30.07.2012 | Османова Фаина | № 26 от 23 августа 2010 года
Дынная грядка. Излюбленное пиршество конца лета и осени — сладкая нежная дыня. В жаркие дни это лакомство способно заменить собой целый обед: дыню можно есть вместо первого, второго и третьего — вот оно, счастье! Дынное меню изучал The New Times
Если хочешь узнать вкус дыни, возьми валенсийскую. Как вспомню эти дыни, длинные, точно рука от кисти до плеча, зеленые, точно море, и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус — слаще, чем летнее утро…
Мускатная дыня канталупа
Дыня — плод загадочный, начиная с названия. В славянских языках корень вроде бы общий, но этимологи продолжают искать разгадку в тех краях, откуда дыня пришла, — а это Азия. Единой классификации дынь тоже нет, обилие сортов такое, что только на территории бывшего Союза их выращивается около 120. Адана, кассаба, хандаляк, канталупа и пр. — они все совершенно разные по вкусу, по внешнему виду, по размеру, по характеру мякоти, по происхождению. И поэтому часто дыни подразделяют на три подвида, различая их исключительно по поверхности корки: ребристой, сетчатой и гладкой. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона приводит свою классификацию дынь, также подразделяя их на три группы: канталупы, сетчатые и гладкокожие.
Археологи достоверно установили, что дыня — одно из первых окультуренных растений и выращивается почти десять тысяч лет. Арабы называли дыню одним из плодов рая, откуда он был доставлен на землю — а конкретно, видимо, на территорию Малой и Средней Азии, откуда ученые ведут родословную дыни. Разбирающиеся люди говорят, что самые сладкие и ароматные сорта выращивают как раз в Средней Азии, на юге нынешнего Узбекистана и в Туркмении. Еще в середине XIX века венгерский путешественник и этнограф Вамберн отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всем остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу…»
Пепино дульче — грушевая дыня
Выращивали дыню и древние греки, и римляне. Римский император Клавдий, знаменитый обжора, мог съесть за один присест до десяти средних дынь, после чего все проказы его распутной жены Мессалины были ему нипочем. «Дынное» обжорство было распространено и среди подданных императора. Неумеренность иногда плохо заканчивалась, и был период после распада Римской империи, когда к дыне относились с опаской. В средневековой Франции считалось, что дыню следует есть исключительно в начале трапезы, причем желательно с хлебом или сыром — для быстрого переваривания. В Средней Азии дыня — обязательный атрибут дастархана, обильно праздничного стола. А вот сторонники модного сегодня раздельного питания, ссылаясь на исследования известного диетолога Герберта Шелтона, уверяют, что дыню категорически нельзя ни с чем совмещать — ее едят отдельно, во избежание неприятностей для пищеварения.
Аристократка на столе
Второй родиной дыни считается французский Прованс — там в XVI веке она снова стала любимицей кулинаров. Автор популярных в XVII веке французских поваренных книг, скрывавшийся за инициалами L.S.R., писал: «Сей плод, столь знаменитый и почитаемый за его прекрасные и полезные компоненты, невзирая на огорчительные последствия, вытекающие из его употребления, занимает сегодня весь свет…» Не исключено, что «огорчительные последствия» возникали из-за привычки запивать дыню водой — на многих это действует как сильнейшее слабительное. L.S.R. также советовал употреблять дыню умеренно, выбирать зрелые плоды и есть их вместе с сочными мясными фрикасе.
Российская история дыни также довольно продолжительна: считается, что в Киевской Руси она была известна уже в XII—XIII веках, хотя в Московии это лакомство появилось только в XVI веке. Это было угощение для богатых. Недаром французский писатель и путешественник маркиз Астольф де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году, писал в своем дневнике: «Я осмотрел ропшинские теплицы, что доставляют превосходнейшие фрукты. У русских считается роскошью иметь за столом во всякое время изобилие в редчайших фруктах: ананасы, виноград, вишни, персики, земляника, дыни не должны переводиться весь год».
Ныне в супермаркетах дыни продают круглый год, они стали вполне демократичным десертом. Но все же лучше покупать дыню в сезон, и не в супермаркете, а на бахчевом развале или на рынке. Как выбрать спелую, сладкую? Во-первых, у хорошей дыни стебель обычно толстый. Во-вторых, зрелость дыни можно определить, надавив на корку с противоположной от стебля стороны: у недозрелой дыни корка в этом месте твердая, а у спелой поддается при нажатии. У дыни «в сеточку» спелость можно определить по глубине и большому количеству трещинок. А лучше всего перед покупкой понюхать плод — спелый будет источать восхитительный аромат.
