Что не хватает яблоне

Чего не хватает яблоням и грушам?

Если ваша яблонька или груша стали выглядеть угнетенно, не спешите искать у них несуществующие болезни, а лучше попытайтесь определить, чего им не хватает. Каким образом это сделать?

Если плодовое деревце слабо ветвится, листочки мелкие, отходят от побега под прямым углом, покраснела кора молодых приростов, мало закладывается цветочных почек, плоды мелкие и осыпаются, то налицо явное азотное голодание. Подкормите растения азотосодержащими удобрениями.

При тусклой темно-зеленой листве (которая рано опадает) с красными или фиолетовыми пятнами у черешков и жилок и когда цветение и созревание плодов задерживаются, можно говорить о недостатке фосфора. Чаще всего страдают от недостатка этого элемента растения, высаженные на легких кислых почвах с малым количеством органики. Кстати, у взрослых деревьев сразу сложно определить фосфорное голодание, так как идет перераспределение фосфора: старые ветки отдают свои запасы молодым приростам. И вот только когда перераспределять уже становится нечего, проявляются внешние признаки дефицита фосфора.

О недостатке калия сигнализируют бледные листья, которые начинают засыхать по краям, листочки становятся неоднородными по размеру, часто сморщенными или с признаками курчавости, побеги тонкие, междоузлия короткие.

Я в этом году посадила однолетний саженец яблони. Вроде и посадочную яму выкопала глубокую, и заправила плодородным грунтом, казалось бы, два года он может расти и, как говорится, ни в чем себе не отказывать. Но в конце лета я заметила, что листочки на побегах стали как-то неестественно изгибаться и располагались будто бы пучком. При ближайшем рассмотрении оказалось, что междоузлия совсем коротенькие и листья растут очень близко. Середина лета выдалась жаркая и сухая, вот и не хватило влаги, чтобы саженец мог воспользоваться теми питательными веществами, которые заложены в землю во время его посадки. Как я уже говорила, все необходимые элементы плодовые деревья могут усваивать лишь в растворенном виде.

Когда я поняла, что произошло с саженцем, то, конечно, полила его хорошенько, но до конца осени его внешний вид не изменился, надеюсь, весной все с ним будет хорошо.

Сделаю маленькое отступление, поскольку только что пришла в голову интересная мысль. Ведь большинство из нас достаточно ответственные люди, и если нет возможности ухаживать за котом или собакой, то мы и не заводим их. Но почему-то к саду у нас другое отношение. А ведь сад — тоже живой организм, он состоит из отдельных деревьев, которым нужны уход и постоянное внимание: полив, когда стоит сухая погода; подкормки, чтобы деревья росли сильными и давали хороший урожай; профилактические обработки от вредителей. Пожалуй, деревьям требуется не меньше внимания, чем домашним питомцам. Но мы почему-то не осознаем всей меры ответственности, когда сажаем плодовое дерево, в надежде на то, что расти оно будет само, вот и подучаются разные неприятные ситуации.

Я и себя могу упрекнуть в таком халатном отношении к саженцам плодовых деревьев. Ведь кажется, что они такие большие, по сравнению с рассадой наших цветочков. Поэтому больше внимания уделяется огороду, цветам и только потом, если остались силы, мы идем в сад. И нечего удивляться, что саженцы плохо развиваются, а иногда и гибнут. В этом наша вина и ничья больше.

Возвращаясь к подкормкам, хочу отметить, что важно не только определить, какого элемента не хватает вашим растениям, но и правильно внести его, чтобы максимальное количество попало по назначению, а не было вымыто дождями в другие слои почвы или не улетучилось.

Как же вносить удобрения, чтобы обеспечить их максимальную эффективность? Здесь требуется проанализировать сразу несколько факторов. Прежде всего, удобрения по-разному взаимодействуют с грунтом, в который их вносят.

