Что представляет собой барбекю

Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива. Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц. Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.

Особенности конструкции барбекю

Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.

Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.

Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.

Отличие от мангала

Многие путают барбекю с мангалами, которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна. Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри. Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.

Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:
  • Дрова.
  • Древесные угли.
  • Газ.
  • Электричество.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.

На дровах

Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.

К преимуществам такой конструкции можно отнести:
  • Передача мясу естественного аромата дыма.
  • Низкая себестоимость готовки.

Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам. В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время. Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.

К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:
  • Необходимость искать дрова.
  • Невозможность розжига если прошел дождь, поскольку нет сухого топлива.
  • Продолжительное время готовки, учитывая необходимость ожидания пока топливо прогорит до получения углей.
  • Интенсивное выделение дыма.
  • Покрытие стенок жаровни копотью.

Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит. Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.

На углях

Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.

Читайте также:  Схема порядовка проекта барбекю
К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Быстрый и легкий розжиг.
  • Умеренное количество дыма.
  • Ускоренное приготовление.
  • Меньшие трудовые затраты на готовку.
  • Более легкая жаровня.

Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес. Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар. В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.

На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:
  • Покупное топливо.
  • Необходимость тащить уголь с собой к месту отдыха.
  • Менее насыщенный запах дыма от приготовленного мяса.

Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен. Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.

Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.

Газовые

Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.

К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Низкую себестоимость топлива.
  • Ускоренную готовку.
  • Полное отсутствие дыма.

Хотя полное отсутствие дыма является преимуществом, но в конечном счете поджаренный стейк будет не настолько ароматным, как при использовании систем на дровах или древесном угле. Чтобы разжечь такую жаровню достаточно открыть баллон и преподнести зажженную спичку к специальной конфорке. Многие жаровни оснащаются системой электроподжига. При готовке на такой печке исключается слезоточивость глаз от едкого дыма, но и теряется традиционная романтика.

Электрические

Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые. Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым. Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.

Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
  • Одноразовые.
  • Переносные.
  • Тележки.
  • Стационарные.
Одноразовые барбекю

Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.

Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.

Переносные барбекю

Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля. Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается. Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.

Тележки

Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут. Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения. Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.

Читайте также:  Сухая кладка кирпич барбекю

Стационарные

Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.

Источник статьи: http://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/barbekiu.html

Что такое барбекю

Барбекю: разновидности печей, отличия от гриля и мангала, советы по приготовлению блюд

Что может быть вкуснее блюд, приготовленных в дыму на природе? Сложно найти ответ на данный вопрос. Ароматное мясо, сочные рыбные стейки, овощи, томлённые на огне — вкуснейшая здоровая пища. Приготовить её можно на барбекю, которому и посвящена данная статья. Определение — то, с чего начнём. Что такое барбекю? Специальная печь, предназначения для жарки продуктов на тлеющих углях. Не путайте её с мангалом и грилем. Впервые она появилась в Америке, а сегодня известна во всём мире. Печь, в которой находится уголь, похожа на жаровню. В оборудовании происходит горение топлива, а на открытой его части — приготовление пищи. Верх конструкции оснащён решёткой, куда и кладут продукт. Всё, что нужно знать о барбекю, — далее.

Описание barbecue

Почему печи, которым посвящена данная статья, носят название «барбекю»? Слово barbecue означает «окуривание дымом». Поэтому конструкцию называли BBQ smoker. В ней продукт проходит термическую обработку при относительно невысокой температуре. Зачастую ресурсом, который обеспечивает теплом, выступает уголь.

Из чего состоит барбекю? Всё зависит от типа конструкции, они представлены ниже. Однако всегда есть жаровня с решёткой и крышкой. Независимо от технических деталей, продукт подвергается медленному томлению. В barbecue одинаково хорошо получается любое мясо:

Больше всего времени уходит на приготовление последней разновидности мяса.

