- Печи и камины своими руками
- Блог печника Александра Залуцкого
- Уличный комплекс. Автор Валентин Стрибук
- Комментарии:
- 8 комментариев на «“Уличный комплекс. Автор Валентин Стрибук”»
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Поиск
- Разделы блога
- Выберите и получите бесплатно вводный курс:
- Отдыхаем с огоньком. Уличные печные комплексы.
- Уличные печные комплексы
- Маленькая русская печка
- Помпейская
Печи и камины своими руками
Блог печника Александра Залуцкого
Уличный комплекс. Автор Валентин Стрибук
Комментарии:
8 комментариев на «“Уличный комплекс. Автор Валентин Стрибук”»
классно. есть чему по учиться.
Интересно, как столешницы такие ровненькие льются? Или они уже готовые были?
Дурацкий вопрос — И для чего всё это? Чтобы пожарить шашлык и испечь хлеб? Памятник самому себе? Интересно, сколько времени и средств было зарыто в этот проект.
Печник просто воплощает желание заказчика. Возможности и пожелания у них разные. Если смотреть с точки зрения затрат, то чтобы приготовить шашлык достаточно двух кирпичей, поставленных на ребро с двух сторон от костерка.
Я так понял, что это царство печей исключительно для себя.
Ну и причём тут Русская печь, да тут Русью даже не пахнет ё моё, От этих чепок печь ни когда не нагреется до температуры выпекания хлеба пусть лажу не гонит, и родился около Русской печи вырос и ел хлеб который пекла бабушка. А это что то не понятное одним словом барбекю…и не чего Русского…
Да чего там, оригинально, может кому то и такое надо, а что это у него целый музей конструкций или мастерская.
Добавить комментарий Отменить ответ
Поиск
Разделы блога
- Банные печи (10)
- Вопросы подписчиков (25)
- Закрытый раздел (3)
- Инструменты печника (9)
- Как заработать на квартиру за 1 год (8)
- Каминопечи (10)
- Камины (18)
- Котел (12)
- Мангалы, барбекю (5)
- Материалы для печей (14)
- Новости (48)
- Отзывы (9)
- Печи (70)
- Печники (8)
- Порядовки печей (51)
- банные (12)
- барбекю (2)
- камино-печи (5)
- котлы (2)
- отопительно-варочные (15)
- отопительные (13)
- Проект Как быть полезным (27)
- Разное (19)
- Случаи из практики (9)
- Советы печнику (9)
Выберите и получите бесплатно вводный курс:
Получите бесплатный вводный курс по кладке кирпичных печей на вашу почту:
Нажимая кнопку «Получить курс», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.
Получите на почту два бесплатных видео о том, как правильно выбрать и топить камин:
Нажимая кнопку «Получить видео», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.
Получите бесплатный видеокурс по отделке камина терракотовой плиткой на вашу почту:
Нажимая кнопку «Получить курс», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.
Источник статьи: http://sdelaipech.ru/mangal/ulichnyj-kompleks-avtor-valentin-stri/
Отдыхаем с огоньком. Уличные печные комплексы.
Барбекю, маленькая русская печь и помпейская печь. Мы не всегда понимаем, что между ними общего и в чем разница. А главное, мы не знаем, с чего необходимо начать, если решили обзавестись собственным печным комплексом.
Несмотря на то, что современный рынок предлагает множество уже готовых печных комплексов работающих на электричестве или газе растёт интерес и к традиционным дровяным печам авторского изготовления. Чертежи и проекты уличных печных комплексов на нашем портале всегда обсуждаются с огромным интересом.
Думаем, что пользователи forumhouse.ru согласятся с утверждением, что ничто не сравнится по вкусу с пищей, приготовленной на открытом огне и пахнущей ароматным дымком! А благодаря многофункциональности, современные печные комплексы позволяют готовить десятки самых разнообразных блюд, а стильный дизайн делает их сердцем и украшением любого участка.
Уличные печные комплексы
Вот в чём же заключается особенность и можно даже сказать душевность подобных комплексов — мнение Печника с большой буквы Валентина Стрибука, (Москва):
– Из истории мы знаем, что сначала были узкоспециализированные печи — варочные для готовки пищи, русские для выпечки хлеба, обжиговые для керамики. Потребность в этих функциях была круглогодичной, а избыточное тепло в летнее время превращало процесс в «парилку», что требовало выноса печей из жилого помещения.
