Что приготовить есть помидор кетчуп

От кетчупа до аджики: 10 рецептов вкусных соусов из свежих томатов

Удачный соус может даже заурядные макароны превратить в кулинарный шедевр. При помощи соусов легко внести разнообразие в домашнее меню. Соус — это и интересный вкусовой акцент, и «изюминка» блюда — особенно если речь о соусе домашнем, приготовленном из натуральных продуктов, которые заботливо выращены на собственном огороде.

Домашний соус всегда вкуснее магазинного кетчупа

Домашний соус всегда вкуснее магазинного кетчупа

Вот, например, популярнейшие томатные соусы. Разве сравнится магазинный кетчуп с домашним! Свое точно и вкуснее, и полезнее. В общем, как вы уже наверняка поняли, сегодня у нас подборка томатных соусов на любой вкус. Самое время их заготавливать, пока поспевает урожай.

Томатный соус с базиликом «Суго»

Томаты и базилик — идеальное сочетание! А соус, в котором встречаются эти два ингредиента, — идеальное дополнение к мясу, спагетти или пицце. Его рецептом поделилась с нами Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Томатный соус с базиликом Суго. Автор фото: Надежда (460RU)

Томатный соус с базиликом «Суго». Автор фото: Надежда (460RU)

Процесс несложный и недолгий — за час можно управиться. Кроме спелых томатов и большого пучка свежего базилика нужны будут лук и чеснок, немножко перца чили для остроты (по вкусу), смесь прованских трав, соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло.

Томатный соус с кинзой

Если вам больше по душе кинза, обратите внимание на рецепт соуса от Юлии из Ленинградской области. В меру острый, с ярким ароматом и хорошо сбалансированным вкусом, он получается универсальным: хоть к шашлыку, хоть к макаронам, хоть просто на хлеб к супчику — кому как нравится.

Ингредиенты для томатного соуса с кинзой. Автор фото: Юлия (JuliaSPb)

Ингредиенты для томатного соуса с кинзой. Автор фото: Юлия (JuliaSPb)

Варить, правда, придется подольше, чем соус из предыдущего рецепта (время зависит от того, насколько сочные томаты и насколько густой соус вы любите). Из ингредиентов, кроме томатов и кинзы, понадобятся чеснок, перец (и сладкий, и острый), растительное масло, соль, сахар, немного уксуса и специи.

Читайте также:  Самые старые сорта помидор

Томатный соус «Вкус лета»

Не жалуете пряности? Тогда, быть может, вам придется по вкусу томатный соус по рецепту Татьяны Никулиной из Тулы. Пряные травы в него добавляются по вкусу и желанию хозяйки, а томаты дополняются летними овощами, которые растут в каждом огороде.

Томатный соус Вкус лета. Автор фото: Никулина Татьяна (TanyaNikulinaLeonova)

Томатный соус «Вкус лета». Автор фото: Никулина Татьяна (TanyaNikulinaLeonova)

Вообще-то, Татьяна предлагает даже не один рецепт, а сразу два. Можно взять только томаты, лук, специи и буквально за полчаса приготовить основу, которая зимой легко превращается в томатный суп или свежий соус к любому блюду. А можно потратить еще немного времени, добавить репчатый лук, морковь, перец (сладкий и острый), чеснок, растительное масло, соль и сахар — и получится соус, который с успехом заменит любой покупной кетчуп.

Острый томатный соус «Сальса»

Для тех, кто предпочитает соусы поострее, — рецепт от Юлии Трифановой из Жуковского. Она сразу предупреждает, что это вариант на любителя . Но ценители, по ее словам, такую приправу «обожают и могут добавлять во все (кроме чая, наверное)«.

Острый томатный соус Сальса. Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Острый томатный соус «Сальса». Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Что понадобится: помидоры, перец (сладкий и чили), репчатый лук, чеснок, лимонный сок, немного кинзы или петрушки, смесь перцев, соль, сахар, уксус. На приготовление двух баночек соуса уйдет меньше часа, так что попробовать точно стоит.