Интересно: жир, который стекает с продукта, не пригорает, а превращается в корочку. Она предупреждает испарение влаги. Благодаря этому продукт остаётся сочным, томится в собственном соку, становится нежным и вкусным. Однако при необходимости можно дополнительно установить поддон с водой. Продукт впитает в себя влагу, став ещё более сочным.

Классификация барбекю по типу топлива

Чтобы приготовить блюдо, нужен ресурс, который будет выступать источником тепла. Его выбирают с учётом разновидности печи. Топливом может выступать:

  • газ;
  • дрова;
  • угли древесные;
  • электрическая энергия.

Если печь газовая, никак не обойтись без соответствующего ресурса. Также придуманы комбинированные конструкции, работающие на нескольких видах топлива.

Расшифровка терминов, отличие от гриля и мангала

Так как печи сначала появились в США, многие понятия, характеризующие барбекю, написаны на английском языке. Термины и их определения представлены в таблице.

Понятие Расшифровка
1. Barbecuing Медленное томление или копчение.
2. BBQ Сокращённое название барбекю-конструкции.
3. BBQ-smoker Grill Установка комбинированного типа с функциями быстрой обжарки и томления. С её помощью можно быстро подрумянить овощи, сделать вкусный сочный шашлык, приготовить рыбу и многое другое. Чтобы результат не разочаровал, нужно следовать рецепту и учитывать особенности продукта.
4. BBQ-smoker Стационарная барбекю-печь со специальной решёткой и крышкой. После томления мясо получается ароматным и нежным. В конструкции длительное время поддерживается оптимальная температура в течение длительного времени — до 4 часов.
5. Smoker Печь для копчения.
6. Grilling Быстрое обжаривание, в результате которого на поверхности продукта появляется хрустящая корочка. Образуется она из жиров и сахара, выделяемые из мяса, рыбы и прочего. Опытные повара выбирают только те продукты, которые не нуждаются в длительной термической обработке.

После ознакомления с информацией становится понятно, чем отличается барбекю от гриля. В первом случае пища медленно томится на огне, во втором — быстро жарится. На мангале блюдо готовится по аналогичному принципу. Однако он не имеет решётки, крышки. Необходимо следить за процессом приготовления, так как продукты могут пригореть с одной стороны. Кстати, они практически не поджариваются, а коптятся. По функциональности мангал уступает барбекю. Невозможно постоянно поддерживать оптимальный температурный режим. Если отойти от мангала на продолжительное время, блюдо с одной стороны сгорит, а с другой — останется сырым.

Разновидности BBQ

Сегодня в продаже есть горизонтальные и вертикальные установки, электрические шкафы-коптильни. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки каждой разновидности. Начнём с горизонтальных установок. Они похожи на половины бочек, которые разделили вдоль. Габариты горизонтальных печей весьма внушительны. Это выступает одновременно плюсом и минусом. Можно приготовить много блюд, но барбекю займёт много места.

Читайте также:  Как устроить зону барбекю

Интересно: на горизонтальных установках пища при закрытой крышке готовится около 45 минут.

По конструкции печи не сложны. В военное время солдаты изготавливали их самостоятельно, используя старые бочки. Из чего делают барбекю сегодня? Бюджетные модели производят из тонкого металла. Они стоят недорого, но после непродолжительной эксплуатации деформируются. Когда тонкий металл теряет первоначальную форму, крышка перестаёт плотно закрываться, происходит утечка дыма и пара. Это негативно отражается на процессе жарки и качестве готового блюда.

Важно: в горизонтальных барбекю можно поджарить также овощи, мясо, рыбу, сосиски на гриле. Универсальность выступает преимуществом установки. Однако с первого раза сделать кулинарный шедевр получается не у всех. Нужен опыт.