С развитием же электрических и газовых печей необходимость выноса печей из помещения уменьшилась. И теперь, печи вне жилого помещения стали использовать лишь для приготовления пищи на свежем воздухе, для приятного времяпровождения, а былое разнообразие способов приготовления пищи, увы, сузилось до обычных шашлыков.
Сейчас бурно развивается направление уличных печных комплексов, включающих в себя как можно больше функций. Это связано с интенсивностью частного домостроения.
Ведь на таких комплексах пищу можно готовить массой способов, еда получается очень вкусной, а процесс приготовления пищи доставляет всем участникам незабываемое удовольствие и позволяет сродниться с природой.
В уличных печных комплексах получили широкое распространение следующие способы готовки:
- Выпекание на металлической варочной поверхности в стоящей на ней посуде;
- Копчение;
- Жаренье на шампурах, решётках — под прямым воздействием жара и дыма;
- Томление под прямым воздействием теплового излучения предварительно раскалённых огнём поверхностей жарочной камеры.
Можно сказать, что многообразию способов нет числа, и каждый из пользователей печного комплекса может привнести в процесс приготовления пищи что-то своё, дав волю фантазии.
Проекты печных комплексов для приготовления пищи – правильный подход
Полагаем, что многие из наших читателей согласятся, что уличный печной комплекс чем-то напоминает средневековую крепость.
Но прежде чем идти на штурм твердыни не мешает понять, как же она возводится.
Директор компании «АртМастер» Михаил Дубов.
– Все что строиться на улице, можно объединить под одним именем — «уличные комплексы для приготовления пищи». Подобная конструкция состоит из:
Возведение печей-барбекю и уличных каминов аналогично возведению печей-каменок и домашних каминов. Разница лишь в специфике работ при строительстве печей-барбекю и уличных каминов на улице. Необходимо предварительно устроить надёжное бетонное основание, а по окончании строения возвести защиту от дождя и снега.
Уличные печи могут быть различных конструкций и включать в себя:
- Одно или двух конфорочную плиту;
- Мини русскую печь для выпечки;
- Коптильню горячего и холодного копчения;
- Сушильную камеру для грибов, фруктов;
- Тандыр.
Также можно комбинировать материал, из которого строится уличный комплекс. Там где будет огонь и расположены дымовые каналы, — необходим печной кирпич красный или шамотный желтый. Для всего остального: разделочных столов, моек и т.п. можно использовать рабочий кирпич, различного типа блоки. Вопрос заключается только лишь в эстетике. Печнику важно видеть, как это будет выглядеть в окончательном варианте.
Шамотный кирпич – это особый жаростойкий вид кирпича, получающийся в процессе обжига при высокой температуре особой размолотой огнеупорной глины и шамотного порошка.
Мы привыкли, что печи обычно размещают в домах, но, уличный печной комплекс круглогодично стоит на улице и нуждается в защите.
Михаил Дубов
– Любая стационарная конструкция должна быть под навесом. Ведь навес предохраняет комплекс от прямого попадания осадков, которые при переходе с плюса на минус могут привести к разрушению конструкции печи.
Чаще всего рассматривается три варианта навеса:
- Простой навес;
- Беседка;
- Отдельно стоящий домик.
Необходимо помнить, что уличный печной комплекс не может существовать в отрыве от дизайна дома или ландшафта территории, и для получения гармоничного архитектурного ансамбля необходимо учесть множество факторов — начиная от отделки комплекса и заканчивая размещением его на участке. Именно поэтому уличный печной комплекс желательно заложить в проект дома ещё на стадии его разработки, просчитать все размеры и сделать все чертежи.
Маленькая русская печка
Тот, кто хоть раз попробовал блюдо, приготовленное в настоящей русской печи, навсегда запомнит его неповторимый вкус! Но нам нет нужды выпекать большое количества хлеба, а значит и размеры обычной русской печи уже больше не нужны.
Попробуем совместить забытые традиции с современными технологиями. Возводим печной комплекс, размеры которого удобны и компактны.
Валентин Стрибук:
– Возрождение русской печи просто необходимо, но в маленьких удобных размерах. А чтобы сохранить все функции такой печи, нужно небольшое по размерам и массе горнило окутать жаростойким утеплителем и окружить вторым корпусом, как бы в термосе.
