- Мангал – дело тонкое! (+аудио)
- Откуда появился мангал
- Достоинства и недостатки различных видов мангала
- Прямоугольный мангал
- Печь из кирпича
- Тандыр
- Интересные факты
- Мангалы Gratar разбили в пух и прах проклятых конкурентов
- Выжившие: сколько заведений закрылось после прокачки Ивлевым в шоу «На ножах»! Статистика. Часть 2-2 сезон!
- Мангал, оказывается, ржавеет
Мангал – дело тонкое! (+аудио)
Что традиционно ассоциируется с отдыхом на природе, особенно летом? Правильно, шашлык! Это универсальное, простое и в то же время требовательное к условиям приготовления блюдо. Тот, кто умеет мастерски его готовить, будет в почете в любой компании.
Все любители ароматного шашлыка знают, что правильный мангал столь же важен, как и качество мяса и маринада. Только в совокупности эти составляющие подарят истинное наслаждение гурманам и ценителям шашлыка. Какой мангал лучше и на каком остановить свой выбор, решили разобраться Здоровые люди.
Откуда появился мангал
Сложно сказать, когда и где он был изготовлен впервые. Как только человек научился добывать огонь и готовить на нем еду, встал вопрос: «А как удобнее это делать?». Сначала люди клали мясо на камни вокруг огня, затем появились первые каменные аналоги современного мангала. Во всех древних языках это слово произносится одинаково – mangal, а корни у него восточные. Мнения археологов разделились: кто-то отдает пальму первенства в изобретении мангала древнему скифу Анахарсису, кто-то доказывает, что его создали древние люди, проживавшие на территории Северной Каролины (США).
Совершенствование технологии изготовления мангала связано с развитием кузнечного дела. В качестве сырья для производства первых кованых мангалов древние кузнецы использовали самородные и метеоритные металлы. К слову, в бывшем СССР наиболее крупные залежи самородных металлов находились на территории Кавказа, Урала, Алтая, Казахстана, Якутии. Возможно, благодаря этому именно кавказцы славятся своими традициями и умением готовить это ароматное блюдо.
На территории Ближнего Востока изготавливали медную округлую жаровню с крышкой и ручками, которая устанавливалась на специальные ножки. Использовали мангал в те времена несколько иначе, чем мы привыкли. Углями наполняли глиняный или медный сосуд, который помещали внутрь жаровни. В том случае, если нужно было что-то приготовить или разогреть, емкость с едой ставили на крышку. Если же нужно было пожарить мясо, крышку снимали и горизонтально устанавливали прутья с нанизанными на них кусками мяса.
Несмотря на то, что в древних европейских странах не нашлось места такому приспособлению, во времена Петра I интерес к мангалу не только возобновился, но и произошло усовершенствование его конструкции. Кузнецы, которые работали на нужды активно строящегося по приказу императора флота, начали изготавливать мангалы прямоугольной формы.
Вплоть до конца 17 века мангалы ковали вручную. И только с появлением парового молота дело приняло совершенно другой поворот.
Достоинства и недостатки различных видов мангала
Прямоугольный мангал
Традиционный для наших широт – прямоугольный мангал из нержавеющей стали или чугуна, в котором разводится огонь, а затем, когда образуется достаточное количество угля, сверху кладутся шампуры с нанизанным на них предварительно замаринованным мясом или решетка с рыбой, овощами. В процессе приготовления шампуры (или решетку) постоянно поворачивают, чтобы мясо пропеклось равномерно. Под воздействием высокой температуры очень быстро образуется корочка. А благодаря большому расстоянию до углей шашлык пропекается равномерно и внутри.
Этот вид мангала может быть переносным или стационарным:
Переносной мангал – идеальный вариант для отдыха на природе или похода. Как правило, есть возможность его разобрать, вес небольшой. Материал изготовления – сталь толщиной 0,5-1,4 мм (так называемые тонкостенные мангалы). Крайне недолговечны, поэтому, выбирая такой мангал, рассчитывайте на то, что при средней интенсивности использования его может не хватить и на год.
