Что такое эм технологии для огорода

Опыт практического применения ЭМ-технологии на дачном участке

Сегодня, размещаю статью в которой опытный огородник (стаж более 33 лет) делится СВОИМИ СЕКРЕТАМИ применения эм — технологии на своем дачном участке.

Помня о словах Докучаева, что растения привносят в почву много больше органики, чем берут из нее, я не применяю навоз и минеральные удобрения. Поскольку из всего выросшего на грядах мы только половину употребляем в пищу (или вершки, или корешки), в отходах содержится 50% всех накопленных растениями необходимых химических элементов.

Учитывая, что растения взяли из почвы только от 2 до 6% химических элементов, а остальные 94-98% взяты ими из воздуха атмосферы, то, вернув в гряды компост из отходов, мы возвратим в почву в 10-25 раз больше химических элементов, чем необходимо растениям для следующего урожая.

1. Поэтому я компостирую все отходы выращенных культур, плюс листовой опад деревьев и кустарников, обрезь малины, листья земляники, весь органический мусор, кухонные отходы, помет кур. Обязательно добавляю в компостные кучи (3-5% от их объема) ароматические и лекарственные травы (они обогащают компост антибиотиками, витаминами и стимуляторами роста и способствуют более активной деятельности микроорганизмов, разлагающих органику) – крапиву, лист одуванчика, ромашку, любисток, укроп, валериану, тысячелистник, мяту.

Компосты готовлю только с применением ЭМ-препарата. Все перечисленное выше вношу в компостные кучи, измельчаю и укладываю слоями 10-15 см, каждый слой засыпаю 2-3 см огородной земли или остатками компоста (что лучше) и поливаю раствором ЭМ-препарата.

Собранную кучу укрываю пленкой так, чтобы в нее не проникал воздух и не попадали атмосферные осадки. Перелопачивать такую кучу не нужно. Компост бывает готов к применению уже через три-четыре недели (куча без применения ЭМ-препарата зреет 1,5–2 года и требует многоразового ворошения и увлажнения).

Я устраиваю на участке две компостные кучи – осенней и весенней закладок. «Осеннюю» кучу формирую за один раз при массовой уборке урожая, «весеннюю» формирую до середины июля, почти ежедневно пополняя отходами кухни и ранних овощей, пометом кур и сорняками. Со второй половины июля все отходы укладываю на площадку осенней кучи. Из «весенней» компост вношу в гряды осенью сразу после уборки урожая (обязательно в тот же день) – одно ведро на квадратный метр площади посадок, из «осенней» вношу в гряды компост весной в том же количестве за 1,5-2 недели до срока посева (посадки) культур. Ни весной, ни осенью гряды не копаю. Вношу компост, поливаю его раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и рыхлю поверхностный слой почвы на глубину до 10-12 см плоскорезом Фокина.

После осеннего внесения компоста и полива гряд раствором ЭМ-препарата весной почва становится очень рыхлой и легкой для обработки плоскорезом, что значительно уменьшает физическую нагрузку. Эта осенняя операция провоцирует прорастание уже осенью сорняков, которые, отрастая, попадают под мороз, не успев осемениться, и погибают, не оставляя потомства. Подрезанные плоскорезом корни корнеотпрысковых сорняков через свежие срезы подвергаются действию микроорганизмов ЭМ-препарата, сбраживаются ими и тоже погибают. Так, через год, максимум через два, гряды полностью освобождаются от сорняков без специальной борьбы с ними.

Осенью эту операцию произвожу именно в день уборки урожая для того, чтобы срезы корней культурных растений не успели затянуться и тоже стали доступны эффективным микроорганизмам для разложения и превращения в гумус до начала весенних работ. Эффективные микроорганизмы, проникая по остаткам корней культурных растений на глубину их залегания, рыхлят почву на большую глубину без участия лопаты и плуга, не нарушая при этом структуру плодородного слоя и среду обитания живых почвенных организмов.

Весеннее внесение компоста и полив гряд ЭМ-препаратом за 1,5-2 недели до срока посева (посадки) культур так же способствует уничтожению сорняков, которые не погибли осенью. Кроме того, почва заранее заселяется полезными микроорганизмами, что позволяет в более ранние сроки создать в ней питательные «бульоны» для растений.

