Что сделать из переспелых огурцов

Что сделать с перезревшими большими огурцами с крупными семечками

26 Июля 2023 21:57 1 тыс 2

Фото блюда

Что сделать с перезревшими большими огурцами с крупными семечками

  • Пожаловаться

Блок автора

Всем нам иногда приходится столкнуться с перезревшими огурцами в саду или холодильнике. Они обычно пожелтеют, становятся мягкими и имеют крупные семечки, что не всегда приятно в салате. Но это не значит, что они уже непригодны. Существует множество способов, как использовать эти огурцы в пищу, в домашнем хозяйстве и даже в косметологии.

Если огурцы пожелтели

Первый вопрос, который обычно возникает, это «что делать, если огурцы пожелтели?». Желтые огурцы часто перезревшие, но они все еще съедобны и могут быть использованы в рецептах, которые не требуют идеальной текстуры и свежести. Холодные супы, соки, смузи и некоторые салаты отлично подойдут для этого.

Кожура и семечки перезрелого огурца

Что касается кожуры и семечек, то они вполне безопасны для потребления, но их можно удалить, если вам не нравится их текстура или вкус. Кожура перезревшего огурца может быть немного жесткой и может горчить, но она полна полезных веществ, таких как витамины и антиоксиданты. Семечки становятся больше и жестче при перезревании, поэтому их обычно удаляют перед использованием огурцов в блюдах.

Что делать со слишком большими огурцами

Если у вас много переросших огурцов, помойте их, удалите кожуру и семена. Подготовьте их к употреблению.

Холодный огуречный суп

Перезревшие огурцы идеально подходят для холодного супа, благодаря своему интенсивному огуречному вкусу. Просто измельчите огурцы в блендере вместе с луком-шалотом, зеленью и немного сметаны или йогурта. Оставьте в холодильнике на пару часов до охлаждения.

Для любителей кефира и летних супов мы предлагаем приготовить Болгарский холодный суп Таратор.

Салат из огурцов

Салат с перезревшими огурцами может быть таким же вкусным, если использовать подходящие ингредиенты. Попробуйте смешать их с кусочками помидора, лука, маслин и сыра фета для средиземноморского салата, или просто добавьте уксус, оливковое масло и зелень для простого огуречного салата с помидорами.

Есть много способов приготовить салат из огурцов:

Салат из тертых огурцов Gurkensalat

Салат Зеленая богиня с пекинской капустой

Зеленый салат из огурцов, вареных яиц и щавеля

Кимчи из огурцов с лимонным соком

Огурцы по-корейски с жареным луком

Огуречный лимонад

Огуречный лимонад — это удивительно освежающий и оригинальный способ использовать перезревшие огурцы. Измельчите в кашицу один огурец, добавьте сладкий сироп, мёд или просто сахар, ломтики лимона, залейте газированной водой, украсьте мятой. Охладите в холодильнике или добавите несколько кубиков льда. Это очень освежает.

Читайте также:  Какая погода нужна огурцам ночью

Заготовки на зиму

Огурцы можно консервировать или мариновать для зимних заготовок. Хотя для этого обычно используются молодые огурцы, но перезревшие тоже подойдут, особенно если вы удалили крупные семена. Вот три варианта таких заготовок, которые вы можете попробовать:

  1. Маринованные огурцы: Маринование — это классический способ консервации огурцов. Удалите крупные семена из огурцов, затем нарежьте их на куски. Залейте их маринадом из уксуса, воды, сахара и соли, а также добавьте специи по вкусу, такие как гвоздика, перец и укроп. Оставьте на несколько дней для маринования, затем разложите по банкам и закройте.
  2. Огурцы в томатной пасте: Этот рецепт немного необычный, но результат оправдывает усилия. Нарежьте огурцы на куски и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Затем залейте томатной пастой, добавьте специи и варите еще 15 минут. Затем раскладывайте по стерильным банкам и закатывайте.
  3. Солёные огурцы: Солёные огурцы — еще одна классика русской кухни. Для этого рецепта огурцы сначала нарезаются на кусочки, а затем маринуются в соленом растворе вместе с дольками чеснока, листьями вишни и чёрным перцем. Затем огурцы укладываются в банки и закрываются на зиму.
    Еще больше рецептов вы можете выбрать из нашей коллекции Огурцы на зиму.

