Что случилось с яблонями

Влияние выхлопов самолетов и вертолетов на плодоношение яблонь — Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Влияние выхлопов самолетов и вертолетов на плодоношение яблонь

Каким мы помним Подмосковье 30-40 лет назад

Люди старше 40-50 лет должны хорошо помнить, что во время их детства не было не только пласт иковых бутылок, полиэтиленовых пакетов и других продуктов нефтехимического синтеза , которые со временем превратились в горы никому не нужных отходов, но и сама природа была другой. Холодная снежная зима в положенное время сменялась бурной весной с текущими ручьями с талой водой (заметьте, именно с водой, а не с бензиновым «нектаром»), по которым мальчишки пускали спичечные корабли, а весна также в положенное время уступала место знойному лету с жарким солнцем, летними грозами, манящей своей прохладой чистой речной водой. В реке водилась разнообразная рыба, а в лесу в большом количестве росли ягоды и грибы. Всюду были сады, в которых цвели и зрели вишни, сливы, яблоки, груши…
Миллионы кузнечиков, бабочек, стрекоз, пчел, шмелей и прочих букашек радовали глаз своей невообразимой пестротой, в траве то и дело шуршали ящерицы… Да и трава была совсем другой — более низкой, с обилием полевых или лесных цветов — одним словом, располагавшей прилечь и отдохнуть на ней.
И вот прошло совсем немного времени — каких-нибудь 30-40 лет. И что мы наблюдаем сейчас?

И каким оно стало сейчас

Всего этого может не заметить городской житель, привыкший к толчее, шумным городским улицам с загазованностью и запахом бензина. Но сельский житель, дачник и человек, периодически выезжающий на природу (именно на природу, а не в санаторий или пансионат с асфальтированными дорожками) подтвердит, что я почти ничего не преувеличиваю.
Итак! Почти полностью исчезли стрекозы и пчелы. Стало гораздо меньше кузнечиков, бабочек и шмелей.

В течение двух выходных дней, когда я был на даче и писал этот материал, я видел только две бабочки — по одной в день! Раньше одновременно порхали сотни бабочек! (А весной 2012 г. во время цветения сада я видел только 2 пчел!)

Даже мухи, которые много лет назад не давали покоя в летний знойный день своей приставучестью, куда-то запропастились совсем. Стало существенно меньше и комаров в лесу (правда вывелись новые, городские комары, которые обитают в подвалах жилых домов), а ведь их личинки испокон веков явля лись кормом для рыбы.
Я хорошо помню, что в мои детские годы стена дачного домика была облеплена гнездами ласточек, обрывистые берега р. Истры были испещрены норками, в которых жили эти крылатые создания. Ласточки были всюду — в небе, на проводах, на крыше домов, в своих уютных гнездах. Мы хорошо знали, если ласточка летит высоко в небе, будет хорошая погода, если возле земли — это к дождю.
А сейчас на западе Подмосковья не осталось ни одной ласточки. Тоже самое можно сказать и о рыбе в р. Истре и о грибах в лесу. И, что самое печальное и существенное для большинства дачников (да и городских жителей тоже), почти перестали плодоносить плодовые деревья в саду.

Что случилось с яблонями?

Сначала это коснулось вишен, чуть позднее яблонь (по другим плодовым культурам у меня статистики нет). Я помню мы ходили в мальчишеские годы по садовым участкам с нехитрым приспособлением — палкой с гвоздем и нанизывали на гвоздь самые вкусные соседские яблоки. Своих девать было некуда — они родились каждый год в больших количествах (иногда больше, иногда меньше, но погреб был всегда переполнен яблоками до весны), но соседские казались краснее, румянее и вкуснее. И никто из дачников никогда не возражал против наших мальчишеских шалостей — ведь яблоки некуда было девать.
Потом яблок из года в год становилось меньше и меньше и родились они не каждый год. А в последние лет 10-15 ситуация обострилась настолько, что яблони стали давать урожай (и то довольно скудный) приблизительно раз в 5 лет. То цветы гибли во время поздних весенних заморозков, то их уничтожали цветоеды, то (как в этом году) цветения не было практически совсем, несмотря на бурную и жаркую весну, которая предвещала обильный щедрый урожай.