Самовосстановление колонии почвенных микроорганизмов в нашей полосе происходит примерно ко второй-третьей декаде июня, и до наступления осенних холодов остается недостаточно времени для вызревания большинства культур. Растения, высаженные в заранее заселенную полезными микроорганизмами почву, не «замирают», не ждут времени самовосстановления живой почвенной среды, а трогаются в рост сразу после высадки и дают высокие урожаи.

Я поливаю растения раствором ЭМ-препарата через две недели после прорастания семян или высадки рассады и через каждые две недели весь срок вегетации растений. Если через две недели после прорастания семян или высадки рассады внести в междурядья гряды компост из «осенней» кучи в количестве полведра на квадратный метр посадок, то полив раствором ЭМ-препарата с этого момента можно проводить один раз в месяц.

Внесение компоста осенью и весной и полив гряд раствором ЭМ-препарата позволяет отказаться от севооборота культур.

2. Помня о том, что растения берут из воздуха от 94 до 98% элементов питания и происходит это только при прямом солнечном освещении от восхода и до захода солнца, я устроил огород без затенения с востока, юга и запада. Огород состоит из грядок шириной 45 см с проходами между грядами 105 см. Грядки и ряды в них ориентированы с севера на юг, в каждой грядке только два ряда посадок, расстояние между ними – 25-30 см. Такая ориентация грядок и рядов обеспечивает максимально длительное прямое солнечное освещение растений. Широкие проходы способствуют постоянному обновлению воздушной среды вокруг всех растений и поступлению к ним свежего воздуха.

Земля в широких проходах весной быстрее прогревается и отдает тепло грядкам. Проходы никогда не копаю, не поливаю, не удобряю и не меняю местами с грядками. Компост и ЭМ-препараты вношу при этом только на одну треть всей площади огорода, что составляет значительную экономию, при этом сорняки перестают расти и в проходах.

3. Осенью при внесении компоста в гряды отсеиваю через сетку с ячейками 1×1 см ведро компоста и храню его в помещении до весны. Этим отсевом весной посыпаю посевы семенных культур. Перед посевом почву гряд рыхлю плоскорезом Фокина, формирую граблями так, чтобы вдоль всей грядки по ее краям образовался бортик из почвы высотой 8-10 см, а внутри грядки площадь между бортиками была бы максимально плоской.

Вдоль внутренних оснований бортиков продавливаю бороздки с помощью доски, трубы или уголка. Семена укладываю в продавленные бороздки (очень важно, чтобы семена легли на уплотненную почву, так обеспечивается лучший контакт семян с почвенной влагой) и посыпаю сверху просеянным с осени компостом. Поливаю посевы водой (лучше снеговой или дождевой) в количестве 5 литров на квадратный метр посевов так, чтобы не размыть компостную присыпку.

Рассаду высаживаю у внутренних оснований бортиков: выкапываю лунку, помещаю в нее корни рассады, присыпаю половину лунки почвой, поливаю снеговой или дождевой водой, засыпаю лунку окончательно, не уплотняя почву в лунке. Когда вся гряда засажена, поливаю ее снова водой в количестве 5 литров на квадратный метр посадок. Бортики вдоль грядок нужно постоянно восстанавливать, чтобы растворы ЭМ-препаратов не разливались в проходы и доставались только растениям.

4. Следует знать и помнить, что при выполнении указанных выше действий созревание культур будет происходить в более ранние сроки, и урожай нужно убирать раньше. Например, картофель, посаженный в мае, следует убирать уже в середине августа.

Аненнков Б.С. — предоставлено
ПО «Эм-кооперация», г. Москва

Надеюсь, дорогие друзья, что ЭТОТ опыт, поможет Вам получать более весомые урожаи на ваших дачных участках и с наименьшими затратами труда.

Читайте также:  Как вырастить морковь сад огород

С уважением, Николай Слепаков.

ЭМ технология: подсказка для экономных дачников

Суть органического земледелия состоит в том, чтобы сотрудничать и работать заодно с природой, а не перечить ее непреложным законам. Один из них очень кратко и емко выражен в известной аксиоме: «накорми землю и она накормит тебя». Как вы уже наверное догадались, в этой статье я поведу речь о модном ныне подходе к работе с землей под названием ЭМ технология.

Содержание статьи:

ЭМ технология: эффективно, но дорого

Как и всякая продуманная система, ЭМ технология работает лучше всего в комплексном варианте, когда ЭМ препараты применяются на всех этапах агротехники. В свое время я рассматривала для себя возможность перехода на этот вид земледелия, ведь он позволяет получать экологически чистые овощи, не жертвуя при этом урожайностью. Однако посчитав ежегодные материальные траты, на тот момент мне пришлось отложить на некоторое время принятие решения о 100% переходе на природное земледелие.

