Что с газоном металлиста

«Шахтер» восстановил газон на ОСК «Металлист»

По завершении футбольного сезона сотрудники ФК «Шахтер» провели на ОСК «Металлист» плановое обновление газона. О том, для чего нужна реновация, как она проходит и когда поле будет принимать матчи, в интервью пресс-службе клуба рассказал директор по эксплуатации ООО «Шахтер-Сервис» Вадим Гунько.

– Реновация газона обычно проводится раз в два года. Учитывая же интенсивность тренировок и поединков на ОСК «Металлист», где играют два клуба и сборная Украины, обновление необходимо ежегодно. Мы были готовы начать работы уже в конце мая, но по просьбе главного тренера национальной сборной Андрея Шевченко оставили поле для тренировок и выполнили весь комплекс мероприятий с 5 по 7 июня. От начала и до конца процессом занималась агрономическая служба ФК «Шахтер», имеющая огромный опыт в этом вопросе.

– В чем заключается реновация и что она дает полю?

– Сперва специальной техникой, которая в Украине есть только у нашего клуба, снимается верхний слой газона. Причем поле ОСК «Металлист» относится к гибридным видам и прошито специальными волокнами по технологии Desso GrassMaster, потому снять слой следует таким образом, чтобы не повредить систему. Это позволяет избавиться от накопившейся органики, постепенно образующейся в результате эксплуатации поля и создающей определенные проблемы: газон становится скользким, неудобным и травмоопасным для футболистов. После реновации улучшаются дренажные свойства, удаляется вредоносная микрофлора, которая может повредить траву, а также происходит обновление системы Desso GrassMaster для усиления газона. Есть еще и эстетический аспект: меняется райграс, поле омолаживается, становится более ярким и приятным на вид.

– Что теперь будет происходить с газоном и когда поле будет готово к приему матчей?

– Назвать нынешние погодные условия благоприятными для роста травы трудно, но мы знаем, как справляться с такими сложностями. Газон будет расти, и в конце июля мы должны получить хорошее крепкое покрытие. Свой первый домашний матч нового сезона «Шахтер» проведет на обновленном поле ОСК «Металлист».

Источник статьи: http://www.footboom.com/ukrainian/high/1560011346—shakhter-vosstanovil-gazon-na-osk-metallist.html

Металлист: К первой игре сезона газон будет готов на 100%

Агрономическая служба стадиона «Металлист» бдительно следит за состоянием поля

  • 12.06.2014 17:23
  • 1694 просмотра
  • 7 комментариев

Начальнику агрономической службы стадиона «Металлист» Николаю Короткову в период межсезонья вовсе не до отдыха. Уход за полем происходит постоянно, будь то лето, зима, дождь, или засуха. Агрономическая служба, состоящая из восьми специалистов, ежедневно следит, чтобы все факторы состояния газона были в пределах нормы. В преддверии еще одного события на стадионе «Металлист» – концерта группы «Океан Эльзы» – пресс-служба клуба пообщалась с главным агрономом стадиона, который и поведал все тонкости и нюансы ухода за своим детищем.

Николай, не так давно на стадионе «Металлист» состоялись финальные поединки Студенческой Лиги, которые стали заключительными матчами сезона на нашем поле. Какими были первые действия агрономслужбы?
Первые и одни из самых главных действий – это, так называемый, «ремонт поля», его полив и внесение необходимых удобрений. Там же, где это было необходимо, мы подсеяли семена.

Если говорить в целом, в каком состоянии газон закончил минувший сезон?
Смело могу сказать, что в отличном. У нас была одна небольшая проблема в южной вратарской площадке, однако она уже полностью устранена. Сейчас поле выглядит идеальным, так что на первой игре сезона уже традиционно оно будет качественным на 100%.

Читайте также:  Как пользоваться катком для газона

Каковы особенности летнего ухода за газоном?
Самые главные отличия в сезонах – это полив поля летом и подогрев — зимой. Также в летний период два раза в месяц вносим сыпучие гранулированные удобрения. Мы используем вещества пролонгированного действия, чтобы эффект от них сохранялся постоянно. Еще вносим удобрения, которые растворяются в воде. Это микроэлементы. К ним добавляем немного железа и азота для того, чтобы вследствие обильного полива трава сохраняла равномерный цвет.

