Что можно сделать с горохом с грядки

Популярные советы: как заготовить горох на зиму

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Читайте также:  Дизайн дачного цветника своими руками

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Читайте также:  Теплицы по митлайдеру домиком

Как засолить горох в домашних условиях?

До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kak-zagotovit-gorokh-na-zimu/

Молодой да сладкий: 7 классных блюд с зеленым горошком

Самое время лакомиться молодым зеленым горошком! Есть его можно прямо со стручком. Зеленый горошек – источник белка отличнейшего качества и витаминов группы В.

Добавляйте свежий горошек в салаты из овощей и пасту, варите гороховый крем-суп. Делимся рецептами отличных блюд с зеленым горошком.

Крем-суп из зеленого горошка

Деревенский суп из зеленого горошка можно приготовить на готовом курином бульоне или воде. Это отличный источник белка. К тому же, супчик очень сытный.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

  • 5 стаканов зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • одна картошка:
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • средняя луковица;
  • соль и перец черный по вкусу;
  • 1/2 стакана жирных сливок;
  • сметана или тертый пармезан для подачи.

Лук и картошку очистите и мелко нарежьте. В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, всыпьте лук и жарьте до мягкости. Влейте бульон, добавьте картошку, горошек, посолите. Доведите до кипения. Огонь понизьте до средне-медленного и варите суп под крышкой 8 минут до мягкости гороха и картошки.

Осталось пробить суп блендером (сохраните немного целых горошин для подачи, добавить сливки, довести до кипения и снять с огня.

Подавайте крем-суп из зеленого горошка с тертым твердым сыром или сметаной да гренками. Приятного!

Слоеный салат-торт с курицей

Многослойный яркий салат в виде торта подайте на праздник!

  • 2 средние свеклы;
  • 2 средние картошки;
  • 2 моркови;
  • куриная грудка;
  • 4 яйца;
  • 3/4 стакана чернослива;
  • 3/4 стакана зеленого горошка;
  • горсть грецких орехов;
  • майонез по вкусу.

Свеклу, картошку, морковь и яйца надо отварить до готовности. Остудить, очистить. Овощи натрите на терке. Яйца разделите на белок и желток; белок натрите на крупной терке, желток – на мелкой. Горошек бросьте в кипящую воду и варите до мягкости, 5-7 минут. Чернослив залейте кипятком на 10 минут, затем просушите и измельчите ножом. Грудку отварите в подсоленной воде до готовности (можно также запечь или обжарить) и нарежьте мелким кубиком. Орехи порубите.

Собираем торт в прозрачную миску или разъемную форму снизу. Каждый слой промазываем майонезом и слегка утрамбовываем. Итак, снизу: картофель, морковь, свекла, орехи, горошек, чернослив, курица, белок. Смазываем белок майонезом и посыпаем желтком. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4-6 часов пропитаться.

Паста с красной рыбой и горошком

Макароны с рыбой и горошком подойдут для семейного ужина.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 200 г красной рыбы (филе или кусочек на кости);
  • стакан зеленого горошка;
  • 100 г пасты;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • кусочек пармезана для подачи (натереть на терке);
  • горсть руколы для подачи.
Читайте также:  Теплицы от европейских производителей

Пасту отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Кусочек рыбы приготовьте в пароварке или отварите в подсоленной воде до готовности, 15 минут хватит. Горошек закиньте в кипящую воду на 5-7 минут. В тарелку выложите пасту с кусочком масла, разберите рыбку, добавьте горошка и руколы. Посыпьте тертым сыром.

Если любите блюда с соусом. То можете обжарить на масле одну измельченную луковицу, добавить соль, перец, влить 3/4 стакана жирных сливок и загустить ложкой муки. Помешивая, прогрейте, добавьте свежий горошек, потомите, положите кусочки рыбы. Подавайте такой соус с готовой пастой и руколой.

Жареный рис с овощами

Хороший способ реанимировать вчерашний рис или подогреть рис для подачи гостям. Закидываем свежие или замороженным овощи в сковороду, добавляем рис и готово!

  • пару стаканов вареного риса;
  • ложка растительного масла;
  • 1/2 болгарского перца;
  • горсть зеленого горошка.

Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и слегка обжарьте нарезанный мелким кубиком болгарский перец и горошек. Добавьте рис и прогрейте, помешивая. Готово!

Зеленый салат из огурца и горошка

Ингредиенты (2 большие порции):

  • 400 г огурцов;
  • 120 г очищенного зеленого горошка;
  • соль и перец черный по вкусу;
  • пару веточек укропа;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Овощи промойте. Лук и укроп измельчите. Огурцы нарежьте тонким кружком. Выложите ингредиенты салата в миску, заправьте солью, уксусом и маслом. Перемешайте и подавайте.

Салат с курицей, зеленым горошком и огурцом

Такой легкий салат можно подать как в будни, так и на праздник.

Ингредиенты (2 порции):

  • 250 г вареной курицы;
  • 2 небольших огурца;
  • 100 г зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 2 яйца;
  • 20 г зеленого лука;
  • майонез по вкусу;
  • соль по вкусу.

Яйца отварите вкрутую. Горошек приготовьте на пару или в кипящей воде в течение 5 минут. Лук измельчите. Курицу, очищенные яйца и огурец нарежьте средним кубиком. Выложите в салатник приготовленные ингредиенты, добавьте горошек, майонез и перемешайте.

Салат с куриными сердечками и зеленым горошком

Вкусный и сытный салат можно приготовить из вареных овощей, яиц и куриных сердечек. Заправим салат майонезом и украсим зеленым горошком.

Понадобится (3-4 порции):

  • 250 г куриных сердечек;
  • 70 г зеленого горошка;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • крупное куриное яйцо;
  • 2 огурца;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • майонез по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Сердечки отварите до готовности в подсоленной воде, 30-35 минут. Слейте воду, сердечки остудите, затем порежьте кусочками, срезая пленочки. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиком. Лук и морковь почистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте до мягкости в сковороде на масле. Огурец измельчите. Горошек опустите на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Ингредиенты смешайте в салатнице, заправьте небольшим количеством майонеза.

Кстати, морковь для этого салата можно отварить, а нарезанный кубиком лук просто окатить кипятком.

Поделитесь своим любимым блюдом с зеленым горошком в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/povar/molodoi-da-sladkii-7-klassnyh-bliud-s-zelenym-goroshkom-5d04dec270b0790d8ad5f805

Оцените статью