- Что полезнее огурцы или помидоры?
- Смотрите ещё
- Продукты содержащие ГМО
- Что полезнее огурцы или помидоры?
- Огурец vs Помидор
- Зачем есть? 1 : 1
- Огурец
- Помидор
- Как есть? 1,5 : 2
- Огурец
- Помидор
- Надо ли солить? 2 : 3
- Огурец
- Помидор
- Можно ли есть и худеть? 3 : 4
- Огурец
- Помидор
- Кому нельзя есть? 4 : 4,5
- Огурец
- Помидор
- Как используется в косметологии? 5 : 5
- Огурец
- Помидор
Что полезнее огурцы или помидоры?
Огурцы и помидоры отлично подходят для диетического питания. Овощи имеют низкую калорийность и не могут стать причиной лишнего веса. Клетчатка, входящая в их состав, нормализует пищеварение и выводит вредные элементы. Давайте попробуем разобраться, что полезнее огурцы или помидоры?
Полезные свойства томатов
В состав помидоров входит большое количество минералов и витаминов. Среди них можно выделить железо, натрий, фосфор, калий, йод и кальций, а также витамины группы В, Е, РР, К и Е. В состав томатов входят кислоты, которые положительно воздействуют на пищеварение. Благодаря входящему в состав ликопену, томаты позволяют провести профилактику раковых заболеваний. Примечательно, что после обработки в помидорах увеличивается процент этого антиоксиданта. Ликопен полезен для сердечной системы и лучше всего усваивается при присутствии жиров.
Помидоры – это отличные антидепрессанты, которые содержат серотонин и тирамин. Салат из помидоров позволяет поднять настроение и найти выход из сложных ситуаций. Помидоры помогают при нарушении водно-солевого баланса, заболеваниях желудка и сердца. Сок из томатов полезно пить при недостатке витамина А.
Томаты могут стать причиной аллергии и их не желательно кушать в большом количестве при заболеваниях почек. Этот продукт содержит щавелевую кислоту. Артриты, подагра, желче-каменная болезнь, гипертония – относительные противопоказания для употребления томатов. При повышенной кислотности желудка нужно употреблять томаты в умеренном количестве, чтобы заболевание не обострилось.
Огурцы – продукт для диетического питания
Огурцы имеют очень низкую калорийность, даже по сравнению с томатами. Если помидоры содержат в ста граммах 25 ккал, то огурцы только 15. Не смотря на то, что огурец практически состоит из воды, в его состав входит большое количество ценных веществ. В состав огурцов входит йод, которые оказывает положительное воздействие на щитовидную железу и сердце. Употребляя огурцы, можно снизить уровень холестерина и вывести вредные вещества из организма.
Огурцы богаты железом, калием, витамином В2, хлорофиллом, магнием, цинком и хромом. Огурцы обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Они отлично выводят лишнюю жидкость из организма и борются с токсинами. Сок огурцов не менее полезный, чем томатный. Ведь в его состав входит большое количество минералов, которые оказывают положительное воздействие на сердце, головной мозг, зубы и кожу. Огуречный сок послужит отличной профилактикой атеросклероза.
При заболеваниях почек, печени, язве, колитах, гастритах, колитах стоит ограничить употребление огурцов. Не стоит кушать соленые огурцы, если вы подвержены ожирению или имеете хронические заболевания почек или печени. Огурцы могут нормализовать пищеварение, но не стоит их кушать в большом количестве при повышенной кислотности желудка.
В состав томатов входит большое количество витамин и минералов и в некоторой степени они полезнее огурцов. Но огурцы в свою очередь более эффективно чистят организм от шлаков и ускоряют пищеварения. Калорийность огурцов очень низкая и даже пару килограммов этого продукта не отразится на вашем весе.
Смотрите ещё
Продукты содержащие ГМО
ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…
Источник
Что полезнее огурцы или помидоры?
Натуральные огурцы и помидоры очень полезны для организма человека. Давайте отдельно рассмотрим пользу каждого из них.