Томатный соус с овощами а-ля аджика

Раз уж заговорили об острых соусах, многим наверняка вспомнится аджика. Наталья Новикова из Томска предлагает очень простой в приготовлении вариант «по мотивам» этой популярной приправы. Рецепт замечателен не только легкостью приготовления, но и тем, что его легко «настраивать» по вкусу, варьируя количество приправ и их состав. Готовый соус подойдет для блюд из мяса и птицы, гарниров или просто на хлебушек намазать.

Томатный соус с овощами а-ля аджика. Автор фото: Наталья Новикова (NatashaNovikova)

Томатный соус с овощами а-ля аджика. Автор фото: Наталья Новикова (NatashaNovikova)

Сам процесс приготовления займет чуть больше часа, еще сутки готовые баночки будут остывать — но это уже активного участия хозяйки не требует, так что процесс действительно быстрый и несложный. Из продуктов нужны помидоры, перец сладкий, морковь, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль, сахар и уксус; для придания нужной консистенции соусу — немного агар-агара; для яркого вкуса — специи и пряности: хмели-сунели, паприка, имбирь, куркума.

Читайте также:  Очень сладкие помидоры вкусным рассолом

Аджика с зеленью (сырая)

Хотя в рецепте классической аджики помидоры не предусмотрены, так повелось, что у нас аджикой называют самые разные соусы, в том числе и томатные. Главное условие: они должны быть острыми и ароматными. Например, как аджика, приготовленная по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Аджика с зеленью без варки. Автор фото: Надежда (460RU)

Аджика с зеленью без варки. Автор фото: Надежда (460RU)

Этот соус не нужно варить, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства свежих овощей. Хранить его нужно в прохладном месте; в холодильнике запас такой аджики сохраняется в течение 3-4 месяцев (но скорее всего, он будет съеден намного раньше, ведь это вкусно!). Ингредиенты простые и доступные: помидоры, перец (сладкий и чили), чеснок, много зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик), сахар, соль и уксусная эссенция.

Аджика с хреном (без варки)

Популярный соус из томатов с хреном в народе называют (и готовят) по-разному. Юлия Трифанова из Жуковского поделилась с нами семейным рецептом, который проверен поколениями, и рассказала о том, как его можно подкорректировать на свой вкус.

Аджика с хреном (без варки). Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Аджика с хреном (без варки). Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Такой соус тоже не нужно варить, хранится он в холодильнике. Для его приготовления даже уксус не нужен! Сам процесс, если все ингредиенты уже помыты и почищены, займет буквально 15 минут. А ингредиентов всего 5: помидоры, хрен, чеснок, соль и сахар.

Домашний кетчуп с яблоками

Если по поводу томатов в аджике кулинары еще спорят, то для кетчупа помидоры точно главный ингредиент. Ну а добавить к нему можно самые разные овощи и даже фрукты — например, яблоки, как в рецепте Галиюшки из Башкортостана. Именно благодаря яблокам достигается нужная консистенция и текстура соуса, он приобретает особый интересный вкус.

Домашний кетчуп с яблоками. Автор фото: Галиюшка (Murmurka)

Домашний кетчуп с яблоками. Автор фото: Галиюшка (Murmurka)

Чтобы приготовить такой кетчуп, кроме помидоров и яблок, нужен репчатый лук, чеснок, соль, сахар, черный молотый перец и уксус. Готовый соус подходит для любых вторых блюд, пиццы, бургеров и т.д.

Быстрый рецепт домашнего кетчупа

Для тех, кто любит кетчуп, но не любит подолгу стоять у плиты, — рецепт от Светланы из Бирска. Его главный секрет в том, что основной процесс идет в мультиварке, а лук и чеснок добавляются сушеные, измельченные в порошок.

Читайте также:  Кетчуп помидоры лук морковь

Домашний кетчуп. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Домашний кетчуп. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Чтобы приготовить 3-4 баночки такого кетчупа, нужно не больше часа, причем половину этого времени работать будет мультиварка, а хозяйка может заниматься другими делами или просто отдохнуть. Основной ингредиент соуса — спелые томаты. Сушеный лук, чеснок и сельдерей дают более мягкий и насыщенный аромат, чем свежие; гвоздика и корица дополняют букет. Ну и, конечно, не обойтись без соли, сахара и уксуса.

Подробный рецепт: Домашний кетчуп

Томатный соус «Абрикосовый»

А вот Светлана из Калининграда предлагает приготовить необычный томатный соус, по виду скорее похожий на абрикосовый джем. Хотите удивить гостей и домочадцев? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом!

