Коэффициент ограждения, его значение в тепличном овощеводстве.
Коэффициент ограждения (Ког) – отношение поверхности ограждения сооружения к его площади ((поверхность стен + торцы + кровля)/площадь сооружения). Характеризует расход материалов на единицу площади, расход тепла, расход стекла, пленки.
Варьирует от 2,5 до 1,
у ангарных теплиц 1,3 . 1,5
у блочных теплиц (Антрацит) 1,1 . 1,25
Следует стремиться к уменьшению коэффициента ограждения, перспективны блочные теплицы.
1) Расчет теплопотерь остекленной теплицы площадью (S) 1000 м2 (проект 810-24), Т вн. = 18оС, Т нар.=3оС
S огр. = kогр х Sинвентарная
kогр = 1,5 (для блочных теплиц)
kт = 6,4 (табличные данные)
(МГ : для нетиповых теплиц следует сразу рассчитывать площадь поверхности теплицы, как сумму всех поверхностей, и не заморачиваться с коэффициентом ограждения.)
Q огр. = 6,4 х 1,5 х 1000 х (18-3) = 144 000 Вт = 144 кВт
Q огр. + Q инф.= 144 х 1,25 = 180 кВт
Q огр. + Q инф.=168 кВт
(МГ: то есть, чем ниже коэффициент ограждения( больше блочная теплица), тем меньше теплопотери)
2) Расчет необходимого Q сист.отоп. стеклянного ограждения блочной теплицы для условий Москвы, Т расч = -31оС
Q сист.отоп. = kинф х kт х S огр х (Твн – Тнар)
Q сист.отоп. = 1,25 х 6,4 х 1,5 х 1000 х (15- (-31)) = 552 кВт
Q сист.отоп. = 515,2 кВт
3) Насколько загружена система отопления (то есть должна снижаться температура воды)?
180 : 552 х 100 = 32,6%
Конвейерное производство сельдерея в защищенном грунте.
Повышение покупательного спроса и культуры питания россиян обуславливают необходимость расширения перечня выращиваемых в защищенном грунте культур группой функциональных овощных растений, к которым относится и сельдерей черешковый. Достижения аграрной науки, строительство современных тепличных комплексов, обеспеченность отрасли специалистами высоких квалификаций позволяют организовать в стране круглогодовое конвейерное производство сельдерея черешкового и других ценных овощных культур.
1. Общие сведения о культуре
Сельдерей пахучий ( Apium graveolens L.) – ценное пряновкусовое растение со специфическим ароматом. Растение двухлетнее, в первый год оно формирует розетку листьев и корнеплод. Различают три разновидности культуры: листовой (Apium graveolens L.), черешковый (Apium graveolens L var dulce, Mill. Pers), корневой (Apium graveolens L. var. Rapaceum). Сельдерей черешковый образует длинные прямостоячие, сильно утолщенные листовые черешки с широким основанием и нежной мякотью. Корнеплод у него большей частью не образуется или представлен только в зачаточном состоянии.
Растение формирует 10-12 черешков различной длины, являющихся морфологическим признаком. Они (черешки) могут быть короткими
(до 20 см), средней длины (20-30 см) и длинными (более 30 см).
Именно черешки с хрустящей нежной мякотью являются продуктовым органом культуры. Они бывают полыми и выполненными, тонкими (0,5-1 см) или толстыми (более 1 см). Окраска черешков зеленая, светло-зеленая, реже с антоциановой окраской. Благодаря пряному вкусу листовые черешки используют в сыром, печеном и вареном виде для приготовления салатов, а также получения сока. Кроме того, их используют как спаржу.
В настоящее время разновидности сельдерея возделывают на всех континентах мира. В странах Евросоюза сельдереем черешковым занято 15900 га. Наиболее широкое распространение он получил в Италии (4600 га), во Франции (3100 га) и в Испании (2100 га). Производство сельдерея корневого сосредоточено в Средней Европе. Крупные партии черешкового сельдерея ежегодно поставляются в Россию из стран западной Европы, так как черешковые сорта у нас выращивают редко и в малых количествах, не удовлетворяющих возрастающий потребительский спрос населения на ценный продукт функционального значения.
Наряду с широким использованием в кулинарии, народной медицине, консервной промышленности его разновидности все чаще стали применять в диетическом питании, в выработке лекарственных препаратов, парфюмерии и косметике. Такая перспектива вызывает необходимость разработки различных технологий как в открытом, так и защищенном грунте по обеспечению беспрерывного производства сельдерея.
