Что с клумбой 2016

По какому принципу создавать клумбы из однолетников?

В этом году накупила много семян однолетних цветов. Вчера перебирала их и не могла понять, по какому принципу их рассортировать:

  • На низкорослые и высокорослые?
  • На те, что через рассаду выращиваются, и те, что сеются сразу в грунт?
  • А может, белые отдельно, красные отдельно и т. д.?
  • И ведь еще купила растения с декоративными листьями, не цветущие. Что с ними придумать?

Следом пришел вопрос: «Куда я это все буду сажать?» И контрольный в голову :»А как это все посадить, чтобы было красиво, а не винегрет?»

Хочу поделиться некоторыми появившимися идеями и привлечь вас к этому мозговому штурму 🙂.

Клумбы рисунки

Увидела и купила семена душистого табака вот в таком пакетике.

Отсюда и идея пришла — клумба-триколор.

В комментариях подсказали идею — светофора: красный, желтый, зеленый. Правда речь шла о помидорах в банке 🙂, но и клумба-светофор тоже будет выглядеть весело и упорядоченно.

Но как мне объяснили в комментариях: рисовать цветами сложно.

Не подходят цветы разных видов с разными формами и размерами бутонов и сроками цветения. Можно создать рисунок, но только если взять одинаковые цветы и посадить их рассадой. Ведь еще и всхожесть может подвести.

Так что, учтя все риски, от этой идеи решила пока отказаться и начать с простого.

Монохромные клумбы — акценты по всему участку

Когда писала статью-подборку о синих цветах , узнала о тренде в ландшафтном дизайне — монохромные сады. Он, конечно, не вчера появился, но существует и интересен. Это когда в саду цветут, например, только синие цветы или только белые.

На мой взгляд стильно, но скучно. 🙂 Поэтому я решила модернизировать тренд до монохромных клумб, и даже монохромных островков по всему участку. Можно использовать группы цветов как разметку: например, сделать два островка из белых бордюрных георгинов на расстоянии 2-4 метра друг от друга, а на прямой между ними расположить какую-нибудь грядку с овощами.

Купила семена подобной циннии. Из таких можно создавать островки-клумбы.

В общем, я намерена разбросать цветы в центре и по периметру (можно в геометрическом порядке: кругами, квадратами, диагоналями), а на оставшемся между ними пространстве выращивать овощи. Хм. тогда и овощи придется подбирать под рост цветов, чтобы те не терялись и оставались акцентами.

Есть, конечно и клумбы возле дома и вдоль тропинок. Просто все мои цветы туда не поместятся, а под овощи мне уже не нужно много места, не съедаем, сколько выращиваю.

Цветущий луг

В этом году я пыталась создать газон, купила и посеяла газонную смесь. Под рассказом о нем все меня критиковали: посеяла неправильно, муж стрижет неправильно, все пересей другой смесью, купи газонокосилку и т. п. А мне вообще этот газон очень нравится нестриженным.

Вот он красавчик.

Травка такая шелковистая, мягкая, хочется сидеть и гладить. Сорняки пробиваются, никак не могу в этом месте избавиться от лебеды. Но чего-то не хватает. Луговых цветов, которые я обожаю.

К такой нежной травке подойдут цветы с ажурной и невесомой листвой: васильки, лен, аптечная ромашка. Еще одну прелесть для своего будущего луга купила — агростемму ( статья о ней ).

А это лен Небесный, в который я влюбилась с первого цветочка.

Васильки у меня есть розовые, белые, синие и вот такие бордовые.

Аптечная ромашка сеется сама, но слишком робко, приходится беречь ее от сорняков и от самой себя с тяпкой.

Если все это насеять на мой лужок, то будет пестро. Выберу лен Небесный и агростемму — розовое с голубым. Только тогда траву косить нельзя будет, ведь по ней цветы распустятся.

Но это я все продолжаю цепляться за газон. Решила луг — значит луг. Луг никто не косит. И кстати, если газонные травы заколосятся и посеются — это хорошо. Кто-то из специалистов по газонам мне написал в комментариях, что газону под осень надо дать отрасти, зацвести и посеяться. Тогда он будет еще гуще и не появится проплешин, к которым все газоны склонны

Читайте также:  Топливный бак для газон некст увеличенный

Итак, дикий уголок живой природы я себе придумала, цветы вписала!

Клумбы ступеньками

Такие можно делать у стен дома и хозпостроек, вдоль забора.