Судите сами. Если строго придерживаться ЭМ технологии, то ЭМ препараты вам понадобятся практически везде:

  • в поливах и перекопке;
  • в борьбе с вредителями и сорняками;
  • в производстве ЭМ компоста;
  • в еженедельной внекорневой и корневой подкормке всех культурных растений;
  • переработке сидератов на месте их произрастания;
  • осенней и весенней подготовке огорода.

В моем случае я брала за основу расчетов микробиологические удобрения фирмы «Сияние» (я нейтрально отношусь к этой фирме и ее продукции, просто на тот момент только ее удобрения были доступны в продаже). Если не учитывать необходимость приобретения Сияния 22 и Сияния 9 для работы с рассадой, то для обработки шести соток на сезон вам потребуется минимум 8 бутылок Сияния 3 (100 миллилитров).

По моим прикидкам этого будет достаточно, только если вы будете готовить из Сияния 3 травяной настой согласно инструкции. То есть если вы будете приобретать Сияние 3 по цене 95 руб./уп., то готовьтесь выложить порядка 760 рублей только на это удобрение. Это абсолютный минимум, но на деле всегда выходит гораздо больше.

Как приготовить ЭМ препарат в домашних условиях

Так как же сэкономить свои кровные и при этом не отказываться от строгого соблюдения ЭМ технологии?

Секрет прост, вернее тут нет никакого секрета. Вы можете самостоятельно приготовить ЭМ препарат в необходимом вам объеме. Для этого вам понадобится всего один литр покупного ЭМ препарата (обычно я использую Байкал ЭМ1) и десять трехлитровых банок.

Готовят домашний ЭМ препарат так:

  1. Прогревают банки в духовом шкафу так, чтобы они были теплые (чтобы создать благоприятные условия для размножения микроорганизмов).
  2. В каждую банку нужно кладут по две столовые ложки старого (но не забродившего!) меда или варенья и заливают их полутора литрами чистой отфильтрованной воды, нагретой до температуры +38. 40 градусов.
  3. Раствор тщательно перемешивают деревянной (пластмассовой) ложечкой, постепенно вливая в каждую банку по 100 миллилитров ЭМ препарата.
  4. Затем объем воды доводят до искомых трех литров и на горлышко банок устанавливают крышки (постарайтесь долить воду так, чтобы воздуха в банках не осталось).

Для инициации процесса размножения живых бактерий нужно поставить банки в теплое место, идеально — вдоль батареи (если они еще топятся). Сверху для обеспечения лучшего микроклимата на банки следует накинуть плотное одеяло. «Уход» за живчиками заключается в ежедневном помешивании содержимого бутылок — это необходимо для выхода газов, которые они продуцируют в процессе жизнедеятельности бактерий.

ЭМ препарат будет готов в среднем через 7-10 дней или когда от него приятно повеет кефирным духом.

Далее препарат расфасовывают по приготовленным бутылкам и бутылочкам и хранят в подвале до шести месяцев (погребе или любом другом прохладном темном месте). После вскрытия хранить препарат будет больше нельзя, поэтому заранее изучите схему работы с ним для разных агротехнических приемов, чтобы определить оптимальный объем вышеозначенных бутылок.

Мне показалось удобным распределить раствор по бутылкам разной вместимости: 100 миллилитров, 1000 миллилитров и оставить некоторое количество трех литровых банок. Маленькие бутылочки удобны тем, что их можно сразу разводить в 100-литровой бочке до рекомендуемого соотношения 1:1000 и использовать при еженедельном поливе вегетирующих растений.

Конкретные цифры относительно количества бутылок того или иного объема рекомендовать не стану, так как площадь участка у всех разная и, возможно, вы будете применять домашний ЭМ препарат не на всех этапах работы с землей.

Таким образом, всестороннее применение ЭМ технологии вам обойдется в 230-250 рублей плюс еще небольшие расходы на препараты для защиты от болезней и вредителей.

