Что растет без теплицы

Теплица или грунт: выращивание томатов. Плюсы и минусы. Что нужно делать, чтобы в любой год быть с урожаем?

Приветствую всех томатных маньяков! Я вас очень понимаю и разделяю вашу любовь к выращиванию помидорок на своем участке.

Моя личная томатная история началась много лет назад, когда мы с мужем переехали из города в пригород, из квартиры в частный дом. Заниматься огородничеством мы не умели. И вообще сельская жизнь нас привлекала лишь своим размеренным ритмом и отсутствием пробок на дороге, когда утром нужно добраться до работы. Да-да, поначалу я совмещала сельскую и городскую жизнь (заработки оставались в Пензе и у меня, и у мужа).

Однако не прошло и трех лет, как работа на собственном подворье полностью поглотила меня. Я даже представить не могла раньше, насколько увлекательным и благодатным может быть сельский быт.

Безусловно, в частном доме приходится очень много работать физически. Но это лишь на благо (не будет гиподинамии). Однако со временем, обучаясь различным хитростям, фишкам и примочкам, стало понятно, что можно получать еще более значительные результаты. Для этого нужно лишь подходить к современному хозяйству рационально. Благо, сейчас для оптимизации есть все условия. Главное — понимать, что куда приложить и как это будет работать.

Первое, что мы сделали у себя на участке — это теплица! До этого выращивание огурцов, помидоров и перцев происходило исключительно в грунте. И за два-три года мучений мне лично стало ясно, что это шоу мне не нравится. Надо что-то менять.

Наша зона не случайно считается территорией экстремального земледелия. Урожай то ветром снесет, то дождями зальет, то градом выбьет под корень, то заморозит посреди июня. За пару-тройку лет упования на природу, мы дождались нормального урожая томатов лишь однажды. На земле лежали раскидистые кусты с обилием крупных плодов. Как сейчас помню, первый наш огородный успех был связан с сортом ГРИБНОЕ ЛУКОШКО . Шикарно отплодоносил, даже без пасынкования.

Ага, ну это я только теперь знаю, что означает это слово. А тогда — посадили и молились, чтобы не было какого-нибудь града. Весь уход заключался в поливе по мере подсыхания.

Так что же произошло тем летом? Урожай был отменный, но именно после него мы приняли решение и первыми на селе установили теплицу.

А все просто: помидоры-то выросли, но вызреть так и не успели. Внезапно лето сменилось на полузиму, и все томаты в грунте благополучно были сожраны фитофторой. Как понимают опытные помидороводы, если фитофтора села, то можно уже не снимать оставшиеся плоды на дозаривание — без толку!

Представляете, как было жалко выносить тазиками незрелые помидоры на помойку! И чтобы впредь не повторять подобный опыт, решение о теплице было однозначным и бесповоротным!

И вот она готова, моя красавица! Первая 6-метровая, 3 метра в ширину и 2,5 в высоту! Просторная, надежная (муж сам ее варил из профильной трубы), и очень теплая.

И как я жила без нее? И что я там себе выращивала без нее? И что я раньше этого не знала?

Первый год в теплице мы получили ВАУ!-урожай из самых простячных сортов томатов, которые продаются в каждом садовом магазине. Я и не заморачивалась тогда на тему — что сажать. Понравилась картинка — расти у нас)))

Выращивание томатов и главное — результат нас настолько воодушевил, что через год у нас появилась. еще одна теплица! Зачем столько? ОООО, так может спросить только НЕ огородник. Теплиц много не бывает! Теплица — это кратное облегчение вашего труда! Когда я слушаю, по сколько корней сажают мои соседушки и знакомые на своих дачах, я диву даюсь — как у вас, девчонки, хватает сил за ними ухаживать? Сотня-две-три. Ужас! А урожай? Когда? Середина августа? А сколько? Пару ведер? Да ну нафиг! А еще укрыть-открыть, и так каждое утро и каждый вечер бегать с мотком нетканки вдоль помидорных рядов. Да неее. Проехали!

Читайте также:  Устройство для прополки огорода

Заведите себе теплицу! Хотя бы одну! И будет вам огородное счастье! Отвечаю!