Читайте также:  Сорт опылитель для яблони медуница

Почему не плодоносят яблони?

Я просмотрел литературу по этому поводу и не обнаружил ничего путного, кроме нескольких высказываний агрономов и садоводов, что понижение урожайности вишен связано, в первую очередь, с монилиозом и коккомикозом, а яблонь — со старением садов, заболеваниями коры и штамбов (черный рак, цитоспороз, нектриевый некроз, гнили, мох и лишайник на старых деревьях), большой численностью яблонного цветоеда, плодожорки, да еще и поздними весенними заморозками во время цветения.
Конечно, можно было бы удовлетвориться всем этим, если бы не два больших » но » :
1) яблони в равной мере не плодоносили на протяжении, по крайней мере, 50 км пути по Рижскому направлению Московской области, как в старых, так и в молодых садах и на дачных участках. Такая же ситуация была и на моем садовом участке — и старые, 50 — летние (заметьте, яблоня в культуре живет около 100 лет), и недавно посаженные здоровые яблони стояли одинаково пустыми.
2) В этом году не было весенних заморозков, была очень бурная весна и по законам агротехники цветки яблонь не могли быть побиты морозами или повреждены цветоедом. Но у большинства редко цветущих яблонь были стерильные цветы (на длинной тонкой цветоножке с необычно крупными цветами). Они не опылялись, несмотря на то, что на них садились редкие пчелы, шмели и другие крылатые насекомые.
Значит, причина неурожая яблонь и вишен на западе Подмосковья в последние годы вовсе не в болезнях деревьев и вредителях растений. Тогда в чем же?

Идея пришла неожиданно.
Причина неурожая яблонь — в выхлопах самолетов и вертолетов.

Так уж получилось, что как только я написал материал о пагубном влиянии на климат и окружающую среду добычи и переработки нефти и газа, поехал на дачу и уже который год подряд удивлялся там, почему и этим летом не будет урожая яблок. На этом моя исследовательская миссия не завершилась. Я пошел на р. Истру и стал внимательно изучать те места, на которых 35-40 лет назад мы, мальчишки, ловили рыбу. То, что берега реки с тех пор неузнаваемо изменились и заросли, не казалось чем-то из ряда вон выходящим, хотя и здесь было над чем задуматься . Бросалось в глаза другое — вода стала темной, грязной (р. Истра всегда отличалась кристальной чистотой и прозрачностью воды) и над ней не кружились стрекозы и бабочки, которых раньше здесь было бесчисленное множество и которых то и дело хватали жирные упитанные головли. Зато в изобилии росла крапива, борщевник и сныть.

Кстати, о борщевнике. Этого растения 30-40 лет назад в Подмосковье практически не было, а сейчас им густо заросли не только берега р. Истры, но и многие другие места Подмосковья. Каждый год мне приходится отмечать факт, что наступление борщевника на леса и поля и вытеснение им другой, более привычной для нас растительности, идет настолько стремительными темпами, что через каких-нибудь 10-20 лет придется прорубать в нем дорогу, как в Амазонских джунглях — а ведь это к тому же крайне опасное и ядовитое растение, прикосновение к которому (особенно весной и в начале лета) приводит к тяжелейшим долго не заживающим ожогам. Борщевник — это одно из самых ярких растений века научно-технического прогресса, который как раз и приходится на последние 30-40 лет.
Другими растениями, наступающими на подмосковные леса и поля, являются крапива, сныть, иван-чай, одуванчик и некоторые другие, названия которых я даже не знаю. Все они вместе с борщевником уже через 10-20 лет могут полностью вытеснить невысокое цветущее разнотравье.
Представляете, что тогда будет? Мне приходилось видеть подобное несколько раз в заброшенных поселках на Курильских островах и Камчатке. Все перечисленные выше растения являются спутниками цивилизации и вырастают на местах бывших поселений в густые высокие труднопроходимые заросли.