Читайте также:  Низкорослые сорта яблонь поздние сорта

Например, труднорастворимая фосфоритная мука при перемешивании с землей становится более доступной для потребления ее растениями. А хорошо растворимый суперфосфат при соприкосновении с почвой переходит в малорастворимую и труднодоступную для усвоения растениями форму, поэтому чем меньше он перемешан с землей, тем лучше. Калий хорошо растворяется в воде и поглощается почвой, но чем кислее грунт, тем этот процесс идет хуже. Натриевая селитра вообще не откладывается в почве, а вымывается дождевыми водами в более глубокие слои фунта. При неглубокой заделке азотных удобрений возможна потеря азота из-за того, что улетучивается аммиак.

Растения усваивают удобрения, когда те находятся в легкодоступной форме и находятся в непосредственной близости к корням. Следовательно, удобрения вносим в те места, где сосредоточена основная масса корней.

Существует несколько вариантов внесения удобрений: простое поверхностное разбрасывание, заделка в почву и внесение в канавки, лунки, шурфы. Поверхностное разбрасывание применяется при внесении любых органических удобрений. Они не только обеспечивают растения необходимыми полезными веществами, но и улучшают структуру почвы. Мочевину и селитру тоже можно равномерно рассыпать по периметру кроны.

Осенью или ранней весной (когда часто идут дожди и земля напоена влагой) некоторые садоводы разбрасывают в саду калийные и водорастворимые фосфорные удобрения (если приствольные круги задернены). Вода будет их потихонечку растворять и переносить к корням деревьев. Но, пожалуй, наиболее эффективный вариант — это устройство скважин, куда впоследствии засыпают фосфорные и калийные удобрения. На 1 кв. м делают одно углубление (скважину) для внесения удобрений. Получается, что мы создаем места концентрации полезных веществ в непосредственной близости от корней растений, правда, такой способ менее эффективен на легких песчаных почвах.

Я делаю шурфы для удобрений обычным ломом: пару раз им в землю ударишь — и вот уже углубление примерно 40 см, а больше и не нужно. Кстати, не долбите ломом под самым стволом дерева — пользы будет мало, а вреда нанесете прилично, ведь там в поверхностных слоях сосредоточено много корней — отступите метр или полтора. В одну такую скважину я засыпаю 500 г смеси удобрений. Когда нет лома, поступаю еще проще: беру лопату и вдавливаю ее ногой в землю до конца, наклоняю черенок и в образовавшуюся щель вношу удобрения, а потом просто вытаскиваю лопату и притаптываю это место. Корни дерева несколько лет смогут пользоваться этими кладовыми. Главное, чтобы положение лопаты относительно роста корней было параллельным, иначе вы рискуете повредить корневую систему.

Для взрослых деревьев хороший эффект дает внесение удобрений в разноуровневые канавки. Дело в том, что по мере удаления от штамба корни залегают все глубже. Поэтому первую канавку, которая будет ближе к стволу дерева, делаем мельче (10-15 см), вторую уже глубже (хотя бы на глубину 20 см), ну а третью – примерно на 40 см.

В канавки и в скважины можно вносить не только сухие удобрения, но и растворенные в воде – тогда эффект будет быстрым. Это особенно важно, когда растение испытывает ярко выраженный недостаток в том или ином элементе питания. Для достижения лучшего эффекта лунку или скважину сначала поливаем водой, затем вливаем раствор удобрений и снова поливаем чистой водой.

Во всем и везде необходим рациональный подход, поэтому не увлекайтесь, ведь избыток определенных элементов еще хуже, чем их недостаток. К примеру, повышенные дозы калия могут спровоцировать дефицит кальция, тогда у растений начнут отмирать точки роста и верхушечные побеги, замедлится рост как наземной части дерева, так и корней.

Если у вас есть возможность регулярно и обильно поливать свой сад, то можете вносить максимальное количество удобрений, в случае, когда с орошением возникают проблемы, лучше ограничьтесь минимальным набором.

Повышенные нормы подкормок необходимы молодым деревьям, когда они тратят много энергии и питательных веществ на прирост вегетативной массы, и если вы провели омолаживающую обрезку в старом саду, то и в этом случае необходимо внесение повышенных доз удобрений.