Фаршированные огурцы в духовке

Фаршированные огурцы — это еще одна замечательная идея. Просто вырежьте середину, наполните любимым фаршем и запекайте в духовке. Или используйте любую другую начинку, которая вам нравится.

Заморозка на зиму

Огурцы можно заморозить для использования в будущем. Хотя они могут потерять свою хрустящую текстуру, они все еще отлично подходят для супов или смузи. Замораживание огурцов — простой и быстрый способ сохранения их вкуса и пользы на протяжении всего года. Вот как это можно сделать:

  1. Нарежьте огурцы на ломтики или кубики, в зависимости от того, как вы собираетесь их использовать в будущем. Если вы планируете использовать их в смузи или соках, можно просто порезать огурцы пополам.
  2. Распределите кусочки огурцов на лотке или противне в один слой, чтобы они не слиплись при замораживании. Поместите лоток в морозильник и дайте огурцам полностью замерзнуть.
  3. Как только огурцы замерзли, быстро переложите их в мешки для заморозки или вакуумные контейнеры. Закройте их, прежде чем вернуть обратно в морозильник.

Уход за кожей

Огурцы обладают успокаивающими и увлажняющими свойствами, поэтому они идеально подходят для масок для лица. Создание маски для лица из огурцов просто и быстро. Возьмите половину свежего огурца и измельчите его в блендере до получения кашицы. Добавьте столовую ложку меда для дополнительного увлажнения. Перемешайте смесь до однородности и нанесите на очищенное лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 15-20 минут, затем тщательно смойте теплой водой. Ваша кожа станет мягкой и увлажненной. Если появляется раздражение, немедленно прекратите использование.

Читайте также:  Огурец цветет одними мужскими цветами

Увлажняйте кожу вокруг глаз: отрежьте два тонких ломтика огурца и охладите их в холодильнике на 10-15 минут. Затем поместите эти охлажденные ломтики на закрытые глаза, полностью покрывая область вокруг глаз, и расслабьтесь на 10-15 минут. После этого аккуратно снимите огурцы и промойте лицо прохладной водой.

Использование перезрелых огурцов: от компоста до семян на следующий год

Перезрелые огурцы, которые уже не годятся для употребления, можно использовать в компостной куче. Они представляют собой отличный источник азота, который способствует активному разложению органических материалов и превращению их в плодородную почву. Просто убедитесь, что вы нарубили их на мелкие кусочки перед добавлением в компостную кучу, чтобы ускорить процесс разложения.

Что касается семян из перезрелых огурцов, они могут быть отличным источником семян для следующего года. Для этого семена следует извлечь из плода, промыть и обсушить на бумажном полотенце. После полного высыхания их можно хранить в бумажном конверте в прохладном и темном месте до следующего сезона посадки. Однако стоит помнить, что семена гибридных огурцов могут не дать ожидаемых результатов в плане породы и качества урожая.

Внешний вид и консистенция перезрелых огурцов могут внести некую тревогу, но, как мы увидели, у них есть множество применений. От вкусных супов и освежающих лимонадов до полезных для кожи масок и экологически устойчивых методов компостирования — не стоит спешить отказываться от этих зеленых гигантов. Даже самые крупные семена могут дать жизнь новым растениям, подарив вам урожай в следующем году. Так что в следующий раз, когда у вас в руках окажется перезрелый огурец, помните: у него есть потенциал, который только ждет, чтобы вы его раскрыли.

Источник

Что делать с перезревшими огурцами от сохранения семян до компоста с жженой кожурой и закрутки

Что делать с перезревшими огурцами от сохранения семян до компоста с жженой кожурой и закрутки - фото

Огурцы принято собирать слегка недозрелыми с размером плодов от 5 до 20 см в зависимости от назначения: в засолку пойдут те, что помельче, крупные – прямиком в салат. Поскольку урожай поспевает быстро, огурцы собирают хотя бы через день.