Во-первых, в теплицу вы высадите рассаду раньше, а значит и урожай начнете получать раньше (у нас — с начала июля, в зависимости от весны).

Во-вторых , в теплицу вам не нужно сажать бешеное количество кустов, потому что отдача в теплице однозначно лучше (особенно, если сажаете специальные тепличные гибриды, то они вас завалят помидорами, устанете крутить).

В-третьих, в теплице помидорки практически не поражаются фитофторой — главной болячкой холодных сурских ночей. Обработка пару раз за сезон фитоспорином — и все! Радуйтесь и спите спокойно, ваши томатики будут здоровы!

В-четвертых , в теплице помидорки зреют до самой поздней осени, до заморозков. Можно, конечно, заморочиться и поставить обогрев внутрь теплицы и подвесить дополнительное освещение. Но это если вы не наелись помидорками за все лето и осень. Мы на подобные ухищрения не идем. И без этих вывертов урожай томатов у нас иногда лежит до января месяца! Не вру! Все зависит от сортов и от осени. Будет теплой — поедим свои помидоры и на Новый Год, и на Рождество.

В-пятых, теплица на подворье — это не только место выращивания урожая. Зимой лично у нас в ней прекрасно живут утки и гуси, удобряя и готовя благодатную почву для следующего сезона.

Да, осознав все эти очевидные преимущества, мы так раскочегарились, что за короткий период выстроили на своем небольшом участке аж пять! теплиц! Постепенно я начала выращивать в них не только томаты, но и перцы, и огурцы. О них потом как-нибудь расскажу.

Итак, томаты в теплице — да! да! да!

Но не думайте, что все так безоблачно и, как говорится, само растет. Есть и целый ряд нюансиков, учитывать которые необходимо обязательно, если решитесь построить у себя тепличку.

  • Снег зимой. Это, девочки, жесть! Почти 8 лет мы ни разу не сбрасывали снег с теплиц зимой. Пока не наступила зима 2019! Это было вообще непонятное явление. Обычно зимой снег налипал, конечно, но солнышко выйдет — снег сожрет, теплицы почти всегда стояли с открытыми горбинками. Но не в 19 году. Это был какой-то снеговой кошмар! Снег падал и нарастал сугробом, не сваливался и не стаивал даже в солнечные дни. Было ощущение, что каждая снежинка там наверху была кем-то смачно намазана клеем ПВА, чтобы ни одной капельки не потерялось, а все легло и осталось сугробом до весны на каждой поверхности каждого строения. В том числе и на теплицах. Когда мне однажды зимним утром позвонила сестра и сказала, что ее цельносварная теплица грохнулась, мы не поверили. Как вообще такое может быть? Сколько тонн должно разом давить на металл, чтобы он сложился, как карточный домик?! Под тяжестью снега сломалась мощная конструкция из профильных труб! Представляете? Да, понимаю, это был экстремальный год. Но все же он был! И это надо брать в расчет. А именно — находить время и возможность, убирать свой «авось пронесет» в шкафчик и идти смахивать снег с теплицы.
  • Жарища летом . У природы нет плохой погоды, но микроклимат в теплице — история сложная. Опытные помидорники знают, что если будет сильное пекло, то пыльца томатов просто сварится, станет стерильной, пустой. А это значит, что плоды в жару не будут завязываться. Главное, что нужно делать сразу на следующее утро после высаживания рассады в теплицу и далее ежедневно — проветривание. Открывать дверь в теплицу и форточку с противоположной стороны нужно в любую погоду! Утричком встали, глазоньки протерли — и на уличку, открывать тепличку. У нас жарища бывает в любом месяце — начиная с мая и до октября. Если будет жарить в мае — будут плохо завязываться нижние кисти. Если в июне — середины кустов будут лысыми, без плодов. Август уже не страшно, там уже зреем то, что завязалось. Но тем не менее, если не хотите терять и капли будущего урожая — проветривайте и затеняйте теплицу. Мы не затеняем, но проветриваем. Вполне осознанно идем на некоторый ущерб, но нам хватает помидоров и без особых заморочек.
  • Сухая почва. Теплицу поливать нужно каждый день или хотя бы через день. Если в грунте огороднику иногда помогает поливать боженька, то теплицу целиком и полностью лелеем сами. Забудете полить — та же неприятность, пыльца станет мертвой, потеряете часть урожая.
  • Обеднение почвы. Разумеется, все мы хотим получать как можно более натуральные продукты. Но если в грунте существует севооборот, то в теплицах мы сажаем томаты из года в год на одно и то же место. Нам лично эту проблему помогает решать наша птичка: уточки, курочки, гусочки. Если у вас нет возможности удобрять естественным способом, то можно воспользоваться бактериями, они переварят любую органику и восстановят плодородие. Трава в огороде — это благо! С современными технологиями выращивать удобрения из травы можно самостоятельно. Все в дело, как говорится!
Читайте также:  Сад огород неприхотливые цветы