Томатный соус Абрикосовый. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Томатный соус Абрикосовый. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Сложного в нем ничего нет, весь секрет — в выборе ингредиентов: для приготовления используются только желтые или оранжевые помидоры и перец. А еще рецепт порадует тех, кто не употребляет уксус: тут он и не потребуется. Вкус овощей дополняют пряные травы и сушеный чеснок, остроту придает молотый красный перец, а консервантами служат соль и сахар.

А вы готовите томатные соусы на зиму? Какие предпочитаете, поострее или мягкого вкуса? Расскажите в комментариях о своем опыте и любимых рецептах!

Источник

Блюда с кетчупом: 247 домашних вкусных рецептов

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Соус для креветок в домашних условиях

Консервированные кабачки с кетчупом чили на зиму

Жареные креветки к пиву

Соус из кетчупа и майонеза с чесноком

Соус тысяча островов

Пицца на лепешке тортилья

Сальса на кетчупе

Бутерброды с кетчупом запеченные в микроволновке

Куриное филе с ананасами и кетчупом в духовке

Консервированные кабачки с кетчупом чили

Помидоры маринованные в кетчупе Чили на зиму

Селедочка в кетчупе

Домашний соус к шашлыку и мясу гриль

Свиные ребрышки в стиле пупу

Булочки с фрикадельками из индейки в духовке

Фрикадельки в пряном соусе

Мини пицца на батоне в духовке

Пицца сырная на медовом тесте

Куриная печень с подливкой на сковороде с луком

Горячие бутерброды с колбасой сыром и помидорами в духовке

Пицца на сковороде с колбасой и сыром быстрая

Классическая шаурма с курицей

Мясо в лаваше

Салат с жареной картошкой соломкой

Икра из свеклы пальчики оближешь на зиму

Омлет сытный завтрак на скорую руку

Пицца Минутка на сковороде

Шашлык из куриного филе на мангале

Чалагач из свинины в духовке

Кисло-сладкий соус с ананасами китайский

Пицца на сковороде без сметаны и кефира за 10 минут

Тушеное мясо с черносливом

Запеченные куриные крылышки в духовке

Фаршированные большие макароны с фаршем в духовке

Лапша с тушенкой

Медальоны из курицы в духовке

Бутерброды в микроволновке с колбасой

Бутерброды в микроволновке с колбасой и сыром

Соус к жареной рыбе

Скумбрия кусочками в духовке запеченная

Пирог Чизбургер

Рисовый омлет по японски

Мексиканская пицца острая

Куриное филе в кисло сладком соусе

Суп пицца

Вегетарианский бургер

Салат морепродукты с авокадо

Мини пицца в микроволновке

Постные ленивые голубцы

Салат с помидорами, кукурузой, жареной курицей и сметаной

Пицца на дрожжах с беконом толстая

Пицца на тонком лаваше запеченная с копченой колбасой

Свиной ошеек в остром маринаде, запечённый в духовке

Мраморная говядина в фольге

Рецепт домашнего Хот Дога

Беконные Рулетики с сырной начинкой

Запеченные свиные ушки на праздничный стол

Тушеная капуста с изюмом

Маринованная скумбрия на мангале

Домашняя тортилья с курицей

Капуста в тесте в духовке

Рулетики под необычной шубкой

Крылышки по-канадски

Шашлык из куриных крылышек на мангале

Куриный шашлык на шпажках мягкий и сочный

Фрикадельки из индейки

Ребрышки свиные тушеные

Салатик вкусный с креветками

Ленивые голубцы с говяжьим фаршем в мультиварке

Мясной каравай

Шаурма в лаваше с курицей

Пицца Пепперони в домашних условиях классическая

Голубцы классические в кастрюле

Пицца на сковороде за 10 минут на сметане и майонезе

Куриные грудки с майонезом на сковороде

Пицца на сковороде с майонезом и яйцами быстрая

Курица в томатном соусе

Салат из кильки в томатном соусе

Пицца на сковороде на кефире за 10 минут

Батон с сыром и колбасой в духовке

Щи из свежей капусты с говядиной классические

Соус биг тейсти

Солянка из капусты с сосисками

Пицца Карбонара с беконом

