- Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников
- Что такое зуб?
- Зачем он нужен
- Где его применяют
- В мангале из кирпича
- В закрытой топке
- Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
- Заключение
- 3 ошибки при строительстве мангала
- Какие же тут сделаны нарушения
- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Почему дымит печь – ищем причину
- Поиск причин «дымления» печки
- Почему дымит барбекю из кирпича
- Почему дымит камин
- Почему дымит камин
- Фото: Дымит камин
- Фото: Почему дымит камин
- Фото: Дымит камин
- Новый кирпичный камин дымит: что делать
- Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников
- Что такое зуб?
- Зачем он нужен
- Где его применяют
- В мангале из кирпича
- В закрытой топке
- Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
- Заключение
- Почему дымит камин
- Почему дымит камин
- Фото: Дымит камин
- Фото: Почему дымит камин
- Фото: Дымит камин
- Почему дымит мангал в беседке
- Что такое зуб?
- Зачем он нужен
- Где его применяют
- В мангале из кирпича
- В закрытой топке
- Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
- Заключение
- Что такое барбекю?
- Правила пользования и возведения барбекю
- Переносной барбекю, плюсы и минусы
- Зона барбекю
- Если дымит барбекю. Советы печников и пользователей
Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников
Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.
О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.
Что такое зуб?
Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.
Польза от применения
- делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
- обеспечивает лучшую тягу;
- не дает холодному воздуху попасть в топку,
- препятствует выпадению сажи в топку.
Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.
Зачем он нужен
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.
ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.
Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.
Где его применяют
В мангале из кирпича
Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:
- от самой поверхности пола;
- внутри непосредственно перед дымоходом.
При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.
В закрытой топке
В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:
- языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
- как следствие этого, он нагревается быстрее;
- топливо прогорает более качественно.
Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.
ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.
Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.
Заключение
Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/zub-v-mangale.html
3 ошибки при строительстве мангала
На днях позвонил человек, с просьбой посмотреть барбекю комплекс. Проблема заключалась в сильном дымлении мангала. До печника, который строил мангал, дозвониться не удалось, хотя давал гарантию.
Мангал дымит очень сильно. Там, где расположена плита справа сделано отверстие, чтобы пар от еды уходил в трубу. Но при топке мангала, дым затягивает в это отверстие. Получается разгерметизация и дым стремиться во все щели из-за плохой тяги. Поэтому хозяин и закрыл нишу с плитой гипсокартоном. Но это так же не помогло
Какие же тут сделаны нарушения
Ошибка первая и самая заметная, это нестандартная форма портала. Она получилась узкая и высокая. Неверно расчитано соотношение длинны и высоты. Ряда на 2-3 точно нужно опускать. Дыму легче выходить через портал, чем идти в трубу.
Ошибка вторая, нет аэродинамичности. По нижнему фото видно, что кирпичи не спилины на угол, а это дает большое сопротивление дыму. Так же сделан маленький дымосборник.
Ошибка третья, нет зуба. Это не сильное нарушение, но в данном случае есть смысл его сделать. Так — как соединения трубы с мангала и печи с плитой сделаны не лучшим образом. Получается что мангал примыкает к дымоходу печи, а не наоборот.
После исправления всех нарушений выложу статью с результатом.
Если статья была полезной ставьте лайк, это мотивирует писать больше.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi/3-oshibki-pri-stroitelstve-mangala-5c9732010d867100b20b451b
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Почему дымит печь – ищем причину
Поиск причин «дымления» печки
В сезоне 2016 года мне заказали сложить барбекю длиной более 4 м. Ожидания клиента по качеству я оправдал, и по завершении работы меня сосватали сложить печь «серьёзному» заказчику – управляющей банка Наталье.
Всё шло неплохо – до проверочной топки. Печь очень простая, сложил я её правильно, и при схеме дымооборотов она должна была сразу затопиться, но… хорошей тяги не было. Я знаю умельцев, которые в таких случаях будут «втирать» заказчику: дескать, не просохла. Но это их стиль -сорвать с заказчика деньги и…
Стал искать, в чём причина! Предположил, что суть проблемы в устройстве прохода через перекрытие. Прежние хозяева дачи строили дом из того, что раньше удавалось подешевле раздобыть. Над печью находилась пустотная плита перекрытия с трещиной, труба фактически подпирала её. Чтобы выложить нормальный дымоход, надо увеличивать проём, а этого делать нельзя.
