- Все плюсы и минусы алтайского огородничества. Что растет и чего стоит опасаться.
- Что посадить на огороде — список
- Планировка посадок на огородном участке
- Необходимо, чтобы распланировать посадки
- Выбираем место для культур
- Требовательных
- Среднетребовательных
- Нетребовательных
- Составление плана посадки
- Для каких культур на огороде необходимы грядки, а для каких нет
- Что можно сказать за виноград
- Про малину
- Список растений для посадки и выращивания на огороде
- Овощи, зелень и ягоды
- Травы
- Полезные, но редкие растения
- Цветы
- Как производить посадки на маленьком дачном участке
- Какие культуры совмещаются друг с другом в посадках на огороде
Все плюсы и минусы алтайского огородничества. Что растет и чего стоит опасаться.
Кто бы раньше мне сказал, будучи живущей в городе, что буду копаться в собственном огороде, покрутила бы пальцем у веска. Я и огород — вещи не сопоставимые. У родителей всю жизнь был дачный участок, но у меня никогда не возникало желание работать на ней.
Шли годы, я менялась, менялись мои взгляды на жизнь. В какой-то момент в деревню захотелось, на землю свою. И вот, теперь я огородница с десятилетним стажем.
Обожаю огород! Особенно когда весна. Занимаешься рассадой, расчищаешь пространство, подготавливаешь грядки и т. д. Делаешь это с таким удовольствием. За зиму насидишься дома, а весной — свобода. Свежий воздух с запахом возрождения, костры до темна, первый лучок с хлебушком. Натрудишься, что ноги не держат, зато сколько удовольствия от проделанной работы. А любви к себе любимой! Но это всё прелюдия, творческое отступление, а теперь о главном.
Земледелие на Алтае это благодарное занятие, земля — чистый чернозем на метр в глубину. Растет всё и причем гигантских размеров. Опять же, замечу, я пишу про данную местность. Не факт, что в другой части Алтая вы получите такие же результаты.
1. Жаркое лето и много солнца. Это дает возможность выращивать всё в открытом грунте, даже баклажаны и перец. Бросил семечко огуречное в землю, и собирай урожай всё лето. Не удивишь на Алтае арбузами и виноградом. Почти в каждом дворе растут.
2. Отличный чернозем. Всё поднимается как на дрожжах: морковь, толщиной с кулак, петрушка, укроп — почти до колена, свёкла, некоторые экземпляры на полтора килограмма вытягивают, капуста — невероятных размеров, картошка — с одного гнезда всей семьёй наедаемся. Подчеркну, никакими удобрениями я не пользуюсь, даже биологическими.
3. Земля очень рыхлая и после полива не покрывается коркой. Легко капается. Да её даже капать не надо. Тяпкой прошлась по верхушке и достаточно. Что касается мульчирования, то закладываю только капусту. Дождики всё-таки частое явление и дополнительный полив использую разве что для приживания рассады.
4. Отсутствие фитофторы. Это прям жирный плюс. Её здесь нет. Не чернеют помидоры и поэтому весь урожай сохраняется в коробках долгое время, если его успеть снять до заморозков.
А теперь о минусах:
1.Возвратные заморозки. Местное население старается не высаживать рассаду до 20 мая. До этого времени, несмотря на лето в апреле, в мае может выпасть снег и ударить мороз, градусов 5-7. И первые заморозки могут наступить в конце августа, начале сентября, а потом ещё целый месяц будет продолжаться лето. Поэтому помидоры снимаются, а корнеплоды и капуста стоят пока не придет настоящая осень.
2. Сорняки. Наряду с гигантским урожаем овощей, я снимаю гигантский урожай сорняка. Сорняк вырастает выше человеческого роста. И поверьте, не успеваешь его удалять. Только дойдешь до одного конца, а он за тобой уже стеной стоит. В конечном итоге, к концу сезона моё терпенье заканчивается и я уже спокойно смотрю на громадную лебеду и коноплю в своем огороде.
3. Сильные морозы зимой. Именно этот фактор является рисковым для фруктовых деревьев. Высота снежного покрова зимой чаще невысокая, а морозы достигают -40. Глубокое промерзание почвы может стать причиной гибели фруктовых деревьев. Бывали года, когда вымерзали целые сады.
Это лишь основные факторы земледелия на Алтае с которыми столкнулась лично. В своём огороде я получаю не только удовольствие от капания в земле, а и от того какие результаты это капание мне приносит — великолепный, экологически чистый урожай.