  • На задний план посажу высокие цветы. Купила для этих целей высокий табак Лесная сказка и амарант.
  • В ближнем ряду — низкорослые типа эшольции, годеции и других бордюрных цветов.
  • В середине цветы средней высоты: гелихризум, астры, циннии и т.п.

Это мой самый неудачный вариант. Всю жизнь распределяла цветы по росту и получался всегда пестрый винегрет. Вот тут как раз пригодятся триколор и светофор, чтобы упорядочить краски или монохромность. Пестрое и хаотичное мне не нравится.

Сочетание лиан и низкорослых цветов

Есть вьющиеся растения самодостаточные: они декоративны снизу до верха (ипомея, азарина, тунбергия).

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/po-kakomu-principu-sozdavat-klumby-iz-odnoletnikov-5fdb0696d771e52b0335dade

Проект клумбы, которая цветет весь сезон: фото До и После

Добрый день! В рамках интернет-проекта «Как получить бесплатный проект клумбы» приходит большое количество заявок. Из-за большой загруженности на основной работе, не могу быстро реагировать на ваши письма и составлять для вас схемы клумб. По мере появления свободного времени, по каждой заявке буду публиковать статьи с новыми проектами.

Мне написала Светлана с просьбой составить цветник. Светлане хотелось бы, чтобы цветение на клумбе было все лето, одни цветы сменяли бы другие. Состав клумбы: многолетние цветы.

Участок находится в Московской области. Размеры клумбы 2,55*1,80, находится на солнечной стороне.

Честно признаюсь, очень долго думала над этим проектом. Хотелось вместить много разных растений, но чтоб все смотрелось гармонично.

Вот, что у меня получилось!

Состав цветника: на заднем плане (слева-направо) астранция крупная, дельфиниум, мискантус китайский. Перед дельфиниумом посажены флоксы метельчатые. У Светланы они уже посажены на этой клумбе, предлагаю их только немного пересадить ближе к центру.

В центральной части клумбы размещены кореопсис мутовчатый, очиток видный, астра подушковидная.

На переднем плане котовник Фассена и манжетка мягкая.

Дорогие читатели, это всего лишь схема посадки растений. И не надо писать злобные комментарии, что это фотошоп и что все это не цветет в одно и то же время.

Также можно на эту клумбу между многолетних цветов посадить нарциссы, тюльпаны и морозник. Вот как будет выглядеть эта клумба весной .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/klumba_dz/proekt-klumby-kotoraia-cvetet-ves-sezon-foto-do-i-posle-5dba9601f73d9d00adbb6b22

Клумбы своими руками на вашем участке

Постройка клумбы своими руками под силу даже начинающему садоводу. С самыми простыми справятся даже новички. Как бы сложно не выглядела клумба, сделать её обычно будет просто. Главное, выяснить, что нужно делать и определить ориентиры для будущей работы.

Клумба и цветник, в чем разница

Клумба и цветник — это не совсем одно и то же. Отличительные черты клумб:

· чёткая, часто геометрическая форма;

· приподнятость над уровнем земли;

Есть и другие отличия. Клумбы делают в горшках, ящиках или любых старых вещах, вроде тачек или леек, тогда о геометрических формах речи не идёт. Но цветники, как собирательное понятие о цветочных композициях, бывают из цветов одного типа, тогда как на клумбе желательно сочетать разные виды цветов и растений, чтобы создавать узоры.

Такой декоративный элемент сада может быть один большой или целый комплекс. Цветники и клумбы в этом плане не слишком различаются, но отличия будут опять же в форме.

Формы клумб разнятся от круглых, до сложных геометрических или неправильных. Их делают в форме птиц, спиралей, лабиринтов, горок. Бывают вертикальные клумбы, висячие или многоярусные.

Какую из них выбрать, зависит от нескольких факторов:

1. Если участок маленький, лучше выбирать такие виды, которые займут немного места. Например, ступенчатую клумбу из ящиков, маленькую круглую или висячую.

2. Когда места много, выбор не ограничивается ничем, кроме особенностей участка. Так, если участок рельефный, правильным решением будет сделать ступенчатую клумбу, используя рельеф.

3. При сильной влажности и бедности почвы либо придётся купить много плодородной почвы, чтобы сделать классические композиции, либо пойти на хитрость и делать передвижные украшения, земли потребуется меньше, а красоты не убавится.

Новичкам лучше использовать однолетники, особенно для первых клумб, однолетние растения позволят экспериментировать в поисках оптимального решения.