По всей высоте перекрытия поставил отрезок асбоцементной трубы (фото 1). Известно, что уменьшать сечение дымохода не стоит, но я пересчитал площадь сечения – сокращение было мизерным. Перекрытие прошёл, а далее, чтобы
Перекрытие прошёл, а далее, чтобы не делать в крыше новую дыру под трубу, решил постепенно завернуть дымоход в нужном направлении. Решил – исполнил. И даже колпак на трубе сделал вполне прилично (фото 2), а тяга по-прежнему слабая.
Что говорить, вид мой был бледный. Ладно, думаю, буду искать.
Я, как и Задорнов, не люблю американцев, но я люблю Д. Карнеги. Это в его книге я прочитал две фразы, которые запомнились: «Признай неудачу сразу» и «Если жизнь предложила тебе лимон, сделай из него лимонад и утоли жажду!»
Вновь пересчитал сечение – нет, не в этом дело, слишком мала разница. Тогда я переложил разворот на чердаке в виде короткого борова (фото 3). Всё прилично и аккуратно. Затапливаем. Уже лучше, но хорошо затапливается лишь после длительной раскачки. Нет, не годится!
Вспомнил про опыт кладки печи А. Козлова – известного печника. Печь – на два этажа, длина дымоходов в разы больше, а пошла сразу. Надо поискать, в чём разница между двумя этими конструкциями.
Схемы под рукой не было – пришлось восстанавливать по памяти. Решил, что если выход дымооборота из печи не соосен трубе, то, может, это и создаёт проблему. Исправил несоосность – сложил трубу без борова напрямую, не жалея хозяйскую крышу. Нет результата! Нашел в архиве схему печи Козлова – она подтвердила, что проблема всё же и не в этом.
Хорошо, думаю, тогда проверю, может, задвижка на печи не соосна проёму и в этом проблема? Исправил – нет, не то!
Ошибку я в итоге нашёл. Суть её заключалась в том, что высота крыши в коньке была недостаточной! Потому и длина трубы не достигала 6 м, считая от поверхности колосников.
Конечно, поиск получился более длительным, чем того хотелось заказчице, но ведь он повышает успех последующих работ! Глаза хозяйки (по гороскопу она Лев) сверкали огнём, лимон был кислым, но лимонад вышел замечательным и жажда экспериментов утолена. А печь, по оценкам друзей и соседей, получилась отличной.
Источник статьи: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/03/pochemu-dymit-pech-ishhem-prichinu/
Почему дымит барбекю из кирпича
Почему дымит камин
Уход за камином и его эксплуатация будут облегчены, и камин будет радовать не только своим изяществом, но и отличной работой долгое время, если соблюдены все правила проектирования и установки камина.
Почему дымит камин
Фото: Дымит камин
П очему дымит камин?
Такой вопрос будет задавать каждый, кто будет устанавливать камин самостоятельно или при помощи неквалифицированной рабочей силы.
Уход за камином и его эксплуатация будут облегчены, и камин будет радовать не только своим изяществом, но и отличной работой долгое время, если соблюдены все правила проектирования и установки камина.
Кроме неквалифицированной установки на быстрое изнашивание камина влияют также его пропорции. Особое значение необходимо уделить размерам входного проема топочной камеры.
Камин по сути своей – это насос, который выкачивает воздух из комнаты наружу через трубу. Выкачиваемый на улицу воздух может быть вдвое больше, чем объем помещения, где установлен камин. Так непропорционально большой камин будет тянуть большой объем воздуха, который будет восполняться за счет щелей в окнах, дверях, полу, что будет охлаждать отапливаемое помещение, или же возникнет ситуация, когда приток окажется меньше по объему, чем отток за счет установленных на окнах стеклопакетов. В последнем случаем в комнате с камином возникнет область пониженного давления, из-за чего камин начнет дымить.
Фото: Почему дымит камин
Теперь ясно, почему дымит камин, казалось бы, абсолютно новый и работоспособный. Чтобы не возникла такой глупой ситуации во время эксплуатации камина, необходимо соблюдать определенные пропорции. Формула простая: площадь проема камина должна быть меньше 1/70 части площади помещения, где будет установлен камин.