- Стационарный мангал – отличный вариант для загородного дома или дачи. Может быть мобильным (если конструкция с колесами). Отличается разнообразием форм и дизайна,
более долговечен (срок полезного использования составляет от 2 до 5 лет). К сожалению, также не застрахован от прогорания из-за постоянного воздействия высоких температур. Может быть дополнительно оборудован крышей. Как правило, изготавливается из чугуна или стали толщиной 1,5-4 мм (толстостенные мангалы).
Плюсы мангалов:
- широкий ценовой диапазон, разнообразный функционал и дизайн;
- небольшой вес, можно транспортировать;
- возможность оборудования целого мангального комплекса за счет многочисленных аксессуаров и объединения различных технологий приготовления (коптильня, барбекю, гриль).
Минусы мангалов:
- мангалы из углеродистой стали производители покрывают жаростойкой краской (или эмалью) для предотвращения коррозии. При этом в недорогих моделях «одноразовых» мангалов используют составы, которые не выдерживают температуру выше 180-200 о С. При сильном нагревании корпуса происходит не только выгорание краски с последующим ухудшением внешнего вида мангала, но и выделение опасных продуктов ее испарения. При соприкосновении с мясом, готовящимся на таком мангале, эти вредные вещества попадают в организм человека.
- переносные мангалы неустойчивы, что делает их опасными для детей и домашних животных.
Печь из кирпича
Для любителей дачной жизни, желающих оборудовать красивую, функциональную, эксклюзивную зону патио, подойдет стационарная печь из кирпича. По сути, это мангал из кирпича, в котором предусмотрено место для казана.
Преимущества стационарной печи:
- длительный срок эксплуатации;
- возможность варьировать и подбирать на свой вкус дополнительные опции;
- красивый дизайн.
Минусы кирпичной печи:
- высокая стоимость из-за необходимости заливки фундамента, покупки кирпича и найма профессионального печника;
- строительство может занять продолжительное время;
- в случае некачественного выполнения или возникновения повреждения ремонт также обойдется недешево;
- типовой дизайн – кирпич, он и есть кирпич;
- при необходимости переноса печи в другое место ее можно только разрушить под ноль и построить заново.
Если все же этот вариант вам подходит, очень детально продумывайте все нюансы и выбирайте для строительства опытных людей. Далеко не каждый строитель может справиться с поставленной задачей. Чтобы в итоге не обнаружить дефекты вроде отсутствия решетки для жарки шашлыка или не соответствующее размерам казана отверстие (он должен помещаться в печь на 2/3), заранее продумайте все детали самостоятельно.
Тандыр
Особое место в списке вспомогательных приспособлений для приготовления мяса занимает тандыр. Если вы пытаетесь сделать выбор между ним и, например, мангалом, то зря тратите время. Тандыр предназначен для того, чтобы печь, а не жарить. Поэтому шашлык в нем не приготовить. Зато тушка кролика, баранья нога или молочный поросенок получатся великолепными. Не говоря уже о том, что тандыр является традиционной печью для приготовления лепешек, самсы и лаваша.
Интересные факты
- Пожалуй, одним из самых необычных способов приготовления мяса на открытом огне может
похвастаться ресторан El Diablo, расположенный на Канарском острове Лансароте. В качестве «мангала» здесь используют жерло вулкана.
- В Америке для чистки гриля и барбекю придумали специального робота – Grillbot. Нажав всего одну кнопку, можно забыть о мучительном отмывании жира и гари.
- مَنْقَل – это арабское название мангала.
Чтобы отдых на природе приносил только положительные эмоции, всегда помните о правилах безопасности и не оставляйте мангал без присмотра, особенно если рядом есть дети и домашние животные.