Читайте также:  Как сажать саженцы винограда зимой

Кстати, у всех на даче или в загородном доме есть печь (хотя бы в бане), не выбрасывайте золу — она прекрасное удобрение. Многие хозяева садовых участков высыпают ее в специальные емкости и потом по мере необходимости берут оттуда. Но у меня как-то не нашлось ненужной бочки, поэтому поступаю совсем просто: вытаскиваю из печки поддон с золой и выношу в сад, рассыпаю ее под каким-нибудь одним деревом. В следующий раз иду уже к другому деревцу или кустику.

Высокая кислотность почвы замедляет рост растений, делает очень затруднительным усвоение любых подкормок, поэтому, прежде чем посадить сад, произвесткуйте почву (золой, известью), чтобы снизить ее кислотность.

Кроме корневых видов подкормок, когда питательные вещества вносятся непосредственно в землю в районе расположения корней, существуют еще и внекорневые подкормки (по листу) -когда растение опрыскивают питательным раствором.

Опрыскивание проводят раствором, приготовленным в строго определенной концентрации, превышать которую ни в коем случае нельзя из-за риска получения ожогов растением. И мероприятие это лучше всего проводить либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы раствор успел впитаться до того, как появится солнышко.

Независимо от того, каким способом вы собираетесь подкармливать свой плодовый сад, помните самое главное – в первой половине сезона (с весны до середины лета) растениям необходим в большей мере азот для роста и развития. А во второй половине сезона (с конца июля) плодовые деревья нуждаются в калии и фосфоре, чтобы до морозов вызрели побеги, чтобы заложить плодовые почки, нарастить коревую систему и накопить питательные вещества к следующему сезону, а азотные подкормки в этот период нежелательны. От правильного и сбалансированного внесения удобрений зависят не только урожай будущего года, но и зимостойкость плодовых растений.

Источник статьи: http://dom-sad-og.ru/chego-ne-xvataet-yablonyam-i-grusham/

Варианты питания яблонь, улучшение плодоношения

Альтернативный вариант питания яблонь

Если вы дочитали статью до этих строк, то конечно уже поняли, что при нынешних ценах на удобрения яблоки окажутся чуть ли не золотыми. Увы, цены не я формирую, и тут уж ничего не поделать.

Хотите своих яблок — покупайте удобрения. Но даже и при иных ценах регулярные подкормки яблонь — работа очень тяжелая, только поливы птичьим пометом или коровяком чего стоят, ведь повторять данную процедуру приходится не 1-3 раза за сезон, а раз в неделю (с середины июля и до конца августа). Поэтому, как только у меня появилась возможность, я перешла на другой вариант подкормок и теперь использую удобрения длительного действия АПИОНы. С ними уход за яблонями стал на порядок проще и, честно сказать, гораздо дешевле. Конечно, яблони не стали потреблять меньше удобрений — сколько раньше, столько и сейчас. Просто обычные удобрения: суперфосфат, мочевина и т.п., с одной стороны, содержат очень много пустой породы.

Для интереса прочитайте описание на пакете с удобрениями и поймете, что в купленном вами удобрении, например, только 14% или 16% азота, а все остальное — совершено никому не нужная порода. А вы за нее платите деньги, а потом, не дай Бог, на себе тащите на свой участок.

А с другой стороны, как ни вноси в нашу землю удобрения, ливни и затяжные дожди умудряются в мгновение ока вымыть все в нижние слои почвы. И что в результате? Вы потратили массу сил и денежных средств, а питания опять не хватает, и опять приходится подкармливать.

Если же выбираете АПИОНы, то тут вместо весеннего внесения удобрений и летних подкормок вам будет достаточно зарыть весной или в начале лета под деревья от 3 до 6 АПИОНов — 100К (в зависимости от размеров растений) по периметру кроны на глубину 25-30 см. И это все, но поливать в нужном объеме следует обязательно.