Промедление приведет к тому, что зеленая окраска кожуры, вызванная хлорофиллом, потускнеет и пигмент пожелтеет. Здоровенные и желтые огурцы становятся горькими и непригодны для употребления в пищу в свежем виде, тут подчеркнем, поскольку в связи с кризисом многие достали тетрадки с бабушкиными рецептами, где даже из перезрелого огурца можно приготовить вкусную закрутку на зиму – рецепт дадим в самом конце статьи. А начнем с самого очевидного…

Как собрать семена огурцов

Экономия семян выгодна, а эксперименты увлекательны. Даже если не получилось купить сортовой огурец, то из гибридов тоже могут получиться любопытные растения, хотя из семян вы не сможете воспроизвести точную родительскую копию. Гибриды создаются путем скрещивания определенных родительских растений, отобранных по выдающимся характеристикам, но семена, сохраненные от этих растений, пойдут или в мать, или в отца или в проезжего молодца. Однако, любопытство – один из двигателей прогресса.

Читайте также:  Салат креветки огурцы помидоры майонез сыр

Если вы хотите собрать семена огурцов, возьмите тот плод, что перезрел уже не то, что в желтый, а в оранжевый оттенок. Он может, что называется, дойти на лозе или на подоконнике. Разрежьте, ложкой удалите семена, залейте теплой водой в миске и дайте бродить три дня, чтобы удалить гелевое покрытие, окружающее семена.

Кроме того, процесс ферментации уничтожает патогены и отделяет хорошие семена от плохих. Хорошие семена опустятся на дно, а плохие семена и мякоть всплывут на поверхность.

Перемешивайте смесь каждый день, через три дня слейте воду, плесень и всплывшие семечки. Хорошие семена разложите на экране или бумажных полотенцах до полного высыхания. Затем положите в пластиковый контейнер и поставьте на пару дней в морозилку. После вымораживания засыпьте семена в конверт или в стеклянную банку, пометьте этикеткой с указанием даты и сорта. Помните, что жизнеспособность семян со временем снижается, поэтому используйте их в течение следующих трех лет.

Огуречный компост быстрого приготовления с жженой кожурой

Когда вы не планируете становиться семеноводом, а перезрелых огурцов много, можно изготовить экспресс-компост для поздней летней и осенней посадки.

Поскольку в огурцах высокое содержание воды, они невероятно быстро компостируются в обычном ведре. Срежьте толстую кожуру и отложите в сторону, а мякоть смешайте в ведре с небольшим количеством резаного картона, древесной стружки или рваной газеты. Подбросьте заплесневелые корочки черного хлеба, так как плесень способствует дальнейшему разложению.

Дайте толстым огуречным коркам немного подсушиться и сожгите их, потом бросьте в ведро к остальным ингредиентам. Жженая кожура огурцов является хорошим источником фосфора, а также содержит 27% калия. Огуречный компост быстрого приготовления очень полезен для использования в качестве удобрения, к тому же бесплатный.

Фосфор и калий помогают растению красиво расти при добавлении к растению. Это делает их очень полезными для использования в качестве удобрений.

Что приготовить из перезревших огурцов

Вот рецепт закрутки из огурцов. Вымойте, почистите перезревшие огурцы, разрежьте пополам и удалите семена. Получившиеся «лодочки» слоями поместите в кастрюлю, щедро пересыпая солью каждый слой и оставьте на 24 часа. Через сутки промойте каждую лодочку водой, дайте стечь и промокните насухо бумажным полотенцем.

Смешайте простой кисло-сладкий маринад из равных частей сахара и столового уксуса (например, на кило перезревших огурцов для маринада надо 3 столовые ложки сахара, 3 уксуса, одну специй для маринования. Доведите жидкость до кипения в кастрюле и добавьте столько лодочек, сколько поместится. Когда маринад снова закипит, достаньте огурцы и неплотно уложите в стерилизованные банки, залейте оставшейся жидкостью, положите по веточке свежего укропа, можно добавить репчатый молодой лук или маленький красный перчик, если любите острое. Через две недели огурцы будут готовы к подаче на стол.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Оцените статью