Читайте также:  Как осенью садить плодовые деревья весной

Но я отвлекся. Ухудшение экологии, понижение плодородия полей и уменьшение урожайности садов — давно известная головная боль у многих фермеров и дачников. Но какую роль в этом может играть добыча и переработка месторождений нефти и газа?
Решение пришло неожиданно. Я посмотрел на Подмосковное Истринское небо и увидел сразу 4 летящих на разной высоте самолет а , между которыми , как бы в насмешку , находился бледный полудиск Луны. Потом еще самолет, еще и еще один. И я вспомнил, что с нашим дачным направлением (Западное Подмосковье) совпадает трасса самолетов, взлетающих и заходящих на посадку в аэропорт Шереметьево.
И, обратите внимание, эта трасса стала активно эксплуатироваться именно в последние 30-40 лет. А самые последние 10-15 лет над нашими садовыми участками стала проходить еще и трасса вертолетов, на которых ежедневно совершают учебные полеты десятки будущих пилотов.

Последствия от выхлопов самолетов и вертолетов

Совпадение было настолько явным и очевидным (как и с бурным развитием за последние 30-40 лет нефтяной и газовой промышленности), что я не мог еще раз не обратить ваше внимание на последствия от выхлопов самолетов и вертолетов:
Напомню о них:
1) затемнение атмосферы за счет поглощения выделяемыми с выхлопами аэрозолями (капельки, кристаллы, ядра конденсации, пылинки и т.п.), выхлопными газами и облачным шлейфом из сконденсированной из атмосферы и выхлопов влаги солнечных лучей, которое оказывает самое негативное влияние на фотосинтез растений и урожайность многих сельскохозяйственных культур ;
2) разрушение «озонового слоя» образующимися при сгорании топлива окислами азота и фторуглеводами ;
3) выпадение кислотных дождей, возникающих при взаимодействии выделяемых при сгорании топлива окислов азота и серы и паров воды с водяным паром атмосферы, которые приводят к деградации сельскохозяйственных угодий и уменьшению плодородия почв.

Выхлопы и парниковый эффект. Так есть или нет?

С тем, что выхлопы самолетов способствуют парниковому эффекту (по крайней мере, ощутимому), я не очень-то согласен. По крайней мере, если это и так, то точно не применительно к нашей даче и Рижскому направлению Подмосковья. Ведь парниковый эффект приводит к сглаживанию климата, а у нас, наоборот, в последние годы зимой все чаще и чаще бывают сильные морозы (вымерзают деревья), а поздней весной отмечаются заморозки, которых до этого не было. Кроме того, из сельскохозяйственного опыта (применительно к выращиванию овощей и цветов в теплицах), фольклора (применительно к «золотому веку») и геологических данных (применительно к палеоцену и эоцену) следует, что парниковая атмосфера всегда способствует повышению урожайности и плодородия. Значит, воздействие самолетов и вертолетов на природу и урожайность, если таковое действительно имеется, происходит не за счет повышения температуры и парникового эффекта. Тогда за счет чего?

По современным оценкам, на больших высотах выхлопные газы авиационных двигателей увеличивают естественный фон SO2 на 20% и более. Выбросы SO2 в приземном слое увеличивают оптическую толщину атмосферы в видимых частях спектра, что приводит к некоторому уменьшению поступления солнечной радиации в приземном слое воздуха. Таким образом, климатический эффект выбросов SO2 противоположен эффекту выбросов СО2

Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данной темы на страницах ФОРУМА

Источник статьи: http://www.dopotopa.com/vlijanie_vyhlopov_samoletov_na_plodonoshenie_yablon.html

Сдвоенный ствол яблони треснул по развилке. Почему это случилось и чем можно помочь дереву

На верхнем фото в статье Вы, уважаемый читатель (читательница) можете видеть редкую ситуацию — на яблоне вырос двойной, или лучше сказать «сдвоенный» плод. Над этим можно только посмеяться, это действительно большая редкость.

Но часто возникают трещины в развилке сдвоенного ствола яблони

И это уже проблема, а не забавный казус природы. Причин, по которым могут появиться трещины или расколы на стволах или скелетных сучьях деревьев несколько. И с такой проблемой в той или иной степени сталкивались многие садоводы.

Читайте также:  Саженцы для опыления жимолости

Почему может треснуть ствол яблони — основные причины

Такая проблема возникает по следующим причинам:

  • Дерево пострадало от солнечного ожога
  • От резких скачков температуры зимой (морозобоины)
  • От механических повреждений при резком ветре
  • От излишней нагрузки на скелетные ветви во время созревания урожая яблок
  • От излишней нагрузки на скелетные ветки во время сильного снегопада
  • При изначально неправильной обрезке и формировании плодового дерева

Как спасти дерево, если разлом значительный

Самое неприятное, если в месте разлома начинает выделяться так называемый «инфильтрат» — это происходит, если в рану попала инфекция. Из разлома в таком случае сочится жидкость — результат жизнедеятельности возбудителей инфекционного или грибного заболевания.