2. Биохимический состав, пищевые, диетические достоинства и лечебные свойства сельдерея
Физиологическое значение сельдерея в питании человека обусловлено высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты, каротина и эфирных масел, придающих всем органам растения (корнеплоду, черешкам, листьям, семенам) специфический запах. Эфирными маслами более богаты листья (300 мг %), нежели корнеплоды (5-50 мг %). В состав эфирных масел сельдерея входят 19 компонентов, доминирующими из которых являются лимонен и мирцен. Листья содержат также каратиноиды (каротин и критоксантин), из минеральных солей особенно много калия и натрия. Содержание органического натрия в растении позволяет ему заменять поваренную соль, снабжая организм нужным количеством натрия без неприятных последствий. Это растение является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, содержит очень мало жиров. Из черешков сельдерея готовят диетические блюда – тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей.
Сельдерей имеет не только пищевое значение, но и обладает рядом лечебных свойств. В народной медицине сельдерей используют как лекарственное растение при болезнях почек, мочевого пузыря, сахарном диабете. Он укрепляет стенки сосудов, его рекомендуют при гипертонической и ишемической болезнях сердца, благоприятно действует на нервную систему. «При расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством», — советовал Гиппократ. Довольно высокое содержание витамина Е оказывает общеукрепляющее действие. Сельдерей особенно полезно включать в питание больным с отложением солей, подагрой, почечнокаменной болезнью. Сок сельдерея обладает противогрибковой и антибактериальной активностью. Свежий сок сельдерея используют как мочегонное средство и как болеутоляющее при лечении трудно заживающих ран. Эфирное масло, входящее в состав сельдерея, улучшает аппетит и пищеварение, повышает жизненный тонус. Сельдерей богат магнием и железом, что ценно для кровотворения. Он улучшает половую, гормональную деятельность. Это одно из распространенных средств против бесплодия. Сельдерей повышает жизненный тонус, нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.
Дата добавления: 2019-02-12 ; просмотров: 163 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник статьи: http://studopedia.net/12_58862_koeffitsient-ograzhdeniya-ego-znachenie-v-teplichnom-ovoshchevodstve.html
Учебные материалы по энергетике теплиц — от классических к новым
Оцените эту тему
Автор: Гость admin,
17 ноября 2013 в Отопление и электроснабжение теплиц
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.
Похожие публикации
16-17 ноября в Саранске состоялся семинар на тему «Энергетическая эффективность тепличных комплексов. Технические решения по обеспечению микроклимата в теплицах». Организатором совещания выступила Ассоциация «Теплицы России» при поддержке Минсельхоза России. В нем приняли участие руководители и ведущие специалисты тепличных предприятий, отечественных и зарубежных фирм, работающих в области защищенного грунта, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.
Генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова поприветствовала участников семинара и предоставила слово первому заместителю председателя правительства – министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимиру Сидорову. Он рассказал о развитии агропромышленного комплекса Республики Мордовия. В своем выступлении глава агарного ведомства остановился на теме развития тепличной отрасли в республике. В Мордовии активно поддерживается развитие тепличного овощеводства, ведущее предприятие ГУП РМ «Тепличное» — крупнейший поставщик овощей и зеленых культур в регионе.
Общая площадь республиканских теплиц для круглогодичного производства продукции защищенного грунта по итогам 10 месяцев 2017 года составила более 39 га, из которых овощи занимают 27,25 га, цветы – 12 га. Объем производства овощей защищенного грунта на тепличных предприятиях составил 15,554 тыс. тонн.
Также к участникам семинара с приветственным словом обратился начальник отдела по картофелеводству, овощеводству и плодоводству Минсельхоза России Артем Коровин.
О состоянии и перспективах развития защищенного грунта России выступила генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.
Об опыте работы ГУП РМ «Тепличное» (г. Саранск) поведал директор ГУП РМ «Тепличное» Александр Живаев.
С докладами выступили руководители и главные специалисты инженерных служб тепличных предприятий, отечественных и зарубежных компаний.
В рамках мероприятия участники семинара посетили тепличное предприятие ГУП РМ «Тепличное» и завод по производству светильников для теплиц ООО «Рефлакс». Ссылка на источник
К 2019 году колымские фермеры планируют обеспечить регион свежими огурцами и помидорами почти на 100%. В магаданской области планируют открыть два крупных тепличных комплекса. Об этом рассказали на заседании общественно-консультативного совета Магаданского УФАС Росси.