Разумеется, я никого не отговариваю выращивать томаты в грунте. Я и сама часто высаживаю лишнюю рассаду по всем пустым уголкам огорода. НО!

Сейчас, чтобы даже маленький труд не был напрасным, я грунтовые томаты ограничиваю в росте и количестве плодов. Оставляю всегда не больше двух нижних кистей, все остальное удаляю. Да, вызреть успевают, фитофтору подхватить НЕ успевают. Но короткий грунтовый срок жизни томатов не идет ни в какое сравнение с результатом тепличным. Поэтому сильно рекомендую вам соорудить тепличку на участке! Она себя отработает! Проверено годами!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5eb1477d539faf1b27a41def/teplica-ili-grunt-vyrascivanie-tomatov-pliusy-i-minusy-chto-nujno-delat-chtoby-v-liuboi-god-byt-s-urojaem-5f3b6511f4a1b746123fbbac

Как вырастить ранний урожай огурцов без теплицы. Сибирский способ

Выращивать ранний урожай огурцов можно в открытом грунте, без теплицы. Этот способ я называю сибирский, поскольку выращивали огурцы в Алтайском крае, где весна холодная, а лето короткое. Расскажу подробнее, как вырастить ранний урожай огурцов без теплицы.

Как вырастить ранний урожай огурцов без теплицы.

Ранние огурцы мы с бабушкой выращивали на навозных грядках. Все дело в том, что навозные грядки во время перепревания выделяют тепло. В результате корневая система растения получает тепло и хорошо растет, когда почва на огороде еще не прогрелась. Причем огурцы на навозной грядке хорошо растут даже при резких перепадах температуры воздуха.

Как сделать навозную грядку.

Коровий навоз укладываю на выбранное, ровное место. Навозную грядку делаю шириной 1 метр, длинной 3 метра. Мне хватает такой длины грядки для выращивания 3-4 кустов огурцов. Но длину грядки можно делать больше в зависимости от участка.

Хочу отметить, что навозную грядку можно делать с осени или весной непосредственно перед посадкой. Если грядку укладываем с осени, то весной нужно насыпать в лунки слой земли в 10 сантиметров. А если укладываем грядку весной, то слой земли нужно насыпать 20-25 сантиметров.

Все дело в том, что при закладке грядки осенью навоз перепревает к весне и если корневая система огурцов прорастет в навозную грядку, то ожогов у корней не будет. А свежий навоз при соприкосновении с корнями растений оставляет ожоги. В результате растения будут болеть и урожай будет намного позже.

Как вырастить ранний урожай огурцов.

В апреле сажаю огурцы на рассаду. В возрасте 25 дней рассаду огурцов высаживаю в лунки на навозную грядку. Как уже отметила выше, в лунках слой земли зависит от срока формирования навозной грядки.

Посаженную рассаду огурцов после посадки хорошо проливаю теплой водой. После чего ставлю дуги и накрываю пленкой. В результате внутри создается благоприятный микроклимат для роста огурцов. Напомню, что огурцы активно растут при высокой влажности воздуха, при температуре почвы не ниже +16 градусов, а воздуха +22…25 градусов.

В теплые дни огурцы проветриваю и регулярно поливаю. На навозной грядке огурцы подкармливаю в период формирования плодов. В этот период вношу фосфорно-калийные удобрения. А органические удобрения растения получает из самой навозной грядки.

