Предложите, пожалуйста, вкусные заготовки из хороших, но уже пожелтевших огурцов.
Язычки из огурцов. .
2кг огурцов
1л воды
1ч л лимон к-ты
5гвоздичек
по 5 горошин душист и черн перца
5ст л сахара
3ч л соли
Огурцы моем, очищаем, разрезаем вдоль на пластины толщиной 2см, удаляем семена, укладываем в кастрюлю.
В воде растворяем лимон к-ту, сахар, соль+гвоздика, перец. Доводим до кипения, заливаем рассолом огурцы и оставляем на 10мин. Перекладываем огурцы в банки и ЭТИМ же рассолом заливаем, стерилизуем 30мин, закатываем. .
Салатик «Кругляшки» .
3кг огурцов, 5-7 луковиц крупных, желательно фиолетовых сортов, пучок укропа, 4ст. л. сахара, 1стакан раст. масла (можно 150гр) , 1стакан 9% уксуса, 100гр соли.
Огурцы порезать кружочками, лук кольцами (0,5мм) , мелко порезать укроп. Продукты уложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус. Дать постоять 5часов (периодически перемешивая) , затем разложить в 0,5-0,7литровые заранее пропаренные банки, стерилизовать 15минут, закатать, укутать.
«Пальчики» .
Огурчики (2кг) порезать на кусочки – «пальчики» , причем огурцы можно брать и переспевшие, только нужно их очистить от кожицы и удалить семена, выложить в чашку. Нашинковать лук полукольцами (300гр) и морковь (300гр) натереть на корейской терке. .
Овощи выложить в огурцы. В чашку добавить 1,5ст. л. с верхом соли, 0,5стакана сахара, 1стакан раст. масла без запаха, 0,5стакана 6% уксуса. Проварить смесь после закипания 10минут. Закатать в заранее пропаренные банки. Укутать.
Салат «Неженский»..
1,5 кг огурцов
1 кг лука
100-150 гр петрушки
50 гр уксуса
150 мл масла растительного
2 ст. л соли
3 ст. л. сахара
Огурцы, лук и петрушку нарезать, залить маринадом. Дать отстояться неск. часов. Затем разогреть и выдержать на огне минут 7-10. Закатать в банки.
Салат из переросших огурцов. .
4 кг. огурцов режем кружочками, добавляем к ним 1стакан сахара, 1/4 ст. соли (40гр.) , 1 ст. растит. масла. , 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. л. черного молотого перца, 3 зубчика чеснока (на мелкой терке) , зелень (по желанию), обычно укроп и петрушка (еще кладут семена укропа 2 ст. л.).. .
Все перемешиваем и оставляем на 4 часа. Далее выкладываем в банки (0,5л.), стерилизуем 15 минут и закатываем.
Огурчики»Пальчики оближешь».
4 кг огурцов разрезать вдоль
100 гр. соль
1 стакан сахар
1 стак. раст масло
1 стак уксус
2 ст ложки чёрного перца горошка (раздавленного в ступке) НЕ МОЛОТОГО. Могут быть и раздавленные и целые попадаться, ничего страшного.
2 ст. ложки тёртого чеснока
1 ч. ложка с верхом сухой горчицы
Всё складываешь в таз, перемешиваешь и стоит 3-4 часа. Всё это даёт очень много рассола.
В стерилизованные банки закладываете плотно, заливаете рассолом. Ставите в горячую воду и после закипания стерилизовать 5-7 минут. Закатать (можно под одеяло) .
БАНКИ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ.
««продукты: 2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин. . добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин. , влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!» »
Огурцы свежие — 2 кг
лук репчатый (мелкий) — 2 кг
соль — 2 ст. ложки без горки
сахар — 3 ст. ложки без горки
уксус — 100 гр.
подсолн. масло — 100 гр.
перец горошком — 8 шт. на каждую 0,5-литровую банку
Овощи нарезать: огурцы — кубиками, лук — кольцами. Добавить соль и сахар и дать постоять 10-15 мин. Когда овощи дадут сок, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 10 мин. варки добавить уксус и масло. После закипания раскладывать кипящим в стерилизованные банки и закатывать.
ОГУРЦЫ ПОД ВОДОЧКУ
4кг огурцов режем вдоль на4 части,
150г сахара, 3 стол. ложки соли с горкой, 1стол. ложка перца горошком, 1 стол. ложка красного перца, 200г раст. масла и зелени пару пучков (если есть, я сделала без нее) Все перемешать, 2 часа стоит, по банкам (0,7-1л) и стерилизуем 5 мин, с того момента как пойдут пузырьки, закатать и укутать.
ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ
3кг огурцов порезать колечками, лук 0,5 кг, чеснок 3головки, 1стол. ложка черного молотого перца, соли 100г, сахар 250г, уксус 70%-2 стол. ложки, раст. масло 1 стакан. Перемешать в эмалированной посуде, стоит ночь-по банкам и храним в холодильнике до осени, потом в холодном погребе.
Я в этом году тоже первый раз пробывала .Нашла рецепт здесь в ответах и немного изменила .
Огурцы я всегда замачиваю в холодной воде хоть на час.
На 3кг огурцов:
150 гр сахара
150 гр растительного масла
1 ст л. соли
150 гр уксуса
2 средних головки чеснока
около 1 литра томата из свежих помидор (от семян я перетирала через сито, а там по вашему усмотрению)
Огурцы нарезаем кружочками. Все другие составляющие перемешиваем + чеснок через чеснокодавку .
Заливаем огурцы полученной заливкой (желательно сразу в ту тару в которой будете варить) и оставляем на 2 часа, аккуратно помешивая через каждые пол часа.
По истечении 2х часов ставим на огонь и варим 7-10 минут. сразу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем .переворачиваем и укутываем в тёплое.
Выход 4 литровые банки. Вкусно мы пробывали
огурцы резаные вкуснее не бывает 2кг огурцов (огурцы выбираем самые крупные жёлтые, очищаем их от кожуры) 250 г лука, 250мл подсолнечного масла, 300 мл уксуса 6 %,1 столовая ложкасоли 2ст л сахара огурцы режем чуть крупнее чем на салат, лук режем полукольцами все компоненты смешать и дать постоять около 30 минут чтобы дали сок. затем сложить в банки так чтобы при стерилизации не вытекло масло из банки стерилизовать 15-20 мин и закатать
Без преувеличений, как только открываешь банку- не остановишься пока все не съешь. Вкусно слов нет!
На 1 кг огурцов — 300 гр лука.
Маринад: на 1 литр воды:
1 стакан 9% уксуса
4 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки соли
На литровую банку положить пучок укропа, 2-3 кружочка моркови, 3 горошины перца. Огурцы нарезать кружочками, смешать слоями с кружочками лука и специями. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут, закатать.
Откроешь банку- аромат! А как хрустит! !
Консервированная закуска: резаные огурцы в собственном соку
Ингредиенты
Огурцы свежие 4 кг.
сахарный песок 1 ст.
растительное масло 1 ст.
уксус столовый 1 ст.
1/3 ст. соли
по 1 большому пучку петрушки и укропа
4 средние луковицы
Способ приготовления
Огурцы нарезать колечками, лук полукольцами, зелень мелко порубить.
Всё смешать, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Оставить на два часа, чтобы огурцы дали сок. После этого салат уже можно употреблять в пищу, но если вы хотите сделать заготовки на зиму, то .
Подготовьте банки, помыть и простирилизовать их. На данное количество огурцов потребуется примерно 4 шт. по 700-800 мл.
Разложить закуску по банкам и поставить стерилизовать, после закипания продержать на огне 5 минут. Банку закрутить, перевернуть и поставить на ночь в тёплое одеяло.
Салат из огурцов «Аппетитная закусочка»
На 4 кг огурцов 2 небольшие головки чеснока,
пучок петрушки,
1 стакан сахарного песку,
1 стакан растительного масла,
1 неполный стакан 9% уксуса,
0,5 ст. л. молотого перца,
1/4 стакана соли.
Огурцы порезать кружочками, мелко порезать петрушку, чеснок тоже мелко покрошить, все перемешать, добавить остальные ингредиенты, снова перемешать и оставить на 3-4 часа. Затем разложить по банкам и стерилизовать литровые банки 20 минут. Закатать.
Источник
Что сделать из подпорченных огурцов?
Забыла про огурцы в холодильнике,подпортилась шкурка,можно ли их засолить без нее или какой-либо другой рецепт на зиму.
У меня тоже так бывало, особенно с покупными огурцами, которые почему-то долго не хранится.
Кожица сморщится, а затем мокнет.
Так вот, если они на этой стадии порчи, но еще без плесени, то можно их класть в банку с солеными ( квашеными ) огурцами.
Огурцы я посолила холодным посолом, уже использую в солянках и салатах, банка с п.эт. крышкой стоит в холодильнике. Вот туда же и кладу свежие огурчики с отрезанной кожицей.
Через несколько дней и они становятся квашеными в рассоле. Использовать в солянку их можно и мягкими .
У меня тоже такое случается, когда забываю огурцы в холодильнике.
Прежде всего, такие овощи необходимо тщательно осмотреть: срезать испорченные места.
Оставшиеся огурчики можно покрошить в салат либо в пиццу. Кроме того, из таких овощей можно приготовить малосольные огурцы, которые будут вкусны как в качестве полноценной закуски, так и в качестве ингредиента для рассольника, салата оливье, горячих бутербродов или пиццы.