В таком случае спасти яблоню в большинстве случаев практически невозможно.

Если же рана сухая и чистая, то даже при значительном разломе можно попытаться спасти дерево.

Что нужно сделать и в какой последовательности

Тут может быть два решения: либо придется отказаться от одного из двух стволов, либо попытаться сохранить все, но без гарантии полного успеха.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/time_under_sun/sdvoennyi-stvol-iabloni-tresnul-po-razvilke-pochemu-eto-sluchilos-i-chem-mojno-pomoch-derevu-601feb745fadcc22a9a55ee5

Садоводы паникуют – что творится с яблонями?

Подмосковные садоводы не знают, радоваться или бить тревогу – яблони вот уже третий год подряд дают небывалый урожай. Если до этого деревья жили по режиму, то есть после яблочного года отдыхали, то теперь про «отпуск» они забыли. Чем это грозит садам, не погибнут ли яблони от истощения? – эти вопросы чаще других поступают к нам»

— У нас паника, никогда такого не было! Почему третий год подряд яблоки растут ну просто в обсыпную? Куда будем девать урожай? — этими вопросами нас засыпали дачники Истринского района Московской области. А читательница из Домодедовского района прислала письмо: «В нашем саду остались три старых сорта — Антоновка, Штрейфлинг и Грушовка. В этом году ожидается небывалый урожай. Я такого буйного цветения яблонь не видела 40 лет! Как их, бедных, уберечь на зиму?».

— Говорят, в 60-е годы такое тоже было, — размышляют садоводы, — яблони давали урожай несколько лет подряд, а потом зиму не пережили. Приехали весной, а сады мертвые.

Причем, у всех сразу.

В самом деле, что случилось с яблонями? Насколько аномальна и драматична ситуация? За ответами мы, в свою очередь, обратились к профессиональным садоводам. И встретили единодушное мнение — аномалий нет. Во-первых, непрерывный обильный урожай наблюдается не во всех садах Подмосковья, а лишь в отдельно взятых. Во-вторых, садоводы, чьи яблони щедры на ежегодный урожай, могут только радоваться: значит, их деревья здоровые и в состоянии «прокормить» все плоды, которые они заложили.

— Конечно, садоводы уже привыкли к цикличности плодоношения яблонь, а здесь она нарушена, — говорит д. б. н, ведущий сотрудник отдела культурных растений Виктор Криворучко. — В природе устроено все гармонично, во время формирования завязей у яблони происходит естественное осыпание плодов, то есть изреживание. На деревьях остается такое количество будущих плодов, которое дерево способно обеспечить питательными элементами. Плюс сил у нее должно хватить на закладку плодовых почек урожая следующего года. Конечно, еще нужно смотреть на сорта яблонь, возможно, это триплоидные (регулярно плодоносящие). Может быть, проводилась омолаживающая обрезка, после которой идет закладка почек и обильное плодоношение.

В благоприятное лето яблони могут плодоносить несколько лет подряд, если им хватает влаги и тепла. Но зимостойкость от непрерывного урожая и правда резко снижается. Если сразу после оттепелей нагрянут морозы ниже -30°С, то не зимостойкие сорта могут погибнуть. Для того чтобы обильно плодоносившие яблони выдержали зиму, эксперт газеты «ДАЧА» Валерий Закотин, к. с.-х. н., рекомендует, во-первых, вовремя собирать урожай яблок, не задерживая их на ветках — так дерево из- лишне потратит питательные вещества. Во-вторых, осенью яблони нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. А также провести влагозарядковый полив, особенно, если будет засушливая осень. А пока с тем, чтобы яблони не сломались под грузом плодов, пора запасаться подпорками и мягко поддерживать ими обсыпные ветви.

Источник статьи: http://stroyboks.ru/dacha/sad/sadovodyi-panikuyut-chto-tvoritsya-s-yablonyami.html

Оцените статью