Еще один важный элемент любого, будь то антикварного камина или камина хай тек, – это перевал (зуб). Основная функция этого зуба – производить увеличение тяги в связи с завихрениями, образовывающимися в дымовой камере над ним. Если такого перевала нет, то такой агрегат не может называться камином. Он может и не дымить, потому что имеет большой просвет трубы.
Следующий элемент – дымовая камера, находящаяся выше перевала. В ней дым перемешивается с избытком воздуха, остывает и уменьшается в объеме, за счет чего создается дополнительная тяга. Неправильно подобранная высота дымовой камеры влияет на вероятность задымления, которое возникает от чрезмерного понижения температуры дыма. Вот еще один ответ на вопрос: «Почему дымит камин?». Высота этой камеры должна быть не меньше топливника, но и не должна быть слишком большой.
Еще одна особенность конструкции, которая может привести к нежелательным последствиям, – это малое сечение дымовой трубы по сравнению с размерами самого камина.
Фото: Дымит камин
Если конструкция камина соответствует нормам, и ответ на вопрос: «Почему дымит камин?» – все еще не найдем, то обратите внимание на такие возможные неисправности, который могут привести к задымлению.
При даже незначительном повреждении облицовки камина (камня, побелки, штукатурки, изразцов) возможно повреждение внутреннего слоя каминной кладки. Образовавшиеся трещины пропускают дым и угарный газ в помещение.
Даже при использовании специальных брикетов для камина возможно засорении дымохода золой и сажей, и тем самым нарушается тяга в камине. Периодическая чистка трубы и зольника позволит продлить срок безупречной работы камина.
Посмотрев на колосниковую решетку и ее состояние, также можно сказать, почему дымит камин. Если она разрушена, то дрова попадают в зольную камеру, где начинают тухнуть или гореть не эффективно.
В любом случае, если внешних изменений не наблюдается, и своими силами определить причину задымления без изменения конструкции камина не удается, необходимо вызвать бригаду сертифицированных в этой области рабочих, которые помогут быстро идентифицировать причину задымления и устранить ее.
Новый кирпичный камин дымит: что делать
Год назад был выложен камин из кирпича в каркасном доме, который строился. По приемке дом был еще не конца утеплен. При разжигании камина дым стал поступать в дом – наблюдалось явление обратной тяги. Рабочие сказали: как все будет герметично зашито, то проблем не будет. По факту оказалось все наоборот. Дом полностью обшит, можно жить, но если разжечь печь, то можно и задохнуться от угара. Дымоходная труба – 7 метров, прямоток. Все, кто смотрят, говорят, что должно очень сильно дымить: остается выяснить, как это исправить.
Сначала стоит убедиться, что на всем протяжении трубы имеется достаточное проходное сечение. Это можно проверить, опустив трубу. К примеру, ерша с грузом. Как при чистке трубы. Стоит отметить, что размер портала и величина проходного сечения должны быть в строгости согласованы. К примеру, проходное сечение может быть 20х30 см. высота трубы от пола топки составляет около 4,5 см. приходится закрывать заслонку. Иначе будет рвать, как паяльная лампа, так как тяга очень большая. Если печь дымит, то значит, имеет место быть большое сопротивление выхода продуктов сгорания. Но это всего лишь версия. Может быть, причина в заужении дымовой трубы – может быть, в перекрытии над печкой.
По самой печи: на длине трубы имеется две задвижки, одна прямо над печью, а другая на втором этаже. Открывается задвижка, печь растапливается, и дым идет в комнату труба над коньком слишком высоко выступает. Если печь дымит, то в трубе все равно есть какие-то недочеты, и их стоит вовремя устранять, иначе могут возникнуть проблемы от закопчения потолка до угарного газа.
Если поворот камина выполнен не плавно, а с порогами и еще с заужением, то это очень сильно влияет на всю конструкцию. Проверить можно, вынув кирпичи, чтобы хорошо пролезла рука. Но это на втором этаже, сразу после поворота. Может быть, на таком повороте раствор нападал и засох – это возможно, если поворот с порогами был сделан. То, что при уменьшении портала нет никаких изменений – это очень странно. Раствор можно выскабливать полотном по металлу, где-то может быть и зубило с кирочкой нужно будет использовать, гвоздодер тоже можно. Выкрашивать кирпич можно зубилом. Если дачный камин сделан правильно, то дымить он не станет.