Моя бабушка делает из огурцов и такую закуску. В банку ложатся обычные огурцы, а чуть-подпорченные пропускаются через мясорубку вместе с чесноком и укропом. Затем банку наполняют слоями свежих огурцов, которые покрываются слоем тертых. Для пикантности можно положить листья хрена. Осталось закрыть крышкой и вынести закуску в темное прохладное место. В погребе она может храниться всю зиму.
Источник
Что делать с перезрелыми огурцами: три причины не выбрасывать
Многие дачники не знают, что делать с богатым урожаем огурцов. Их намного больше, чем можно съесть в свежем виде, а на зимние заготовки идут в основном маленькие огурчики. Проблема возникает с тем, как реализовать крупные, корявые и мало привлекательные экземпляры. Мы собрали несколько рецептов огуречных закусок, которые можно приготовить именно из таких огурцов-переростков. Попробуйте, и ваши близкие скажут вам за столом «большое спасибо».
Общие рекомендации
Первое – никогда не оставляйте собранные плоды на солнце, храните овощи в темном, прохладном месте. Особенно важно, чтобы солнечные лучи не попадали на них в первые двое суток после того, как огурцы соберут с грядки.
Второе – тщательно сортируйте плоды перед засолкой, удаляйте все больные и подгнившие, кроме того, обязательно отрезайте хвостики, они дают горечь.
Третье – крупные огурцы не нужно целиком запихивать в банку, лучше их порезать на части, например, кружочками. И поскольку мы все равно будем их резать, то замачивать овощи не обязательно. Но если хотите, можете залить водой на 1,5 часа, а вот на ночь оставлять в воде не нужно. Мойте тщательно, но осторожно, скоблить нежную кожицу не следует, используйте мягкую щетку.
Четвертое правило касается приправы — конечно, у каждой хозяйки свой рецепт, уникальный, но и тут есть общие рекомендации. Например, не переборщите со специями, если используете горчицу и перец. Хотя именно они отлично сочетаются с резаными огурцами, а кориандра и сельдерея вообще лучше избегать. Опытные хозяйки также советуют использовать 9-% уксус, а от лимонной кислоты отказаться.
Теперь можно заняться непосредственно огуречными закусками.
Огурчики с хреном и водкой
На 1,5 килограмма огурцов вам потребуется рюмка водки (50 мл) и небольшой корень хрена, еще 2 средние луковицы, 3 зубчика чеснока и 2 дубовых листа, используем также 70 мл уксуса (9%), 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, перец горошком.
Огурцы помыть, нарезать кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами, хрен и чеснок измельчите, смешайте. На дно стерилизованной банки положите дубовые листья, листья хрена и измельченный корень хрена с чесноком. До середины наполните банку огурцами, сверху посыпьте луком, потом опять слой огурцов.
Заполните банки кипятком. Пусть постоят 20 минут, затем слейте воду обратно, снова вскипятите. Опять залейте овощи кипятком, оставив остужаться на 15 минут.
После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец, прокипятите.
Когда маринад закипит, в банку влейте водку и уксус, после снимайте маринад с плиты и заполните им банки. После этого можно закатывать банки, переверните их дном кверху, укройте плотным материалом, чтобы на них не попадал солнечный свет. Через два дня можно убирать на постоянное место хранения.
Это достаточно острая закуска, да еще и с добавлением алкоголя, поэтому детям и беременным женщинам – не предлагать, а вот мужчинам такое блюдо безусловно придется по вкусу.
Рецепт огуречной закуски на скорую руку
С этим блюдом справится даже ребенок, а вкусно – за уши не оттянешь. Крупные огурцы режем на 4 части, посыпаем их тертым чесноком и мелко рубленным укропом и заливаем их маринадом. Маринад готовим так: на 4 кг огурцов потребуется по 1 стакану сахара, уксуса и растительного масла, 2 ст. ложки соли, чеснок тертый – 2 ст. ложки, молотый перец по вкусу, примерно 1-2 г и большой пучок укропа.
После приготовления закуски, уберите банки в холодильник на 2-4 часа. А потом можете наслаждаться в меру остренькими маринованными огурцами быстрого приготовления.
Малосольные огурцы на газировке
Многие хозяйки знают, что крупные огурцы теряют свою упругость и способность после засолки хрустеть. Чтобы вернуть им утраченный хруст, будем использовать газированную минеральную воду. На кило огурцов достаточно литровой бутылки минералки, 2 ст. ложки соли, три чубчика чеснока и пучка укропа.
Нa дно банки положите половину укропа, сверху плотно уложите огурцы, вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Соль разводим в минералке и заливаем этим маринадом огурцы, чтобы они были полностью покрыты. Убираем банки в холодильник на 12-14 часов. После этого можно подавать к столу.
Источник