольцевание обеспечивает увеличение размера ягод примерно на 10%. Исключение составляют бессемянные сорта Кишмиш и Коринка, у которых размер ягод увеличивается почти наполовину.
Если хотят ускорить созревание винограда, кольцевание делают перед началом поспевания ягод. Ускорение получится приличным – на 8-10 дней. Это имеет огромное значение, если вы выращиваете ранний виноград на продажу – обгоните конкурентов. Но еще более важную роль прием играет в местности, где сорт не всегда успевает вызреть.
Плодовые деревья, а вернее их ветви, кольцуют в конце мая или в первой половине июня. Такие ветви получают избыток питательных веществ и закладывают на следующий год цветковые почки. То есть, цветение получим не в этом году, а в следующем.
Ветви деревьев кольцуют ножом, обязательно отступив от ствола или скелетной ветви не менее 25 см. При кольцевании снимают полоску коры шириной 0,5 см. Ветви обрабатываются только ненужные – осенью следующего года после сбора урожая их удалим при обрезке.
Виноград кольцуют, лишь подрезая кору, стараясь не повредить остальную часть стебля. Кольцуют зеленые побеги этого года ниже места прикрепления соцветия (или грозди). Самый большой недостаток этого приема на винограднике – окольцованные побеги сравнительно легко ломаются. Необходимо учитывать, что этот прием может привести к ослаблению кустов. Поэтому его нужно производить на более сильных кустах и прекращать при ослаблении силы роста.
Продаются и специальный инструмент для кольцевания – щипчики с двумя парами продольных острых пластинок. Для удаления коры этим прибором охватывают побег и, легко надавливая, производят вращательное движение.
Источник статьи: http://yard.hozvo.ru/Koltsevaniekak_zachemikogda-14492