Источник статьи: http://24health.by/mangal-delo-tonkoe/
Мангалы Gratar разбили в пух и прах проклятых конкурентов
Мангалам фирмы Gratar уже дюжина лет, как они о себе пишут. Если же более пристально посмотреть, то официальная дата регистрации значится 2011 годом, именно с этого момента видно по общедоступным базам начала работать фирма и зарегистрирован сайт gratar.ru. За товарной линейкой этого бренда наблюдаем пусть и не с самого основания, но достаточно давно, в их ассортименте были мангалы, которые продавал магазин Леруа Мерлен, так что сложно было не заметить этого производителя.
Gratar — это производственная компания из Брянской области, п. Отрадное. Раньше они производили и садовую и кованую мебель, и различные каминные аксессуары. Но главной специализацией были и остались только мангалы. Их хитом был мангал «Элит» МЭЛ — 4-1, копия которого даже красуется во дворе балерины Волочковой (ей подруга, работающая с ковкой, вероятно что сделала реплику).
Сейчас, наблюдая за развитием бренда Gratar, заметили, что у них кардинально изменилась товарная линейка выпускаемых мангалов. От кованых изделий они отказались вообще и перешли к выпуску мангалов на ЧПУ оборудовании с помощью лазера. Цены приятно удивляют, по сути такие цены были на мангалы лет 5-6 назад. Неизвестно, что так позволило снизить стоимость изделия, оптимизация рабочих процессов или банальный демпинг, но присмотреть и купить недорого из их нового ассортимента хороший мангал даже вполне реально и сеть их дилеров позволяет это сделать довольно таки быстро.
Вот пример из соц сети Вконтакте. Татьяна из Тулы выложила фото и подписала: «Наконец-то я его купила! Мангал моей мечты 😍😍😍». По всей видимости это мангал Elite Premium Roof из 3 мм стали с метровой жаровней, на официальном сайте его стоимость на момент вёрстки статьи составляла 19200 рублей.
Есть аналог этой модели с меньшей длиной жаровни в 90 см, но и ценой на 4 тысячи меньшей. Называется Professional Optima Roof. Запутаться можно в таких названиях.
На наш взгляд стоимость мангала высотой 210 см и из 3 мм стали, сделанного на современных лазерных станках, выглядит вызывающе низкой. Пугает то, что на официальном сайте написаны рекомендованные розничные цены, а дилеры в регионах продают ещё дешевле. Вот на сайте Авито: мангал «МАН 304» продают 8200 рублей, хотя на оф.сайте рекомендуемая цена 9990 рублей — таких цен на мангалы с навесом давно не было. Да, сталь 3 мм и отличная жаровня 90 см, высота чуть поменьше — 190 см.
С ценами на мангалы Gratar могут многие не согласиться, а кто работает именно в производстве мангалов молча уйдут производить что-нибудь другое. Конкуренция — это всегда хорошо. Особенно, когда на рынке работают профессионалы. А то, что Gratar профессионалы, сомнений нет. Многолетний опыт говорит сам за себя. И 1800 тонн металла в год сами в грили не превратятся.
Если понравилась статья про мангалы Gratar, то нажимайте «палец вверх».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/mangaly-gratar-razbili-v-puh-i-prah-prokliatyh-konkurentov-5f1d67e75358311a89fd926c
Выжившие: сколько заведений закрылось после прокачки Ивлевым в шоу «На ножах»! Статистика. Часть 2-2 сезон!
Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!
Спасибо, что уделили немного времени на чтение моей публикации.
Итак, о чем это я.
А все о том же. В этом материале я подсчитаю и приведу статистику по заведениям, закрывшимся и оставшимся на плаву после участия в телешоу «На ножах» с Константином Ивлевым.
Многие критически к нему относятся, а я думаю, что он просто делает то, что умеет и делает это неплохо.
Дело в том, что в оригинальной версии передачи с Гордоном Рамзи, примерно через год он возвращается в заведения, которые подверглись переделке и смотрит, что с ними стало и насколько они придерживаются его советов и концепции.