Голубцы с томатной пастой

Пицца в мультиварке

Быстрая пицца на кефире в духовке

Гамбургер как в Макдональдсе

Пицца без дрожжей на молоке в духовке

Шаурма со свининой домашняя

Дрожжевая пицца с колбасой и сыром

Отбивная куриная грудка в духовке с сыром и помидорами

Макароны гнезда с фаршем в духовке

Батон с начинкой в духовке

Постные щи с фасолью консервированной и капустой

Курица в кисло сладком соусе по китайски

Картошка с шампиньонами и курицей

Толстая пицца по американски

Венские вафли несладкие

Пицца без колбасы

Картошка айдахо в духовке

Пицца на молоке на сухих дрожжах

Бутерброды на природу

Ленивые пельмени на сковороде с фаршем и овощами

Курник на кефире с курицей и картошкой

Салат коктейль с сыром креветками и ананасами

Гуляш из грудки с подливкой

Картошка по китайски

Пита с начинкой из курицы

Крабсбургер от Спанч Боба

Мини пицца из слоеного теста

Куриные крылышки в майонезе в духовке

Свиные ребрышки барбекю в духовке

Курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Бургеры на гриле

Шпроты из речной рыбы

Мексиканская смесь с курицей

Рассольник с копченой колбасой и перловкой

Салат с кальмарами и яблоками под йогуртовым соусом

Курица с картофелем в рукаве

Лимонелла в духовке

Курица с персиками в кисло-сладком соусе

Курица в утятнице в духовке с картошкой

Канапе тарталетки

креветки в кисло сладком соусе с ананасами

Хек тушеный в томате

Картофельная лазанья с фаршем в духовке

Праздничная пицца с сосисками по краям

А-ля Крабсбургер с мясным фаршем

Домашний гамбургер со свиным фаршем и моцареллой

Свиная отбивная под сырной корочкой

Свиные ребрышки с горчицей в духовке

Путассу жареная

Бульба бургер (драник бургер)

Куриные ножки в мультиварке в паннировачных сухарях

Пельмени в горшочках с печенью

Замороженные голубцы в духовке

Кабачки и патиссоны на зиму

Чизбургеры как в Макдоналдсе

Мясные зразы рулетные

Террин из мяса птицы с перцем и оливками

Стейк из цветной капусты

Рулеты с сыром и сосисками

Пицца с курицей и болгарским перцем на творожном тесте

Пицца в мультиварке дрожжевая

Мясные кексы с перепелиными яйцами

Зажарка для борща

Лагман по-русски

Запеканка Не пицца

Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке

Чизбургер с котлетой и овощами

Мясо по-домашнему

Домашний Чикен роллы из лаваша с курицей

Кюфте - тефтели по-гречески

Бигус с мясом и колбасой

Гнёздышки

Макароны по-итальянски

Курица в сладком соусе

Биг бургер с куриным фаршем

Быстрые бутерброды

Митлоф со свининой

Авокадо фаршированные креветками

Маринад для ребрышек на мангале на майонезе и кетчупе

Красная икра искусственная из кетчупа

Маринованные огурцы с кетчупом, уксусом и хреном на зиму

Кетчуп

Как приготовить домашний кетчуп знают многие хозяйки, ведь это отличный способ побаловать своих домочадцев и гостей полезным продуктом и внести разнообразие в рацион. Его применяют в качестве заправки для гарниров и добавки к овощам и кашам, им заправляют салаты и просто едят с хлебом как бутерброд.
Рецепты с кетчупом различны по составу и варианту приготовления. Его используют для пиццы, которая просто немыслима без ярко-красной заливки. А любимые спагетти совершенно меняют свой аромат и вкусовые качества, если полить их пикантным соусом. Он также используется для маринования и овощных заготовок на зиму, а если у кулинара заканчивается томатная паста, его можно применять в борщах и солянках.
Для готовки такого кисло-сладкого пряного соуса в домашних условиях понадобятся спелые помидоры, сахар, соль и разнообразные специи: перец, чеснок, гвоздика, корицы, кориандр. Варятся все ингредиенты несколько часов, а в результате получается ароматная приправа для любого гарнира и закуски.

Источник

Оцените статью