Кроме того, не у всех есть доступ к достаточному объему органики в виде скошенной травы, соломы, опилок и так далее, поэтому придется также потратиться на покупку органических удобрений. Если подбить некий итог, то органическое земледелие обходится не дороже традиционных методов работы с почвой. Оно стоит некоторых образовательных усилий с вашей стороны, ведь в конце ваш ждет приз в виде отличных урожаев овощей и фруктов отменного качества и вкуса.

ЭМ препарат можно приготовить не только в домашних условиях, но и на даче — с четырьмя простыми и дешевыми рецептами можно познакомиться в этой статье.

ЭМ-технология. Это просто!

Категория: Всякое разное

| Опубликовал: ЛадыСвет, посмотрело: 24 432, фото: 1

Моё сообщение адресовано прежде всего тем, кто имеет земельный участок и что-то выращивает на нём, а также тем, кто увлекается разведением комнатных растений. Правда, технология, описанная здесь, широко используется в быту и даже в народной медицине. И ещё — я ничего не продаю, не строю сетевых структур, это сообщение не призвано извлечь хоть какую-нибудь материальную выгоду, кроме того, что я буду счастлива жить в экологически благополучном обществе. Я делюсь своим опытом и информацией в сфере ЭМ-технологий, а также рецептом, который не будет стоить вам ни копейки.

1. Несколько слов о том, что же такое ЭМ-технология.
ЭМ-технология — это способ органического земледелия без применения удобрений, который оздоравливает и даже реанимирует почву после варварских экспериментов над ней в виде химизации и пр., и позволяет повысить урожайность и здоровье выращиваемых вами растений и их плодов.

С ЭМ-технологией связывают надежду на полное восстановление земель и водоёмов, а также решение продовольственной проблемы, как проблемы не только количества, но и качества продуктов, производимых в сельском хозяйстве.

ЭМ-технология не имеет ничего общего с тем, что шло бы в разрез с самой жизнью, было бы противно ей.
ЭМ-технология подробно освещается на следующих сайтах:

Суть ЭМ-технологии сводится к тому, чтобы восстановить естественный баланс микроорганизмов окружающей среды в пользу её здоровья.

Вплоть до настоящих дней человечество, сталкиваясь с проблемой здоровья, спешит иметь быстрый и очевидный результат, не особенно вникая в суть самой проблемы здоровья. Болит голова — пьём обезболивающее, не задумываясь над тем, почему она болит. У каждого из нас есть масса своих способов снимать различные симптомы, которыми наш организм оповещает нас о недуге. Таким образом мы снимаем остроту проблемы… до поры до времени. Не то ли происходит и с растениями, когда мы сталкиваемся с их трудностями? Начинаем кормить удобрениями и опрыскивать ядами. В результате мы сдаёмся врачам, чтобы из убитого нами тела они сделали «конфетку», ну, а с растением проще — выбрасываем на помойку.

Человек – сложная экосистема, который в свою очередь является частью экосистемы Земли и Космоса в целом. Нет необходимости вглядываться в далёкие галактики, поскольку в бесконечно малом отражается бесконечно большое. Мы все взаимно связаны: Солнце – Земля – люди – животные – растения – микроорганизмы… Так, например, если в этой цепочке нарушен баланс микроорганизмов, синтезирующих вещества, которые сами растения, животные и люди получить не могут, образуются шлаки и яды, угнетающие организм, что приводит к болезням, загрязнению и уничтожению среды обитания, глобальной катастрофе. Все звенья живой цепочки серьезно страдают из-за разбалансирования работы невидимых глазу микроорганизмов. Восстановить баланс микроорганизмов в окружающей нас среде таким образом, чтобы они способствовали продуктивной жизнедеятельности всех других организмов – задача не из лёгких. Оказалось, что сами микроорганизмы находятся в сложных отношениях, далёких от примитивного восприятия «плохой — хороший», поэтому путь к открытию их оптимального соотношения был нелёгким. Итогом научно-исследовательского поиска стал, например, российский препарат «Байкал-ЭМ». ЭМ – аббревиатура слов «эффективные микроорганизмы», названных так из-за удивительных результатов, полученных в результате использования данной ассоциации микроорганизмов в самых разных областях жизнедеятельности человека. В ЭМ-препарате воссоздана маленькая модель естественного цикла жизни микрофлоры, которая восстанавливает природный баланс микрофлоры в тех местах, в которые попадает.

Читайте также:  Сад огород применение йода

Изначально ЭМ-препарат создавался для использования его в экологически чистом, органическом земледелии. Преследовалась цель освободить почву от накопившихся в ней токсинов, восстановить её природную способность к саморегуляции и воспроизводству использованного ресурса.