Теперь о вертикальных гриль-барбекю. По техническим характеристикам они схожи с предыдущими конструкциями, но отличаются расположением печи. Вертикальная система служит дольше горизонтального аналога. Поддон не горит, установка не теряет герметичности. В данном случае толщина металла не имеет значения. Основным критерием к основе-материалу выступает экологическая чистота. Зачастую используют тонкую сталь, соответствующую ГОСТу.

Преимущества вертикальных систем:

  • небольшие габариты;
  • наличие функций «гриль» и «копчение»;
  • длительный срок службы;
  • невысокая цена.

Не лишены они и недостатков: отсутствие возможности приготовить много еды за 1 раз.

Что входит в барбекю вертикального типа? Ранее описанные элементы, порой — поддон с водой. При наличии последнего стоимость конструкции увеличивается. Современные модели представляют собой коптильни «3 в 1». В них можно готовить блюда согласно классической технологии, постные яства и гриль. Внешне современная печь с поддоном похожа на бочку. Она, в свою очередь, разделена на 3 отсека. У каждого из них есть своё предназначение. В нижней части печи расположен отсек под топливо. После активации ресурс становится источником тепла. В среднем отсеке находится вода. Во время приготовления продукт вместе с дымом получает достаточное количество влаги. Верхний отсек — это поддон для мяса и прочего. Кстати, при необходимости поддон с водой можно убрать. После этого станет доступной жарка на углях. Хотя топливом также может выступать электрическая энергия.

Преимущества коптилен «3 в 1»:

  • равномерное качественное томление;
  • сочное мясо «на выходе»;
  • обширная функциональность;
  • простота в использовании.

Единственный недостаток этих печей — высокая цена.

Теперь о последней разновидности барбекю — шкафах-коптильнях. Преимущественно их делают из металла. Выглядят электрические коптильни как небольшие шкафы. Основой или «сердцем» конструкции выступает нагревательный элемент. Активируется он после подачи электричества. После нагрева происходит сгорание опилок с последующим образованием дыма. При необходимости в шкаф можно вставить поддон под воду.

Плюсы электрических шкафов:

  • беспроблемная эксплуатация;
  • использование в помещении и на улице;
  • наличие поддона с водой.

К минусам установок относится неблагонадёжность уплотнителя, обеспечивающего герметичность.

Как и что готовить на BBQ

Сложно ли пользоваться барбекю? Всё зависит от конструкции печи. Большую роль играет качество продуктов. Из свежего мяса получается вкуснейший стейк и многое другое! Что можно приготовить на барбекю? Любую рыбу, мясо, овощи, сырые колбаски, пр. Перед томлением важно проанализировать особенности продукта: структуру, сочность, мягкость и т. д. Говядину не рекомендуют обжаривать до полной готовности, чтобы она получилась сочной. Свинину стоит томить до тех пор, пока не обработается середина. В противном случае можно отравиться. Птицу также обжаривают до полного приготовления, как и речную рыбу. Сёмгу допустимо немного не докоптить. Умеренной должна быть термическая обработка креветок. Если забыть о морепродуктах, они станут слишком жёсткими.

Другие секреты приготовления блюд барбекю-меню:

  • оптимальная толщина рыбных стейков — 20–25 мм;
  • копчение овощей — большими кусками или целиком;
  • приготовление кальмара — парообработка, очистка от плёнки рукой, мытьё под водой, просушивание, нарезка кольцами, жарка несколько минут;
  • время обработки 1 стороны рыбного стейка — 5 минут;
  • подготовка мяса к термической обработке — мытьё, очистка от плёнки, нарезка поперёк волокон, удаление салфеткой лишней влаги;
  • способ обжарки маленькой и средней рыбы — целиком;
  • приготовление креветок — в/без панциря с удалением тонкой кишки во избежание горечи около 5 минут.

Солить блюдо лучше в конце приготовления, чтобы оно получилось максимально сочным.

Источник статьи: http://www.obed-online.ru/chto-takoe-barbekyu/

Оцените статью