В «Тепличном» готовят «почву» под будущий урожай зимой. Сейчас занимаются ремонтом конструкций и укладывают новую плёнку на крышу. А в двадцати километрах отсюда, в Солнечном, магаданская компания «Агро Инвест» собирается построить новый комплекс.
На территории в 5 гектаров планируют выращивать огурцы, помидоры и зелень. Около 3 тысяч тонн ежегодно. Стоимость проекта около двух млрд.руб. Но у аграриев возникли проблемы, энергетические.
А именно со строительством подстанции и подведением электричества. Без уточнения сроков электрификации, фермерам не дают кредит в банке. Этот вопрос обсудили первым на заседании общественно-консультативного совета Магаданского УФАС Росси.
Сергей Висящев, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области:
Мы должны были в 2017 году получить первые огурцы. Но в связи с тем, что «Магаданэнерго» сказало, что не раньше 2019 года им подключение электричества не сделает, то это всё остановилось.
Как пояснили в региональном Минсельхозе, смету проекта пришлось увеличить на 80 млн. руб. Фермеры будут строить свою подстанцию. А первый урожай овощей планируют собрать в 2018 году. Также в разработке проект «Агропарка «Магаданский» в посёлке Стекольный.
С его грядок планируют собирать тысячу тонн овощей. На совете отметили, что с открытием двух новых хозяйств к 2019 году Колыма будет обеспечена своими огурцами и помидорами на 90%. Говорили на совете и о тарифах на электроэнергию для оптовых потребителей.
Инна Варфоломеева, руководитель Департамента цен и тарифов Магаданской области:
Заявление со стороны региона, в адрес Федеральной антимонопольной службы было направленно с не повышением. Мы все-таки за то, что необходимо сохранить действующий тариф 2016 года и на 2017 год.
Гос Дума в первом чтении уже приняла законопроект о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке. Согласно документу, это должно произойти за 2-3 года. Тарифы на Колыме снизятся на 34% по сравнению с нынешними.
Василий Задорожный, руководитель Магаданского УФАС России:
В планах государственной Думы в декабре этого года рассмотреть законопроект, о том, чтобы он стал уже законом, а не законопроектом. Чтобы на Дальнем Востоке был среднероссийский тариф, который поручен президентом его ввести на Дальнем Востоке.
Следующие заседание совета планируют провести в феврале. На нем подведут итоги работы в 2016 году.
Источник статьи: http://greentalk.ru/topic/2564/
Энергетика теплиц: основные понятия
Автор: Конспект лекций В.В.Климова |
Коэффициент светопроницаемости сооружения (%) характеризует условия освещенности в сооружении по сравнению с атмосферой наружного воздуха и зависит:
К пр – интегрированный коэффициент проницаемости светопрозрачного ограждения для перпендикулярно падающих лучей (0,8 – 0,9) γ — коэффициент, зависящий от угла падения лучей η — коэффициент загрязнения (относительная единица, = 0 для чистого материала =0,5 максимально в настоящее время (восьмидесятые годы прошлого века) Потеря 1% освещенности снижает урожайность на 1%! р — коэффициент затенения непрозрачными элементами, не должен превышать 0,25 для зимних теплиц и 0,15 для пленочных Ки γ – зависимость светопроницаемости от угла падения лучей Материал 20 о 30 о 40 о 50 о 60 о 70 о 80 о 90 о Коэффициент ограждения (Ког) – отношение поверхности ограждения сооружения к его площади ((поверхность стен + торцы + кровля)/площадь сооружения). Характеризует расход материалов на единицу площади, расход тепла, расход стекла, пленки.
Следует стремиться к уменьшению коэффициента ограждения, перспективны блочные теплицы. Коэффициент объема – отношение объема сооружения к его площади. Численно равно средней высоте сооружения. В высоких теплицах лучше вентиляция. Микроклимат лучше обеспечивается в ангарных теплицах, чем в блочных (МГ : напоминаю, что речь идет о старых теплицах.) Производственная площадь – площадь, предназначенная для выращивания растений. Инвентарная (строительная) площадь – площадь, ограниченная проекцией бокового ограждения. Она же полная площадь. Производственная площадь включает в себя площадь не асфальтированных (не бетонированных) технологических дорожек для обслуживания. Коэффициент использования инвентарной площади – отношение производственной площади к инвентарной. Хорошим показателем считается 0,85 . 0,9. Источник статьи: http://www.gidroponika.su/gidroponika-teorija.html/48-teplicy/105-teplicy-zimnie.html |