1) Огурец (97 процентов воды) содержит калий (нормализует работу сердца, почек), йод (профилактика заболеваний щитовидной железы), кальций, магний, фосфор, витамины группы В и С. Более того, в нем содержатся неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка), которые позитивно влияют на микробиоту. Овощ очищает организм и улучшает обмен веществ.
2) Помидоры богаты витаминами A, K и C, который является мощным антиоксидантом. В них содержится ликопин (антиоксидант) и полифенолы (снижается риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Важно и то, что данные вещества не вырабатываются организмом самостоятельно, человек получает их с помощью пищи.
Таким образом, помидоры являются более полезными, так как в них содержится больше полезных веществ и витаминов, чем в огурцах. Одной из особенностей магазина URFER являются стабильно сладкие узбекские помидоры, которые для удобства приготовления блюд представлены ещё и в нескольких калибрах.
Молодой человек 20 лет. Увлекаюсь разными компьютерными штуками и занимаюсь пауэрлифтингом. · 31 июл 2018
Помидоры содержат несколько больше витаминов и минералов, поэтому даже можно сказать, что они полезнее огурцов. Огурцы же лучше выполняют функцию очистителя организма от шлаков и токсинов, а также эффективнее ускоряют пищеварение. Про томаты хочется добавить, что они являются в некоторой степени антидепрессантами, т.к. в них есть серотонин и тирамин. Стоит заметить, что. Читать далее
Источник
Огурец vs Помидор
Скоро лето, а это значит, что прилавки или грядки начнут задевать наши зрительные рецепторы богатой палитрой спелых овощей. Пожалуй, самые популярные из них – помидоры и огурцы. Какой овощ мы выберем – красный или зеленый? Круглый или продолговатый? Гладкий или в пупырышках? Роскачество решило провести шутливый поединок между помидором и огурцом, судьей и экспертом в котором согласилась выступить Оля Малышева – специалист по питанию и детоксу, создатель проекта о здоровом образе жизни Salatshop.ru.
Зачем есть? 1 : 1
Огурец
– 95 % огурца – это структурированная вода, и лишь около 5 % – клетчатка и другие полезные вещества. Однако такие незаменимые 5 % еще нужно поискать. Калий и магний, содержащиеся в огурце, будут поддерживать в порядке мышцы и сосуды; цинк и йод – поджелудочную и щитовидную железы; кремний – улучшать свертываемость крови. Также в огурце «живет» растительный аналог холестерина – фитостерин . Но, в отличие от своего «собрата», фитостерин не то что не опасен, а даже полезен: он способен выводить из организма вредный холестерин.
Помидор
– Помидор – это богатый источник так называемого ликопина . Этот чудо-каротиноид способен значительно снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в томатах есть созвучное ликопину вещество – лютеин. Это антиоксидант , который улучшает зрение, а еще противостоит развитию атеросклероза. На этом список полезных антиоксидантов, населяющих помидор, не заканчивается: в него также входит бета-каротин, который на слуху у тех, кто заботится о красоте волос, ногтей и кожи, и другие каротиноиды.
Как есть? 1,5 : 2
Огурец
– Огурцы наиболее привычны нам в свежем виде, поэтому они не могут похвастаться таким обилием рецептов, как, например, те же помидоры. Но в летнюю жару прекрасно освежает лимонад с добавлением этого овоща. Нужно нарезать огурец колечками, добавить сок лайма или лимона, воды и настоять в течение некоторого времени – прекрасный тонизирующий напиток готов! Огуречные фреши или смузи с добавлением огурца – отличный способ начать день. Сок из этого овоща достаточно нейтрален по вкусу, поэтому его можно сбалансировать с помощью яблока, что добавит кислинку, или имбиря, который даст немного остроты. Хотя огурец на 95 % состоит из воды, это не просто вода, а прекрасный природный эликсир, который регулирует кислотно-щелочной баланс и помогает процессам детоксификации.
Помидор
– Помидор имеет в кулинарии огромный потенциал. Речь идет не только о рецептах, в которых подразумевается его термическая обработка (помидоры можно варить, тушить, жарить, запекать, сушить и пр.), но и об использовании в свежем виде. Одно из лучших летних блюд – суп гаспачо из спелых помидоров. Такой суп отлично освежает, а благодаря содержащейся в помидоре клетчатке, он также хорошо насыщает.
