Что общего помидор яблоко

Что общего у помидора, яблока и апельсина?

У них похожая форма. Они являются плодами. В них содержатся семена. Название «помидор» происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко». Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка (appelsien) это калька с французского pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая».

Что общего между с яблоком и апельсином в принципе понять не сложно, апельсин это китайское яблоко, именно так его окрестили голландцы. А голландцы в свою очередь получили их у французов, которые апельсин назвали pomme de Chine, яблоко из Китая. А вот помидор пришло к нам из итальянского, pomo, что обозначает золотое яблоко, созвучное с французским pomme по аналогии с яблоком из Китая. Название всех этих плодов так или иначе имеет отношение к яблоку.

Я за яблоко. Мой организм выбирает яблоко. Такое большое, мягкое, сочное, кисло-сладкое. Жёлтое с красным бочком. Яблоко из сада. Вначале стакан тёплой воды, потом яблоко, а потом с аппетитом за завтрак. А вот апельсин я бы с удовольствием съела после завтрака. От него останется чудесное послевкусие. И желание начать день с улыбкой. Чего всем и желаю. Это будет красивый завершающий аккорд. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, конечно. Заряд бодрости. В начале декабря и в яблоке и в апельсина много витаминов. Пусть у нас получится то, что должно получиться. Успеть сделать намеченное. Хорошего дня.

Вопрос не очень простой, но, по-крайней мере ничего рисовать не надо и включать пространственное воображение, которого почти нет. Обозначим фрукты первыми буквами: яблоко — Я, апельсин — А, персик — П, груша — Г. Тогда наше условие будет выглядеть следующим образом: Я + А = Г + П Я + Г меньше, чем А + П А + Г меньше, чем Я + П Вот это, собственно говоря, и все. Надо найти самый тяжелый фрукт. Когда мы в первом равенстве меняем А на Г, мы видим, что Г меньше чем А. Груша уже тяжелее всех быть не может. А теперь обращаем внимание на персик, мы видим, что он в сочетании с любым другим фруктом либо тяжелее либо равен двум другим. Из этого мы и можем сделать вывод, что именно он является самым тяжелым фруктом.

Для приготовления потребуются одна морковка, одно спелое яблоко, два спелых апельсина, одна столовая ложка льняных семян. В первую очередь почистим промытую морковь и порежем ее на небольшие кусочки. Яблоко также почистим и нарежем на мелкие кубики. Апельсин разрежем пополам и выжмем из этих половинок сок. Нальем апельсиновый сок в чашу блендера вместе с апельсиновой мякотью, добавим нарезанные морковь с яблоком, всыпем половину столовой ложки льняных семян и взобьем сначала в режиме пульсации, а потом на маленькой скорости до однородного состояния. Готовый морковный смузи с яблоком и апельсином разольем по фужерам или бокалам, присыпем оставшимися семенами льна и подадим на стол. Приятного аппетита!

Читайте также:  Сорта самых больших помидоров

Источник

«Помидор» переводится как «золотое яблоко». Какие ещё овощи и фрукты называют «яблоком»?

Когда последователи Колумба принялись завозить в Старый Свет новые диковинные фрукты, — народ поначалу пугался. Потому что народ везде склонен к консерватизму. И тогда ренессансные европейцы, пошли на хитрый PR ход: взяли и обозвали яблоками почти все новоявленные фрукты и овощи, ведь их уже не боялся никто. Получилось завидное таксономическое единообразие:
картофель – яблоко земляное;
ананас – сосновое;
апельсин – китайское;
помидор – любовное, золотое;
гранат – пуническое, зернистое;
персик – персидское;
абрикос — армянское;
баклажан – безумия;
айва – медовое, Диониса;
лимон – Мидийское и т. д.
Спелые плоды анноны, имеющие исключительно нежную, душистую и вкусную мякоть, по консистенции напоминают заварной крем. Из-за этого фрукты анноны получили общее название “Яблоки тропиков”, “Кремовое яблоко” или “Сахарное яблоко”.

Среди других яблок тропиков следует назвать: бархатное яблоко, аки, майское, мармеладное, бесово, кей, слоновое, деревянное, вельветовое, водяное, вьетнамское, драконье, дынное, звездное, звездчатое, золотое, каменное, кешью, малайское, розовое, слоновое, черное, яванское и еще, и еще.

В этом море яблок, привычное нам яблоко является фруктовым архетипом.

Цитрон-персидское яблоко; апельсин-китайское яблоко; аннона-сахарное яблоко или сметанное яблоко. Помидор не золотое яблоко, прочитайте 11 подвиг Геракла.

Этимология: с французского pomme d’or — золотое яблоко или pomme d’amour яблоко любви; с итальянского pomo d’ro — золотое яблоко;
томат — ближе к исконному ацтекскому слову «матль»
Золотые яблоки Геры к происхождению слова помидор отношения не имеют

Источник

Что общего между апельсином и яблоком? В чем они родственники?

Родство слов «апельсин» и «яблоко» самое непосредственное, т.к. слово «апельсин» буквально можно понять и перевести, как «китайское яблоко» (любой человек, знающий хотя бы один из западноевропейских языков, без труда сделает это — на примере немецкого языка это понять проще всего). На деле же в русский язык слово «апельсин» пришло примерно в XVIII веке из языка голландского (в то время из голландского языка в русский пришло много заимствований, в первую очередь — морские термины).