Основателем концепции органического земледелия как одной из форм ведения сельского хозяйства является японский философ Мокиши Окада (1882-1955 гг.), который считал, что экологическая агротехника должна:

— производить продукты питания, которые не только поддерживают жизнедеятельность, но и улучшают здоровье людей;
— стабилизировать биологическое равновесие в природе, быть экологически безопасным;
— использовать простые доступные методы и средства ведения хозяйства.
Органическое сельское хозяйство
— не использует синтетических химикатов (удобрений, пестицидов, антибиотиков и т.п.);
— осуществляет минимальную обработку почвы;
— не применяет генетически модифицированных организмов (ГМО) и охватывает разные сферы: растениеводство, овощеводство, садоводство, животноводство, птицеводство и т.д.

2. Мой опыт в органическом земледелии
Об органическом земледелии и ЭМ-технологии мне приходилось читать время от времени, однако до воплощения её в полном объёме на своём участке дело не доходило, пока на приём ко мне не пришла женщина лет 60. Она — вдова, имет 2 дачи по 6 и 9 соток. Я помнила, что отсутствие поддержки со стороны мужчины было мучительным для неё, она приходила в отчаянье от приходящих в запустение участков. Однако не в этот раз. Женщина была полна оптимизма и с восторгом рассказывала мне, какое удовольствие доставляет ей работа на огороде. Удовольствие, радость, удовлетворение она получала от того, какими здоровыми были её питомцы. Женщина рассказывала также, что её огород заметно отличается от соседних участков и к ней приходят, чтобы полюбоваться на её «чудо». Секрет этой женщины был прост и она с удовольствием делилась им: это чудо — эффективные микроорганизмы.

Вдохновение этой женщины было столь заразительным, что я тут же ознакомилась со всей доступной в интернете информацией по ЭМ-технологиям и приобрела препарат «Байкал-ЭМ».

Жить «на земле» — пока ещё моя мечта и возможности заниматься полнокровной деятельностью на приусадебном участке я не имею, поэтому и целью моей было отнюдь не выращивание помидоров и пр. Я хочу иметь качественно ДРУГУЮ жизнь. Поэтому для меня не важно, будут ли расти на лужайке помидоры и съем ли я какой-нибудь фрукт. Для меня важно, чтобы земля была здоровой. Поэтому использую ЭМ-ки во всех случаях, где это возможно (на данном этапе это полив фруктовых (и не только) деревьев, кустов и виноградников, а также цветников), но пока ещё не могу похвастаться обилием урожаев, которые и были бы достоверным доказательством эффективности препарата (начала использовать в 2010 г.).

Надо заметить, что наш народ весьма любознателен и в нём жив ещё дух исследователя, поэтому ЭМ-ки стали использовать не только в быту и на кухне (мойка посуды, кафеля, унитаза и пр.), но и в народной медицине.

Вот ссылка на сайт, где женщина делится своим опытом использования ЭМ-ок: em.rpoargo.com/
Надеюсь, те, кому это интересно, найдут достаточно информации об эффективных микроорганизмах.

3. Как вырастить эффективные микроорганизмы в домашних условиях
Я же хочу рассказать о том, как получать ЭМ-ки без того, чтобы платить производителю немалые деньги: например, прошлой весной за 30 мл концентрата «Байкал-ЭМ» я заплатила 53 гр., на рынке же цены были в два и более раз выше. Хотя покупать концентрат на много выгоднее, чем уже готовый раствор — в этом случае вы переплатите ещё в несколько раз.

Теперь о моём пути к открытию того, что же представляет собой раствор, содержащий оптимальное соотношение микроорганизмов, возвращающих здоровье экологической системе.