Мой вывод : воз можно вырастить всё и даже без теплицы, а если хочешь продлить огородный сезон, то от последней не стоит отказываться. На Алтае растет и виноград, и абрикос, и черешня, но всегда есть вероятность, что дерево не переживет зиму. Зато черемуха растет с большим удовольствием и варенье из неё очень даже вкусное и полезное. Ещё, мне кажется, чтобы земледелием заниматься, любить земелюшку надо, тогда она тебя услышит и отблагодарит щедро своими дарами.
Успехов вам в вашем огородничестве и отличного урожая!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e1d6674aad43600ae4170d9/vse-pliusy-i-minusy-altaiskogo-ogorodnichestva-chto-rastet-i-chego-stoit-opasatsia-5ec484a8e865ed4de2bbb789
Что посадить на огороде — список
Любого начинающего дачника интересует вопрос, что посадить на огороде. Ведь культур, выращиваемых в нашей стране, существует очень много. Кроме того, недостаточно просто посадить и выращивать на огороде все овощи и зелень подряд. Необходимо учитывать и некоторые нюансы, например, правильное «соседство» растений. Также важно знать, где именно следует посадить ту или иную культуру на участке, ведь одним растениям требуются светлые места, а другим — тень. Если огородник будет знать все нюансы посадки растений на дачных грядках, то он получит и красивый участок (а цветы великолепно украсят его ландшафтный дизайн) и хороший урожай (подробнее, как сажать и выращивать любое упомянутое ниже растение можно найти в статьях на сайте).
Планировка посадок на огородном участке
Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем огороде.
Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.
1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?
2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?
4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?
5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?
Эти факторы являются самыми главными. Есть, конечно, и другие нюансы, допустим, качество почвы, её дренаж, но они решаемы. Землю можно облагородить, а дренаж обеспечить. А когда участок находится в постоянной тени, если солнце скрывает листва деревьев, например, или в зоне расположения дачи наличествует холодный климат, то в данном варианте удачи не будет, и вырастить все культуры, какие бы хотелось, всё равно не удастся.
Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.
Необходимо, чтобы распланировать посадки
1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.
2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.
3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.
4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.
5. Обозначить источник воды.
6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).
Выбираем место для культур
Чтобы понять, что и где посадить, необходимо все овощи разделить на:
Требовательных
К большому количеству питательных элементов. К таковым относят:
- Томаты,
- капусту,
- огурцы,
- сельдерей,
- тыкву,
- кабачки,
- перец (и сладкий и горький).
Среднетребовательных
Такие овощи придется подпитывать раз за сезон, ими являются:
Нетребовательных
Таким растениям будет хватать минимального количества питательных веществ. К ним относят:
- Приправы (укроп, базилик, шалфей и прочие),
- фасоль,
- горох.
Составление плана посадки
Чтобы корректно его составить, следует разделить огород на 4 зоны:
1. Для многолетников (земляника садовая и клубника). Раз в несколько лет ягоды следует пересаживать.
2. Под посадку требовательных культур.
3. Для растений, нуждающихся в подкормке раз за сезон.
4. Для нетребовательных культур.
Через сезон, требовательные овощи нужно будет сажать на том участке, где сидели приправы (нетребовательные), на участок из-под требовательных — поместить среднетребовательные, а под приправы освободится территория, где в прошедшем сезоне сидели среднетребовательные овощи. Стоит отметить, что чередовать овощи нужно ежегодно, так как это способствует получению максимального урожая, а почва успевает отдохнуть.
К примеру, капусту (начинаем, конечно же, с выращивания рассады) можно поместить на место пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов, перца), огурцов, лука (а сами пасленовые вообще исключаем в размещении рядом друг с другом).
Огурцы желательно сеять на место перца или шпината, морковь — гороха или томатов.
Для каких культур на огороде необходимы грядки, а для каких нет
Некоторым овощам требуется отдельная территория, так как хорошо расти они могут лишь на своих грядах. Кроме того, некоторые виды овощей вообще не могут расти «по соседству».
Но есть и такие растения, которым не требуется отдельное место, они прекрасно растут вместе с основной культурой. К таким растениям относят:
- Бобы,
- редис,
- свёкла,
- укроп (он отлично растет по всему участку, его можно специально не сажать, а просто раскидать семена),
- репа.
Что можно сказать за виноград
К нему, например, можно «подселить» редис, свёклу или шпинат.