В Российской версии передачи такой опции не предусмотрено. Ну что придется выяснять самим. Интересно же в конце концов.
Май 2017 года. Санкт-Петербург. Ресторан «Драма и комедия»
Закрыто в 2018 году.
Кафе Арабика в Щелково. Оно же Пончикофе.
WOM кафе. Оно же «Цыпа». 2017г
Закрыто в 2017г
2017г. Пермь. Dedushka бар.
Работает и процветает. Много хороших отзывов.
2017г. Пермь. Кафе «Дежавю» на Ленина 9
Работает. Много положительных отзывов.
Ресторан Харчо, бывший Густо Джусто в ТЦ СБС Мегамолл
Ресторан работает в Ивлевской концепции и судя по отзывам процветает.
Omelette Baguette в Краснодаре.
Ресторан «Сокол» в г. Сочи.
2017г. Кафе «Заправка». Оно же неудавшийся «Сосисон».
Работает в настоящее время. Полностью вернулись к прежней концепции.
Ресторан «Фарфалле», бывший «Солод». Москва.
Работает. Концепция, предложенная Ивлевым. Много положительных отзывов.
Бар Архив, он же Кроличья Нора.
Сейчас не работает. До лета 2020 года работал под Названием Кроличья Нора.
Ресторан «Петров Двор». Екатеринбург.
Работает с очень положительными отзывами.
«Белый кролик» в Екатеринбурге.
Кафе «Стрелецкая застава». Владимир. 2017г
Закрыто летом 2020 года.
Кафе «Этаж». Владимир. 2017г
Венский дворик. Нижний Новгород. 2017г
Закрыт в 2020 году. Вернули старую концепцию.
Компот. Нижний Новгород. 2017г
Ухтомская усадьба. г. Люберцы.
Работает. Отзывы хорошие. Концепция и название старые.
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/lifeguide/vyjivshie-skolko-zavedenii-zakrylos-posle-prokachki-ivlevym-v-shou-na-nojah-statistika-chast-22-sezon-5f9b20029e5bc33f0d6f9025
Мангал, оказывается, ржавеет
То, что для многих кажется элементарными вещами, для некоторых оказывается откровением. Например, котов нельзя сушить во включенной микроволновке. Горячительные напитки в магазинах официально не продают в России после 23:00. А железо окисляется и корродирует.
Металловедение — это отдельная научная дисциплина. Защита металла от воздействия окружающей среды достаточно серьёзный вопрос, чтоб рассказать в одной статье. Если кратко: существуют дорогие и доступные способы защиты от коррозии. Дорогие — это применение катодной защиты или использование легированных сплавов металлов (например, всем известная «нержавейка» это сплав с хромом). Доступные — это цинкование, а также покрытие лаками и красками.
Мангал эксплуатируется в очень агрессивной среде: температура достигает >600°C (для сравнения, вода кипит при 100°C, блины жарятся на сковороде разогретой до
180°C). Атмосферная влага попадая на остывший металл создаёт оксидную плёнку на поверхности изделия — её-то как раз и видно на фото выше, она ярко-коричневого цвета. От окислительных процессов не застрахована даже «нержавейка». Лаки и краски, даже термостойкие, могут только немного сдержать атаку ржавчины.
Сквозная коррозия металла от ржавчины — достаточно редкое явление. Мангал быстрее прогорит. Да и на этот процесс прогорания потребуется лет пять непрерывной эксплуатации — чуть ли не каждый день шашлыки надо жарить при толщине стали 3 мм. Конечно, если мангал будет постоянно в воде, внутри мокрая зола, рассада помидор, то мангал попросту сгниёт.
Вот так случается, что человек дожил до седых волос и не знал о коррозии металла 😁.
А вот пара фотографий мангалов, которые много-много лет эксплуатируются их владельцами.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/mangal-okazyvaetsia-rjaveet-5e5393a74ae6635ac274998a