Читайте также:  Содержат ли помидоры каротин

В голландский язык слово «appelsien» пришло из французского при помощи словообразовательного калькирования, т.к. во французском языке этот фрукт называется «pomme de Sine» (буквально «яблоко из Китая»).

Однако существует и более глубокая степень родства. Общеиндоевропейский корень, обозначающий яблоко, выглядел примерно как «*abl-«. Этот корень вошёл во все современные индоевропейские языки, подчиняясь конкретным словоизменительным процессам. Так во все славянские языки этот корень перешёл в виде «ябл-» или «jabl-«, а в германские (одним из которых является голландский язык) — «appel» или «apfel». Поэтому в русском языке слова «апельсин» и «яблоко» можно вовсе считать однокоренными, т.к. оба они произошли из одного и того же индоевропейского корня, но у каждого из этих слов был свой путь.

Но и на этом родство не заканчивается. Если обратиться к другим славянским языкам, то можно увидеть, что во многих из них апельсин называется несколько иначе: в сербском «поморанџа» (читается как «поморанджа»), в украинском имеется слово «помаранч» и т.д. Если копнуть этимологию этих слов, то на свет опять выйдет французское значение «оранжевое яблоко».

Остаётся отметить, что на самом деле, многие фрукты и даже овощи являются родственниками в таком смысле. Например, всё тому же яблоку является непосредственной роднёй слово «помидор», которое в русский язык пришло опять же из французского, где выглядит как «pomme d’oro» — «золотое яблоко». Или слово «ананас», которое в английском языке выглядит как «pineapple» — «сосновое яблоко». Также говорят, что Адам и Ева вкушали в библейском саду вовсе не те яблоки, о которых мы привыкли думать, но самые непосредственные «яблоки познания добра и зла», которыми являются гранаты. Но это уже иная история.

А я вот слышала. что соблазнила Ева Адама не яблоком, а апельсином (aple-яблоко, sin- грех). Яблоко, было добавлено. для улучшеного понимания библии в тех местах, где об апельсинах даже не знали.

оба являются фруктом.
апельсин — китайское яблоко. апель в переводе с голландского означает яблоко, син — кит — цитрус

Источник

Чем похожи яблоко и помидор и чем отличаются?

Яблоня и кусты помидоров дают плоды, яблоки и помидоры, но яблоки относятся к фруктам, а помидоры относятся к ягодам, смотрите на картинке. Фруктами называют плоды дерева или плоды, растущие на кустарнике, они отличаются большой сочностью, а ягодами называют плоды, в которых много семян и они больше мясистые, ягода считается разновидностью фруктов.

По всей видимости, это кипарисная лиана, а более мудрёное название — ипомея квамоклит перистый (на латинском Quamoclit pennata). Растение родом из Южной и Центральной Америки. По виду лиана действительно напоминает хвойное деревце. Может достигать высоты более двух метров. И цветёт красиво — «звёздочками», как вы сказали, и аж до глубокой осени. Особенно мне понравилась разновидность этой лианы под романтическим названием «Мерцающие звёзды», на ней «звёздочки» сразу трёх цветов — белого, розового и красного. Очень красиво! Кстати, ипомею можно выращивать и как комнатное растение. Представляете, как роскошно эта лиана будет выглядеть в доме!

Читайте также:  Помидоры черри сорт белидо

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Я часто сейчас бываю в Крыму, где основная растительность — буково-грабовые леса. И мне тоже хочется усвоить, чем же бук отличается от граба. Ну, во первых это деревья из разных семейств. Граб — из Берёзовых, а бук — из Буковых. И у граба, как и у березы орешки(плоды) имеют крылатку для распространения ветром. А у бука — плоды собраны группой в мохнытй «орешек», то есть, не летают. Ну и листья конечно совсем разные. У бука — почти гладкие, почти без зубцов. А у граба складчатые и сильнозубчатые по краю. А в лесу бук — это хорошее полновесное дерево, а граб — скорее очень крупный кустарник: несколько стволов из одного места.

Конечно нужно, откуда они возьмут достаточное количество воды для налива плодов? Конечно что-то они добывают с с глубины, но этого недостаточно. Поливайте 1 раз в неделю, или если стоит сильная жара, то 2 раза в неделю. Этого достаточно. Если хотите получить крупные плоды, то однозначно поливайте, и не меньше чем по пол лейки под каждый куст. Если будете поливать редко, да метко, допустим 1 раз в 2 недели, а то и в месяц, то все помидоры у вас потрескаются. А оно вам надо?

Главное это базилик, они и в еде и в росте очень сочетаются. Так же неплохо рядом растут фасоль, шпинат и петрушка. В целом томаты не очень любят смешанные посадки. Хотя у меня нормально уживаются в одной теплице с перцами, урожайность не понизилась. Очень не желательно сажать рядом баклажаны, они заразят томаты вредителями. Ну и конечно картофель, общие болезни, главная из которых фитофтора, просто убьют томаты раньше времени. По своему опыту скажу, что с томатами не плохо соседствуют многие цветы, а ноготки(календула) ещё и принесут помидорам пользу.

Самое интересное, что однозначного ответа пока не найти. С бытовой и кулинарной точки зрения помидор точно считается овощем, а вот с ботанической — . Это, определённо, травянистое растение. Однако насчёт типа его плода утверждения расходятся — не то фрукт, не то ягода. Скорее последнее. Вообще, известно, что в начале XXI века Евросоюз официально признал помидор фруктом. Возможно, последние исследования это опровергают.

Источник

Оцените статью