Нужно поднять дымовой зуб в камине, он должен быть выше перекрытия окна камина на 2-3 ряда – это примерно 14-21 сантиметр. Горловину камина придется уменьшать до размера 580х200 мм – этим вы сможете увеличить скорость газам в два раза. Было принято решение уменьшить дымосборник, вставив лист оцинкованного железа. Стало гораздо лучше, но вариант это временный. Если поворот сделан не плавно и с порогами, то есть вероятность, что раствора там много нападало, пока трубу выше ставили. Верхнюю задвижку на трубе совсем не нужно вытаскивать – тогда получается щель и как следствие, тяга ухудшается. Трубу нужно было делать с распушкой, которая заканчивается выше пола второго этажа, а потом, не меньше, чем за три ряда сделать поворот и без ступенек, со стесанными краями. С такой трубой следует бы еще портал уменьшить и подумать о качественной распушке. Лучше бы сделать стекло жаропрочное для топки или каминные дверки, но найти подходящего размера под уже выстроенную топку будет сложно.
Минимальные затраты в таком случае – сделать герметичный отбойник, уменьшить существенно площадь портала до такой степени, чтобы не дымило. В месте разворота трубы изолировать ее от перекрытия несгораемым материалом, так как нет нормальной распушки. Подойдет суперизол. Если исправлять трубу в месте разворота, это даст увеличение тяги, а также увеличение размера портала. Но крыша трубы должна быть параллельной коньку, переделать можно только не разбирая верх, то есть подвешивать.
Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников
Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.
О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.
Что такое зуб?
Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.
Польза от применения
- делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
- обеспечивает лучшую тягу;
- не дает холодному воздуху попасть в топку,
- препятствует выпадению сажи в топку.
Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.
Зачем он нужен
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.
ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.
Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.
Где его применяют
В мангале из кирпича
Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:
- от самой поверхности пола;
- внутри непосредственно перед дымоходом.
При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.
В закрытой топке
В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:
- языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
- как следствие этого, он нагревается быстрее;
- топливо прогорает более качественно.
Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.
ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.
Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.
Заключение
Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.
Почему дымит камин
Уход за камином и его эксплуатация будут облегчены, и камин будет радовать не только своим изяществом, но и отличной работой долгое время, если соблюдены все правила проектирования и установки камина.
Почему дымит камин
Фото: Дымит камин
П очему дымит камин?
Такой вопрос будет задавать каждый, кто будет устанавливать камин самостоятельно или при помощи неквалифицированной рабочей силы.
Уход за камином и его эксплуатация будут облегчены, и камин будет радовать не только своим изяществом, но и отличной работой долгое время, если соблюдены все правила проектирования и установки камина.
Кроме неквалифицированной установки на быстрое изнашивание камина влияют также его пропорции. Особое значение необходимо уделить размерам входного проема топочной камеры.
Камин по сути своей – это насос, который выкачивает воздух из комнаты наружу через трубу. Выкачиваемый на улицу воздух может быть вдвое больше, чем объем помещения, где установлен камин. Так непропорционально большой камин будет тянуть большой объем воздуха, который будет восполняться за счет щелей в окнах, дверях, полу, что будет охлаждать отапливаемое помещение, или же возникнет ситуация, когда приток окажется меньше по объему, чем отток за счет установленных на окнах стеклопакетов. В последнем случаем в комнате с камином возникнет область пониженного давления, из-за чего камин начнет дымить.
Фото: Почему дымит камин
Теперь ясно, почему дымит камин, казалось бы, абсолютно новый и работоспособный. Чтобы не возникла такой глупой ситуации во время эксплуатации камина, необходимо соблюдать определенные пропорции. Формула простая: площадь проема камина должна быть меньше 1/70 части площади помещения, где будет установлен камин.
Еще один важный элемент любого, будь то антикварного камина или камина хай тек, – это перевал (зуб). Основная функция этого зуба – производить увеличение тяги в связи с завихрениями, образовывающимися в дымовой камере над ним. Если такого перевала нет, то такой агрегат не может называться камином. Он может и не дымить, потому что имеет большой просвет трубы.