Хранить же дыню нужно в прохладном месте, но имейте в виду, что в холодильнике она продержится не более двух недель, да и то если ее обернуть фольгой или пищевой пленкой. Но к чему такие мучения? Дыня хороша в свежем виде, только что нарезанная и тотчас же съеденная. Лучшими отечественными сортами дынь считаются «лимонно-желтая» с нежной мякотью ванильного вкуса, «бухарка» и «барги» с грушевым вкусом, «десертная», «гюляби-сары». Из других ранних, скороспелых сортов все знают очень вкусную и знаменитую у нас «колхозницу». Очень хорош сорт «чарджоу», завезенный к нам из Узбекистана (помните «чарджуйские» дыни, которыми спекулировал герой Михалкова в «Вокзале для двоих»?). А туркменские дыни известны в арабских странах еще с VII века. До сих пор Туркменистан гордится красочными, живописными дынями «вахарман» и «гуляби» с яйцевидными, зеленовато-жёлтыми сетчатыми плодами — в советские времена их возили из Туркмении с особыми предосторожностями, как самый дорогой подарок.
Мраморная и Японская
В Европе популярны дыньки небольшого диаметра, весом 250–300 г. Такие можно выращивать даже у нас под Москвой и под Петербургом, причем есть вполне сладкие и сочные сорта, из которых сейчас — модная новинка! — даже готовят свежевыжатый сок. Безумно полезно, очень вкусно и практически никаких отходов. Поспевают они, как кабачки, не все сразу, урожай можно снимать с середины лета до осени.
Деликатесный сорт «Акулий плавник»
Источник статьи: http://newtimes.ru/articles/detail/25680/
Садоводам и огородникам
Как вырастить северные дыни на своем участке. Новые сорта
Дыня – самая сладкая и ароматная культура в семействе тыквенных. Вряд ли найдется человек, который не любил бы этот бывший когда-то экзотическим, южный фрукт.
Дыня хороша и свежей, и в виде варенья, джема, а также вяленная или засахаренная.
Говорят, что дынные цукаты подавали только любимым женам шейхов, падишахов и султанов, так высоко ценилось это лакомство.
О происхождении северной дыни, ее полезных свойствах и агротехнике мы вам уже подробно рассказывали в своей статье:
Но четкие инструкции не всегда годятся, когда в процесс выращивания вмешиваются непредсказуемые капризы погоды северного лета. К примеру, в прошлом году дыня не выросла почти у 80 % садоводов.
Даже в поликарбонатных и стеклянных теплицах ей не хватило тепла и солнечного освещения. Но можно было спасти урожай дыни, зная некоторые особенности выращивания этой культуры.
По вашим многочисленным просьбам сегодня мы поговорим именно об этих особенностях, и расскажем вам, как правильно вырастить дыню невзирая ни на какие погодные аномалии.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ЗНАНИЕ КОТОРЫХ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫРАСТИТЬ СЕВЕРНЫЕ ДЫНИ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ
Сроки посадки. Скороспелых и морозостойких сортов дыни на сегодняшний день выведено очень много. Но из них нужно выбирать не только самые вкусные и неприхотливые, но и самые ультраранние. Именно такие мы предлагаем вам в своем каталоге «Весна 2020».
Дыня может созреть в северных регионах нашей страны только, если ее выращивать через рассаду. О том, как это правильно сделать, мы подробно рассказали в нашей статье : «Как правильно вырастить дыню на огороде».
Лучшие сроки посева семян скороспелой дыни на рассаду – 15 – 20 мая. Срок вегетации у этой бахчевой культуры короче, чем у арбуза. И на постоянное место готовую рассаду вы можете высадить уже через 18 дней после появления всходов.
Лучшей считается трехнедельная рассада. Дальше она будет уже перерощенной. Она начнет вытягиваться и будет хуже приживаться.
Обязательные условия для нормального роста дыни. В первую очередь ей нужно очень много солнца и тепла. Если вы посадите дыню в теплице, то ничего не должно затенять ее от солнечных лучей в течение всего светового дня.
То же самое – и на грядке. Никаких деревьев, кустов и других высоких растений рядом!
Необыкновенно важны для дыни почвы. Они должны быть очень плодородными, богатыми органикой, рыхлыми, легкими и только нейтральными (рН 7,0 – 7,5). Допускается даже земля со слабощелочной реакцией.
Грядки для дыни нужно делать высокими (не ниже 40 см) и широкими. Рассаду лучше высаживать в шахматном порядке на расстоянии не менее 1 м друг от друга (для удобства ухода).