Читайте также:  Когда отливать яблони весной

Если яблоне чего-то не хватает

При недостатке азота листва у нее бледно-зеленая, рано желтеет и опадает, рост веток слабый. Наоборот, при излишке азота рост веток буйный, листья крупные и темно-зеленые, зато цветение и плодоношение слабое, причем плоды рано опадают.

Если не хватает фосфора, то листья яблони мелкие, темно-зеленые с голубым, а иногда с бронзовым или пурпурным оттенком. Засыхающие листья становятся очень темными, часто даже черного цвета. При остром недостатке фосфора начинается преждевременный листопад с нижней части побегов. Цветение яблонь, которым не хватает фосфора, задерживается, а плоды получаются кислыми.

При недостатке калия листья яблони сначала становятся голубовато-зелеными, а потом пятнистыми, морщинистыми и закручиваются по краям. Сухие листья осенью опадают не сразу, а еще некоторое время остаются висеть на ветках. Плоды мелкие, да и созревают медленно. А когда в почве калия достаточно, растения приобретают морозоустойчивость, хорошо сопротивляются грибковым болезням и засухе.

При недостатке магния (магниевом голодании) плохо образуется хлорофилл, поэтому листья яблонь приобретают светло-зеленую окраску с красным и фиолетовым оттенком по краям и вдоль жилок; в течение лета они постепенно желтеют, а потом опадают. На старых листьях между жилками появляются светло-зеленые пятна.

Если не хватает кальция, у яблонь повреждаются и отмирают верхушечные почки побегов и увядает цветоножка, а это значит, что урожая ждать не приходится.

Как нехватка питательных элементов сказывается на плодах яблони

Помимо того, что нехватка питания автоматически ведет к снижению урожаев и периодичности плодоношения, она сказывается и на внешнем виде плодов и их вкусовых качествах.

Если не хватает… То…
фосфора и калия в плодах задерживается образование сахара
кальция плоды гниют изнутри и плохо хранятся
магния меньше сахара и витамина С
бора вкус хуже и плоды растрескиваются

Как заставить яблоню плодоносить в более ранние сроки

Увы, от момента посадки саженцев до момента получения нормального количества плодов приходится ждать многие годы. Момент плодоношения можно приблизить. И тут дело не только в правильной посадке и создании хороших условий для развития. Есть и просто некоторые приемы, благодаря которым первый урожай может быть получен гораздо раньше, да и объемы урожаев в последующие годы будут выше.

1. Перевод ветвей в горизонтальное положение.

Когда ветки направлены вверх, из них идет сильный отток полезных веществ, и у многих сортов (хотя и не у всех) плодовые почки на вертикально расположенных ветвях не закладываются или почти не закладываются (все, повторяю, зависит от сорта). А если ветви вовремя (т.е. в середине июля) пригнуть, то происходит существенное замедление оттока питательных веществ из листьев в корни и начинается усиленная закладка плодовых почек.

И если вы хотите заставить, например, двух-трехлетнюю яблоню раньше времени плодоносить, для этого часто достаточно перевести ее ветки в горизонтальное положение. Результатом станет то, что пригнутые ветки на будущий год из ростовых превращаются в плодовые. Особенно важно заменить вырезку ветвей отгибанием до горизонтального или поникающего положения у сортов, поздно вступающих в плодоношение.

Этот прием позволит получить урожай в гораздо более ранние сроки. Но не следует переводить в плодовые все ветки абсолютно. Какие-то ветки должны оставаться на положении растущих и формировать следующий уровень кроны.

2. Сильная обрезка ветвей (на 3-5 почек), но к этому, я считаю, следует прибегать только в крайнем случае, т.к. обрезка — это всегда рана, а без них лучше обойтись. Кроме того, яблони растут не так быстро, как того бы хотелось и, с моей точки зрения, довольно жалко и расточительно обрезать сильные и красивые ветви. В случае разреженно-ярусной кроны без обрезки в большинстве случаев (исключение — старые деревья) вполне можно обойтись.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/sad/yablochko-prostoe-i-zolotoe-chast-2.html

Оцените статью