Разновидности клумб

Вариаций есть много, как вариантов грядок в огороде, хотя знают об этом только опытные садоводы и огородники:

Читайте также:  Теплица био вегетарий укладка труб схема

1. Для неопытных садоводов. Проще начинать с композиций из покрышек от колеса, маленькие клумбочки, возможно с несколькими ярусами, будут просты в уходе и в них можно будет что-то изменить, каждый элемент будет легко доступен.

2. Композиция у пруда. Растения должны сочетаться с водоёмом, то есть, во-первых, любить влажную почву, а во-вторых, лучше всех будут выглядеть те растения, которые и в природе растут около прудов, например, ирис-касатик, купальница, валериана или, из деревьев и кустов — лох серебристый и ива белая.

3. Цветник непрерывного цветения. Для такого варианта цветы подбираются таким образом, чтобы с весны до самой осени были цветущие растения. Сажать такую композицию хорошо на солнечном месте, но и полив ей нужен будет тщательный и регулярный.

4. Вертикальная разновидность. Чтобы создать такую композицию, нужно высадить цветы в горшки и закрепить на любых вертикальных поверхностях. Подойдут ширмы, стены, полки, скульптуры, ненужные лестницы и т. п.

5. Подвесные композиции — это разновидность кашпо. Главное, правильно их развесить и выбрать цветы, которые будут красиво свешиваться. Можно делать их из пластиковых бутылок, мешков или купив кашпо, самостоятельно их засадить.

6. Клумбы-зонтики бывают либо из старых зонтов, которые раскрывают и вкопав немного в землю заполняют землёй и засаживают или сделанные «с нуля», создав видимость зонта при помощи шпалер, фанеры и деревянных брусков. Отличный, хотя и трудоёмкий, способ привнести даже на небольшой участок, «изюминку».

7. Композиции в виде бабочек делают любого размера и сложности, двумя-тремя ярусами и в разном оформлении. Суть у них всех одна — по шаблону бабочки создаётся пространство, которое засадят цветами. Красиво будет смотреться композиция, где пространства с цветами чередуются с небольшими пространствами, засыпанными щепой или декоративной мульчой, шишками и т. п.

8. Передвижные цветники — это отдельный вид садоводческого искусства. Их главная идея — возможность перенести цветы в любую точку сада. Кроме того, их можно спрятать от первых заморозков в теплице. Такие цветники делают в тачках, в горшках на старых велосипедах, просто в ящиках или горшках, вазонах, которые легко передвинуть. Особые умельцы делают весь сад таким образом, это облегчает прополку и позволяет менять вид загородного участка от детской площадки для игр до яркого цветника.

9. Клумбы-ручейки выручат, если на участке нет водоёма, а хотелось бы. Понадобится сосуд, из которого «выльются» цветы и немного места, чтобы они могли «растечься». Растения с голубыми цветками создадут иллюзию настоящего водоёма.

10. Плавающие цветники делаются только если на участке есть водоём. Кроме того, нужно помнить, что в замерзающем пруду, скорее всего, даже при высадке многолетников это будет удовольствие на одно лето. Туда сажают цветы и другие растения, которые любят сырость, можно использовать дикие болотные растения, но гарантии, что они приживутся нет.

11. Клумба на уровне земли открывает огромный простор для фантазии и окружать её очень просто — достаточно обложить её красивыми камнями или бордюрной плиткой и готово. Внутри зоны отделяются точно также. В таких композициях будут хороши геометрические узоры. Можно не только обкладывать камнем, украшать самодельным заборчиком из бутылок тоже неплохо.

12. Клумбы из сетки. Оригинальная разновидность, где строительным материалом выступает строительная сетка. Простой и эффектный способ создания клумбы из подручных средств. Главное — согнуть сетку нужным образом, а потом оградку достаточно украсить положив внутрь камни или покрасив сетку краской. Кусты в таком ограждении будут смотреться лучше всего.

13. Партер. Это клумба строгой прямоугольной формы, расположенная в центре сада. Растения в ней образуют геометрические узоры.

14. Розарий. Клумба, где растут только розы. Для средней полосы это не лучшее решение, потому что как бы красивы розы ни были, они плохо переносят зимы. Их можно усердно укрывать, засыпать мульчей, удобрять, но однажды и акклиматизированные розы пропадут, к сожалению.