В любой набор печных устройств, стоит включить главную изюминку — маленькую русскую печь. Ведь эта универсальная конструкция может готовить практически всё – начиная от нежных шашлыков на шампурах и заканчивая горячим копчением.
Но, как хорошо известно, любителям шумных и весёлых застолий одного стола всегда недостаточно. Именно поэтому, у Валентина Стрибука, однажды родилась идея столешницы, которая своей формой смогла бы объединить различные печные устройства, начиная от камина-гриля и заканчивая тандыром, в одно многофункциональное устройство.
Валентин Стрибук:
– Девиз этого уличного комплекса: вкусно, разнообразно, удобно, душевно, непременно с огоньком. Благодаря тому, что столешница имеет удобную эргономическую высоту и в неё может встраиваться всё, что необходимо для кухни. А свободное пространство под столешницей может использоваться для топлива, посудных полок и кухонных устройств.
А чтобы окончательно убедится в достоинствах маленькой русской печи, следует приготовить на ней блюда по следующему рецептам.
Свиные рульки: моем, кладём в посуду из жаропрочного стекла или другую, годную для духовки, заливаем водой, солим, кладём чеснок или лук.
Ставим, закрываем заслонку, через 2 часа вынимаем.
Но проще всего приготовить курицу на рамке. Рамку можно сделать из проволоки и поставить в сковородку. Держать в печи нужно около часа.
Получается очень вкусная и, на удивление, сочная курица с лёгким запахом дыма.
Помпейская
Помпейская или как её ещё называют неаполитанская печь, представляет собой широко распространённый у народов средиземноморья тип колпаковых печей. А история этой печи исчисляется многими веками. Её ближайшими родственниками можно назвать русскую и тандыр.
Среди основных отличий помпейской печи от привычной нам – русской, можно выделить два фактора:
- Низкую термальную массу камня, из которого сложена конструкция.
Так как средиземноморский климат значительно теплее нашего, а значит, нет необходимости использовать это сооружение для обогрева жилища.
- Сферическая форма топки способствует равномерному прогреву пода печи.
Мнение нашего форумчанина Ungvarskiy самостоятельно построившего такую конструкцию.
– Плюсы помпейской печи состоят в том, что в ней можно делать мясо, тушить и варить блюда, а главное выпекать хлеб и пиццу, в то время когда в мангале только мясо. А возводить агрегат в сотни кирпичей как-то не хотелось. Я ваял помпейку совершенно один, без малейшего опыта кладки и резки, от фундамента, и до трубы. И теперь я знаю, что сложить ее может каждый, проверено на себе!
Процесс возведения подобной конструкции, как и любой другой, можно разбить на несколько последовательных этапов:
- Закладка фундамента. Так как масса печи в среднем составляет от 3 до 5 тон, то необходимо возвести надёжное основание из армированного бетона;
- Основание печи. Чаще всего выполняется из кирпича, уложенного на раствор. Также встречается и кладка газобетонных блоков;
- Под печи. Именно на нём готовят пищу, поэтому необходимо выложить его из огнеупорного материала – годится шамотный кирпич;
- Свод печи. Куполообразный свод помпейской печи удобно выкладывать по специальному шаблону;
- Вход в печь, дымоход и теплоизоляция. Все элементы печи, которые контактируют с огнём необходимо класть из огнеупорного кирпича и на термостойком кладочном растворе;
- Теплоизоляция печи. Может быть выполнена из керамзита, перлита, или базальтовой ваты. От того как будет выполнена теплоизоляция печи напрямую зависит как долго она будет держать рабочую температуру;
- Внешний декор и отделка. Именно декор накладывает на внешний облик печи финальные штрихи и придаёт всему печному комплексу законченный вид.
Подведя итог можно сказать, что эти сооружения, пройдя долгий эволюционный путь, превратились в сложные многофункциональные комплексы, способные не только приготовить пищу, но и подарить душевное тепло каждому — кто протянет руку к огню.
Пользователи forumhouse.ru могут почитать о пошаговом строительстве барбекю, ползнакомиться со всеми этапами работ по самостоятельному изготовлению помпейской печи. Если вы готовитесь построить небольшой печной комплекс, чертеж и порядовка к вашим услугам.
Узнайте о строительстве русской печи за четыре выходных дня. Посмотрите лучшие рецепты для маленькой русской печи. А в нашем видеосюжете рассказывается о необычном печном комплексе.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5299-otdyhaem-s-ogonkom-ulichnye-pechnye-kompleksy