Следующий элемент – дымовая камера, находящаяся выше перевала. В ней дым перемешивается с избытком воздуха, остывает и уменьшается в объеме, за счет чего создается дополнительная тяга. Неправильно подобранная высота дымовой камеры влияет на вероятность задымления, которое возникает от чрезмерного понижения температуры дыма. Вот еще один ответ на вопрос: «Почему дымит камин?». Высота этой камеры должна быть не меньше топливника, но и не должна быть слишком большой.
Еще одна особенность конструкции, которая может привести к нежелательным последствиям, – это малое сечение дымовой трубы по сравнению с размерами самого камина.
Фото: Дымит камин
Если конструкция камина соответствует нормам, и ответ на вопрос: «Почему дымит камин?» – все еще не найдем, то обратите внимание на такие возможные неисправности, который могут привести к задымлению.
При даже незначительном повреждении облицовки камина (камня, побелки, штукатурки, изразцов) возможно повреждение внутреннего слоя каминной кладки. Образовавшиеся трещины пропускают дым и угарный газ в помещение.
Даже при использовании специальных брикетов для камина возможно засорении дымохода золой и сажей, и тем самым нарушается тяга в камине. Периодическая чистка трубы и зольника позволит продлить срок безупречной работы камина.
Посмотрев на колосниковую решетку и ее состояние, также можно сказать, почему дымит камин. Если она разрушена, то дрова попадают в зольную камеру, где начинают тухнуть или гореть не эффективно.
В любом случае, если внешних изменений не наблюдается, и своими силами определить причину задымления без изменения конструкции камина не удается, необходимо вызвать бригаду сертифицированных в этой области рабочих, которые помогут быстро идентифицировать причину задымления и устранить ее.
Почему дымит мангал в беседке
Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.
О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.
Что такое зуб?
Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.
Польза от применения
- делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
- обеспечивает лучшую тягу;
- не дает холодному воздуху попасть в топку,
- препятствует выпадению сажи в топку.
Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.
Зачем он нужен
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.
ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.
Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.
Где его применяют
В мангале из кирпича
Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:
- от самой поверхности пола;
- внутри непосредственно перед дымоходом.
При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.
В закрытой топке
В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:
- языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
- как следствие этого, он нагревается быстрее;
- топливо прогорает более качественно.
Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.
ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.
Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.
Заключение
Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.
В этой и последующих статьях я приведу примеры популярных и практичных решений в дизайне интерьера. Сегодня посмотрим на дизайн барбекю. Напоминаю, что заказать дизайн интерьера очень просто. Цены на дизайн-проект.
Что такое барбекю?
Если в вашем доме есть огонь, значит вы будете обеспечены пищей и теплом. Огонь не только согревает тело, но и успокаивает душу, завораживая своим танцем.
Википедия говорит, что барбекю – это “способ приготовления продуктов питания (чаще всего мяса, сосисок) на жаре тлеющих углей”. Барбекю – это своеобразный вариант уличного камина, имеющий практическую цель или несколько целей.
Правила пользования и возведения барбекю
– располагать с подветренной стороны относительно дома, что поможет избежать задымления
– располагать на некотором расстоянии от растительности и построек
– располагать подальше от горючих материалов
– зону барбекю выложить твердым покрытием для избежания урона газону, плюс это красиво
– очень желательно оснастить зону барбекю освещением, также можно оснастить её умывальником с водой, местом для хранения дров, столиком для нарезки, полками для кухонной утвари, посуды и приправ.
Переносной барбекю, плюсы и минусы
Эти требования можно смягчить, если вы решите пользоваться компактным переносным барбекю.
Плюсы переносного барбекю: компактны, не дороги, подходят практически к любому дизайну ландшафта.
Минусы переносного барбекю: ограниченная функциональность и дымность (отвода дыма как в стационарных барбекю у них нет).
Зона барбекю
Зона барбекю может быть местом отдыха домочадцев и гостей, может выступать в роли кухни, а также в поддерживать общую стилистику ландшафтного дизайна.
Стильная и хорошо продуманная зона барбекю станет украшением любого участка, местом душевного умиротворения, уютным уголком для теплых семейных и дружеских встреч.
Если дымит барбекю. Советы печников и пользователей
В отличие от костра, правильно реализованный барбекю не дымит, позволяет разжечь огонь в любую погоду, не пожароопасен.