Читайте также:  Тротуарная плитка под газоны

Хотя цветникам не нужно окучивание, перед тем как сделать клумбы, нужно убедиться, что хватит терпения на уход. Даже сделав цветник из неприхотливых многолетников, нужно приготовиться к тому, что придётся постоянно поливать, подкармливать, пропалывать, пересаживать.

С чего начать

Стандартную клумбу сделать просто. Нужно всего лишь сделать пять простых шагов:

1. Выбирается место, готовится почва. Двор оглядывается, выбирается оптимальное место, чтобы разбить там цветник. Если нужно, покупается плодородный грунт, если нет, выбранное место тщательно пропалывают и вскапывают.

2. Составление схемы. Схематично зарисовывается форма будущей композиции, зоны, которые там будут. Не помешает заранее подготовить камни и представить, где они будут. На схеме нужно отразить каждый камень и прописать каждый вид планируемых растений.

3. Готовится яма. Примерно на полтора штыка лопаты копается яма, на дно, если грунтовые воды далеко, кладется дренаж из щебня и песка, далее засыпается нужная почва. Несколько раз поливается, чтобы все просело и досыпается необходимое количество.

4. Оформляется бордюр. Например, по периметру вкапывают бутылки или деревянный забор.

5. Посадка растений — последний этап. Выбранные растения уже должны куплены или выращены в виде рассады или саженцев. Сильно заглублять не надо, но почва должна покрыть кустик так, чтобы ком земли из рассадочного горшка оказался немного под землёй.

На первый год лучше взять только однолетники, чтобы можно было оценить общий вид клумбы и следующей весной исправить недочёты без ущерба для растений.

Какие растения выбрать

Растения нужно выбирать руководствуясь особенностями участка. Среди многолетников лучше выбирать те, что хорошо переносят местные зимы и которые не нужно будет заменять каждые два-три года. Выбирая однолетники, тоже нужно обратить внимание на неприхотливость. Например, бархатцы или петунии неприхотливы, а в клумбах отлично смотрятся все их сорта.

В большой клумбе можно использовать почвопокровные растения, за которыми не нужен особый уход. Они сохранят пространство от сорняков, хотя за ними и нужен присмотр. Например, барвинок легко приживается, красиво цветёт, но стоит ослабить бдительность, как от него будет уже не избавиться.

Если выбор пал на высокие растения, например, астры или хризантемы, нужно подобрать дополнения, которые скроют их стебли.

Лучшие растения для клумбы:

· для весны — тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и пушкинии;

· для лета — бархатцы, петунии, бегонии, пионы, агератум, алиссум, лобелия, сальвия, дицентра, анютины глазки и фиалки;

· для осени — хризантемы, безвременники, астры.

Если клумбу хочется сделать целиком «зеленой», без цветов, как основные растения можно использовать хосты, а дополнить декоративными злаковыми культурами или пряными травами.

Ограждения своими руками

Ограда — это второе лицо клумбы. Плохое ограждение испортит вид даже самой красивой композиции.

Самые простые варианты ограждения клумбы на даче своими руками:

1. Из автомобильных покрышек. Они долговечны, их легко покрасить в яркие цвета, вырезать из них интересные формы.

2. Из пластиковых бутылок. Их сделать тоже просто, также много вариантов для творчества и бутылки легкодоступны. Но придётся потрудиться, чтобы у такой клумбы получился презентабельный вид.

3. Камни, бетон, цемент и кирпичи в нужных сочетаниях. Такой вариант сложный, но результат стоит того. Главное преимущество — возможность возвести стенку нужной высоты. Такую стенку удобно декорировать битой плиткой или просто керамикой, ненужными ракушками, галькой или другими декоративными элементами, пригодится цемент и фантазия.

4. Дерево. Маленькие деревянные заборы, коряги, стволы деревьев не гниют, если их покрыть антисептиком и пропитать водоотталкивающими составами. Стволы и коряги смотрятся, как «естественные» ограждения, а заборчики придают клумбам дух «деревенского» стиля.

Необязательно, если клумб две или три, использовать один и тот же стиль для каждой, но тогда их нужно визуально разграничивать хотя бы дорожками. Главное, чтобы на это хватило места.

Как видно, сделать клумбу просто, достаточно помнить о том, что такое клумба и не упускать из вида главную идею, которую хотелось воплотить. Даже на маленьком участке земли в деревне можно красиво разместить цветы так, чтобы они радовали глаз все лето.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/seljavi/klumby-svoimi-rukami-na-vashem-uchastke-5bb53faab9a43b00aa8edff7

Оцените статью