Что надо сделать чтобы снятые с грядки зеленые томаты быстрей созрели

Содержание
  1. Самый лучший способ ускорить Дозревание Зеленых помидор в домашних условиях
  2. Особенности сбора зеленых помидор
  3. Подготовка овощей
  4. Емкость для дозревания
  5. Создание оптимальных условий
  6. Мой маленький секрет
  7. Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?
  8. Где хранить зеленые помидоры для созревания?
  9. Секреты созревания сорванных зеленых помидор
  10. Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
  11. Дозревание зеленых помидоров — способы ускорения процесса в домашних условия
  12. Когда собирать помидоры
  13. Оптимальные сроки уборки томатов в теплице
  14. Как собирать помидоры
  15. Методы дозаривания томатов
  16. Традиционный
  17. Послойное дозаривание
  18. Дозревание на кустах
  19. Чтобы помидоры быстро поспели: а я так делаю! 5 методов и 5 ошибок, от которых томаты бурые и долго не созревают
  20. Мера №1 Минимум азота и никакой органики
  21. Мера №2 Прищипывание верхушек
  22. Мера №3 Обрываем листья: и верхние, и нижние
  23. Мера №4 В теплице: не грейте их в конце августа! И сентябре аккуратно
  24. Мера №5 Сократить полив
  25. Про дозаривание

Самый лучший способ ускорить Дозревание Зеленых помидор в домашних условиях

Зачастую не всегда удается дождаться полного созревания томатов на грядке, и огородники вынуждены собирать помидоры зелеными, поскольку в противном случае можно вообще лишиться урожая. Обычно это наблюдается с наступлением осени и виной всему нестабильные погодные условия.

Для меня сбор зеленых помидор в сентябре – вполне закономерное явление, так я спасаю овощи от возможных заморозков. Что я делаю с такими томатами, спросите Вы. Все очень просто – оставляю их дозревать, создавая для этого благоприятные условия. С удовольствием расскажу Вам обо всех нюансах этого процесса.

Особенности сбора зеленых помидор

Для дозревания зеленых томатов в искусственных условиях я всегда придерживаюсь определенных правил, поскольку в противном случае можно так и дождаться, что такие помидоры приобретут красный окрас.

  • при сборе томатов необходимо проявлять предельную аккуратность, не допуская повреждения кожицы плодов;
  • овощи нужно собирать в утренние часы, до воздействия на них лучей солнца;
  • нельзя собирать помидоры после дождя, поверхность овощей на момент сбора должна быть сухой.

Подготовка овощей

Прежде всего, после сбора урожая зеленых томатов, перед тем как отправить овощи на дозревание, я внимательно осматриваю каждый экземпляр. При этом томаты, имеющие признаки повреждения, гнили, поражения заболеваниями, я откладываю отдельно – им не место среди здоровых помидор.

Емкость для дозревания

Когда овощи готовы, необходимо определиться с емкостью, в которой будут дозревать наши томаты. Я традиционно использую для этого деревянные ящики. Кто-то предпочитает пользоваться коробками или корзинами, в принципе, результат от этого не ухудшится.

Создание оптимальных условий

Итак, томаты я выкладываю в деревянные ящики слоями, при этом после каждого слоя овощей я кладу тонкий слой опилок. При этом важно отправить ящик с зелеными помидорами в помещение, где температура воздуха составляет примерно 28 градусов тепла и имеется хорошее освещение.

Каждые два дня, а по возможности, ежедневно, необходимо просматривать содержимое емкостей, забирать дозревшие томаты и убирать, при наличии таковых, поврежденные экземпляры.

Мой маленький секрет

Если Вы хотите, чтобы Ваши зеленые помидоры дозрели максимально быстро, можно пойти на маленькую хитрость. Так, ускорить этот процесс непременно помогут свежие фрукты и овощи, которые способны выделять этилен – газ, активизирующий процессы созревания. К числу таковых относятся бананы, яблоки или красные помидоры. Можно просто разложить их среди зеленых томатов и ждать результат.

Вот так быстро и легко можно получить вкусные красные томаты из собранных недозревших зеленых плодов. Попробуйте, и у Вас непременно все получится!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c549bf26277bb00aed27dd1/samyi-luchshii-sposob-uskorit-dozrevanie-zelenyh-pomidor-v-domashnih-usloviiah-5f31b661e546a33943d65aa4

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Читайте также:  Скарификаторы бензиновые для газона

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/kak-uskorit-sozrevanie-sorvannyh-zelenyh-pomidorov

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Не всегда получается собрать весь урожай томатов созревшими. Если в сезон уборки урожая будет преобладать дождливая погода, тогда можно зеленые помидоры собирать для дозревания. Рекомендуется выбирать недозревшие здоровые плоды, достигшие размеров в соответствии с сортом, и при этом на разрезе имеющие уже развитые семена.