Читайте также:  Как сделать свой огород с нуля

В результате при использовании такого сибирского способа выращивания огурцов первый урожай собираю уже в мае. Сейчас я живу в Псковской области и применяю этот сибирский способ для выращивания раннего урожая. Причем на таких навозных грядках я выращиваю не только огурцы, но и кабачки, патиссоны.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а вы выращиваете огурцы на навозных грядках?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kak-vyrastit-rannii-urojai-ogurcov-bez-teplicy-sibirskii-sposob-5fc77a68b693be65e8ccd11a

Как и почему я в Сибири обхожусь без теплиц

Была у меня теплица 5х3 м, очень давно, ещё в 90-х, и очень допотопная. Каркас из металлических трубок и плёнка. Но и с такой я поняла все прелести выращивания в закрытом грунте.

Какие минусы я обнаружила в теплице

  • Замкнутое пространство — теснота. Посадить хочется много, а места мало, ходить негде, развернуться негде, везде врезаешься, втыкаешься. Хотя я маленькая и худенькая, но этот минус самый главный. В открытом грунте — подходи с любого бока к любому растению, ни стен тебе, ни потолка.

Фото из интернета, но у меня точно так же всё росло: томаты направо, перцы налево 🙂.

  • Необходимость регулировать температуру. В жару открывай, проветривай, в холод и на ночь закрывай.
  • В прохладную погоду теплица закрыта, если растения цветут, то остаются без опыления. Да и в хорошую погоду насекомые неохотно летят в замкнутые пространства, хоть все двери и окна открой. Для тех же томатов необходим ветерок, чтобы пыльца осыпалась на рыльца. У моих соседей теплица из поликарбоната, так собираются разбирать: у меня в открытом грунте помидоров много завязывается, а у них в теплице больше ботвы, чем плодов.
  • Трудно осуществлять севооборот. А без него надо менять верхний слой земли каждые 3-4 года. Хорошо, сейчас сидераты появились, но многие ещё не знают, как их правильно применить .
  • В ограниченном пространстве, в тепле, без хорошей продуваемости ветром отлично размножаются грибки и вредители. Им некуда лететь, они оседают тут же и размножаются в геометрической прогрессии. А сейчас ещё и белокрылка массово ко всем в теплицы заселяется из покупного грунта и рассады. Вывести её также сложно, как тлю и паутинного клеща.
  • Необходимо постоянно поливать. В открытом грунте естественные условия. Много раз читала: «Вообще не ухаживала, не поливала, а урожай был». В теплице так не получится, там растения полностью зависят от посещаемости участка хозяином.
  • В жару в теплице еще жарче. У нас в плёночной до +50 °C доходило при открытых настежь дверях. Растения варятся, цветы и завязи осыпаются, надо как-то притенять.
  • За теплицей нужен уход: дезинфекция внутренних поверхностей, ремонт, очистка крыши от снега.

Плюсов у теплицы меньше

И сегодня они не такие существенные как раньше:

  • Увеличивается вегетационный период, то есть высаживать рассаду можно раньше, а собирать урожай позже.
  • Есть защита от избыточных осадков. В открытом грунте созревание часто совпадает с сезоном дождей. Плоды становятся водянистыми, растрескиваются, гниют и т. п.
  • Защита от ветра, но это во многих случаях и минус. Писала выше: нет опыления, развиваются болезни и вредители.
  • В теплице теплее — это тоже одновременно и минус, если стоит жара, и плюс, если холодно — защита от заморозков.

Что я теряю, не имея теплицу? Возможность выращивать средне и поздеспелые сорта. И что? Раньше при скудном ассортименте семян, может, это и было значимо. Когда все ранние сорта давали мелкие и невкусные плоды.

Сейчас же и среди ранних можно выбрать сорта на любой вкус, например, тех же томатов. Есть скороспелые урожайные, с крупными и мелкими плодами, мясистыми для салатов, плотными для засолки, сердцевидные, перцевидные, сливки, пальчики, круглые, сладкие и кислые, жёлтые, зелёные, биколоры, коктейльные. Даже модные сегодня фиолетовые выведены и ранние для открытого грунта (у меня росла Королева ночи), и индеты для теплиц. оматы в открытом грунте

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/kak-i-pochemu-ia-v-sibiri-obhojus-bez-teplic-5e5773ed0766b30b7a801040

Оцените статью