Что такое диплоидная слива
Методы создания полиплоидных растений в настоящее время широко применяются селекционерами при выведении новых сортов.
Каждый вид растений на нашей планете имеет определенное и постоянное число хромосом, в которых и сосредотачивается основная часть всей наследственной информации. Например, в соматических клетках обычной сливы содержится 48 хромосом, в клетках яблони их 34, черешни –16, вишни – 32 и т.д.
К диплоидным формам относятся растения, клетки которых имеют двойной набор материнских и отцовских хромосом. Также существуют растения с тремя (триплоиды) и с четырьмя (тетраплоиды) наборами хромосом. Кроме того, в природе встречаются пентаплоиды, гексаплоиды и даже октоплоиды.
В настоящее время полиплоидные формы присущи очень многим популярным культурным видам (винограду, яблоням, грушам, картофелю, свекле, редису, злакам и так далее).
Их распространение вызвано тем, что искусственное увеличение числа хромосомных пар приводит к росту размера клеток. Как результат, у растений увеличивается объем всех основных органов (листьев, цветков, плодов).
При этом, благодаря видоизмененной генной структуре, появляются новые сорта, демонстрирующие более ранние сроки цветения и плодоношения, позволяя выращивать растения даже в тех регионах, которые ранее считались непригодными для культивирования, например, сливы. Кроме того, полиплоидные формы способны противостоять неблагоприятным погодным факторам и обладают повышенной устойчивостью к воздействию инфекций и насекомых-вредителей. При этом они, как правило, демонстрируют высокую урожайность.
По этой причине диплоидная слива или гибридная крупноплодная алыча набирает в последние годы все большую популярность среди садоводов-любителей.
Плоды диплоидной сливы имеют превосходные вкусовые характеристики. Они отличаются от обычных плодов более крупным размером и повышенным содержанием полезных веществ. Мякоть у них сочная и мясистая, с великолепным вкусом и ароматом.
Кстати, то, что ботаники называют это растение алычой, неожиданным образом отражается на продаже его посадочного материала. У неопытных садоводов со словом «алыча» чаще всего ассоциируются мелкие, желтоватые или красноватые плоды с терпким кислым вкусом. Поэтому такое название может отпугивать их от приобретения саженцев. А вот когда данную культуру называют алычой окультуренной, крупноплодной, или диплоидной сливой, это не вызывает опасений в отношении качества плодов.
Достоинства диплоидной сливы
Растение рано вступает в фазу плодоношения, и первые плоды можно обнаружить уже на годовалом саженце.
Двухлетнее растение может приносить до трех килограммов слив.
Начиная с трехлетнего возраста, с одного дерева при благоприятных условиях можно снимать до 15 кг плодов, а семилетнее растение уже способно давать до 100 кг первоклассных слив.
В неурожайные годы многих садоводов расстраивает то, что количество плодов на диплоидной сливе уменьшается. Однако есть и люди, которых не печалит это явление, поскольку невысокий объем полученного урожая с лихвой компенсируется тем, что сливы в этом случае вырастают очень крупными и имеют превосходные вкусовые качества.
В настоящее время селекционерами выведено множество новых сортов диплоидной сливы, которые плодоносят, начиная с июля и по сентябрь включительно. При этом плоды могут иметь различную окраску (желтую, красную, синюю, фиолетовую и т.д.).
Минусы диплоидной сливы
К недостаткам культуры можно отнести то факт, что растение зацветает очень рано, сразу после персика, поэтому при резком понижении температуры слива может подмерзать.
Наибольшую опасность для диплоидных слив представляет коричневый сливовый пилильщик, который в отдельные годы способен уничтожать до 90% завязи. К другим насекомым-вредителям, опасным для этих растений, относятся тля и плодожорка.
Гибридная алыча является самобесплодной. Это следует учитывать при закладке сада, а потому на участке желательно высаживать сразу несколько различных сортов слив или дикую алычу, чтобы обеспечить перекрестное опыление растений.
Еще одним недостатком многих сортов диплоидной сливы является то, что их плоды имеют не очень плотную мякоть, а косточка плохо отделяется. Поэтому плоды этих сортов лучше употреблять в свежем виде или варить из них компоты. Для изготовления джемов или варенья они не подходят.
Тем временем, мировая селекция не стоит на месте и постоянно развивается, поэтому уже существуют сорта, у которых косточка легко отделяется, а мякоть достаточно плотная. При этом сливы имеют уникальные вкусовые характеристики и способны достигать массы более 100 г.
Наиболее популярные сорта диплоидных слив
Высокоурожайный сорт, который был получен в результате скрещивания сливы «Скороплодная»и алычи «Пионерка».