Надо ли солить? 2 : 3
Огурец
– Соленые огурчики не лучший вариант закуски, поскольку в больших количествах вред соли все-таки превышает полезные свойства хрустящего овоща. Однако есть разные способы засолки, и огурцы, засоленные на день (скажем, в богатой минералами гималайской соли), близки по своим свойствам к свежим. Тем более они не хранятся в течение долгого времени и съедаются практически сразу. Но все-таки еще лучше употреблять в пищу свежие огурцы.
Помидор
– Неожиданный факт, но помидоры не теряют многие полезные свойства при термической обработке (в частности, при консервировании)! Наоборот, при термической обработке в них увеличивается содержание «волшебного» ликопина. Поэтому томаты полезны как в свежем, так и в тушеном, запеченном и вареном виде.
Можно ли есть и худеть? 3 : 4
Огурец
– Одно из отличных свойств огурца – его низкая калорийность: всего 10–14 ккал на 100 г продукта. Для худеющих огурец – это находка! К тому же этот овощ способствует улучшению работы кишечника и выводит из организма лишнюю жидкость.
Помидор
– Помидор тоже подойдет для любой диеты. На 100 г продукта в нем не более 22 ккал. Содержащийся в томатах ликопин, о пользе которого мы уже сказали, является жирорастворимым веществом, поэтому помидоры рекомендуется есть с продуктами, богатыми жирами (орехами, оливковым маслом и пр.).
Кому нельзя есть? 4 : 4,5
Огурец
– Огурец – прекрасный овощ с почти нейтральным вкусом, который подходит практически всем, и взрослым, и детям. Однако надо понимать, что, если человек садится на огуречную диету и в течение нескольких дней не ест ничего, кроме огурцов, результат может быть неожиданным! И еще один нюанс: в несезон я всегда очищаю огурцы от кожицы, так как в ней могут накапливаться использованные при выращивании химикаты.
Помидор
– В этом плане у помидоров неоднозначная репутация: их польза неоспорима, но есть и определенные нюансы. Томаты относятся к семейству пасленовых, а пасленовые подходят далеко не всем из-за содержания в них так называемого соланина (а это ни много ни мало природный яд!). Например, аккуратнее к употреблению плодов семейства пасленовых нужно относиться людям, у которых проблемы с пищеварением или начальная стадия развития артрита.
Как используется в косметологии? 5 : 5
Огурец
– Существует огромное количество тоников для умывания на основе огурца – этот овощ обладает освежающим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Можно сделать что-то вроде огуречной воды, которая будет насыщать кожу витаминами. Также содержащийся в огурце фитостерин помогает подтянуть кожу лица и добиться легкого лифтинг-эффекта. Ну и не стоит забывать про круглые ломтики огурца, которые часто фигурируют в фильмах во время сцен в салонах красоты, – они уменьшают припухлость вокруг глаз и освежают.
Помидор
– На основе томатов тоже можно делать различные маски. Отличие «на лицо»: если вы протрете кожу ломтиком огурца, никто ничего не заметит, а вот с помидорами такой номер не пройдет – кожа будет напоминать скорее маску для Хэллоуина. Однако действие у него тоже замечательное благодаря большому количеству витаминов и минералов. Такая маска хорошо увлажняет кожу и помогает избавиться от первых морщинок.
– В поединке помидора и огурца победила дружба, – подводит итог Оля Малышева. – Нашему организму необходимы и помидоры, и огурцы, и всё многообразие сезонных овощей. Я стараюсь постоянно экспериментировать на кухне, чтобы даже самые привычные овощи складывались в самые вкусные и полезные блюда, обожаю готовить свежевыжатые овощные соки и овощные супы. И есть хорошая привычка, которая помогает мне каждый день включать в рацион достаточно овощей: каждый прием пищи я начинаю с большой порции овощного салата.
Подробные результаты исследования Роскачеством томатов доступны ЗДЕСЬ.
Источник