Я приобрела 30 мл концентрата «Байкал-ЭМ», развела его в 3-хлитровой банке, как было написано в инструкции, и стала использовать для полива растений. Раствор ЭМ-ок имеет приятный аромат и именно запах является показателем того, насколько здоровы, а следовательно и эффективны, составляющие его микроорганизмы. Я подумала, поскольку в растворе живые микроорганизмы, можно продолжать разводить их, давая питательную среду. Поэтому не стала использовать полученный из концентрата раствор полностью, а начала кормить и размножать ЭМ-ки. ЭМ-ки любят сладкие напитки, настоянные на траве. Производитель рекомендует загружать концентрированные ЭМ-ки в трёхлитровую банку тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой мёда (используется мёд, а не сахар, потому что мёд имеет в своём составе массу полезных веществ), можно использовать варенье. Я пью чай с самыми разными травами и остатки его отдаю ЭМ-кам, а также воду, которой ополаскиваю банки из-под мёда, варенья и др. сладостей. Запах по-прежнему оставался приятным, что свидетельствовало о том, что предпринятые мною действия были верными. Через месяца 3, а может, и более в растворе с ЭМ-ками вырос чайный гриб, как называют его в народе. Поскольку я сама делаю фруктовые уксусы – самозарождающийся чайный гриб не в диковинку для меня. На любом живом уксусе вырастает чайный гриб. Порой приходится прятать уксус в холодильник, чтобы предотвратить образование гриба. Однако с явлением самовырастающих грибов я столкнулась ещё раньше – когда готовила квас по системе Болотова.

Болотов является автором книг: «Шаги к долголетию», «Я научу Вас не болеть и не стареть», «Рак можно победить» и др. В частности, Болотов исследовал продукты жизнедеятельности клеток растительного и животного происхождения (так называемые ферменты). В данном случае ферменты животного происхождения – это продукты жизнедеятельности бактерий молочнокислых сывороток. Молочная сыворотка издревле использовалась как мощное целительное средство. Однако в связи со скудным рационом рогатого скота в настоящее время целительная мощь сыворотки подыстощилась. Чтобы восстановить и усилить исцеляющие свойства молочнокислой сыворотки, Болотов стал обогащать её ферментами растений, свойства которых были востребованы в конкретной ситуации, следующим образом:

1-ый способ: стакан сухой травы и стакан сахара заливаются 3-мя литрами молочнокислой сыворотки;

2-ой способ: стакан сухой травы и стакан сахара заливаются 3-мя литрами тёплой воды, в которую добавляется 1 – 2 чайные ложки домашней (живой) сметаны.

Через 10 дней квас готов, а через месяц — полтора на нём вырастет чайный гриб. Болотов утверждает, что ферменты, т. е. одноклеточные микроорганизмы, образующиеся таким образом, обладают могучими стимулирующими свойствами. Правда, Болотов не упоминает о грибе, как продукте кваса, изготовленного по его рецепту.

Что касается чайного гриба, то, я думаю, он не был завезён к нам из Китая, как это утверждается. Наверняка, наши предки готовили уксус и были знакомы с его производной — грибом. Возможно, они не стремились отдельно выращивать гриб, получая прекрасный квас (тонизирующий шипучий напиток) другим способом. И не обязательно гриб заливать сладким чаем. Можно заливать настоем любой травы, которая придётся Вам по вкусу.

Читайте также:  Можно ли кроличий помет использовать как удобрение для огорода

О свойствах чайного гриба написано много. Например это:

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

1. Заболевания печени и желчного пузыря;
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
3. Гипотония;
4. Тонзиллит;
5. Ангина;
6. Инфекции глаз;
7. Острая дизентерия;
8. Хронический энтероколит;
9. Скарлатина;
10. Дифтерия;
11. Брюшной тиф;
12. Грипп;
13. ОРЗ;
14. Болезни уха, горла и носа;
15. Гастрит;
16. Конъюнктивит;
17. Геморрой;
18. Инфицированные раны

Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза. Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы. Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах. Очень эффективен при борьбе с запорами. Понижает артериальное давление у больных гипертонией. Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что имеет широкий спектр действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Возвращаясь к теме эффективных микроорганизмов, используемых в сельском (и не только) хозяйстве.
Когда я увидела, что на растворе с ЭМ-ками вырос гриб — решила попробовать его на вкус. Это был типичный, очень приятный газированный напиток, который в народе называют чайным грибом. Так что в семействе моих грибов произошло пополнение ещё одним видом, выращенным из концентрата «Байкал-ЭМ».

Дорогие друзья! Если вы ознакомились с ЭМ-технологиями и хотите использовать их в своём быту и хозяйстве — можете не искать, кому заплатить за них деньги.

Вырастить ЭМ-ки в домашних условиях – это просто!