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЫНИ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ
В теплице или на грядке? Садоводы часто спрашивают: «Как и где лучше выращивать дыни – в теплице или на открытой грядке?»
Во первых, даже при посадке рассады дыни на открытую грядку, над ней обязательно нужно установить высокие дуги, а рядом – положить пленку, чтобы при резком похолодании, сильном ветре, проливных дождях и других аномальных явлениях, растения можно было бы быстро и надежно укрыть от любых капризов погоды.
Учитывая уроки прошедшего лета, наверное, лучше сразу сажать дыни в поликарбонатные или пленочные теплицы. В жаркие дни, пленку можно поднять, а в теплице открыть все двери и форточки, чтобы впустить внутрь насекомых-опылителей.
Однако, как показывает опыт, вам все равно придется дополнительно проводить искусственное опыление своих дынь.
Для этого нужно сорвать мужской цветок и последовательно совмещая его с женскими, опылять их свежей пыльцой. После опыления 10 женских цветков, сорвите новый мужской.
После каких культур сажать дыню? Дыня очень капризна в отношении предшествующих культур. Вы можете все делать правильно, но если посадите рассаду дыни, например, после любых других тыквенных культур или моркови, то этим резко снизите будущий урожай.
Лучшие предшественники для дыни: лук, чеснок, пасленовые и бобовые культуры, а также пряно-вкусовые травы и другие зеленные растения.
Нельзя выращивать дыни на одном месте больше 6 лет подряд. При возделывании этой культуры нужно обязательно соблюдать самый элементарный севооборот. Возвращать на прежнее место дыни можно через 5 лет.
Правильный полив. Запомните, что дыни нужно поливать только хорошо прогретой водой (температура ее должна быть не ниже +25 градусов) и только в вечернее время.
Вообще дыни не переносят высокой влажности воздуха и стояния поливной воды вокруг плети. Частые поливы нужны растениям в начале вегетации до окончания цветения ( поливать 3 раза в неделю).
После образования плодов поливы резко сокращайте (до 1 раза в неделю), иначе сами дыньки не будут такими сладкими и сахаристыми.
Формировка. Она очень важна для получения хорошего урожая крупных, сладких дынь. В отличии от арбуза, дыня формирует плоды только на боковых побегах. Поэтому прищипните ее центральный стебель над пятым листом, чтобы она начала интенсивно куститься.
На каждой плети оставьте по одной завязи. Тогда у вас получится 3 – 4 на каждый куст. На то чтобы из них вырастить крупные сладкие дыньки растению сил хватит. Большее количество плодов уже получатся неполноценными.
Плети, на которых завязей нет, – сразу же удаляйте. А те, которые оставляете, обрезайте над третьим листом после первой завязи.
Если вы все сделаете так, как мы вам рекомендуем – вас ждет прекрасный качественный урожай!
Как ухаживать за плодами перед уборкой? Чтобы созревающие дыни не начали подгнивать, подложите под них нетканый укрывной материал или дощечки. Периодически аккуратно переворачивайте плоды с одного бока на другой. Тогда они быстрее дозреют и будут ровненькими и аккуратными.
Не срезайте сразу все дыни. Первые поспевшие берите по одной для вкусного свежего десерта. Но к середине сентября весь урожай должен быть готов, и тогда его можно будет собрать.
ЛУЧШИЕ СОРТА ДЫНИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ
Теперь вы знаете, как правильно вырастить дыню в условиях короткого северного лета.
Мы рассказали вам обо всех тонкостях и ошибках, которые вы можете допустить по неопытности или незнанию, возделывая эту изумительно вкусную, ароматную и сладкую культуру.
Осталось самое главное – правильно выбрать сорт или гибрид с коротким сроком вегетации, лучшими вкусовыми качествами, неприхотливые и прекрасно переносящие все «капризы» непредсказуемого северного лета.
Мы предлагаем вам самые лучшие сорта и гибриды «северной» дыни из нашей уникальной коллекции, которую мы собирали в течение долгих лет, испытывая существующие и появляющиеся дынные сорта и гибриды на своих опытных полях.
Ретро-серия:
Сахарная линия:
Наша коллекция:
Любая из этих дынь несомненно порадует вас необыкновенным вкусом и ароматом, а также простотой ухода, невосприимчивостью к болезням, высокой устойчивостью ко всем погодным аномалиям и ранними сроками созревания (середина августа – первые числа сентября), которые зависят от сорта.
Все вышеперечисленные сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня!
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-severnye-dyni-na-svoem-uchastke-novye-sorta/