Способы дозревания помидоров дома

Существует несколько доступных и не сложных методов, а именно:

  • традиционный. Помидоры выкладывают на полки, в корзины, ящики в помещении, где должны быть определенные условия: температура 20-25 С и хорошее проветривание. Помидоры можно выкладывать в несколько слоев, не превышающих 20 см. Через 3-5 дней необходимо наблюдать за их состоянием, забирать созревшие и убирать экземпляры с повреждениями;
  • процесс созревания будет происходить быстрее при более высокой температуре (до 28 градусов) и при наличии яркого освещения;
  • будут способствовать быстрому созреванию овощи и фрукты, которые могут выделять газ этилен (он активизирует процесс созревания). Так, среди зеленых помидор поместите красные томаты, спелые яблоки, бананы;
  • зеленые плоды послойно выкладывают в емкость, перекладывая каждый слой бумагой или опилками. Емкость притеняют с помощью крышки или ткани, чтобы был доступ воздуха. При этом температура в помещении должна быть 12-15 С , влажность 80-85%. Таким способом созревание будет длиться в течение месяца. Этот способ используют для длительного созревания томатов. Так же можно каждый помидор завернуть в бумагу и положить в темном месте;
  • существует необычный способ дозревания томатов, которому нет научного объяснения, но проверен на практике: нужно положить помидоры в тканевой мешочек красного цвета или закрыть красной тканью — они быстро будут краснеть;
  • облегчит задачу длительного дозревания наличие погреба. Нужно всего лишь разложить помидоры на стеллажи, чтобы они не соприкасались друг с другом при температуре 10 С и ниже. Так они будут хорошо сохраняться и оставаться зелеными. Но, если их занести в помещение с комнатной температурой, они быстро станут красными;
  • можно сохранить помидоры зелеными до зимы, если их обработать спиртом или ввести при помощи шприца в каждый плод по 0,5 мл спирта. Чтобы не повредить кожуру помидора, укол следует делать в область плодоножки. Затем их приносят в теплое помещение и они быстро дозревают.

При правильном соблюдении условий дозревания томатов, можно сохранить овощи в свежем виде до зимы.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c549bf26277bb00aed27dd1/kak-uskorit-dozrevanie-zelenyh-pomidorov-v-domashnih-usloviiah-5d469dbcbc251400ae3d52e1

Дозревание зеленых помидоров — способы ускорения процесса в домашних условия

Добрый день, мой читатель. Поскольку к августу во многих регионах с неустойчивым климатом наступает дождливая погода с понижением температуры воздуха, целесообразно не оставлять на грядках недозревшие помидоры. Это позволит уберечь их от фитофторы. Дома такие плоды качественно дозревают, если создать им подходящие условия.

Когда собирать помидоры

Необходимо учитывать, что томаты можно снимать с кустов при нескольких уровнях их зрелости:

  1. Молочный. Это зеленые плоды, которые достигают размеров, характерных для конкретного сорта. Для дозревания им может потребоваться от 10 до 20 дней.
  2. Бланжевый. Помидоры к этому этапу приобретают светло-зеленую, белесовато-бурую или розоватую окраску. До полной зрелости им потребуется 6-10 суток.
  3. Розовый. У желтоплодных сортов окраска преобладает кремовая. Это переходный период к этапу полноценной спелости, до которого остается примерно 4-6 дней.
  4. Красный (насыщенный розовый, малиновый, выраженный желтый, оранжевый в зависимости от сорта). На этой стадии томаты уже созревшие.
Читайте также:  Милеконс для обработки теплицы

Сложнее понять, когда стоит отбирать зеленые плоды, которые смогут в дальнейшем дозреть, не утрачивая характерного аромата и вкуса. К основным критериям относятся размеры и масса, характерные для конкретного сорта. После разрезания можно заметить хорошо развитые зернышки. Нельзя использовать больные плоды.

Нужно учитывать, что весь урожай томатов следует убрать, пока ночная температура не упадет ниже 5 градусов. Если плоды подмерзают, они могут загнивать.

Оптимальные сроки уборки томатов в теплице

При культивировании помидоров в условиях защищенного грунта важно своевременно снимать вызревающие плоды. Это обеспечивает остающимся томатам достаточное количество освещения и питания.

Снимать рекомендуется помидоры на этапе с бланжевой или розовой окраской. Они быстро достигают нужной степени спелости дома. Точные сроки зависят в основном от сорта. Раннеспелые разновидности убирают уже к середине июня, а поздние могут оставаться на кустах до начала октября. Но при стабильном понижении внутри теплицы температуры до 9 градусов и меньше нужно убирать весь урожай.