Растение обладает крепким иммунитетом, хорошо противостоит различным инфекциям и практически не повреждается насекомыми-вредителями.
Сорт демонстрирует превосходную устойчивость к заморозкам, но имеет среднюю засухоустойчивость. Частично самоплодный.
Плоды имеют темно-фиолетовую окраску и достигают массы 35 г.
Мякоть у них желтоватого цвета, сочная, достаточно плотная, с хорошим ароматом и вкусом.
Плоды созревают в конце июля, при этом они не осыпаются и не склонны к растрескиванию.
Сорт выведен белорусскими селекционерами. Имеет ранний срок созревания и хорошую морозоустойчивость.
Плоды округлой формы массой до 26 г. Окраска темно-малиновая с большим количеством мелких точек.
Мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая с приятным ароматом. Косточка отделяется плохо.
Сорт создан на Крымской опытно-селекционной станции в результате скрещивания китайско-американской сливы и алычи. Отличается хорошей зимостойкостью и имеет высокую урожайность.
Плоды крупные (до 32 г), фиолетовой окраски.
Мякоть желто-зеленая, мелкозернистая, очень сладкая.
Плоды созревают в начале июля, но наливаются неравномерно.
Раннеспелый сорт белорусской селекции. Получен в результате скрещивания сортов «Ветразь» и «Олимпийская». Считается универсальной разновидностью алычи.
Растение среднерослое. Характеризуется регулярным плодоношением и хорошей зимостойкостью.
Плоды крупные (до 50 г), округлой формы, ярко-желтой окраски.
Мякоть желтоватого оттенка, нежная, сочная. Косточка свободная и хорошо отделяется.
Высокоурожайный сорт. Считается хорошей альтернативой алыче «Лодве».
Плоды созревают довольно поздно – в последних числах сентября. Они очень крупные (до 100 г) и имеют яркую желто-оранжевую окраску с небольшим алым румянцем.
Мякоть сочная, сладкая, оранжево-желтого оттенка. Косточка хорошо отделяется.
Сорт обладает хорошим иммунитетом, демонстрируя устойчивость ко многим заболеваниям. Не боится заморозков.
Этот сорт диплоидной сливы был получен путем скрещиванием сортов «Обильная» и «Культурная красная».
Характеризуется средней морозостойкостью и засухоустойчивостью.
Сорт самобесплодный с хорошей урожайностью.
Плоды достигают 50 г. Сливы имеют ярко-красную окраску с восковым налетом.
Мякоть сочная, плотная, с отличным сладко-кислым вкусом. Косточка отделяется легко.
Высокоурожайная диплоидная слива среднего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведена известным селекционером Лютером Бербанком (США).
Созревание плодов приходится на вторую половину июля и начало августа.
Считается одним из самых крупноплодных сортов. Диаметр отдельных слив может достигать 9 см. При этом средний вес плодов находится в пределах от 150 до 200 г, хотя отдельные экземпляры могут набирать массу 250 г.
Окраска плодов темно-бордовая, почти черная, с сизоватым налетом.
Мякоть желтая, средней плотности, очень сладкая. Косточка плохо отделяется от мякоти.
Растение пригодно для выращивания в большинстве регионов Украины.
Источник статьи: http://agrostory.com/info-centre/fans/chto-takoe-diploidnaya-sliva/
Что такое диплоидная слива
Содержание статьи
Слива — один из наиболее востребованных фруктов в мире. Ежегодный объем ее производства аграриями разных стран составляет более 4 миллионов тонн: это существенно превышает объемы производства других популярных ягод и фруктов.
Сорта сливы
Так, например, в регионах с меньшим количеством солнечных дней и более низкими среднегодовыми температурами садоводы чаще всего отдают предпочтение суперранним и ранним сортам сливы. Использование в разведении этого фрукта таких сортов позволяет добиться хорошего урожая в условиях ограниченного количества тепла и света, которые получает фрукт в процессе своего созревания.
Диплоидная слива
Кроме того, немалое влияние на результативность той или иной посадки оказывает генная структура сорта, используемого для разведения. В последние годы среди аграриев различных регионов как в России, так и в мире большое распространение получила так называемая диплоидная слива. К этой категории принято относить сорта с видоизмененной генной структурой, то есть со скорректированным, по сравнению с первоначальным сортом, набором хромосом.
Термин «диплоидная» происходит от греческого корня, который означает наличие в плоде такой сливы удвоенного набора хромосом. При этом процедуре удвоения в процессе выведения этого сорта генетиками были подвергнуты те хромосомы, которые отвечают за наиболее ценные характеристики сорта, например, урожайность, плодовитость, выносливость и другие.