А какой высоты должна быть трава летом?
Если погода более влажная, то где-то 25 мм, если же жаркая – «поднимаем» траву до 30 мм. Это делается для того, чтобы трава сама себе создавала «зонтик» и, как следствие, корневая система не выгорала.

Из чего состоит обычная неделя ухода за полем?
Это стрижка, которую мы проводим один раз в два или три дня, внесение удобрений, точечный ремонт. Три раза в день – утром, днем и вечером – мы осуществляем контроль влажности поля, а если день уж очень жаркий, то таких замеров еще добавляется один-два. Также обязательно в течение недели мы стараемся делать аэрацию, то есть, специальной машиной прокалываем отверстия глубиной около 10 см. Есть еще одна особенная установка, с помощью которой мы прокалываем отверстия уже длиной в 2 см. Этим мы помогаем верхнему слою корневой системы быстрее впитывать влагу, чем сокращаем количество поливов.

Какое оптимальное сочетание погодных условий для жизнедеятельности футбольного поля?
Вы правильно сказали – оптимальное. Хорошо, когда пройдут обильные осадки, а затем пару дней солнышко. В этом случае газон отлично проветривается, растет и хорошо себя чувствует. Если же дожди не прекращаются дня три, то это уже не совсем хорошо, так как начинается небольшое подопревание.

В субботу на стадионе «Металлист» пройдет концерт группы «Океан Эльзы». Какое участие в этом мероприятии будет принимать агрономическая служба?
Конечно, мы следим за газоном на любых мероприятиях, будь то футбольный матч или концерт. Могу всех заверить, что ничего с полем плохого не произойдет, несмотря на то, что на нем будет базироваться фан-зона. Газон будет накрыт терапластом — это специальные метровые пластиковые квадраты, которые крепятся друг к другу. В них есть отверстия, чтобы трава «дышала». Опять же, повторюсь, после концерта газон будет во вполне нормальном состоянии.

Резюмируя все вышесказанное, можно ли рассчитывать на то, что к началу нового футбольного года газон будет идеальным?
Да, конечно, можно! Не вижу никаких препятствий этому. Мы и год назад тоже имели отличное зеленое поле, так же, уверен, будет и сейчас.

Заключительная неделя перед первой игрой будет для агрономов какой-то особенной?
Да, там мы проведем аэрацию, измерим плотность «пирога» (слой почвы, в котором расположена корневая система травы – примечание), внесем удобрения и будем стричь траву где-то до 28 мм в длину. Если же показания плотности будут несколько завышенными, тогда проведем аэрацию дополнительно. Главное, чтобы поле не было твердым, ведь для футболистов этот фактор очень важен. Как показали последние матчи, которые проходили на нашем стадионе, со своей работой мы отлично справлялись!

Источник статьи: http://sport.ua/news/227102-metallist-k-pervoy-igre-sezona-gazon-budet-gotov-na-100

Реконструкция газона «Металлиста» продолжается (фото)

Работы по реконструкции футбольного поля на стадионе «Металлист» ведутся полным ходом. Как мы уже сообщали ранее, был полностью убран травяной покров, а сейчас строители демонтируют самые важные системы жизнедеятельности газона – подогрев, дренаж и систему автоматического полива.

Сегодня пресс-служба поинтересовалась ходом работ по реконструкции поля у представителя подрядчика, Владислава Репешкова (фирма Миллениум)

Что вы уже успели сделать?

Как вы видите, полностью демонтирован травяной покров, и сейчас ведутся работы по демонтажу подогрева. Мы сохранили тот газон, который ещё можно было сохранить, и передали его на базу футбольного клуба «Металлист», а испорченную траву мы вместе с землей вывезли на утилизацию.

Читайте также:  Пищевая сода как удобрение для огорода

Совсем недавно на стадионе уже была поменяна система подогрева, удастся ли её сохранить или будет установлена новая система?