Про малину
Для неё грядки не нужны. Малине будет комфортно вдоль забора, около фруктовых деревьев. Также можно устроить отдельный малинник: посадить кусты в несколько рядков, ширина которых должна быть около 0,6 м, и установить опоры, с помощью которых будут подвязываться кусты. То есть, два ряда малины можно разместить на 1,5 м почвы. Рядом с малинником можно посеять щавель — это растение будет препятствовать сильному разрастанию кустов. Кроме щавеля, с малиной не сможет «ужиться» ни одна культура.
Список растений для посадки и выращивания на огороде
Овощи, зелень и ягоды
После планировки гряд можно приступать к выбору культур, которые посадим на участке. А выбор огромный:
- Томаты,
- морковь,
- лук,
- баклажаны,
- редис,
- кабачки,
- чеснок,
- разные виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи. ),
- огурцы,
- тыква,
- перец (сладкий и острый),
- репа,
- свёкла,
- патиссоны,
- фасоль,
- зелень,
- картошка,
- горох,
- кукуруза,
- ягоды (клубника, земляника, малина).
Если дачный участок больших размеров, то на нём можно вырастить все вышеперечисленные культуры. Если места не так много, то придется укоротить список и сажать только те культуры, которые необходимы больше других. Ведь, чтобы обеспечить семью, например, картошкой, будет недостаточно сделать несколько гряд. Под картофель, как правило, выделяются большие территории на участке. Чтобы решить эту проблему, можно пойти иным путем и посадить ранний картофель на небольшой территории, на место, освободившееся, например, от редиса.
А можно задействовать метод Митлайдера (узкие гряды), который, к примеру, на нашем участке (при задействовании 0,8 дачных соток) даёт 5-7 мешков картофеля («плохой»- «хороший» по дождливости и теплу годы). Такой метод применим к: помидорам, луку, свёкле, капусте, моркови, чесноку, кукурузе. (баклажаны и перец на него не реагируют).
Травы
На затенённых участках дачной территории можно посадить зелень, использовать которую можно до конца осени. Тенелюбивыми травами являются:
Выращиваем эти растения и на грядках и на приствольных кругах фруктовых насаждений. В этом случае решается сразу две задачи — наличие зелени и защита плодовых деревьев от вредителей (плодожорки). Если пряные травы разместить на территории около смородины, то удастся отпугнуть слизней от ягодных кустов.Помимо использования этих растений в свежем виде, можно сделать заготовки на зимний период. Достаточно лишь высушить зелень.
Полезные, но редкие растения
Если позволяет территория огорода, то можно посадить редкие у многих на сегодняшний день культуры:
Все эти культуры можно посадить на затенённых участках огорода. Для выращивания ревеня достаточно посеять семена и обильно поливать растение. Остальные культуры из списка могут расти и на солнце, однако, именно в тени они смогут надолго сохранить свои вкусовые и полезные свойства.
Цветы
Многие считают, что огород — это место исключительно для посадки овощей. Однако, есть отличные исключения. Цветы также можно посадить на грядках, но все подряд, а полезные, например:
- Бархатцы (по краям рядков),
- лекарственную ромашку,
- тысячелистник,
- настурцию,
- валериану,
- мяту.
Эти растения можно посадить на небольших сделанных клумбочках или на торце рядков.
Как производить посадки на маленьком дачном участке
Дачники, имеющие небольшой участок, всё же могут посадить много культур, но в ограниченных количествах. Кроме того, для небольших дач лучше воспользоваться технологией смешанных посадок, то есть выращивать несколько видов овощей на одной гряде. В этом случае одна культура будет считаться основной, а другие — спутниками. Благодаря смешанной посадке, удастся использовать территорию более рационально, к тому же земля в этом случае будет меньше истощаться. А разные виды культур, при правильном «соседстве», будут оберегать друг друга от заболеваний и вредителей.
Когда используется смешанный метод посева, необходимо между рядами основных растений сеять растения, которые быстро растут и созревают (их ещё называют уплотнителями). Когда основной овощ немного подрастет и ему нужно будет больше места, растения-уплотнители уже созреют, то есть основной овощ сможет беспрепятственно расти дальше. С ролью уплотнителей лучше всего справляются ароматические травы и зелень. Но при таком способе посева огородник должен точно знать, какие растения могут «соседствовать».
Какие культуры совмещаются друг с другом в посадках на огороде
Перед посадкой культур необходимо ознакомиться с информацией, касающейся совместимости культур. Ниже представлен перечень главных культур и растений, которые можно совмещать, а которые лучше сажать на отдалении друг от дружки.
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43503185218/CHto-posadit-na-ogorode-spisok