Как собирать помидоры

Снимать плоды следует систематически, соблюдая интервал в 3-5 суток. Стараются исключать излишнее перезревание томатов, так как снижается срок хранения и ухудшается вкус.

Для сбора, особенно с гряд, выбирают сухую погоду. Лучшим периодом считается утро, когда обсохнет роса. Срезают острыми ножницами томаты с плодоножкой, стараясь исключить повреждение кожицы. Любые ранки провоцируют образование гнили и уменьшают лежкость.

Урожай перебирают, выбраковывая томаты с заметными повреждениями. Здоровые плоды протирают мягкой салфеткой, очищая от частичек почвы и пыли.

Методы дозаривания томатов

Плоды, собранные на этапах неполной спелости, удается довести до необходимого показателя зрелости дома, используя разные способы.

Традиционный

Потребуется помещение с хорошим проветриванием и средней влажностью воздуха. Наиболее подходящая температура варьируется в пределах 20-25 градусов.

Плоды распределяют по ящикам, корзинам, горизонтальным полкам. Можно положить в несколько слоев. Но их общая толщина не должна превышать 20 см.

Осматривают помидоры через 3-5 суток. Отбирают полностью вызревшие экземпляры. Отбраковывают плоды со следами повреждений и гнили. Для ускорения процесса дозаривания нужно томатам обеспечить яркое освещение, повысить температуру до 28 градусов, положить рядом несколько бананов или полностью спелых помидоров.

Послойное дозаривание

Томаты, снятые в недозревшем состоянии, в 2-3 слоя помещают в подходящую тару. В этом случае между слоями укладывают сухие опилки или бумагу. Накрывают тканью или неплотной крышкой, пропускающей воздух.

Держат при средней влажности примерно 80-85 % и температуре около 12-15 градусов. В таких условиях хранение длится до 30-40 суток. Спелые плоды рекомендуется убирать своевременно, регулярно проверяя их состояние. Активизировать процесс можно при необходимости вышеописанными методами.

Дозревание на кустах

Если к окончанию периода вегетации томатов на растениях остается много недозревших плодов, рекомендуется выкопать их полностью с корневой системой. Дозаривание практикуют разными способами:

  • Аккуратно стряхивают почвенные частицы. Развешивают корнями вверх кустики в теплом помещении с качественным проветриванием, оставляя между ними небольшие промежутки.
  • Не убирая ком земли с корней, аккуратно помещают выкопанные кустики в ящик. Держат его на веранде, лоджии или теплице. Каждые 6-7 дней поливают непосредственно под корень и своевременно срезают спелые плоды.
  • Срезают стебли, усыпанные плодами, у самой поверхности почвы. В сухом помещении с температурой не ниже 15 градусов укладывают кустики в штабеля, ориентируя макушки к центру. Высоту делают около 0,6-0,8 м. Если помещают его под навесом, то сверху укрывают спанбондом или сухой соломой, чтобы сохранить внутри тепло. Один раз за неделю укрытие снимают, срезают созревшие томаты и снова тщательно накрывают штабель.

Помидоры важно своевременно собирать, но даже при наступлении прохладной погоды недозревшие плоды легко спеют дома. Поэтому не нужно бояться собирать их в зеленом состоянии при условии достижения необходимых размеров.

А вы знаете какие-либо способы ускорения дозревания томатов?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/dozrevanie-zelenyh-pomidorov—sposoby-uskoreniia-processa-v-domashnih-usloviia-6037f1c7dfc3fd7dc2085238

Чтобы помидоры быстро поспели: а я так делаю! 5 методов и 5 ошибок, от которых томаты бурые и долго не созревают

Как ускорить созревание томатов, чтобы в осень и зиму не ушел урожай,
чтобы не захватила фитофтора. И чтобы в короткие холодные дни не дозаривать бурые помидоры: простые советы, которые пригодятся опытным садоводам и совсем не опытным. И про дозаривание: стоит ли это делать.

Мера №1 Минимум азота и никакой органики

В июле, а тем более в начале августа не стоит подкармливать томаты
азотом без крайней на то нужды. В середине-конце вегетации азот не нужен: он провоцирует рост зеленой массы в ущерб наливу, окрашиванию.

Читайте также:  Рецепт консервации салата огород

А ведь мелким помидоркам еще и подрасти нужно: с внесением же азота питание будет направлено на рост стебля, листьев.

Не вносят и органику : это выделение СО2, углекслого газа,
способствующее вегетативному росту, брожение, азот – это толчок к
росту «вершков» в ущерб плодам.