Благодаря этому, диплоидные сорта слив получили возможность произрастания и активного плодоношения даже в тех регионах, которые традиционно считались непригодными для выращивания этого вида фруктов. А на тех территориях, где сливу выращивали издавна, диплоидные сорта демонстрируют более высокий урожай плодов, имеющий ярко выраженные вкусовые характеристики, выгодно отличающие их от плодов с одинарным набором хромосом.
В результате, диплоидные сорта слив получили настолько широкое распространение, что в промышленном разведении и любительском садоводстве на сегодняшний день применяются преимущественно диплоидные сорта слив. Например, к ним относятся такие популярные сорта как «Пирамидальная», «Малютка» и «Приморская».
Источник статьи: http://www.kakprosto.ru/kak-895422-chto-takoe-diploidnaya-sliva
Диплоидная слива — что это?
Иногда осенью подходишь к фруктовым развалам в супермаркетах или на рынках и взгляд невольно падает на чудесные сливы, привлекающие своим огромным размером, красивой формой плодов, приятной окраской. Они бывают и темные, и красные, розовые , желтые. Покупаешь попробовать и удивляешься их необыкновенному сладкому вкусу, сочности. Думается: ну, конечно, выращивают же на юге такую красоту и вкуснотищу, не то, что у нас, в средней полосе — у нас такие не вырастут. Надо отметить, что стоимость таких слив довольно высокая, что является их, пожалуй, единственным недостатком.
Но, насчёт того, что у нас их вырастить невозможно, как оказалось, я ошибалась.
Ещё в конце позапрошлого века американские селекционеры начали работу по селекции слив с применением мутагенов — факторов, которые влияют на генную структуру растения с целью получения отдельных улучшенных качеств таких, как крупноплодность, повышенная урожайность, зимостойкость и проч. В результате были получены сливы, получившие название диплоидных слив. Эти сливы обладают удвоенным набором хромосом, отвечающих за определённые признаки, с целью улучшения которых и велась селекционная работа.
Вот именно о таких сливах я и писала в самом начале статьи.
Сейчас получено очень много сортов диплоидных слив и многие из них совершенно спокойно могут выращиваться на большей части средней полосы, так как имеют повышенную зимостойкость и выдерживают понижение температур даже до -30 градусов.
И многие диплоидные сорта слив и алычи уже растут в садах наших соотечественников, которые даже не догадываются о том, что посаженная ими сливка, например, «Злато скифов» или тот же «Шатёр», являются диплоидами.
А это и не афишируется широко, поскольку многие боятся употреблять в пищу сорта, полученные посредством вмешательства человека в генетику растения. Моё же мнение такое, что гораздо больший вред нашим организмам наносит употребление продуктов, обработанных ядохимикатами, мяса, полученного с применением антибиотиков и гормонов роста, вред же от употребления модифицированных растений не доказан до сих пор, хотя многие исследователи пытаются его выявить уже многие десятилетия.
Также, по моим наблюдениям, мир всё равно постепенно переходит на модифицированную продукцию, поскольку только от таких растений стоит ожидать стабильных урожаев, которые смогут прокормить постоянно увеличивающееся в численности население планеты, поэтому, я решила попробовать выращивать такие сливы у себя на участке.
Пока я их не посадила, но на весну заказала саженцы в разных питомниках- какие придут, какие — нет, пока не знаю, но, конечно, хочется, чтобы пришли все, поскольку выбирала по разным срокам созревания, по описанию вкусовых качеств, по характеристикам лежкости.
Есть такой сорт синей сливы «Анжелино», огромные плоды которого спокойно хранятся даже до Новогодних праздников. Этот сорт сейчас многие выращивают в Украине, но и у нас, южнее Подмосковья, должен бы расти тоже, так как зимостойкость заявлена не плохая. Также соседи-украинцы наперебой нахваливают вкусовые качества синей сливы «Оцарк премьер», сливы «Эльдорадо», в ходу и слива сорта «Бербанк Гигант», по величине плодов с которой не может сравниться ни один из существующих сортов.
Хвалят также крупные желтые плоды сливы сорта»То Че Сан» — это название так пишут по-русски в Украине, хотя я бы писала по-другому, в соответствии с английским звучанием букв в его «родном» названии.
Заинтересовала меня и красная крупноплодная слива «Кримсон Гло», саженцы которого предлагает московская агрофирма.
Всё это диплоидные сорта сливы. Эти и ещё несколько сортов я всё же надеюсь увидеть весной в своём саду, но пока ещё только жду.
Если кто-то что-то знает о выращивании такой сливы — очень буду рада пообщаться.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da0adff6d29c100b10b1f8d/diploidnaia-sliva-chto-eto-5e19f00943863f00b1a6637e