Подогрев был деформирован и в некоторых участках перебит, потому он подлежит полной замене. Отличаться от предыдущего он не будет. Будут использоваться прежние технологии.

Какие изменения затронут дренажную систему?

Прежний дренаж был действительно очень старым, и с ним постоянно возникали проблемы. Сейчас новые технологии позволяют нам уложить пластиковые трубы, которые уже привезены на стадион.

Также на стадион прибыла партия геотекстиля, которая, создав мембрану, не позволит проседать земле и смешиваться всем слоям. Сейчас за счет изменения системы подогрева и дренажа зимой вода не будет застаиваться в трубах. Реконструкция охватывает не только игровое поле, но и те участки, которые находятся за лицевой линией.

Да, газон украинский. Привезут его в рулонах, и мы его уложим.

Когда вы планируете закончить полную реконструкцию поля?

Мы планируем полностью завершить работы 4 июля.

Источник статьи: http://www.ua-football.com/ukrainian/high/1275376003-rekonstrukciya-gazona-metallista-prodolzhaetsya-foto.html

Николай Коротков: «Газон стадиона «Металлист» футбольный год встретит в идеальном состоянии»

Начальнику агрономической службы стадиона «Металлист» Николаю Короткову в период межсезонья вовсе не до отдыха. Уход за полем происходит постоянно, будь то лето, зима, дождь, или засуха. Агрономическая служба, состоящая из восьми специалистов, ежедневно следит, чтобы все факторы состояния газона были в пределах нормы. В преддверии еще одного события на стадионе «Металлист» – концерта группы «Океан Эльзы» – пресс-служба клуба пообщалась с главным агрономом стадиона, который и поведал все тонкости и нюансы ухода за своим детищем.

Николай, не так давно на стадионе «Металлист» состоялись финальные поединки Студенческой Лиги, которые стали заключительными матчами сезона на нашем поле. Какими были первые действия агрономслужбы?

Первые и одни из самых главных действий – это, так называемый, «ремонт поля», его полив и внесение необходимых удобрений. Там же, где это было необходимо, мы подсеяли семена.

Если говорить в целом, в каком состоянии газон закончил минувший сезон?

Смело могу сказать, что в отличном. У нас была одна небольшая проблема в южной вратарской площадке, однако она уже полностью устранена. Сейчас поле выглядит идеальным, так что на первой игре сезона уже традиционно оно будет качественным на 100%.

Каковы особенности летнего ухода за газоном?

Самые главные отличия в сезонах – это полив поля летом и подогрев — зимой. Также в летний период два раза в месяц вносим сыпучие гранулированные удобрения. Мы используем вещества пролонгированного действия, чтобы эффект от них сохранялся постоянно. Еще вносим удобрения, которые растворяются в воде. Это микроэлементы. К ним добавляем немного железа и азота для того, чтобы вследствие обильного полива трава сохраняла равномерный цвет.

А какой высоты должна быть трава летом?

Если погода более влажная, то где-то 25 мм, если же жаркая – «поднимаем» траву до 30 мм. Это делается для того, чтобы трава сама себе создавала «зонтик» и, как следствие, корневая система не выгорала.

Из чего состоит обычная неделя ухода за полем?

Это стрижка, которую мы проводим один раз в два или три дня, внесение удобрений, точечный ремонт. Три раза в день – утром, днем и вечером – мы осуществляем контроль влажности поля, а если день уж очень жаркий, то таких замеров еще добавляется один-два. Также обязательно в течение недели мы стараемся делать аэрацию, то есть, специальной машиной прокалываем отверстия глубиной около 10 см. Есть еще одна особенная установка, с помощью которой мы прокалываем отверстия уже длиной в 2 см. Этим мы помогаем верхнему слою корневой системы быстрее впитывать влагу, чем сокращаем количество поливов.

Читайте также:  Какая высота газона при стрижке

Какое оптимальное сочетание погодных условий для жизнедеятельности футбольного поля?