А вот кальций, калий очень нужны: делают мякоть плотной, сахаристой, шкурку крепкой.

Кстати : внесение бора летом не оправдано. Бор стимулирует плодообразование, завязь. Но – зачем? Ведь вызреть, налиться эта завязь не успеет. А перегруз плодами – верный путь к мелким невкусным помидоркам на истощенном кусте, к ослаблению его и к хворям.

Мера №2 Прищипывание верхушек

Удаляем мелкую новуюзавязь (количество кистей определяем применительно к сорту). А что еще бы обрвать?

Если это не теплица для внесезонного выращивания, отапливаемая и с
подсветкой, где не страшны ранние сумерки и холод, стоит прищипнуть
верхушки у индетерминантных сортов с неограниченным ростом.

У детерминантных – вопрос спорный : они самоограничиваются, вершкуются сами. И прищипка верхушки может спровоцировать боковое ветвление, рост пасынков – а это будет лишним, в ущерб наливу, быстрому окрашиванию.

Поэтому щипаем высокорослые, низкорослые – удаляем нижние листья к
концу лета (об этом ниже) и пасынки. А если уж очень хочется –
ситуативно, на свой страх и риск.

Мера №3 Обрываем листья: и верхние, и нижние

В закрытом грунте практикуется обрывание листьев на высокорослых
сортах в течение всего сезона. В разгар летней жары на индетах
оставляют до 14-16 листьев – больше не обрывают, т.к. в жару листья
нужны для защиты, газообмена, испарения влаги. А под конец вегетации
индетов постепенно «общипывают», оставляя почти пальму. Это ускоряет
созревание, устраняет расход питания.

В открытом грунте чаще обрывают лишь нижние листья: это снижает риски фитофтороза (но не исключает), и тоже ускорит созревание. В самом конце лета гусооблиствленные, да и не очень, кусты таки стоит
проредить: это снизит нагрузку, улучшит освещаемость . Но важно не
поторпиться: листья – это фотосинтез, они еще пригодятся.

Мера №4 В теплице: не грейте их в конце августа! И сентябре аккуратно

Ошибочно часто считают, что томатам для быстрого созревания жара
нужна. Это не так. Напротив, в теплицах важно снижать t до оптимально
+20 С в момент массового налива днем, ночью +16 С.

Это не всегда получается, но именно мягкая температура способствует быстрому созреванию, а жара – наоборот.

Конечно, при приближении ночных холодов и заморозка можно и нужно
укрыть кусты на ночь. Но днем укрытие важно снять.

Мера №5 Сократить полив

Но разумно. Просто немного, до выраженного снижения тургора листьев –
чтобы не завял помидрный куст раньше времени.

Что это даст? Во-первых, повышение концентрации почвенного раствора. А это важно, учитывая, что растения не потребляютпитание в «сухом» виде, а лишь при поливе. И сильно пересушивать нельзя, да и высоким концентрации солей томат не обрадуется. А при сокращении – куст получит дополнительное питание.

А вот в самом конце плодоношения засуха на пользу : это сигнал к
окончанию вегетации. Томат умный: выделяет вещества, способствующие
быстрому созреванию перед периодом покоя — тот же этилен в большем
количестве.

К слову . Часто практикуют подрезание стебля. Если у кого на пользу
агроприем – отлично. Но есть случаи обратного эффекта: или куст
засохнет, или даст обильное ветвление – регенерирует он, вот в чем
проблема. А это, опять же, отнимает силы.

Про дозаривание

Много методв быстрого дозаривание собранных бурых томатов – хотя это
другая история. А в этой – мнение специалистов. А мнение интересное.

Оказывается, созревающие не на кустах естественным путем помидоры
менее полезны, менее вкусны. Они содержат меньше витаминов. Согласно опытам, меньше сахаров, кислот – ниже их уровень Brix, соотношение сахара и кислоты, равно как и их показатели. А это сладость, это кислота.

Кроме того, мякоть будет более водянистая , не плотная, возможны
слишком разросшиеся белые участки (предположительно), ршщазрастающиеся при недостатке калия.

Поэтому и важно скорее заставить наливаться томаты на самих помидорных кустах: в ящиках-коробках да на подоконнике успеют еще!

Подписывайтесь на канал, заглядывайте почаще: в саду у Валентинки гостям всегда рады 🙂

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/chtoby-pomidory-bystro-pospeli-a-ia-tak-delaiu-5-metodov-i-5-oshibok-ot-kotoryh-tomaty-burye-i-dolgo-ne-sozrevaiut-5d3c805aa98a2a00b3d6403d

Оцените статью