Если барбекю дымит, печники и опытные пользователи советуют следующее:
– обязательно учитывать направление ветра в зоне постройки барбекю, чтобы не сквозило (ветер выхватывает из топки дым, ухудшая качество горения и снижая температуру);
– обязательно изготавливать конструктивно продуманный дымосборник, который подойдет именно вашему проекту барбекю;
– обязательно подбирать высоту и сечение вытяжной трубы под размеры топки (чем ниже труба, тем больше сечение ей надо; высота желательна мин. 3000 мм)
– глубина барбекю от 600 мм
– кирпич – красный, полнотелый (желательно без ступенек, высотой рядов 8-9; зуб в открытой беседке не принципиален)
– обязательно топить только сухими дровами
Четыре года назад одна семейная пара приобрела печной комплекс, состоящий из мангала и плиты под казан – «Трио». Образцы комплекса были выставлены в крупных торговых центрах. Внешний вид вполне приличный, с элементами «под старину». Клиент оплачивает комплекс, производитель доставляет крупноблочные детали комплекса, специалисты устанавливают комплекс в течение дня. Несколько дней нужно подождать для образования цементного камня в швах (детали собираются на растворе из смеси жаропрочного цемента и песка) – и можно жарить шашлыки и варить плов. С точки зрения маркетолога неплохая задумка! К сожалению, техническая реализация слегка подкачала.
Вот так работал печной комплекс, когда я его затопил в первый раз. Со слов хозяев, они многократно пытались получить обещанный результат, но каждый раз дым все валил и валил во все стороны.
В результате общения с владельцами, осмотра и проведения обмеров было установлено:
1. Отношение площади портала к площади сечения дымохода (
300 кв. см ) слишком велико
16, эта величина не должна превышать в уличных мангалах 5 — 6.
2. Владелец комплекса пытался удлинить трубу, вставив в дымоход мангала удлинитель из двух асбестоцементных труб длиной около 1500 мм. Трубу-то он удлинил, но заузил сечение дымохода, эффективное сечение прямоугольного дымохода составило около 200 кв. см.
3. На дымосборнике образовалась трещина.
4. В плите под казан дымовые газы отводятся без подвертки (сразу вверх, без опускания вниз) с одной стороны казана, под вытяжку, откуда, по замыслу разработчиков, должен был вытягиваться в дымоход сечением 300 кв. см. Очевидно, что при такой схеме движения дымовых газов возможен неравномерный (с одной стороны) нагрев казана и трудности с регулировкой интенсивности горения. Тем не менее, со слов владельцев, им удавалось приготовить очень вкусный плов. Дымовые газы из плиты под казан скапливались в полости под вытяжкой и выбрасывались в помещение. Это видно на видео, а также по закопчености передней части вытяжки над плитой.
Мною было предложено сделать проект модернизации мангала и плиты под казан. Владелец печного комплекса принял решение ограничиться модернизацией мангала, мотивируя это тем, что плов готовят редко, а шашлык – еженедельно.
Проектные работы начались с переговоров с производителем печи-барбекю «Трио». Я показал им видео работы печного комплекса, которое можно посмотреть в начале этого поста. Поинтересовался: как такой мангал может работать на улице, и к тому же в мангальном, а не каминном режиме? Мои расчеты, выполненные на основе базовых уравнений газодинамики, доказывали неработоспособность конструкции. Я также посмотрел несколько диаграмм от именитых производителей каминов и дымоходов для них. Это еще раз подтвердило уверенность в правильности моих расчетов.
Приятно, что BARBECUE.RU признает и исправляет свои ошибки. Производители сильно были удивлены, что их клиенты терпели четыре года, а не обратились по гарантии. Заверили, что такая проблема действительно была, но уже давно решена. Для этого они изменили конструкцию верхней части дымосборника, сделав в нем дополнительное отверстие. На фото 1 – отверстие для выхода дыма в старой конструкции, 2 — дополнительное отверстие в новой.
Предложили бесплатно поставить новый дымосборник и верхние элементы конструкции с учетом самовывоза с их склада в г. Одинцово. На мой взгляд, вполне достойное предложение.
С учетом достигнутых договоренностей было сделано три варианта проекта модернизации мангала. Во всех вариантах отношение площади портала к площади сечения дымохода не превышало 6. Для исключения дымления в мангальном режиме и сложных метеоусловиях в конструкцию был добавлен зуб.
Источник статьи: http://an-vn.ru/raznoe/pochemu-dymit-barbekyu-iz-kirpicha.html