Вы правильно сказали – оптимальное. Хорошо, когда пройдут обильные осадки, а затем пару дней солнышко. В этом случае газон отлично проветривается, растет и хорошо себя чувствует. Если же дожди не прекращаются дня три, то это уже не совсем хорошо, так как начинается небольшое подопревание.

В субботу на стадионе «Металлист» пройдет концерт группы «Океан Эльзы». Какое участие в этом мероприятии будет принимать агрономическая служба?

Конечно, мы следим за газоном на любых мероприятиях, будь то футбольный матч или концерт. Могу всех заверить, что ничего с полем плохого не произойдет, несмотря на то, что на нем будет базироваться фан-зона. Газон будет накрыт терапластом — это специальные метровые пластиковые квадраты, которые крепятся друг к другу. В них есть отверстия, чтобы трава «дышала». Опять же, повторюсь, после концерта газон будет во вполне нормальном состоянии.

Резюмируя все вышесказанное, можно ли рассчитывать на то, что к началу нового футбольного года газон будет идеальным?

Да, конечно, можно! Не вижу никаких препятствий этому. Мы и год назад тоже имели отличное зеленое поле, так же, уверен, будет и сейчас.

Заключительная неделя перед первой игрой будет для агрономов какой-то особенной?

Да, там мы проведем аэрацию, измерим плотность «пирога» (слой почвы, в котором расположена корневая система травы – примечание), внесем удобрения и будем стричь траву где-то до 28 мм в длину. Если же показания плотности будут несколько завышенными, тогда проведем аэрацию дополнительно. Главное, чтобы поле не было твердым, ведь для футболистов этот фактор очень важен. Как показали последние матчи, которые проходили на нашем стадионе, со своей работой мы отлично справлялись!

Источник статьи: http://www.footboom.com/ukrainian/high/12-06-2014-nikolay-korotkov-gazon-stadiona-metallist-futbolnyy-god-vstretit-v-idealnom-sostoyanii.html

Цена пробежки по газону Металлиста — €15 тысяч

Зритель, выбежавший на поле в матче Лиги Европы против «Сошо», все-таки заплатит немалый штраф

  • 05.03.2013 10:31
  • 15345 просмотров
  • 190 комментариев

18 августа 2011 года на 81-й минуте матча плей-офф раунда Лиги Европы, в котором «Металлист» играл с французским «Сошо» на футбольное поле в нарушение правил поведения на стадионе выбежал зритель, в результате чего матч был остановлен на две минуты.

Контролирующий и дисциплинарный орган УЕФА привлек ФК «Металлист» к финансовой ответственности и взыскал штраф в размере 15 тыс. евро.

В порядке регресса ПАО «Футбольный клуб «Металлист» обратился в Коминтерновский районный суд г.Харькова с иском о взыскании с указанного зрителя 163 201 гривень материального ущерба. Своим решением Коминтерновский районный суд взыскал с ответчика в качестве возмещения материального ущерба 163 201 грн..

30 октября 2012 года судебная коллегия судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда Харьковской области рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе Стрельцова А.К. на решение Коминтерновского районного суда города Харькова от 18 июня 2012 по делу иска ПАО ФК «Металлист» к Стрельцову А.К. о возмещении ущерба.

Апелляционный суд постановил апелляционную жалобу отклонить, решение Коминтерновского районного суда оставить без изменений (взыскать со Стрельцова А.К. в пользу ПАО ФК «Металлист» 163 201 грн. и судебного сбора 1 632 грн.).

По жалобе ответчика Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел 27.11.2012 года открыл кассационное производство. Высший специализированный суд Украины своим постановлением от 29 января 2013 года кассационную жалобу ответчика отклонил. Таким образом, решение Коминтерновского районного суда г. Харькова от 18.06.2012 года о взыскании со Стрельцова А.К. 163 201 гривень материального ущерба и 1 632 грн. судебного сбора оставлено без изменений.

Исполнительный лист Коминтерновского районного суда г.Харькова получен представителями ПАО «Футбольный клуб «Металлист» и готов к передаче в Государственную исполнительную службу.

Источник статьи: http://sport.ua/news/183320-tsena-probezhki-po-gazonu-metallista-15-tysyach

Оцените статью