Вы можете воспользоваться рецептом Болотова, который я привела выше, можете использовать чайный гриб, заряжая его слабосладким отваром или настоем разнообразных трав. Однако не забывайте, что полученный раствор очень концентрированный и его надо разбавлять. Для обычного полива растений в соотношении 1:100, т. е. на 1 л воды 10 мл раствора. Все другие способы использования эффективынх микроорганизмов вы можете найти на сайтах производителя и распространителя ЭМ-ок, которые были указаны в начале статьи.

4. Почему я утверждаю, что чайный гриб и эффективные микроорганизмы имеют одинаковый состав
Допускаю, что производитель ЭМ-ок будет отрицать, что состав их продукта идентичен составу чайного гриба.

Но, во-первых, сам производитель утверждает, что соотношение различных микроорганизмов в его продукте может колебаться в определённом диапазоне, что, в свою очередь, зависит от многих факторов: температурного режима, состава питательной среды и пр.

Во-вторых. Оказывается, размножать чайный гриб можно не только делением тела гриба, но и добавляя настой чайного гриба в подслащённую воду. Через некоторое время в этом растворе вырастет гриб. Но гриб вырастет тем быстрее, чем выше содержание его настоя в растворе. Поэтому не удивляет, что в моём случае на образование тела гриба из ЭМ-ок, ушло около 3-х месяцев: ведь раствор-то был 30 мл концентрата на 3 л. воды (1:100)!
В-третьих. Чайный гриб и гриб, который вырос на ЭМ-ках, я «кормлю» одинаково и на выходе получаю абсолютно одинаковый вкус.

5. Мои эксперименты, доказывающие эффективность эффективных микроорганизмов / чайного гриба
Мой путь к открытию состоял из 2 шагов.

1. Решив испечь хлеб на дрожжевом тесте, я подумала: а не добавить ли в тесто ЭМ-ки. В конце-концов, дрожжевые бактерии, что тут, что там. Добавила. Тесто первый раз поднялось не очень бурно, но удовлетворительно. Я его обмяла. Второй раз тесто не поднялось вовсе, хотя на ощупь было мягким и эластичным. Я расстроилась и решила замесить дрожжевое тесто не очень густое (в таком же количестве, что уже было приготовлено), дать ему подойти и смешать с первым замесом. Так и поступила. Результат тот же. Теперь у меня было теста, не пригодного к выпечке, в два раза больше! Я упорствовала в эксперименте, решив тесто испечь. Результат пришлось выбросить.
О том, что мой опыт важен, как доказательство того, что ЭМ-ки и чайный гриб оздоравливают и лечат микрофлору кишечника (и не только) я узнала следующим образом.

2-ой шаг к открытию.
Меня заинтересовала информация о выпечке бездрожжевого хлеба. Как выяснилось, на самом деле для выпечки бездрожжевого хлеба всё-таки используются дрожжевые грибы, но природа их совершенно другая. Причём в данном случае речь идёт не об открытии чего-то принципиально нового, а, наоборот, о возвращении к старым традициям. Оказывается до 1947 г. население нашей страны вкушало принципиально ДРУГОЙ хлеб! Чтобы тесто было пышным, вкусным и питательным наши предки использовали закваски.

С 1947 г. в производстве дрожжевого хлеба стали использовать термофильные дрожжи. О пагубном влиянии термофильных дрожжей на наше здоровье вы можете узнать на сайте us-in.net/0012-2.php , впрочем, эта тема широко освещалась на «Перунице». Я позволю себе процитировать следующее:

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие.

Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.

Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха.
Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.

Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара).

Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д.

Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.…

… Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.
Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.

Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.

… Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

Как видите, в статье говорится, что термофильные дрожжи, которые в настоящее время используются в пищевой промышленности, очень устойчивы к влиянию высоких температур, поэтому не погибают при выпечке изделий, а также не погибают попадая в наш организм, а наоборот объединяются в борьбе с нами с другими патогенными микроорганизмами, создавая для них питательную среду, в которой они успешно размножаются. К тому же термофильные дрожжи накапливаются в человеческом организме.
Выводы:

Мой неудачный опыт выпечки дрожжевого хлеба с добавлением в тесто эффективных микроорганизмов (чайного гриба) говорит о том, что ЭМ-ки подавляют развитие термофильных дрожжей.

Есть-таки управа на этих бандитов! Но пожалуй, не стоит подвергать свой организм таким рискам. Для своей семьи стала печь хлеб на закваске, за что благодарю всех, поделившихся своим опытом на сайте «Перуница», ну, а сама стала сыроедом, ем только сырые овощи, фрукты и семечки подсолнуха.

Оцените статью